Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Армении за период с 31.08.2015 по 04.09.2015 г

09.09.2015

1. Основные политические события и новости 

Президент Армении, председатель Совета нацбезопасности С.Саргсян созвал 3 сентября 2015 г.  в рамках стратегических командно-штабных учений «Молния-2015» заседание Совета нацбезопасности для информирования о ситуации, разворачивающейся в последние дни вокруг республики согласно сценарию учений. На заседании были заслушаны доклады и предложения членов Совета национальной безопасности, вытекающие из разыгрываемой ситуации. Соответствующим государственным органам даны поручения, вытекающие из сценария учений.

 

Генерал-майор Анатолий Михеев назначен новым начальником Пограничного управления ФСБ России в Армении. На этой должности он заменил генерал-майора В. Бирюкова. Заместителя руководителя Пограничной службы - руководителя Департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России Н. Козика и А.Михеева принял президент Армении С.Саргсян. В ходе встречи генерал-полковник Козик представил главе государства нового начальник Погрануправления, рассказал о пройденном им служебном пути. С.Саргсян поздравил генерал-майора А.Михеева с назначением, пожелав ему успехов, и заверив, что армянские власти готовы по мере необходимости оказывать ему содействие во время всего периода службы в Армении.

 

Школьники в армянском селе Фиолетово 1-го сентября пошли в школу, отремонтированную при содействии компании ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении И.Волынкин, в свою очередь, отметил, что посещение школы в Фиолетово уже стало традицией. Благодарность ЗАО «ЮКЖД» выразили также губернатор Лорийской области А.Налбандян и дирекция школы. В школе села Фиолетово Лорийской области учатся 140 детей. В первый класс в этом году поступило 15 детей, ожидается, что школу окончат 8 выпускников. 

 

2. Экономика 

Премьер-министр Армении О.Абрамян заявлял, что экономический рост в Армении по результатам первого полугодия составил порядка 4,0%. Зафиксированный экономический рост имел место за счет сферы сельского хозяйства и услуг.

 

Повышение тарифов на электроэнергию не приведет к значительному росту цен в Армении в ближайшее время, считает доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Т.Манасерян.  По словам Т.Манасеряна, Армения имеет потенциал для снижения тарифов на электроэнергию. Он считает, что тщательный анализ деятельности компании ЗАО «Электрические сети Армении», снижение потерь, модернизация, привлечение к ответственности виновных могло бы изменить ситуацию. Армения не обязана расплачиваться за убытки компании. Если компания работает неэффективно, необходимо изменить модель управления.

 

Почти 50% армянских субъектов МСБ считают поддержку государства неудовлетворительной. В фокус-группы, в которых проводился опрос, вошли компании ИТ-сферы и инжиниринга, производители продовольственной и алкогольной продукции, туризма, а также компании, которые закрылись или находятся на стадии закрытия.  Около 18 тыс. компаний в сфере малого и среднего бизнеса закрылось в Армении за 2014-2015 гг.

 

3. Внешнеэкономическая и инвестиционная деятельность. 

Объем внешнеторгового оборота Армении за январь-июль 2015 года составил порядка 2 657,3 млн. долл. США, сократившись на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.  Внешнеторговый оборот Армении со странами СНГ за отчётный период составил около 766,3 млн. долл. США (доля 28,8% и спад на 16,2%), причём торговля с Россией составила 653,5 млн. долл. США (спад на 14,3%), с Украиной - 74,3 млн. долл. США (спад на 33,9%) и с Беларусью - около 18,3 млн. долл. США (спад на 10,8%).


Читать все новости