Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за август 2015 года

07.09.2015

Как сообщается в канадской газете «National Post», международное рейтинговое агентство “Moody’s” снизило рейтинг компании «Bombardier Inc.» по долгам и повысило вероятность дефолта компании, что может затруднить получение для нее дешевых кредитов.

Агентство ссылается на высокий уровень накопленного у компании долга, растущее использование наличности и трудности, связанные с выводом на рынок нового коммерческого самолета серии С в следующем году.

Бомбардье израсходовало 808 млн. долларов США во втором квартале 2015 года против 424 млн. долларов США годом ранее, что явилось последними финансовыми вливаниями в переоцененный бюджет этого самолета. На конец июня 2015 года общий долг Бомбардье внешним кредиторам составлял 9,6 млрд долларов США. Также, ввиду слабого спроса на самолеты в сегменте бизнес-авиации, Бомбардье испытывает недостаток наличных средств, что будет способствовать увеличению заимствований кредитных средств компании в 7,5 раз по сравнению с денежной наличностью.

 

По сельхозугодиям канадской провинции Альберта в этом году нанесен двойной удар: начало лета ознаменовалось засухой, а немного позже большая часть того урожая, который все-таки вырос, была уничтожена обрушившимся на провинцию градом. В результате произошедших природных явлений провинция лишилась 25% своего среднестатистического урожая. По словам канадских специалистов, не важно, сколько будет дождя в оставшееся лето, т.к. уже нанесен существенный ущерб.

 

По сообщению ежедневной газеты «Ottawa Citizen» две канадские компании, базирующиеся в провинции Квебек, планируют создать одно большое совместное предприятие по обработке древесины, состоящее из семи заводов, расположенных в четырех провинциях страны.  Созданному предприятию будет принадлежать три завода компании «Goodfellow Inc.» в г. Делсоне (Квебек), г. Элмсдейле (Новая Шотландия) и г. Дир Лэйке (Ньюфаундленд), а также четыре завода компании «Lebel Cambium» - в г. Банкрофте и г. Каледоне в провинции Онтарио и еще двух в провинции Квебек (г. Сэйнт-Джозеф и г. Деджелис). Группа компаний «Lebel Cambium» является частной семейной компанией, штаб-квартира которой находится в г. Ривьера ду Лоупе и специализируется на производстве пиломатериалов.

Предполагается, что компания «Goodfellow Inc.» будет выступать в качестве дистрибутора производимой совместным предприятием продукции. В настоящее время эта компания является производителем и дистрибутором бруса и половых досок, сделанных из твердых пород древесины. 

 

С начала августа с.г. канадский доллар опускался ниже 76 центов за
1 американский доллар. К концу августа и этот этап был пройден: канадский доллар достиг одиннадцатилетнего минимума - 75,27 центов против
1 американского доллара. По мнению канадских экономистов, такое падение национальной валюты вызвано, прежде всего, продолжающимся падением цен на сырую нефть и сопутствующим смятением на фондовых рынках. Судя по прогнозам канадских аналитиков ожидать укрепления канадского доллара в ближайшее время не следует, что, с одной стороны, благоприятно влияет на экспорт страны, а с другой стороны, приводит к удорожанию импортной продукции и повышению стоимости поездок за пределы страны.

 

Организация Alberta Energy Regulator (AER), являющаяся регулятором в энергетической отрасли канадской провинции Альберта приняла решение запретить эксплуатацию 95 трубопроводов, оператором которых является компания «Nexen» («дочка» китайской CNOOС). Запрет был введён после произошедшей в июле с.г. масштабной утечки смеси битума, песка и нефти, которая подавалась по одному из высоконапорных трубопроводов компании, сообщает телеканал СВС News. В общей сложности разлилось 5 млн литров смеси. Ранее AER сообщал, что площадь загрязнения достигла 16 тыс. квадратных метров. После получения результатов расследования регулятор приостановил действие 15 лицензий компании Nexen. Руководитель Alberta Energy Regulator Джим Эллис прокомментировал решение организации, заявив, что безопасность жителей региона и окружающей среды является приоритетной задачей для властей провинции. Высоконапорные трубопроводы компании Nexen были проложены только в 2014 году.

