Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Нидерландов за август 2015 года

09.09.2015

1.  Экономика и финансы 

По данным Центрального статистического бюро Нидерландов (CBS), продукты нидерландского производства становятся все популярнее за пределами ЕС: экспорт из Нидерландов в страны дальнего зарубежья за последние 10 лет вырос более чем в 2 раза, а экспорт в страны ЕС увеличился почти на треть.

В стоимостном выражении рост экспорта в страны за пределами ЕС в указанный период составил 17,9 млрд. евро. Примерно одна пятая этого объема приходится на США и Китай, однако на первом месте по ускорению темпов голландского экспорта находится Бразилия, которая увеличила импорт из Нидерландов в шесть раз.

Среди других важных для Нидерландов рынков, расположенных за пределами ЕС и продемонстрировавших значительный рост за последние 10 лет, можно выделить Турцию, Мексику, Южную Корею, Гонконг и Канаду.

Несмотря на значительное повышение экспортной активности голландских предприятий в странах дальнего зарубежья, важнейшим рынком сбыта для Нидерландов остаются страны ЕС. Германия остается основным направлением экспорта Нидерландов: за первые 5 месяцев 2015 года экспорт в эту страну вырос на 5,4 млрд. евро по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Financiele Dagblad, 06.08.2015

 

Сразу в нескольких городах России по указанию правительства страны были уничтожены продовольственные товары, ввоз которых в страну запрещен из-за санкционного противостояния России и ЕС. Подобные акции были организованы после подписания Президентом России Владимиром Путиным постановления об уничтожении нелегально ввезенных в Россию товаров из стран, попавших под российский «продуктовый бойкот». По данным из различных источников, было уничтожено 55 тонн фруктов и 29 тонн сыра. Также сообщалось о задержании крупной партии санкционного мяса (в том числе и нидерландского происхождения).

Почти 270 тыс. россиян подписали петицию с требованием не уничтожать продукты питания и отдать их малообеспеченным гражданам.

Financiele Dagblad, 07.08.2015

 

В начале августа несколько крупных банков Нидерландов опубликовали свои обзоры экономической ситуации, согласно которым ВВП Нидерландов в 2015 году вырастет в среднем на 2,25%. Эксперты отмечают, что сокращение объемов добычи природного газа из Гронингенского месторождения отрицательно сказалось на динамике роста: упущенный «газовый доход» приведет к снижению роста ВВП на 0,5%.

Как считают в Центральном бюро планирования Нидерландов (CPB), рост экономики Нидерландов в 2015 и 2016 гг. будет выше спрогнозированного ранее благодаря снижению мировых цен на нефть и составит 2% и 2,4% соответственно. Это позволит правительству страны начать пересмотр мер экономии, принятых в период европейского долгового кризиса. Покупательская способность населения вырастет в среднем на 0,8% в 2015 году и 1,1% в 2016 году. В основном рост этого показателя коснется домохозяйств с доходами выше средних, а также занятой части работоспособного населения.

Ускорение роста экономики положительно скажется и на государственных финансах: дефицит бюджета в 2015 году составит 2,1%, а в 2016 году – 1,5%. В 2014 году дефицит составил 2,4% от ВВП. Рост экономики позитивно повлияет на уровень безработицы. Спрос на рынке труда к концу 2015 года вырастет на 1%, а в 2016 году – на 1,1%. В абсолютном выражении число безработных в 2015 году сократится с 660 тыс. человек до 620 тыс. человек, а в 2016 году этот показатель достигнет 600 тыс. человек.

Кроме того, ожидается, что рост потребления в 2015 году составит 1,7%, а в 2016 году динамика этого индикатора закрепится на уровне 2%. В CPB считают, что общая благоприятная обстановка в экономике простимулирует рост инвестиций в бизнес-секторе  (+6,6% в 2015 году и +5,6% в 2016 году).

Что касается экспорта, то в 2015 году его рост будет не таким высоким, как ранее ожидалось – 3,7%. Однако в 2016 году рост экспорта прогнозируется уже на уровне 5,1%. Сравнительно высокие уровни импорта вкупе со снижением экспорта приведут к тому, что сальдо торгового баланса хотя и будет положительным, но не окажет существенного влияния на рост ВВП.

В начале августа эксперты CPB передали профильным министерствам Нидерландов данные о развитии экономики страны, на основании которых будет сверстан бюджет на 2016 год. Публикация бюджетных планов Правительства Нидерландов запланирована на третий четверг сентября (Verantwoordingsdag). 

