Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Армении с 24 по 28 августа 2015г.

31.08.2015

1. Основные политические события и новости

Профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении утвердила проект конституционных реформ с прилагаемыми к нему обоснованиями. Проект, предусматривающий переход к парламентской форме правления, был утвержден на заседании комиссии накануне. Согласно проекту, президент Армении избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а собранием выборщиков, состоящим из депутатов парламента и избранных представителей органов местного самоуправления (граждан Армении), равных по численности количеству парламентариев.  Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Проектом конституционных реформ высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.

Готовый документ будет представлен главе государства. Обнародованные положения нового Основного Закона касаются основ конституционного порядка, основных прав и свобод человека и гражданина, законодательных гарантий и основных целей государственной политики в социальной, экономической и культурной сферах, деятельности Национального Собрания, президента, правительства, судов и нового органа - Высшего судебного совета, прокуратуры и следственных органов, органов местного самоуправления, Защитника прав человека, Центральной избирательной комиссии. Впервые Конституцией регламентируется деятельность комиссии по телевидению и радиовещанию, которой в Основном законе отведена целая глава, как и Контрольной палате и Центральному банку.
Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. При этом если парламентские силы не смогут договориться по  кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено.Согласно обнародованному документу, Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим ВС во время войны является премьер-министр. Кроме того, проектом устанавливается, что избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное Собрание (однопалатный парламент) состоит как минимум из 101 депутата. В законодательном органе планируется предоставить места для представителей национальных меньшинств. Причем при отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте, предлагается провести второй этап голосования, в котором участвуют две партии, получившие максимальные голоса. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты.  Новым проектом меняется также порядок формирования Центральной избирательной комиссией. В частности, члены ЦИК избираются Национальным Собранием как минимум 3/5  голосов от общего числа депутатов. Один и тот же человек не может быть членом или председателем Центризбиркома более двух раз подряд.

 

2. Экономика

– Одним из значимых событий в экономике Армении стало одобрение Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении отчуждение 100% акций ЗАО «Orange Армения», принадлежащих France Telecom (бренд Orange), в пользу компании «Ucom». Компания Ucom (Universal Communications, универсальная связь) основана в 2007 году и оказывает целый ряд традиционных и современных высокоэффективных услуг для армянского рынка телекоммуникаций. При содействии с Ericsson, компания создала сеть широкополосного доступа, охватывающую столицу Армении – Ереван, предоставляя услуги Интернета, IP-телевидения и телефонии.

– Министр сельского хозяйства Республики Армения С.Карапетян встречался 24 августа 2015 г. с грузинским коллегой О.Данелия. На встрече речь шла об осуществляемой в Грузии программе ENPAD (Европейская соседская программа для развития агропроизводства и сельского хозяйства), которую финансирует Евросоюз. О. Данелия отметил, что оказанная в рамках этой программы финансовая и техническая помощь оказала значительное содействие развитию аграрной отрасли Грузии. В ближайшем будущем планируется осуществление программы ENPAD и в Армении.

– Объем экспортируемых Арменией строительных, бизнес и ИТ-услуг составляет порядка  400 млн. долл. США, но потенциал Армении в рамках ЕАЭС практически неограничен, сказала в четверг в Ереване член Коллегии (Министр) ЕЭК Карине Минасян во время круглого стола «Единый рынок услуг ЕАЭС: новые возможности и перспективы».

Наиболее интересные, с точки зрения Армении, сферы экспорта услуг – это строительные услуги, сфера информационных технологий, туризм, бизнес-услуги (архитектура, аудит и бухгалтерский учет, менеджмент и управление). Трансграничный рынок ЕАЭС в этих отраслях на сегодняшний день составляет 50-60 млрд. долл. США. 


3. Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

ЗАО «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» планирует до конца 2015 года увеличить кредитование МСБ на 2 млн. долл. США.

В прошлые годы банк уже входил в тройку лидеров кредитования МСБ по программе рефинансирования ЦБ. Увеличение объемов кредитования МСБ заложено и в программе стратегического развития Арэксимбанка до 2017 года.

 

4. Торгово-экономические отношения с Россией 

Правительство Республики Армении утвердило протокол, предусматривающий снижение цены на поставляемый в республику из России природный газ до 165 долл. США за 1 тыс. куб. м. 
Согласно заявлению министра энергетики и природных ресурсов Армении Е. Захаряна, к подписанию готовы два протокола между правительствами Армении и РФ. При этом первый протокол устанавливает цену на газ в размере 165 долл. США за 1 тыс. куб. м на 2015 год. Во втором протоколе уполномоченным органам поручается до 1 ноября 2015 г. подготовить модель финансовых расчетов для дальнейшего использования. 
Согласно договоренностям, достигнутым в апреле текущего года в ходе переговоров председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с президентом Армении Сержем Саргсяном, цена на поставляемый в Армению российский газ на границе будет снижена с нынешних порядка 190 долл. США до 165 долл. СШАза 1 тыс. куб. м.

Тары с овощами и фруктами, экспортируемыми из Армении в РФ, нуждаются в маркировке, сообщает Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства.  

Необходимость в маркировке обусловлена санкциями, применяемыми Россией в отношении ряда западных стран, а также стремлением не допустить реализацию на территории РФ товаров из третьих стран под видом продукции государств ЕАЭС, в том числе Армении. 

В Госслужбе безопасности продуктов питания отметили, что маркировка призвана защитить армянских экспортеров и исключить проблемы в процессе экспорта. 


Читать все новости