Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Армении за период с 07.09.2015 по 13.09.2015 г

16.09.2015

1. Основные политические события и новости 

Евросоюз готовит с Арменией и Белоруссией новые варианты соглашений, которые будут связывать эти страны и ЕС гораздо меньше, чем соглашения об ассоциации. Об этом сообщил глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Ж. Ассельборн. «Мы ищем систему, при которой не рушились бы все мосты. Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный. В отношении этих двух стран (Белоруссии и Армении) все согласны. Это не соглашение об ассоциации, это не сработает. Это будет что-то на уровень ниже, не могу сказать, как это называется», – сказал Ж.Ассельборн. Он отметил, что «таможенных льгот в этом соглашении не будет». «Там будет многое, но мы сейчас это только разрабатываем», – заявил Ж. Ассельборн. «Мы сделали предложение Армении, и она ответила положительно. В Белоруссии наблюдается движение  в положительном направлении. Европа не должна упускать возможность, которая появляется с Арменией. Не нужно думать о режиме, нужно думать о населении», – заявил Ж. Ассельборн.

2. Экономика 

Рост экономики Армении за первое полугодие составил 4,0%. Риск существенного падения ВВП Армении остается, несмотря на некоторые положительные сдвиги, сказал экс-глава Центрального банка Армении Б.Асатрян. «Армянская экономика стоит перед угрозой существенного спада. В начале года говорилось о возможном 10,0% падении экономики, но, кажется, в этом году этого не произойдет. Мы попадем в цикл инфляционного давления, и последующие несколько лет стагнирующая экономика Армении будет ощущать на себе высокий инфляционный прессинг», – отметил эксперт. В то же время, сказал Б.Асатрян, девальвация рубля, естественно, отразится и на армянской валюте, и в данной ситуации от Армении мало что зависит. «Мы должны приноровиться к этой ситуации, и для поддержки армянских экспортеров не мешать девальвации армянского драма. ЦБ Армении в корне должен изменить свою политику и не должен вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. У регулятора есть другие обязанности и интервенции далеко не эффективный метод решения данной проблемы. Основной задачей ЦБ Армении наряду с таргетированием инфляции, в нашей специфической системе и в нынешних условиях должна быть поддержка экономического роста и занятости», – отмечает эксперт.

 

Армения намерена присоединиться к программе Евросоюза по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». В рамках программы «Горизонт 2020» объем бюджетного финансирования научных программ составит 30 млн. долл. США. Ожидается, что в дальнейшем программа позволит пользоваться научными грантовыми проектами. «Горизонт-2020» («Horizon 2020») – рамочная программа Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям на 2014 – 2020 годы, которая пришла на смену 7-ой рамочной программе (закончилась в 2013 году). Новая рамочная программа рассчитана также на 7 лет (2014-2020 гг.), а общий объем финансирования увеличился практически вдвое – на реализацию программы из бюджета Европейского Союза выделяется 80 млрд. евро (7-ая Рамочная программа составляла 55 млрд. евро). 

 

 

3. Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности 

Инвестиции ОАО «Газпром» в развитие газотранспортной системы Армении в ближайшие пять лет планируется увеличить на 60 млн. долл. США. «Инвестиции российского холдинга «Газпром» в развитие газотранспортной системы Армении с 2006 года составили 200 млн. долл. США, запланировано их увеличение в ближайшие пять лет еще на 60 млн. долл. США», – говорилось в материалах к рабочему визиту в РФ президента Армении С. Саргсяна.

 

Россия выделит Армении 200 млн. долл. США льготного кредита, на модернизацию вооруженных сил Армении, сообщил президент Армении. «Подписано соглашение о выделении Армении 200 млн льготного кредита, и это позволит обновить арсенал армянских вооруженных сил», – сказал С.Саргсян на встрече с президентом РФ В.Путиным. 

 

Европейский инвестиционный банк выделит Армении первый транш в 10 млн. евро на строительство высоковольтной ЛЭП с Грузией. Общая стоимость данной программы составит 320 млн. евро и позволит довести мощность высоковольтных ЛЭП с 350 МВт до 1050 МВт. Программа будет реализована в три этапа, первый из которых стартовал в 2014 году и продлится до 2018 года, второй этап продлится до 2021 года, а третий - до 2026 года. Первый этап предусматривает строительство высоковольтной ЛЭП из Армении в Грузию, что позволит повысить нынешнюю мощность сети в 200 МВт до 700 МВт за счет строящейся высоковольтной линии постоянного тока напряжением 400 кВ. Стоимость первого этапа программы оценивается в 107 млн. евро, из которых 85 млн. евро предоставит Банк развития KfW в рамках подписанного в декабре кредитного соглашения, по остальным 20 млн. евро подписаны соглашения, согласно которым 10 млн. евро предоставит ЕС в виде гранта, а 10 млн. евро – это кредит от Европейского инвестиционного банка, который предоставляется сроком на 25-28 лет по усредненной ставке 0,5% годовых.

