Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Сербии за период с 01.09.2015 по 15.09.2015 г

17.09.2015

1.Основные политико-экономические события. 

Албания направила официальный запрос в ЮНЕСКО с предложением включить в повестку дня очередного заседания исполнительного совета организации в октябре этого года вопрос о предоставлении членства Косово. Об этом сообщил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в интервью Радио и телевидению Сербии. По сведениям министра, помимо Албании, заявку Приштины поддерживают ещё 44 из 195 государств-членов ЮНЕСКО.

Ранее Ивица Дачич направил письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором указал, что за последнюю четверть века на территории Косово подверглись нападениям 236 храмов, церквей и других объектов, принадлежащих Сербской православной церкви, в том числе имеющих статус культурных и исторических памятников. При этом 174 религиозных объекта и 33 памятника были уничтожены, похищено более 10 тысяч икон и других предметов. Разрушено или повреждено 256 сербских кладбищ.

 

С начала этого года через территорию Сербии прошло более 100 тысяч мигрантов, около 8 тысяч из них находятся в стране в настоящее время. Об этом сообщил премьер-министр Сербии Александар Вучич на совместной пресс-конференции со своим чешским коллегой Богуславом Соботкой.

"На данный момент на территории Сербии в четырех местах находятся 7800 человек. Мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы помочь этим людям, предоставить им пищу и обеспечить самыми элементарными вещами для выживания", - сказал Вучич. По словам премьер-министра, всего лишь несколько десятков мигрантов запросили убежище именно в Сербии, а подавляющее большинство направляется в Германию и страны Скандинавии.

 

Посол России в Сербии Александр Чепурин считает, что Евросоюз может направить всех нелегальных мигрантов в Сербию, создав там постоянные центры для их размещения. В результате этого, отметил дипломат, страна может превратиться в отстойник.

"Для Сербии, на мой взгляд, проблема не только в том, что это вызывает серьезное неудобство для населения и требует определенных средств от государства, а в опасных потенциальных последствиях, в намерениях некоторых деятелей "помочь" с созданием центров для постоянного размещения беженцев, сделать из Сербии отстойник", – сказал он. Наряду с этим Посол России высоко оценил усилия страны по борьбе с беженцами. По его словам, Запад не желает решать проблемы нелегальных мигрантов. "Американцы и британцы спрятались за океаном и Ла-Маншем. Прибалты не хотят беженцев. Венгры строят стену. Сербия де-факто помогает Евросоюзу всеми возможными и невозможными способами смягчить проблему".

В то же время Сербия может столкнуться с обратной волной мигрантов. Тем самым она рискует стать заложником неэффективной миграционной политики Евросоюза. Люди, покидающие свою родину из-за войн и низкого уровня жизни, чаще всего попадают в Евросоюз именно через Сербию. По приблизительным оценкам, с начала года через границу страны проехали около 100 тысяч беженцев.

 

11 сентября с.г., в день рождения почившего патриарха сербского Павла, Президент Сербии Т. Николич прибыл в Ватикан с однодневным рабочим визитом и встретился с Папой Римским Франциском.Темой беседы стали кризис с мигрантами, борьба с вступлением так называемой Республики Косово в ЮНЕСКО, а также возможная канонизация хорватского кардинала Алоизия Степинца. Обсуждался вопрос формирования совместной комиссии Сербской православной церкви и Римско-католической церкви, которая рассмотрела бы исторические факты времен второй мировой и роль кардинала Степинца в геноциде над сербами в Хорватии.

В ходе визита Николич вручил Орден Республики Сербии на ленте кардиналу Пьетро Паролину, секретарю Ватикана, за вклад в развитие и укрепление отношений между Сербией и Ватиканом.

 

Представители пяти партий албанцев, проживающих на территории сербских общин Прешево и Буяновац объявили на прошедшем 12 сентября совместном заседании депутатов этих общин о формировании Ассоциации, целью которой станет получение албанцами на юге Сербии тех же прав, что и у сербов в Объединении сербских общин в Косово и Метохии. Депутаты из Медведжи, третьей общины со значительной долей албанского населения на юге Сербии, на заседании не присутствовали, вероятнее всего из-за того, что там проходят местные выборы. На заседание также не присутствовали депутаты от Демократической унии албанцев Рамии Зульфии и Движения за демократическое действие Ризы Халими.

Лидер поддержавшего создание ассоциации Движения за демократический прогресс Йонуз Муслию заявил, что албанцы рассчитывают получить права в области полиции, суда и здравоохранения. Он затруднился ответить на вопрос о том, чем собственно будет заниматься эта ассоциация и на какие полномочия рассчитывает, но пообещал, что в ближайшее время этим займутся специальные рабочие группы.

