Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Словакии за август 2015 года

09.09.2015

О социально-экономическом развитии Словацкой Республики 

За год до очередных парламентских выборов словацкое правительство дважды существенно снизило цены на газ для населения. Часть скидки потребители получат как снижение цен в соответствии с указанием управления по регулированию сетевых отраслей. С сентября газ подешевеет на 3,91 процента. Остальное - в форме внеочередного возврата части уже внесенного платежа за газ. В целом домашние хозяйства могут сэкономить за год 10 процентов расходов на газ. Напомним, что первое снижение цен на газ произошло в начале года и составило 1,14 процента.

Людям, пользующимся газом для приготовления пищи, будет возвращено около 10 евро. Возврат денег тем, кто использует газ для согревания воды и отопления, составит от 14 до 165 евро. Как сообщил премьер Роберт Фицо, речь идет о 1 миллионе 400 тысячах клиентов, причем не только компании «Словацкая газовая промышленность», но и альтернативных поставщиков. Правительство возвращает им 6 процентов их годового платежа за поставку газа. Снижение цен на газ в размере двузначной цифры премьер обещал еще в прошлом году.

Объявленное снижение цен на газ обойдется государству в 47 миллионов евро. Средства для этого правительство намерено получить за счет более эффективного хозяйствования компании «Словацкая газовая промышленность». В прошлом году эта компания окончательно стала государственной.

Некоторые специалисты решение правительства о возврате денег критикуют. Например, руководитель Института экономических и социальных реформ Петер Голиаш видит в этом чисто предвыборный ход. По его мнению, цены должно регулировать соответствующее управление. Петер Голиаш также сомневается относительно адресности принятого правительством решения о возврате денег. С ним согласен и аналитик Института INESS Мартин Влахинский, который считает, что при повсеместном возврате теряется социальный характер принятого решения. Деньги, по его словам, просто перекладываются из одной руки в другую.

Пресс-секретарь компании «Словацкая газовая промышленность» Михал Голеш сообщил, что решение Управления по регулированию сетевых отраслей принято к сведению и во все прейскуранты компании будут внесены изменения, которые начнут действовать с сентября текущего года. Таким образом, домашние хозяйства, прежде всего пользующиеся газом для отопления и подогрева воды, смогут до конца года сэкономить десятки евро.

газета ZME, 03.08.2015

 

Премьер-министр СР, лидер правящей партии Smer Роберт Фицо обнародовал очередные меры правительства по реализации трех так называемых «социальных пакетов». В рамках второго пакета кабинет министров намерен в самое ближайшее время принять 15 новых мер, которые в значительной мере помогут населению Словакии. В частности, предусматривается снижение НДС с 20 на 10 процентов на отдельные продукты питания, повышение минимальной заработной платы, помощь регионам с высоким уровнем безработицы, повышение декретных пособий и пособий по уходу за ребенком, увеличение количества мест в детских садах, строительство школ модульного типа, помощь нуждающимся семьям, снижение платы за лекарства для детей и пенсионеров и т.д. По-видимому, самой ощутимой для всего населения республики мерой станет удешевление основных продуктов питания благодаря снижению НДС, которое намечено ввести с 1 января 2016 года. Напомним, что в Словакии долгие годы НДС на все продукты питания не менялся и составлял 20 процентов.

Как отметил премьер-министр, на реализацию 15 новых мер из второго социального пакета будет затрачено около 300 миллионов евро. А один только проект снижения НДС на основные виды продовольствия обойдется государству в сумму 80-100 миллионов евро. Премьер-министр СР заявил: "Общая стоимость всех трех социальных пакетов для населения страны составит около одного миллиарда евро».

Однако средства на выполнение обязательств правительства в рамках второго социального пакета не должны идти за счет повышения государственного долга или общего уровня дефицита экономики, подчеркнул Роберт Фицо. Он также сказал на пресс-конференции: «Нам удается выполнять план по повышению собираемости налогов, благодаря чему мы рассчитываем получить сумму около 1,6 млрд евро. Поэтому большую часть этих средств мы сможем выделить именно на социальные нужды».

Премьер-министр СР отметил, что кабинет министров «на все сто процентов выполнил обещания по первому социальному пакету», который обошелся в 250 миллионов евро. И тогда средства на него шли также за счет повышения собираемости налогов при одновременном снижении дефицита и государственного долга.