 

Как сообщает канадский ежедневник «Ottawa Citizen» компания «Barrick Gold Corp.» пересматривает свою необычную структуру управления компании «двумя со-Президентами» меньше чем через год после ее введения, теперь       со-Президент компании К. Душниский (Kevin Dushnisky) был назначен единственным президентом. Душниский разделял обязанности по этой должности с Дж. Говансом (Jim Govans), который уходит на пенсию в конце 2015 года, хотя это явилось сюрпризом, т. к. он пришел в компанию только в прошлом году. Отставка Гованса оставляет «Баррик Голд» без достаточного количества кадров среди высшего руководства компании, имеющих опыт эксплуатации шахт и рудников. По наблюдениям канадских аналитиков наблюдается некоторое замешательство в рядах инвесторнов, после того как они узнали о прошедших изменениях в руководстве компании.

 

По сообщению канадского ежедневника «Globe&Mail» каждое воскресенье последние семь месяцев около 60 000 североамериканских лобстеров упакованные в пенополистироловые термоса совершают 18 часовой полет в Азию на грузовых самолетах корейской авиакомпании.

12 000 километровый полет из Галифакса в Шанхай через Южную Корею стал обычным в свете быстро растущей потребности в различных ракообразных в Китае, где лобстеры выловленные в водах Северной Америки составляют одну треть всех поставок на китайский рынок. Как результат экспорт из Канады и США быстро растет.

Китай, который не имеет лобстеров в своих водах, ранее полагался на импорт из Австралии в условиях растущей потребности все увеличивающегося среднего класса страны. В 2010 году из Канады впервые были поставлены 1,3 млн. тонн лобстеров самолетами. В то время цены на них были очень низкими. В водах Канады и США может быть выловлено около 100 млн тонн лобстеров в год, а в 2014 году только одна канадская компания «Clearwater Seafood Ltd.» экспортировала в Китай около 75 тыс. тонн живых лобстеров.

 

В середине августа лидер консервативной партии Премьер-министр Канады С. Харпер заявил, что, в случае переизбрания, консервативная партия, начиная с 2016-2017 г., потратит полмиллиона канадских долларов на сбор информации о канадской недвижимости, принадлежащей иностранным гражданам. По данным риэлтерской компании Британской Колумбии 70% недвижимого имущества, стоимостью более 3 млн. кан. долл., было приобретено в 2014 г. в основном покупателями из Китая. При этом согласно недавно проведенному  исследованию, около 25% квартир, реализованных в центре Ванкувера, пустуют и приобретаются иностранцами в качестве выгодной инвестиции. В том числе 15% остаются пустыми круглый год, а их владельцы ждут, когда их недвижимость повысится в цене. В то же время канадским семьям всё труднее найти доступное жильё. В итоге это может привести к ужесточению правил владения и использования недвижимости иностранными гражданами в Канаде. При этом консерваторы ссылаются на опыт других стран, где, к примеру, иностранцы могут приобрести только дома, находящиеся в стадии строительства, или их домовладение ограничено периодом, в течение которого они проживают в стране.  

 

Канадский Премьер-министр С. Харпер сообщил, что, в случае победы на предстоящих в октябре с.г. парламентских выборах, консервативная партия намерена помогать тем, кто впервые приобретает недвижимость в собственность. В соответствии с местным действующим законодательством у канадцев, намеренным впервые купить жилье, есть возможность снять
25 тыс. кан. долл. для этих целей (50 тыс. долл. - для семейной пары) со своего пенсионного счета с возможностью обратной выплаты в течение 15 лет без уплаты налогов на полученную сумму. Лимит в 25 тыс. долл. был установлен 27 января 2009 г. Консервативная партия намерена, при условии победы на выборах, повысить названную сумму до 35 тыс. долл., которые покупатели смогут снять со своих пенсионных сбережений на первоначальный взнос. По оценкам канадских аналитиков выполнение консерваторами данной программы по увеличению лимита денежных средств может ежегодно обходиться федеральному правительству в 30 млн. кан. долл., начиная с 2017-2018 г.