 

На прошедшем 12 сентября большом смотре казаков сербской станицы, во дворе монастыря Рукумия, казачий атаман в Сербии, полковник МВД Славко Никич обратился к албанцам Прешевской долины.

«Это должны знать те, кто сегодня провели нелегальный сепаратистский съезд Прешево, Буяновца и Медведжи в тот же день, что и мы здесь, игрой случая проводим свое собрание, исключительно чтобы показать, что мы готовы. Все их договоренности о том, как предложить сербам ситуацию, когда мы меняем наше на наше, не пройдут», - заявил Никич в интервью «КиМ Новине».

 

12 сентября в легкоатлетическом манеже ДонНТУ прошел открытый международный чемпионат по боевому самбо и смешанным видам единоборств или ММА. В соревнованиях приняли участие бойцы не только из ДНР и ЛНР, но и из других стран: России, Сербии, Узбекистана. Их поприветствовали первые лица Республики, присутствовавшие на открытии чемпионата, в том числе министр Молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин.

«То, что у нас проводятся соревнования такого уровня – это доказательство того, что Республика живет и будет дальше жить. Сегодня в нашей Республике открываются бассейны, ледовые катки, работают секции. Я рад, что наши спортивные начинания поддерживают уже и другие республики. Это говорит о том, что наше государство уже признают. И я рад, что международное признание приходит к нам благодаря спорту», - заявил Михаил Мишин. Всего было разыграно тридцать комплектов наград, а также два комплекта кубков для лучших команд в ММА и боевом самбо.

 

2.Новости внешнеэкономической деятельности Сербии

В соответствии с данными Республиканского статистического комитета Сербии товарооборот республики с зарубежными странами в январе-июле2015 г. составил 18,36 млрд. долл., что на 12,9% меньше, чем в соответствующий период2014 г. Сербия в январе-июле2015 г. экспортировала товаров на сумму 7,86 млрд. долл. (снижение на 11,5%). Импорт товаров составил 10,5 млрд. долл. (снижение на 14,0%). Отрицательное сальдо торгового баланса – 2,64 млрд. долл. (снижение на 20,7%). Покрытие импорта экспортом – 74,9% (в январе-июле2014 г. – 72,8%).

 

На международном конкурсе шампанских и игристых вин в Лондоне (Champagne & Sparkling Wine World Championships 2015) «Винный дом Александрович» получил две золотые медали за «Trijumf Chardonnay Extra Brut 2009» и «Trijumf Noir Extra Brut 2009». Этот конкурс представляет собой одно из самых престижных и строгих соревнований шампанских и игристых вин в мире, один из самых известных мировых специалистов в этой области, Том Стивенсон лично оценивал каждое вино.

«Винный дом Александрович» (Vinarija Aleksandrović) в 2008 году первым в Сербии начал производить игристые вина по традиционным технологиям, в прошлом году, на том же конкурсе «Александрович» получил одну золотую и одну серебряную медаль.

 

В газохранилище «Банатский двор» в Сербии на сегодняшний день закачано свыше 380 млн кубометров газа. Таким образом, страна обеспечила себя достаточными объёмами топлива на случай перебоев с поставками российского газа через Украину предстоящей зимой, сообщает агентство «Танюг» со ссылкой на заявление компании «Сербиягаз». Как уточняется, 141 млн кубометров топлива, закачанных в газохранилище, находятся в собственности «Сербигаза», а ещё около 240 миллионов принадлежит «Газпромэкспорту». По плану компании, к отопительному сезону, который начинается в Сербии в середине октября, хранилище «Банатский двор» будет заполнено на весь его объём — до 450 млн кубометров.

Этих запасов, с учётом собственной добычи в стране, хватит на обеспечение потребностей приоритетных потребителей газа в Сербии в течение 112 дней, а значит, страна не замёрзнет предстоящей зимой даже при худшем варианте развития событий, заявляют в «Сербиягазе».

 

С 17 по 20 сентября в сербском городе Вршац, расположенном в автономном крае Воеводина, пройдут Дни сбора винограда (Dani berbe grožđa). Посетителей ожидают дегустации вина и винограда, а также множество музыкальных, спортивных и развлекательных мероприятий. В рамках концертной программы выступят популярные исполнители: ансамбль Kolo, легендарная рок-группа Riblja čorba, коллектив Tropiko bend, хип-хоп-группа Bad Copy. Организатором мероприятия выступает муниципалитет Вршац совместно с городской туристической организацией.

