Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Японии август 2015 года

02.09.2015

Специалисты Токийского университета летом 2015 г. совместно с корпорацией IBM впервые в Азии приступили к разработке технологии персонализированного лечения онкологических заболеваний на основе систем искусственного интеллекта (ИИ).

В рамках проекта компания IBM будет создавать глобальную базу данных современных медицинских исследований и инновационных фармпрепаратов с помощью своего суперкомпьютера «Watson», обладающего когнитивными способностями понимать и анализировать большое количество текстовой информации в реальном масштабе времени.

Специалисты Токийского университета будут вводить в компьютер медицинские данные японских пациентов, включая  анализы крови и генетическую информацию. В ходе тренировки нейросети планируется научить компьютер формировать на основе генетических тестов оптимальный план лечения с использованием раковых клеток пациента. Свое решение компьютер будет основывать на максимизации терапевтического эффекта и минимизации негативных последствий

В связи с большим количеством генетических мутаций раковых клеток традиционные методы лечения требуют нескольких месяцев аналитической работы. Однако «Watson» может осуществить принятие оптимального решения всего за 10-20 минут. В результате терапии на более ранних стадиях заболевания шансы на успех значительно повышаются.

По мнению экспертов, данная технология будет пользоваться большим коммерческим успехом именно в Азии, поскольку в западноевропейских государствах смертность от рака быстро снижается, в том числе в результате применения систем ИИ. В связи с этим компания IBM считает биомедицинское применение систем ИИ на японском рынке наиболее перспективным и планирует начать с 2016 г. соответствующие маркетинговые исследования.

«Никкэй Симбун» 30.07.2015

 

По данным Минфина Японии, профицит платежного баланса страны в первом полугодии 2015 г. достиг рекордной с 2010 г. отметки и составил 8,18 трлн. иен (68,2 млрд. долл. США). Эксперты связывают увеличение профицита платежного баланса с ростом доходов от инвестиций за рубежом (+38%; 2 трлн. иен) и масштабными поступлениями в бюджет по статье «туризм» (103,1 млрд. иен) ввиду туристической активности в Японии на фоне дешевого курса иены.

«The Japan Times», 13.08.2015

 

Правительство Японии намерено к 2030 г. увеличить долю геотермальной энергетики (ГТЭ) в энергобалансе страны с 0,3 до 1 процента.

Япония вслед за США и Индонезией занимает третье место в мире по объему геотермальных энергоресурсов, оцениваемых в 23-50 ГВт. Однако связи с тем, что 80 процентов из них находится в пределах национальных парков, а также из-за несовершенства технологий генерации, к настоящему времени объем производства ГТЭ составляет лишь 0,5 ГВт.

Для стимулирования развития ГТЭ Министерство экономики, торговли и промышленности совместно с Министерством окружающей среды планирует смягчить ряд нормативно-правовых ограничений. Кроме того, правительство намерено активизировать НИОКР по созданию новых экономически эффективных технологий генерации ГТЭ, в том числе путем инжектирования в скважину воды.

Проведение соответствующей программы исследований, начатой в апреле2013 г., поручено компаниям  «Okuaizu Geothermal», «Geothermal Energy Research and Development», а также Государственному институту передовых промышленных наук и технологий (AIST). Координацией проекта занимается Японская корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC).  Специалисты исследуют, в частности, возможность применения технологии гидроразрыва для создания искусственных подземных резервуаров с паром в толще горных пород.  Другим направлением исследований стало изучение сверхкритической геотермальной генерации в непосредственной близости от магмы. 

«Никкэй Симбун» 13.08.2015

 

Согласно опубликованным 17 августа 2015 г. на официальном сайте Кабинета министров Японии данным статистики, реальный ВВП Японии во втором квартале 2015 г. сократился на 0,4% и составил 528,4 трлн. иен. Объем номинального ВВП составил 499,8 трлн. иен (0,0%). В долларовом выражении объем реального и номинального ВВП составил 4,37 трлн. долл. США и 4,14 трлн. долл. США соответственно.