Financiele Dagblad, 08.08.2015

 

По мнению западных аналитиков, напряжение между Россией и Западом в ближайшее время может усилиться. Плохие показатели российской экономики вынуждают президента Владимира Путина искать способы отвлечения народа от экономических проблем путем развязывания новой конфронтации.

Ранее Владимир Путин публично заявил, что рецессия в первом квартале 2015 года (-2,2%) – это «дно» экономики и хуже уже не будет. Однако совсем недавно российские статистические службы завили о сокращении ВВП во втором квартале 2015 года на 4,6%. Экономика России находится в затяжной рецессии, которую можно сравнить разве что с рецессией во времена европейского долгового кризиса. Из всех развитых экономик мира российская экономика показывает худшие результаты, которые даже ниже, чем у Ирака или Венесуэлы.

В конце первого квартала 2015 года Москве, казалось, удалось обуздать рецессию, которую усугубляли санкции, введенные в связи с аннексией Крыма в 2014 году, и «падающая» нефть. Однако серьезное снижение цен на нефть в конце апреля уничтожило последние надежды на скорое восстановление.

Смягчить экономический негатив России нечем: в стране наблюдается снижение налоговых поступлений, доходы от экспорта падают, потребление домохозяйств сокращается. Из-за почти 50-процентной девальвации рубля импорт в Россию существенно подорожал, что вызвало рост инфляции. По информации правительства страны, в 2015 году инфляция составит 15-16%. Однако индексация пенсий планируется лишь на уровне 5%, о чем в июле сообщил министр финансов Антон Силуанов. Тем временем уже приостановлена реализация нескольких социальных программ.

Также от кризиса серьезно страдает и российский бизнес: процентные ставки по кредитам зашкаливают из-за того, что доступ к международному рынку валюты перекрыт. Многим компаниям приходится возвращать кредиты в Европе и США, из-за чего отток капитала из страны в первой половине 2015 года составил 50 млрд. долларов США. Денег на новые проекты не хватает, и многие предприятия пересматривают планы по инвестициям в капитал, что крайне негативно отразится на их работе и росте в долгосрочной перспективе.

У властей на все это есть один ответ: мир настроен против России, а граждане должны затянуть пояса. То, насколько хватит патриотического энтузиазма при отсутствии реального экономического роста, – это большой вопрос. Как считают некоторые эксперты, президенту Путину нужно внимательно следить за тем, чтобы не лишиться поддержки армии. Несмотря на то, что в последние годы бюджетные расходы на «оборонку» существенно выросли, из-за коррупции боеготовность войск едва ли увеличилась. Да и большая часть войск деморализована из-за того, что им запрещено распространяться об участии в военных действиях в Украине.

Financiele Dagblad, 13.08.2015

 

Как считают в объединении экспортеров продукции растениеводства Нидерландов VGB, у России не должно быть причин вводить эмбарго на поставку голландских цветов и растений. По данным руководства VGB, Россия всегда строго относилась к голландским цветам и угрожала экспортным запретом. Именно поэтому перед цветочным сектором Нидерландов стоит серьезная задача по борьбе с вредителями в растениях, идущих на экспорт в Россию. Как считает директор VGB Роберт Рооденбюрх, о бойкоте цветов речи не идет: «Тем не менее, мы не должны допустить запрета наших цветов». Голландский цветочный сектор готов обсуждать сложившуюся ситуацию с российской стороной, которая, как считают в Нидерландах, использует слишком строгие стандарты по сравнению с другими импортерами. «В нашем понимании, присутствие определенного количества трипса в продукции – это не беда. Однако в России думают иначе», - считает Рооденбюрх. Он также признает, что в краткосрочной перспективе решить проблему вряд ли удастся, так как теми химикатами, которые в настоящее время разрешены к применению в Нидерландах, побороть трипс не получится.

По данным VGB, экспорт цветов из Нидерландов в Россию за первые 7 месяцев 2015 года упал на 25%. В стоимостном выражении сокращение составило 37 млн. евро по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В 2014 году доля России в экспорте голландской цветочной продукции составила 5%.

Экспортная стоимость всех цветов и растений, которые Нидерланды поставили в 105 стран по всему миру, за первые 7 месяцев 2015 года достигла 3,5 млрд. евро, что на 3,5% больше, чем в 2014 году.

NU.nl, 18.08.2015

 

В рейтинговом агентстве Moody`s положительно оценили работу Правительства Нидерландов по стабилизации экономики страны, и скорректировали прогноз роста до 2,1% в 2015 году. Ранее в Moody`s предполагали, что по итогам года рост составит 1,7%.