Фестиваль имеет давние традиции, в этом году он состоится уже в 58-й раз. В свою очередь, винная культура Вршаца уходит своими корнями в Средневековье. Первые письменные упоминания о местных виноградниках отмечены в1494 г., когда придворные короля Венгрии Владислава II Ягеллона купили бочку вина за 10,5 дукатов. А в1857 г. во Вршаце состоялась первая ярмарка вина. В настоящее время здесь активно развивается винный туризм. Город находится в90 кмот Белграда.

 

3.Торгово-экономические отношения с Россией. 

По данным Республиканского статистического комитета Сербии объем товарооборота России с Сербией в январе-июле2015 г. составил 1449,59 долл., что на 25,7% меньше, чем в январе-июле2014 г. При этом российский экспорт составил 1049,49 млн. долл. (снижение на 14,9%), а импорт из Сербии – 400,1 млн. долл. (снижение на 30,8%).

Россия по объему товарооборота с Сербией в январе-июле2015 г. занимает 3 место среди зарубежных торговых партнеров Сербии с удельным весом 7,9% в ее совокупном внешнеторговом обороте. Объем товарооборота с Италией составил 2593,1 млн. долл. (14,1%), Германией – 2237,6 млн. долл. (12,2%). По объему экспорта в Сербию Россия занимает 3 место с удельным весом 10,0% в совокупном экспорте зарубежных стран в Сербию. На долю Германии приходится 12,4% - 1299,5 млн. долл., Италии – 11,2% - 1174,6 млн. долл. По объему импорта из Сербии Россия занимает 5 место с удельным весом 5,1% в совокупном импорте зарубежных стран из Сербии. Объем экспорта Сербии в Италию составил 1418,5 млн. долл. (18,0%), Германию – 938,2 млн. долл. (11,9%), Боснию и Герцеговину – 658,7 млн. долл. (8,4%), Румынию –517,8 (6,6%).

Сальдо баланса торговли России с Сербией в январе-июле2015 г. составило 649,39 млн. долл. в пользу России (уменьшение на 18,4%). Степень покрытия российского экспорта импортом из Сербии – 38,1% (в январе-июле2014 г. – 42,1%).

 

В этом году Сербия стала специальным гостем Московской международной книжной выставки-ярмарки, в которой приняли участие свыше 400 российских и зарубежных издательств. Москвичи и гости столицы могли познакомиться с известными сербскими писателями и поэтами, обсудить значительные издательские проекты. Программа была подготовлена Министерством культуры и информации Сербии и сербским ПЕН-клубом.

С участием посольства Сербии прошла презентация проекта –Исследования Филологического факультета Белградского университета. В его рамках планируется издание 31 тома, 14 из которых уже вышли. Их тематику можно разделить на три части: сербская литература, труды о языке и литературе (язык имеется в виду как сербский, так и русский) и русская эмиграция в Белграде. Помимо посла Сербии в России доктора Славенко Терзича, выступали профессор Александра Вранеш и профессор Весна Половина.

 

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии дал концерт в Сербии в рамках европейского турне. Программу, посвященную 70-летию Великой Победы, покажут в столицах, освобожденных советскими войсками от фашистов: Варшаве, Вене, Братиславе, Будапеште, Бухаресте, Кишиневе, Праге, Софии и Берлине. После выступления в Венгрии, где александровцам устроил овацию четырехтысячный зал, не менее теплый прием артистов в погонах ждал в Белграде.

«Художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Геннадий Саченюк не скрывал, что тронут радушием сербов: - Такой прием редко где встретишь. Пожалуй, ни в одной другой стране мира. Видимо, это исторические корни нас объединяют.

 

С 15 по 19 сентября в сербском городе Ниш пройдут третьи по счету Дни российского детского кино под названием "Сказки детства". Об этом корреспонденту "РГ" сегодня сообщили организаторы данного культурного мероприятия, подчеркнув его важное значение для укрепления российско-сербских культурных связей.

На взгляд экспертов, "Сказки детства" уже стали традиционным для страны мероприятием. Каждый год фестиваль проходит в разных городах, радуя детско-юношескую аудиторию лучшими произведениями российского кинематографа. В этот раз Дни российского детского кино принимает сербский город Ниш - третий по величине город в стране, важный культурный, экономически и политический центр Сербии. За время существования фестиваля было показано 37 анимационных фильмов, 3 игровых и 3 документальных работы. Аудитория, увидевшая российское детское кино в западной и центральной Сербии, составляет около 10 000 человек. В этом году организаторы надеются охватить не менее 6000 зрителей. Руководством фестиваля проделана значительная работа: отобраны картины, все киноленты переведены на сербский язык. Уже известно, что программу кинофорума составят анимационные, игровые и документальные российские фильмы. "Сказки детства" развернутся на трех центральных площадках.