 

«Seven & i Holdings Co., Ltd.» совместно с «NEC Corporation» заявили о своих планах по установке зарядных устройств для электромобилей и некоторых гибридных авто (предусматривающие зарядку от электросети) в супермаркетах и торговых центрах, входящих в «Seven & i Holdings Co., Ltd.». Начало установки первых подобных станций подзарядки планируется в ноябре2015 г.

Всего планируется установить 3380 зарядных устройств компании «NEC» на парковках в 45 торговых точках, включая торговые центры «Ario», «Ito-Yokado», «Seibu» и «Sogo». До конца года будут введены в эксплуатацию 2760 зарядных станций. Стоимость зарядки будет составлять ориентировочно 120 йен (около 1 долл. США) за час.

На сегодняшний день в Японии компанией «Ниссан Мотор» уже установлено порядка 2100 обычных и 1600 станций быстрой подзарядки в собственных дилерских центрах. Кроме того, 680 подобных станций функционируют на парковках сети супермаркетов «Family Mart Co.». 

«Асахи», 06.08.2015

 

По сообщению Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии уровень самообеспеченности страны продовольствием, выраженный в калориях, на протяжении последних 5 лет составляет 39 %. По итогам 2014 ф. г. указанный показатель, рассчитанный на базе стоимости произведенных продуктов питания, составил 64%, что на 1% ниже показателя 2013 ф. г. Причиной этому послужило  понижение цен на рис и сокращение производства молочных продуктов внутри страны. В 2015-2020 гг. правительство Японии намерено кардинальным образом реформировать аграрную отрасль страны с целью создания благоприятных условий для увеличения числа частных фермерских хозяйств и привлечения новых кадров в АПК.

«Нихон кэйдзай», 08.08.2015

 

Компания «Тойота Мотор» планирует нанять около 1400 рабочих на свои заводы в г.Цуцуми и г.Тахара, занимающихся сборкой обновленных версий гибридных автомобилей марки «Приус» и внедорожников «Ленд Крузер».

«Тойота» делает ставку на «Приус» – лидера продаж на внутреннем рынке – для увеличения экспорта и продаж за рубежом. Компания выпустила более 3,5 млн. автомобилей данной модели с момента запуска производства в1997 г. «Приус» стал первым гибридным автомобилем, ежегодные продажи которого превысили 500 тысяч штук (2010 г.). Презентация обновленной версии авто ожидается 8 сентября в г. Лас-Вегас (США).

Кроме того, увеличение количества рабочих планируется и на заводе Мотомати, занимающемся в т.ч. выпуском автомобиля на водородных топливных элементах «Мирай».

«Japan Times», 21.08.2015 

 

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии запросило 2,65 трлн. иен в бюджетной заявке на 2016 фин. г., начинающийся со следующего апреля, что на 14,8% превышает ассигнования за предыдущий год.

Ведомство намерено в  2016 фин. г. направить 458,8 млрд. иен (+27,9%) на меры по укреплению сельского хозяйства страны, в частности ремонт ветхих объектов.

Бюджетный запрос включает 317,7 млрд. иен (рост на 14,7%), которые планируется использовать в виде грантов на поощрение использования рисовых полей для выращивания риса для потребления животных, пшеницы и сои. Министерство также запрашивает средства на новые проекты, в том числе 1,2 млрд. иен на продвижение культуры "васёку" (японская кухня) за рубежом и 200 млн. иен на ее сохранение внутри страны. Еще 100 млн. иен планируется использовать на программу по привлечению иностранных туристов в регионы, известных своей кухней и пейзажами. 

«Джапан Таймз», 25.08.2015

 

Министерство образования, культуры, науки и спорта Японии во вторник представило бюджетную заявку на 2016 фин. г., включающую рекордные расходы на продвижение спорта. Общая сумма составляет 5 855,2 млрд. иен, что на 9,8% больше показателя 2015 фин. г.