 

4. Торгово-экономические отношения с Россией 

Россия изучает возможность участия в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС. «Взаимодействие России и Армении в сфере атомной энергетики выходит на новый уровень», – отмечалось в материалах к рабочему визиту президента Армении в Россию. В частности, реализуется проект по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС до 2027 года. По линии минфинов достигнута договоренность о предоставлении государственного экспортного кредита Армении в размере 270 млн. долл. США, соответствующее межправсоглашение подписано 5 февраля 2015 г. Предусмотрена льготная ставка в 3,0% годовых, а также грант в 30 млн. долл. США для обеспечения первого авансового платежа.

 

Президент Армении С. Саргсян обсудил 10.09.2015 г. вопросы развития железнодорожной сферы с главой ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) О.Белозеровым. Президент подчеркнул важность тесного взаимодействия в различных отраслях, в том числе и в транспортной сфере, выразив уверенность, что под руководством нового генерального директора  ЗАО «ЮКЖД» Сергея Валько компания продолжит осуществлять работы, предусмотренные концессионным договором, сохранив сформировавшееся тесное сотрудничество в процессе реализации перспективных и взаимовыгодных проектов. С.Саргсян также поблагодарил уже бывшего генерального директора ЗАО «ЮКЖД» В. Ребца за эффективную и конструктивную работу. В свою очередь О.Белозеров заверил С.Саргсяна, что приложит все усилия для развития железнодорожной инфраструктуры в Армении. Стороны также коснулись вопросов модернизации, технического переоснащения и повышения уровня безопасности железных дорог в Армении.

 

Премьер-министр Армении О. Абрамян предложил странам ЕАЭС перейти на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами, отказавшись от привязки к доллару. «В ЕАЭС необходимо предпринять меры по интенсификации взаимных расчетов в национальных валютах и сокращении долларизации. Также актуален обмен опытом по вопросам реализации согласованной макроэкономической политики. В этом контексте важна идея осуществления о взаимной торговле стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару», – сказал глава правительства Армении на встрече премьер-министров страна ЕАЭС.

 

Новая цена на российский газ для Армении позволяет компенсировать финансовые потери компании ЗАО «Газпром Армения», вызванные очень серьезными колебаниями на армянском валютном рынке (ослаблением драма), сказал генеральный директор ЗАО «Газпром Армения» В.Арутюнян. Накануне в Москве был подписан протокол, который устанавливает снижение базовой цены на поставляемый из РФ в Армению газ с 189 до 165 долларов США за 1 тысячу кубометров. «В основе переговоров по цене российского газа для Армении был заложен следующий принцип –  с одной стороны, не допустить негативного воздействия на экономику Армении, а с другой – дать возможность ЗАО «Газпром Армения» выполнять все необходимые работы, обеспечивающие надежную и бесперебойную эксплуатацию газотранспортной системы. 165 долл. США - та оптимальная цена, которая позволяет решить обе задачи», - сказал В.Арутюнян.

 

Армения готова экспортировать в Россию до 10 тыс. тонн семенного картофеля, сказал глава Аграрно-крестьянского союза Армении Г. Берберян. По его словам, уже в ноябре 2015 г. армянские производители семенного картофеля будут готовы отгрузить первую партию продукции, а со следующего года довести ее объемы до 10 тыс. тонн. «Наши фермеры готовы к производству такого объема продукции, который по качеству не будет отличаться от европейского, а по цене вдвое дешевле – около 500 евро за тонну, при том, что сейчас Россия закупает в Голландии картофель по цене 900-1000 евро за тонну», – сказал Г.Берберян. Что касается качества семенного картофеля, то, по словам главы Союза, это отборные сорта картофеля, которые были выращены на высоте более 2 тыс. метров, что позволяет исключить риски возможного заражения различными паразитами и значительно сокращает объем применяемых химикатов и пестицидов. Он отметил, что процесс налаживания поставок будет во многом зависеть от содействия со стороны правительства Армении, в частности, Союз представил на его одобрение программу предоставления фермерам беспроцентного кредита, как это делается в сфере виноградарства. Согласно данным Мнсельхоза Армении, на конец июля валовой урожай овощей в Армении составляет около 263 тыс. тонн, а плодов – 161 тыс. тонн. При этом урожай картофеля составил около 76 тыс. тонн.


Читать все новости