SITA, 05.08.2015

 

Последние данные министерства здравоохранения республики, касающиеся общих параметров состояния здоровья населения Словакии вызывают большое беспокойство. Согласно выявленным показателям за 2011-2014 годы в значительной степени- на 60 процентов, увеличилась смертность населения, связанная с долговременным и неумеренным потреблением алкоголя. Особенно явно эта тенденция проявилась у мужчин в, так называемом, старшем сегменте среднего возраста. Если говорить в абсолютных числах, то в пропорциональном выражении количество умерших граждан по причине алкогольной зависимости увеличилось с 15 человек на сто тысяч граждан в 2011 году до 24 в 2014. Причем в группе повышенного риска - то есть у мужчин старшего возраста, прямой причиной смерти алкоголь стал у 40 человек на сто тысяч населения. Уровень смертности словаков в возрасте после 45 лет достигает кульминации между 55 и 64 годами жизни. Мужчины умирают в этой возрастной категории из-за неумеренного потребления алкоголя в четыре раза чаще, чем женщины. Самым распространенным диагнозом является цирроз печени, затем - болезни сердца и кровеносных сосудов.

Врач - специалист одного из антиалкогольных санаториев Иван Новотны убежден, что во многом причиной неумеренного потребления алкоголя словацкими мужчинами становятся проблемы с недостаточной самореализацией в новых рыночных условиях и невозможностью обеспечить достойный уровень жизни своей семье. Утешение в алкоголе находит все большее количество мужчин преимущественно из небольших провинциальных словацких городов. Кроме того, главный специалист республиканского минздрава по проблемам алкогольной и наркотической зависимости Любомир Окрухлица считает, что немаловажную роль для развития данной тревожной тенденции играет и ценовая доступность крепких алкогольных напитков, продающихся буквально во всех торговых точках страны. На сегодняшний день в Словакии выпивается 29 литров чистого алкоголя в год в пересчете на душу населения. Специалисты указывают и на то, что подавляющее большинство производственных травм, случившихся на предприятиях страны и приведших к смерти пострадавших, также было связано с употреблением алкоголя.

Тревожные данные, полученные словацкими медиками в виде аналитической записки уже направлены в правительство страны. После их обсуждения кабинет министров должен принять соответствующие решения, которые в ближайшее время должны будут получить и законодательную поддержку в парламенте. В какую форму антиалкогольные правительственные решения будут облечены-станут они новыми Законами или депутаты ограничатся поправками в действующие законодательные акты, пока не ясно. Однако в обществе уже созрело понимание того, что новые общественные условия, рожденные коренными переменами, связанными с переходом с социалистического на рыночный тип экономики, не могут пройти без болезненных последствий для наиболее уязвимой категории населения. Этой категорией социологи справедливо считают мужчин старшего среднего возраста на закате своей продуктивности. Таким людям необходимо оказать помощь. В какой форме? На этот вопрос должен ответить словацкий парламент в новом политическом сезоне.

газета PRAVDA, 10.08.2015

 

О мерах по преодолению экономического кризиса

Поезд с 50 контейнерами, выехавший в четверг, 6 августа из порта Инкоу на северо-востоке Китая в словацкий город Добра, ознаменовал открытие первого прямого железнодорожного рейса из КНР в Словакию. Поезд с 50 контейнерами отправился из порта Инкоу провинции Ляонин /Северо-Восточный Китай/ в словацкий город Добра, куда он прибудет через 15 дней. Новый международный маршрут Инкоу-Добра стал четвертым после направлений Инкоу-Москва, Инкоу-Варшава и Инкоу-Минск. Он будет выполняться раз в неделю.

За две недели поезд пройдет по России по Транссибирской магистрали, минует Брянск и украинский Чоп и, преодолев в общей сложности 11 тыс. км, прибудет на конечную станцию своего маршрута — город Добра, сообщает агентство «Синьхуа».

Первый состав перевозит электронику, в том числе — жидкокристаллические дисплеи южнокорейского производства. Общая стоимость перевозимых товаров оценивается в $20 млн. [SITA 07. 08. 2015]

В соответствии с последними данными Статуправления СР динамика словацкой промышленности вновь возросла. Соответствующий индекс в июне 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года повысился на 6,4%. Что касается строительной продукции, то она увеличивается на протяжении шести месяцев текущего года, в частности, в июне - на 26%.

В первом полугодии текущего года значительно возрос экспорт продукции словацкого филиала автозавода KIA, предназначенный для Испании. В этой стране была проведена акция по утилизации старых автомобилей, благодаря чему возросли продажи новых.

Многие словацкие граждане работают в соседней Чехии. Но в последнее время ситуация стала меняться: все больше чехов ищет работу в нашей стране. Это связано с зарплатой, которая выплачивается в евро: в Словакии в последующем пересчете на чешские кроны она несколько выше.