Среди причин изменений прогноза роста называют рост объема инвестиций, потребления и экспорта в сочетании с восстановлением рынка недвижимости.

NU.nl, 26.08.2015

 

Основные макроэкономические показатели 

Категория

Значение

Период

Население

16 926 145

июль 2015 г.

Экономический рост

0,1%

2 квартал 2015 г.

Безработица

6,9%

май 2015 г.

Доверие потребителей

6

август 2015 г.

Инфляция

1,0%

июль 2015 г.

Источник: Центральное статистическое бюро Нидерландов

 

2. Компании и кластеры        

По данным Центрального статистического бюро Нидерландов (CBS), в 2014 году голландские пивоварни установили новый рекорд: всего за один год объем экспорта пива составил почти 1,6 млрд. евро, что на 4% больше, чем годом ранее. Таким образом, в 2014 году Нидерланды вновь стали вторым в мире экспортером пива (на первом месте находится Мексика). Основным направлением экспорта остаются США: туда направляется около 37% всего пива из Нидерландов. 

Financiele Dagblad, 01.08.2015

 

Как считает председатель правления Нидерландской организации прикладных исследований (TNO) Пол де Кром, в Нидерландах слишком мало инвестируют в исследовании и научно-технические разработки, из-за чего голландские предприятия могут проиграть в конкурентной борьбе зарубежным высокотехнологичным предприятиям.

«Просто взгляните на НИОКР-бюджеты, их же постоянно урезают», - говорит Де Кром. Такая тенденция никак не сочетается с целью Правительства Нидерландов повысить расходы на НИОКР до 2,5% от ВВП к 2020 году. В настоящее время этот показатель составляет 1,98%. «Общие расходы на инновации слишком малы. И речь не идет о том, что увеличение инвестиций в НИОКР пойдет на пользу TNO. В первую очередь, речь здесь идет о будущей системе генерирования прибыли для бюджета Нидерландов», - поясняет Де Кром.

Чтобы достичь поставленных целей, правительство страны должно ежегодно в течение 5 лет наращивать расходы на НИОКР на 700 млн. евро. В настоящее время на НИОКР выделяется 4,5 млрд. евро в год.

Financiele Dagblad, 01.08.2015

 

Нидерландские транспортные и логистические компании получают выгоду от восстановления экономики. В первом полугодии 2015 года объем перевозок вырос на 2,7%. В основном рост объема перевозок связан с положительной динамикой экспорта нефтепродуктов, оборудования и транспортных средств.

Financiele Dagblad, 05.08.2015

 

Планы Shell по сотрудничеству с «Газпромом», вероятно, могут претерпеть существенные изменения из-за того, что одно из основных газовых месторождений на о. Сахалин было внесено США в санкционный  список.

В июне 2015 года Shell и «Газпром» договорились о создании стратегического альянса в газовой сфере с целью совместной разработки, производства и продажи природного газа. Одной из основных базовых договоренностей стала совместная разработка Южно-Киринского месторождения на Сахалине (проект «Сахалин-3»). Совместная работа по новому проекту позволила бы расширить сотрудничество и по проекту «Сахалин-2». «Газпром» рассматривал возможность продажи Shell доли в проекте «Сахалин-3», а в Shell, в свою очередь, подтвердили заинтересованность в приобретении такой доли путем обмена активами с «Газпромом».

Теперь, когда США наложили запрет на экспорт и передачу технологий и оборудования для Южно-Киринского месторождения, Shell придется пересмотреть свои планы.

Financiele Dagblad, 17.08.2015

 

Инжиниринговое подразделение нидерландской компании Antea Group выиграло тендер на разработку мастер-плана реконструкции одного из берегов Панамского канала. Заказ, полученный Antea Group, включает развитие и обустройство 1200 га у береговой линии, а также изучения рынка СПГ для возможного строительства терминалов рядом с каналом.

Панама уже несколько лет работает над расширением канала, ведутся дноуглубительные работы и строительство новых шлюзов. Основная цель масштабных работ по реконструкции – стремление государства стать логистическим хабом целого континента.