36,7 млрд. иен из общей суммы (прирост на 26,6%) будут направлены на финансирование спортивных проектов, связанных с предстоящим созданием государственного спортивного агентства в октябре с.г. в преддверии Токийских Олимпийских и Параолимпийских игр 2020 года.

Также министерство планирует реализовать 10,3 млрд. иен на подготовку олимпийских претендентов и поиск перспективных молодых спортсменов в ожидании Игр 2020, а также 19,8 млрд. иен на поддержку местных спортивных мероприятий.

«Дзидзи Пресс», 25.08.2015 

 

Министерство экономики, промышленности и торговли Японии планирует запросить в бюджете на 2016 фин. г. 116,6  млрд. иен ($ 981 млн.) на проекты по продвижению инноваций, что почти в три раза больше ассигнований в бюджете2015 г.

Дополнительные средства будут направлены на исследования систем искусственного интеллекта и разработку транспортных систем следующего поколения, чтобы помочь в проведении Токийских Олимпийских и Параолимпийских игр 2020 года.

Из этих средств предполагается направить 13,9 млрд. иен на исследования искусственного интеллекта и технологий "биг дата". Еще 56,8 млрд. иен будет выделено для увеличения количества водородных заправочных станций в интересах продвижения автомобилей на топливных элементах, а также для проведения исследований по технологиям автономного вождения.

Министерство также рассматривает возможность использования некоторых средств для запуска программы субсидирования по стимулированию развития в районах, пострадавших от природно-техногенной катастрофы марта2011 г. на электростанции Фукусима-1.

Кроме того, ведомство планирует практически в два раза увеличить бюджет на проведение энергосберегающих мер, проводимых в жилищном и производственном секторах, что позволит повысить эффективность использования энергии в целом по стране.

Министерство запросило 242,9 млрд. иен на меры по экономии энергии, что существенно больше 127,7 млрд. иен, выделенных в текущем финансовом году. Часть запрашиваемой суммы будет использована, чтобы помочь предприятиям оптимизировать производственные процессы, а также  содействовать установке в офисных помещениях оборудования с повышенной эффективностью.

Ведомство также намерено направить около 135,5 млрд. иен на развитие экологически чистой энергетики. Ассигнования включают 10 млрд. иен на поддержку исследований в сфере геотермальной энергетики и 4 млрд. иен на строительство плавучих ветрогенераторных установок в префектуре Фукусима.

В интересах развития водородной энергетики министерство планирует потратить 37,1 млрд. иен на меры содействия использованию топливных элементов, включая  силовые установки в жилищном домостроение, что больше реализованных за предыдущий год 11,9 млрд. иен.

«Никкан Когё», 26.08.2015

 

 

Министерство инфраструктуры, земель и транспорта Японии представило проект бюджета на 2016 фин. г. в размере 6,679.1 млрд иен, что на 15.4%  больше суммы, выделенной в2015 г. Из общей суммы министерство направит 6,009.3 млрд иен на общественные работы (рост на 16,1%), в основном для финансирования проектов по сокращению рисков стихийных бедствий.

В частности, министерство планирует потратить 598.4 млрд иен на меры по борьбе с наводнениями, оползнями и другими бедствиями. Эти меры включают установку видеокамер и датчиков контроля на 50 вулканов, выбранных в соответствии с законодательством в качестве объектов постоянного мониторинга.

Другие 739.8 млрд иен предполагается перевести на специальный счет для финансирования восстановительных работ на северо-востоке Японии, пострадавшем от землетрясения и цунами в марте2011 г. Деньги будут использованы для строительства государственного жилья и восстановления  общественного транспорта в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима,  понесших наибольшей ущерб от стихийного бедствия.

В рамках мер по реформированию налоговой системы министерство предложило правительству разрешить людям вычитать из налоговых платежей на свои доходы до 10% от расходов на ремонт пустующих унаследованных домов, что будет способствовать  укреплению или перестройке такого жилья. 

