Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Пакистана за август 2015 года

09.09.2015

По сообщению Госбанка Пакистана, валютные резервы страны по состоянию на 31 августа составили 18,82 млрд. долларов США, из них 5,06 млрд. долларов США принадлежат коммерческим банкам, 13,76 млрд. долларов США – Госбанку.

 

По сообщению того же источника, в июле текущего финансового года (ф.г.) поступления в страну за счет денежных переводов от пакистанцев, работающих за рубежом, выросли на 1,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,66 млрд. долларов США.

 

По данным Пакистанского бюро статистики, объем экспорта в июле текущего ф.г. снизился на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014-15 ф.г. и составил 1,60 млрд. долларов США.

Объем импорта в июле текущего ф.г. вырос на 4,0% по сравнению с аналогичным периодом 2014-15 ф.г. и составил 3,37 млрд. долларов США.

 

По данным того же источника, уровень инфляции в августе 2015 г. к августу 2014 г. составил 1,7%.

 

Приток прямых иностранных инвестиций в июле 2015-16 ф.г. вырос на 307,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. и составил 75,0 млн. долларов США. В этом же периоде наблюдался отток портфельных инвестиций в объеме 24,7 млн. долларов США.

 

3 августа подписан меморандум о взаимопонимании между Управлением водоснабжения провинции Пенджаб (WASA) и Агентством по международному сотрудничеству Японии (JICA) о модернизации оборудования насосных станций и напорных резервуаров системы водоснабжения провинции на сумму 1,5 млрд. пак. рупий (около 15 млн. долларов США). Кроме того, с целью бесперебойного обеспечения оборудования электроэнергией, планируется строительство отдельной электростанции.

 

11 августа Европейской Экономической Комиссией ООН принята заявка Пакистана на присоединение к Таможенной конвенции о международных перевозках грузов с применением книжки МДП (TIR). Условия Конвенции в отношении Пакистана вступят в силу  21 января 2016 г.

 

10-12 августа состоялся официальный визит Премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Беларусь. В ходе визита сторонами подписано 18 меморандумов о взаимопонимании о сотрудничестве в сфере науки, культуры, образования, информационных технологий, лесного и сельского хозяйства, а также о присвоении гг. Исламабад, Минск статуса городов-побратимов.

 

11-12 августа  в г. Карамай (Северо-Западный Китай) состоялся двухдневный Форум китайско-пакистанского экономического коридора, в ходе работы которого между пакистанскими и китайскими компаниями подписано 20 меморандумов о взаимопонимании о сотрудничестве в сфере энергетики, коммуникаций, социального обслуживания, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, строительства объектов дорожной инфраструктуры. Предполагаемый объем инвестиций в совместные проекты составит 2 млрд. долларов США.

 

19 августа между Правительством провинции Пенджаб и китайской компанией-производителем цемента Yantai Baoqiao Jinhong подписан меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сфере строительства современного цементного завода в районе Salt Range стоимостью 350 млн. долларов США.

 

25 августа Азиатский банк развития объявил об утверждении программы финансовой поддержки Пакистана на 2015-2019 гг. в объеме около 1,2 млрд. долларов США ежегодно. Программа направлена прежде всего на развитие инфраструктуры страны и создание дополнительных рабочих мест. В первую очередь поддержку получат проекты, реализуемые в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, добычи природных ресурсов, государственного управления, а также финансовый сектор.

 

25-26 августа состоялся официальный визит Премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Казахстан. В ходе визита сторонами подписано соглашение о сотрудничестве в военной сфере, а также меморандум о взаимопонимании о создании совместного делового совета между Палатой международной торговли Казахстана и Федерацией торгово-промышленных палат Пакистана.

 

27 августа Всемирный банк одобрил выделение Пакистану кредита в размере 75 млн. долларов США на оказание материальной помощи беженцам, пострадавшим в ходе проведения Правительством Пакистана контртеррористической операции на Территории племен федерального управления (FATA). Из-за боевых действий постоянное место жительства были вынуждены покинуть около 340 тыс. семей.

 

Ограничение поставок топлива государственной корпорацией Pakistan State Oil для тепловых электростанций вызвало веерные отключения потребителей. Дефицит электроэнергии в августе составил 5000 МВт. Длительность отключений в большинстве городов составляет 10-12 часов, в сельской местности – 14-16 часов.

 

Обменный курс пакистанской рупии по отношению к основным мировым валютам по состоянию на 31.08.2015:

 

Доллар США

103,98

Фунт

160,14

Японская Йена

0,86

Евро

117,23

 


Читать все новости