Financiele Dagblad, 20.08.2015 

 

3. Общественно-политические события 

По сообщению Прокуратуры Нидерландов, в ходе поисковых работ на востоке Украины в районе падения Боинга (рейс MH17) нидерландские эксперты обнаружили обломки, которые предположительно могут принадлежать ракете ЗРК «Бук». Обломки переданы для изучения в объединенный штаб расследования катастрофы. Считается, что «Боинг» был сбит ракетой «земля-воздух», запущенной из района, находившегося в момент крушения под контролем пророссийских повстанцев.

Financiele Dagblad, 12.08.2015

 

Комментарий к фотографии: Президент России Владимир Путин посетил Севастополь и погрузился на дно Черного моря в исследовательской субмарине. Небольшая подводная лодка была произведена в Нидерландах голландской компанией из г. Бреда U-boat Worx.

Financiele Dagblad, 20.08.2015

 

Мужчина, открывший стрельбу из автомата Калашникова в пассажирском поезде Thalys, следовавшем по маршруту «Амстердам-Париж», был задержан пассажирами поезда. В ходе нападения были ранены несколько человек, все они доставлены в больницу. В полиции Франции считают, что нападение на поезд – это неудавшаяся попытка совершить террористический акт.

fd.nl, 08.08.2015

 

В Амстердаме завершился фестиваль парусных судов Sail Amsterdam 2015. Всего мероприятие посетили более 2,3 млн. человек, что на 600 тыс. больше, чем в 2010 году. В фестивале приняли участие российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Мир».

Sail Amsterdam – крупнейший фестиваль парусных судов Западной Европы, который проводится раз в 5 лет.

fd.nl, 23.08.2015

 

Гаагский суд постановил, что Россия должны выплатить компенсацию членам экипажа судна Arctic Sunrise, которое было задержано у российской буровой платформы в 2013 году. Тогда всех членов экипажа арестовали и в течение нескольких месяцев держали в КПЗ, а затем отпустили. Годом позже в Нидерланды вернулось и само судно Arctic Sunrise.

nos.nl, 24.08.2015

 

 

4. Деятельность Торгпредства

3-30.08.2015 Торгпредством велась работа по подготовке российских участников к выставке продуктов на Фестивале Посольств в г. Гааге в сентябре т.г.

 

4.08.2015 Сотрудники Торгпредства приняли участие во встрече с директором компании AC Consult, работающей в сфере биоэнергетики. Обсуждалось сотрудничество AC Consult с компаниями NBK и Legal Counsel. Также прошли переговоры замглавы представительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации А.А. Ткаченко с представителем Европейской пеллетной организации.

 

4-6.08.2015 Заместитель Торгового представителя Армен Аллахвердян принял участие в работе делегации Костромской области в Нидерландах. Проведены переговоры с голландскими компаниями, работающими в сфере аквапоники, по созданию комплекса аквапоники в г. Костроме.

 

5.08.2015 Заместитель Торгового представителя Армен Аллахвердян и сотрудники Торгпредства приняли участие в видеоконференции по финансированию проектов Минэкономразвития России.

 

6.08.2015 Сотрудники Торгпредства приняли участие во встрече с президентом DSM Biobased Products&Services Антоном Робиком в Посольстве Российской Федерации в г. Гааге.

 

11.08.2015 Сотрудники Торгпредства провели переговоры с представителем конференц-центра Woudschoten, в ходе которых были обсуждены возможности организации road show российских регионов в Нидерландах.

 

11.08.2015 Сотрудники Торгпредства провели переговоры с представителем выставочного комплекса Ahoy Rotterdam об участии Торгпредства в выставке Europort 2015.

 

20.08.2015 Торговый представитель Александр Черевко провел переговоры с руководством российской компании АгриСовГАз о проведении презентации в Торгпредстве в рамках визита в Нидерланды.

 

20.08.2015 Сотрудники Торгпредства приняли участие во встрече с представителями компаний Нидерландов, работающих в сфере биоэнергетики: InnovaEst, AC Consult, KplusV. После завершения встречи состоялся визит директора InnovaEst в логистическую компанию NBK Cargo Service для обсуждения возможностей перевалки биомассы из России с использованием складских мощностей NBK.

 

20.08.2015 Торговый представитель Александр Черевко и сотрудники Торгпредства приняли участие в мероприятии, организованном агентством по привлечению иностранных инвестиций West Holland в г. Гааге. В ходе визита были проведены переговоры с менеджером West Holland по планам развития российско-голландского делового сотрудничества.

 

20.08.2015 Сотрудники Торгпредства провели встречу с компанией G.Energy BV в г. Утрехте в целях обсуждения участия голландских предприятий в реализации паспорта проекта «Электрогенератор».


Читать все новости