 

Согласно сообщению, опубликованному на сайте канадского Правительства, летом с.г. в Канаде открылись три новые свободные торговые зоны: две в гг. Эдмонтон и Калгари (провинция Альберта) и одна в г. Галифакс (провинция Новая Шотландия). До этого в стране функционировала единственная свободная торговая зона «Centre Port», созданная в г. Виннипег (провинция Манитоба) в 2009 г.

Таким образом, канадские власти реализуют программу расширения практики создания подобных зон и использования их возможностей на основных страновых экспортных рынках, заложенную в утверждённом ещё в 2013 году правительственном документе «План действий на глобальных рынках» (Global Markets Action Plan).

Эксперты отмечают, что канадская программа создания и управления свободными торговыми зонами нацелена на обеспечение любого национального бизнеса, ориентированного на внешнюю торговлю, в любой точке страны «своим собственным внешнеторговым шлюзом» и поэтому на данном этапе нуждается в большем маркетинге и создании вспомогательных инструментов для популяризации концепции свободных торговых зон.

В рамках выполнения этой задачи федеральное правительство предприняло меры по привлечению деловых кругов в деятельность канадских свободных торговых зон, включая выделение финансовых средств в размере 5 млн. кан. долл. на вовлечение иностранных компаний.

Новые зоны свободной торговли были созданы на базе логистического узла «Порт Альберта» в г. Эдмонтон, внутреннего порта г. Калгари и сети терминалов и складской инфраструктуры аэропорта и морского порта в г. Галифакс.

 

Несмотря на введенные Правительством Канады экономические и политические санкции в отношении Российской Федерации, экономическое сотрудничество между Канадой и Россией продолжается. В конце августа с.г. в СМИ появилась информация о подписании контракта российской компанией «Роснефть» и канадской компанией «Viking Air Limited» на поставку 10 самолетов. Пассажирский многоцелевой самолет DHC-6 400-й серии Twin Otter производства Viking Air Limited пригоден для эксплуатации с неподготовленных грунтовых площадок, широко используется на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами и в экспедиционных условиях. Поставки самолетов ожидаются в период с ноября 2015 г. по февраль 2017 г.

Вместе с тем, канадская и российская стороны обсуждают возможность локализации производства самолетов на территории России, в том числе создание центров подготовки авиационного персонала, сервисных центров и станций технического обслуживания, формирование инфраструктуры для полного обеспечения эксплуатации самолетов на территории Российской Федерации. 

 

Одна из крупнейших канадских компаний - многопрофильный концерн Bombardier продолжает сотрудничать с российскими партнерами, несмотря на приостановку своего участия в создании самолетов на сборочных заводах в России. Образованная в 2012 г. совместная компания The First Locomotive, в которой инвестором с российской стороны стал Внешэкономбанк (который входит в санкционный список канадского Правительства), сообщила об открытии в г. Энгельсе Саратовской области завода, на котором уже собран первый двухсистемный локомотив, работающий и на переменном, и на постоянном токе, под названием «Князь Владимир». Проектная мощность завода – 150 локомотивов в год. Использование отечественных материалов и комплектации в новых локомотивах в будущем составит не мене 70%. Общий объем инвестиций составил 6,8 млрд. руб. При выходе предприятия на проектную мощность численность работников достигнет около 5000 человек. Прогнозируемый объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит свыше 150 млн. руб. 


Читать все новости