газета PRAVDA, 11.08.2015

 

О  российско-словацком сотрудничестве

Словакия будет выдавать визы типа «startup» для лиц из третьих стран, которые намерены заниматься предпринимательством в этой стране. Это будет касаться граждан из государств, не входящих в Евросоюз. Для получения такой визы просителю нужно предоставить свой бизнес-план, который будет рассмотрен с точки зрения инноваций и эффективности проекта. Полную информацию можно получить в словацких представительствах за рубежом. «Startup» виза будет предоставляться на 12 месяцев, затем ее можно будет продлить.

SITA, 11.08.2015

 

Зенитные ракетные комплексы «С - 300», которые находятся на вооружении СР еще со времен бывшей Чехословакии, способны не только защитить воздушное пространство страны, но и ликвидировать стратегические объекты. Об этом заявил Министр обороны СР Мартин Глвач. Впервые словацкие военные смогли осуществить боевые стрельбы из ракетного комплекса «С - 300» на маневрах в Болгарии в рамках военного сотрудничества стран НАТО. Глава минобороны Словакии М. Глвач высоко оценил прошедшие учения. [SITA 27. 08. 2015]

В Словакии прошли торжества по случаю 71 годовщины начала Словацкого национального восстания. 29 августа 1944 года в Банской Быстрице (в Средней Словакии) вспыхнуло восстание антифашистских сил против гитлеровцев. И хотя силы были не равны и восстание было разгромлено, тем не менее Словакия вошла в историю как страна-участница антигитлеровской коалиции. В эти дни во всех городах нашей страны проходят церемонии возложения венков к памятникам погибших героев. В Братиславе на площади Словацкого национального восстания память погибших почтили высшие руководители государства, члены правительства, общественные деятели, иностранные делегации, представители посольств. Одним из первых возложил венок к памятнику СНВ в Братиславе Посол РФ в Словакии Алексей Федотов.

газета PRAVDA, 28.09.2015

 

О положении в финансовой и инвестиционной сферах.

Фирма «Mecaplast Slovakia» планирует инвестировать 50 миллионов евро в строительство завода в непосредственной близости с производством «PSA Peugeot Citroën» в западно-словацком городе Трнава. Завод будет выпускать пластмассовые детали для интерьера и экстерьера машин. Их выпуск запланирован на май 2016 года. Кроме «PSA Peugeot Citroën», эти изделия будут приобретать также заводы «Volkswagen» a «BMW». На новый завод в Трнаве примет 110 работников в 2016 году, а через год их число увеличится до 150.

газета PRAVDA, 10.08.2015

 

В соответствии с расчетами Консервативного института М Штефаника в Словакии 10 августа 2015 года - это первый день налоговой свободы, то есть с этого момента и до конца текущего года налогоплательщик работает не на государство, а на себя.

газета Hospodarske noviny, 12.08.2015

 

Премьер-министр Роберт Фицо после внеочередного заседания правительственного кабинета сообщил, что всемирно известная фирма Jaguar Land Rover подписала меморандум о взаимопонимании со Словацким Правительством о плане строительства своего завода в Словакии. Представители данной фирмы сообщили, что в настоящее время готовится специальный материал, связанный со строительством завода в словацком городе Нитра. В соответствии с ним новое предприятие должно начать свою деятельность уже в 2018 году, запланировано, что на нем ежегодно будет производиться 300 тысяч автомобилей. Окончательное решение относительно возведения нового завода Jaguar Land Rover будет принято в конце текущего года. Министр экономики Вазил Худак подчеркнул, что для правительства данное предприятие «является стратегической инвестицией, после договоренности с министром финансов мы готовы предоставить для реализации проекта максимальный размер государственной поддержки».

Аналитик Словацкого сбербанка Катарина Мухова считает, что новый автозавод будет иметь положительное влияние на развитие экономики республики: рост промышленного производства может увеличиться на 10%. По ее словам «производство транспортных средств является главным мотором словацкой промышленности, составляя приблизительно одну треть отечественного производства».

SITA, 12.08.2015

 

Пришла сенсационная новость: в Словакии будет построен еще один автозавод. В данном случае речь идет об одной из самых крупных зарубежных инвестиций в истории самостоятельной СР, которую готова принести к нам британская автомобильная компания «Jaguar Land Rover», принадлежащая индийскому концерну «Tata Motors».

Несколько слов о том, что этому предшествовало. В Словацкой Республике, где, по мнению аналитиков, условия для бизнеса довольно благоприятны, успешно работают в настоящее время три крупных автозавода - «Фольксваген», «Киа-Моторс» и «Рено-Ситроен». При этом создана широкая сеть субподрядных фирм. В прошлом году в республике было произведено около одного миллиона автомобилей. Вице-президент Союза автомобильной промышленности СР Ярослав Холечек отмечает: «В автомобильной промышленности Словакии, непосредственно на трех автозаводах и у субподрядчиков, работает в настоящее время более 70 тысяч человек. В целом же словацкий автопром дает работу более чем 200 тысячам человек».