Отдельным событием станет открытый кинозал на городской набережной. В вечерние часы жители Ниша познакомятся с экспериментальными киноработами. Дни российского детского кино совместно с Российско-сербским гуманитарным центром, дислоцирующимся в городе Ниш, представят специальную программу анимационных фильмов для детей по безопасности в экстремальных ситуациях. "Сказки детства" не ограничатся киносеансами: помимо показов состоятся мастер-класс и круглой стол. В центре внимания окажутся вопросы изучения русского языка в Сербии и кинематографа как инструмента образовательного процесса.

 

4. Информация о конкретных мероприятиях.

Торговый Представитель РФ в Сербии Хрипунов А.Н. 1 сентября с.г. поздравил с Днем знаний учащихся, их родителей и учителей Русской школы при Посольстве России в Сербии.

 

В первый день нового учебного года Посол Российской Федерации в Сербии А.В.Чепурин, Торговый представитель Российской Федерации в Сербии А.Н.Хрипунов, Первый замглавы "РЖД Интернешнл" А.Б. Рыльский, Министр образования, науки и технологического развития Сербии Срджан Вербич, представители Железных дорог Сербии и Глава общины Стара Пазова Джорже Радинович приняли участие в торжественном открытии школы имени „23 октября“ в г. Голубинци, восстановленной и оборудованной  компанией „РЖД Интернешнл“ в рамках гуманитарной программы российской компании, осуществляемой при поддержке Посольства и Торгового представительства Российской Федерации в Республике Сербии.

Члены официальной делегации, на торжественной линейке, посвященной началу учебного года, пожелали ученикам успехов в учебе, и приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу павшим за освобождение страны от фашизма, находящегося на территории школы.

 

Руководством Торгпредства проведены переговоры с заместителем Министра торговли, туризма и телекоммуникаций М. Гашич по вопросу подготовки проведения очередного заседания российско-сербской Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству и совершенствованию его механизма.

 

В ходе встречи с новым Послом России в Черногории С.Н. Грицаем Торговый представитель России в Сербии А.Н. Хрипунов обсудил актуальные вопросы российско-черногорского двустороннего взаимодействия.

 

В рамках обсуждения перспективных направлений двустороннего торгово-экономического сотрудничества руководством Торгпредства проведена встреча с заместителем Министра экономики Черногории Г. Шчепановичем.

 

Сотрудники Торгпредства провели переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Республики Сербии по вопросу подготовки сербской стороной ответа на запрос Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о предоставлении дополнительной информации по объемам, срокам и спецификации поставок сербской сельскохозяйственной продукции и продовольствия, используя возможности речного (морского) сообщения по реке Дунай и водам Черного моря.

 

Проведены переговоры с М. Вукасовичем - генеральным директором сербской компании «Verano motors», официальным диллером Горьковского автомобильного завода. Обсуждены основные направления взаимодействия по продвижению российского машинотехнического экспорта на рынки стран балканского региона.

 

В рамках расширения научно-технического сотрудничества и реализации проекта по созданию совместного центра регионального производства и продаж циклотронных радиофармпрепаратов и протонной терапии проведены переговоры с Министром образования, науки и технологического развития Республики Сербии С. Вербичем.

 

Сотрудники Торгпредства приняли участие в презентации инновационных технологий российской компании «UNIHIM», организованной на площадке Хозяйственной Палаты Республики Сербии.

 

В рамках рабочей поездки Посла Российской Федерации в Республике Сербии А. Чепурина и Торгового представителя России в Сербии А. Хрипунова в крупный промышленный город Ягодина организовано посещение фабрики электромонтажного оборудования «ФЕМАН», которая на протяжении многих лет успешно работает с российскими компаниями. В мероприятии приняли участие представители Правительства Республики Сербии, руководства города, ведущие сербские бизнесмены, а также более 20 представителей российского бизнеса. На прошедшей встрече были затронуты вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества российских и сербских компаний, включая обсуждение возможностей создания совместных предприятий на территории Российской Федерации.

 

Руководство и сотрудники Торгпредства провели переговоры с представителями группы компании «RAUM profie» (г. Иваново) по вопросу возможностей привлечения данной российской компании к участию в сербских проектах по строительству и отделке зданий.

 

Посол России в Сербии и Торгпред России в Сербии приняли участие в торжественном пуске в эксплуатацию железнодорожной линии Сопот Космайский – Ковачевац. Модернизация данного железнодорожного участка осуществлена силами компании ООО «РЖД Интернешнл» в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о предоставлении Республике Сербии государственного экспортного кредита.


Читать все новости