«Дзидзи Пресс», 27.08.2015

 

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии выделило около 1,2 млрд. иен на развитие программы эффективного использования робототехники в аграрной отрасли. Необходимость внедрения передовых технологий в АПК страны вызвана, прежде всего, старением населения, задействованного в сфере сельского хозяйства. Так, средний возраст фермера в2014 г. составил 68 лет. По официальным оценкам правительства Японии, в ближайшие годы численность населения, трудящегося в данной отрасли, будет ежегодно сокращаться на 100 тыс. человек. Согласно заявлению официального представителя НИИ пищевой промышленности Японии к настоящему моменту на базе университетов и аграрных научно-исследовательских центров разработано уже около 17 видов роботов, предназначенных для посадочных, оросительных и уборочных работ. 

«Ногё симбун», 28.08.2015 

 

24 августа с.г. в Куала-Лумпуре начался очередной раунд переговоров на уровне министров по созданию Регионального Всеобъемлющего Экономического Партнерства (РВЭП) – интеграционной группировки, объединяющей 16 стран Юго-Восточной Азии (страны АСЕАН, а также Япония, Южная Корея, Китай, Австралия, Новая Зеландия и Индия). На переговорах была достигнута принципиальная договоренность о том, что уровень либерализации (отношение числа товарных позиций, по которым устанавливается «нулевая» таможенная пошлина, к общему числу товарных позиций, охватываемых соглашением) в момент вступления соглашения в силу составит 65 %, а через десять лет после этого достигнет 80 %.

Участники консультаций также выразили нацеленность на согласование основных параметров соответствующего договора до конца2015 г. В то же время не исключается, что ввиду ограниченности во времени часть консультаций будет перенесена на начало 2016 года.

«Нихон Кэйдзай», 25.08.2015

 

18 августа «Тойота Мотор» объявила о том, что после прекращения выпуска внедорожников «Ленд Крузер Прадо» в конце июня на предприятии «Соллерс-Буссан» во Владивостоке компания сконцентрируется на экспорте автомобилей из Японии.

Продажи «Тойота» в России в первой половине этого года упали примерно на 30% по сравнению с тем же периодом2014 г. Стоит отметить, что в прошлом году продажи компании выросли на 6% по сравнению с2013 г. и достигли рекордной отметки в 183 т. авто. Для сравнения, продажи «Ниссан» упали на 12,6% (апрель – июнь), а совместное производство «Мицубиси Моторс» и PSA Peugeot Citroen использует лишь 70% мощностей.

Ослабление рубля и неблагоприятная экономическая ситуация, повлекшие за собой снижение спроса, заставили руководство «Тойота» сконцентрировать свое внимание на заводе в Санкт-Петербурге, где в2016 г. планируется запуск производства новой линейки автомобилей RAV4.

«Никкей», 19.08.2015 

 

Контракт России с Китаем на поставку природного газа основывается на оптимистичном прогнозе развития мирового нефтяного рынка и не учитывает возможность долговременного сохранения низких цен на нефть.

Заключенное в мае2015 г. соглашение предусматривает поставки природного газа ОАО «Газпром» из России в Китай на протяжении 30 лет, общая сумма контракта составляет 400 млрд. долларов США. 10 августа со ссылкой на начальника одного из департаментов «Газпрома» Павла Одерова в СМИ появилась информация о том, что российская компания при заключении контракта не учитывала возможность долговременного сохранения низких мировых цен на нефть, включив в формулу цены на газ привязку к ценам на нефтепродукты.

С момента заключения российско-китайского соглашения мировые цены на нефть опустились более чем на 50%, что может поставить под сомнение экономическую целесообразность проекта. 

«JB Press», 12.08.2015

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею предоставить статус порто-франко трем городам на юге Сахалина – Корсакову, Холмску и Невельску. По сообщениям СМИ, с таким предложением к Медведеву обратился глава региона Олег Кожемяко во время пребывания председателя российского правительства на острове Итуруп. 

«Дзидзи Цусин», 22.08.2015


Читать все новости