Весной этого года мы узнали о том, что у СР есть реальный шанс получить крупнейшую инвестицию последних лет на строительство четвертого автозавода. Британская автомобильная компания «Jaguar Land Rover» искала место для строительства своего нового производства в Европе. На финишную прямую вышли тогда две страны-кандидата - Словакия и Польша. И, конечно, словаки надеялись, что в этой серьезной конкуренции победят именно они. Но несколько недель назад в СМИ просочилась неофициальная информация о том, что завод компании «Land Rover» будет, по-видимому, в Польше, а Словакия выпадает из игры. Казалось, что надежд на «инвестицию десятилетия» у страны уже нет.

Однако во вторник 11-го августа Премьер-министр СР Роберт Фицо созвал специальную пресс-конференцию, на которой сообщил сенсационную новость: «Только что наше правительство и крупная британская компания «Jaguar Land Rover» подписали важный документ, который является первым шагом к получению огромной инвестиции в области автомобильной промышленности».

В этот день Словакия в лице членов кабинета министров и представители компании «Jaguar Land Rover» подписали Меморандум о намерении построить новый автозавод вблизи города Нитра в Западной Словакии. Роберт Фицо подчеркнул, что это предварительный документ. Словацкому правительству предстоит еще немало переговоров с потенциальным инвестором. Необходимо конкретизировать размеры и формы инвестиционных стимулов со стороны государства, а также согласовать все детали проекта.

Представители британской автомобильной компании так объяснили свой выбор: "Благодаря тому, что Словакия сумела добиться серьезных успехов в области автомобильной промышленности, она является для нас привлекательной с точки зрения вложения инвестиций».

Премьер-министр Роберт Фицо сказал: «Совместный меморандум о намерениях, который мы подписали, рассматривается нами как важный шаг на пути получения стратегического инвестиционного пакета, который окажет положительное влияние на всю экономику Словакии. Он имеет важное значение и для всего Евросоюза».

И эти слова - не преувеличение. Ведь речь идет об огромной инвестиции в объеме нескольких миллиардов долларов. Вице-президент Союза автомобильной промышленности СР Ярослав Холечек сказал: «Если к нам в Словакию придет новый инвестор в области автомобильной промышленности, то он создаст много новых рабочих мест - примерно 6-8 тысяч. А это значит, что в стране снизится безработица и повысится уровень жизни населения».

Согласно подписанному Меморандуму, новый автозавод компании «Jaguar Land Rover» начнет выпускать автомобили в Словакии в 2018 году. Предполагается, что с его конвейеров ежегодно сойдет около 300 тысяч авто. Но, как сказал Премьер СР Роберт Фицо, надо набраться терпения, ведь окончательное решение о возведении нового завода в стране будет принято в конце текущего года.

газета Hospodarske noviny, 14.08.2015

 

Словацкие фермеры собираются принять участие в акции протеста перед Представительством Еврокомиссии в Братиславе. Аграрии не согласны с политикой ЕС по производству молока. По словам председателя «Словацкого союза производителей молока» Александра Пасторека, словацкие фермеры хотят поддержать своих европейских коллег-фермеров, бастующих в Брюсселе. 7 сентября там будет проходить заседание Совета ЕС по сельскому хозяйству. Министры обсудят вопросы восстановления молочного сектора экономики в ЕС. В Евросоюзе в год производится более 150 миллиардов литров молока. Учитывая суммарное количество населения стран ЕС - 500 миллионов человек, получается по 300 литров в год на душу населения.

В Словакии данное потребление представляет 160 литров молока на одного человека в год. После отмены квот на производство молока, цены на этот продукт во всех странах ЕС упали до минимума. Свою роль сыграло и российское эмбарго на ввоз молока и молочных продуктов в Россию, а Китай сократил закупку сухого молока в Европе почти на половину. Словацкие фермеры в настоящее время продают молоко по 26 евроцентов за литр. Производственные издержки составляют от 35 до 40 центов. Господдержка представляет всего 3,7 цента на литр молока, а потери фермеров от 10 до 15 центов на одном литре. Акция протеста производителей молока должна повлиять на министров сельского хозяйства в решении «молочного вопроса», чтобы они приняли во внимание тяжелую ситуацию, в которой оказались фермеры в результате политических решений ЕС.

Европейский молочный совет требует от министров сельского хозяйства стран ЕС введение кризисных мер, так называемую «Программу по рыночной ответственности», которая должна предотвратить кризисы в молочном производстве.

газета Hospodarske noviny, 25.08.2015


Читать все новости