Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 01.09.2015 по 15.09.2015 г

18.09.2015

Группа Nimrod, поставщик компании Airbus, построит  завод по производству компонентов для авиастроения в Лодзи. Продукция будет использоваться при сборке самолетов А350. Стоимость первого этапа инвестиций, рассчитанного на два года – 5 млн. евро. В течение этого периода, компания будет арендовать необходимые технологические мощности, в связи с чем, начало поставок продукции запланировано уже на  середину 2016 г., а в 4 квартале 2016 г. начнется строительство предприятия, которое создаст 300 рабочих мест.  Первоначально Группа Nimrod планировала открыть завод в Румынии, однако изменила свое решение под влиянием инвестиционных планов Airbus Helicopters – компании, готовящейся подписать договор на поставку истребителей для польской армии на сумму 13 млрд. злотых.

Rzeczpospolita, 01.09.2015

 

По данным фирмы IDC, рынок услуг хранения данных, т.н. cloud computing, в Европе растет в семь раз быстрее рынка IT. Польша занимает лидирующее положение на рынке cloud computing в регионе. Стоимость этого рынка в ЦВЕ в этом году оценивается в 385 млн. долларов, 40% из которых занимает польский рынок. В 2014 г. расходы на «облачное» хранение достигли в Польше немногим более 130 млн. долл. Эксперты IDC прогнозируют, что к 2019 г. стоимость польского рынка достигнет 495 млн.долларов и будет составлять 11% всего рынка IT. Однако польский рынок cloud computing развивается медленнее, чем в среднем в ЦВЕЖ динамика для Польши составляет 25%, для региона ЦВЕ – 30%.

Rzeczpospolita, 03.09.2015

 

Во 2 квартале 2015 г. отмечен рост на рынке ипотечного кредитования, как в количественном, так и в стоимостном выражении.  По данным Объединения польских банков, по сравнению с предыдущим кварталом, количество кредитов выросло на 10% (46,5 тыс. договоров), стоимость полученных кредитов –  на 12%.  Такую ситуацию можно объяснить низкими процентными ставками, которые привели к снижению денежной массы на сберегательных счетах на 5 млрд. злотых за рассматриваемый период.

Puls Biznesu, 4-6.09.2015

 

Президент Польши Анджей Дуда раскритиковал западные компании из-за подписания соглашения с российским «Газпромом» по газопроводу Северный поток-2. По его словам, «эгоизм отдельных стран» представляет угрозу для единства ЕС, а «заключенное соглашение по строительству Северный поток-2 полностью игнорирует польские интересы. В этой ситуации стоит задать себе вопрос: идет ли здесь речь о единстве ЕС?» - заявил президент Польши Анджей Дуда, выступая на XXV Экономическом форуме в городе Крыница-Здруй, который начал свою работу 08.09.2015 г.

В пятницу 4 сентября  «Газпром» подписал соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода Северный поток-2, который будет проложен до Германии по дну Балтийского моря. Соглашение было подписано с рядом западных компаний. Запуск Северный поток-2 является частью проекта «Газпрома» на пути к отказу от украинского транзита.

В июне этого года на ежегодном Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге «Газпром» подписал соглашение с тремя крупными компаниями из Западной Европы о намерении построить две новые нити газопровода Северный поток по дну Балтийского моря.

На днях во время Восточного экономического форума во Владивостоке Газпром подписал контракт на строительство Северный поток-2, но уже с пятью западными компаниями - немецкими E.ON и BASF, австрийской OMV, англо-голландской Shell и французской Engie.

Две новые нитки Северного потока будут иметь пропускную способность 55 млрд м3 газа и должны быть построены к концу 2020 года. Через четыре нитки трубопроводов Северного потока Россия сможет экспортировать 110 млрд м3 газа, этим путем на Запад можно поставлять до 2/3 российского экспорта природного газа в страны ЕС.

В Польше опасаются, что реализация проекта Северный поток-2 негативно повлияет на энергетическую безопасность и ее позиции страны-транзитера. Эксперт по вопросам энергетической безопасности П. Маченжек заявил, что «Ямальский газопровод может стать ненужным, и вентили будут закручены». Кроме этого, Варшава может потерять статус транзитного государства и доходы от прокачки газа через свою территорию. По словам экспертов, одна из стратегий на случай отключения Ямала - переориентация инфраструктуры на поставки газа из Германии. Однако Польша пока технически к этому не готова.

Dziennik, Gazeta Prawna, 09.09.2015

Puls Biznesu, 07.09.2015

 

8 сентября. По данным европейского статистического агентства Евростат рост ВВП 19 стран еврозоны во втором квартале 2015 года составил 0,4% в квартальном выражении и 1,5% - в годовом.

Наибольший рост в квартальном выражении продемонстрировали экономики Польши (+1,0%), Чехии (+1,0%), Латвии (+1,2%), Мальты (+1,1%). Самый медленный темп роста был зафиксирован в Нидерландах, Австрии и Румынии (по +0,1%).

Puls Biznesu, 08.09.2015

 

В ближайшие восемь лет Правительство Республики Польша намерено потратить 40 миллиардов долларов на закупку вооружения, что вызвало ажиотаж и большой интерес к оборонной выставке, которая состоялась в г. Кельце на этой неделе.  Участие крупнейших международных компаний в области вооружений превратило данную выставку из местечкового события в третье самое посещаемое мероприятие в области оборонной промышленности после Парижа и Фарнборо. Польшу на такие большие траты подтолкнула необходимость модернизировать военный потенциал, который может понадобиться стране для сдерживания потенциальных угроз со стороны России, а также для улучшения своего профиля в НАТО. В 2013 году польское правительство объявило о десятилетнем плане модернизации оборонной отрасли, согласно которому на военные расходы будет тратиться 2 процента уверенно растущего ВВП Польши. В этом году среди объявленных тендеров – контракт на различные системы противоракетной обороны стоимостью 10 миллиардов долларов, контракт на 4,5 миллиарда на транспортные и штурмовые вертолеты, которые Польша планирует закупить в количестве более 70 штук, 2,5 миллиарда - на три новые подводные лодки и 1 миллиард долларов – на самонаводящиеся беспилотники.

Пока компании, заявки которых заказчики уже выделили из общей массы, ждут исхода октябрьских парламентских выборов в Польше. Так происходит потому, что компании, которым уже довелось работать с польским правительством, предостерегают коллег от сильной политизации польских оборонных контактов, характер которой будет зависеть от нового правительства.

Rzeczpospolita, 09.09.2015

 

В Варшаве в рамках правительственного визита во главе с А. Яценюком министр финансов Украины Н. Яресько и министр финансов Польши М. Щурек подписали украинско-польское межправительственное соглашение о предоставлении Украине кредита на 100 млн евро.

В соответствии с соглашение кредит будет предоставлен сроком на 30 лет под 0,15% для финансирования проектов по развитию пограничной дорожной инфраструктуры и обустройству 8 пунктов пропуска украинско-польской границы.

Через эти пункты ежедневно проходит 50 тыс. человек, 15 тыс. автомобилей и 2 тыс. тяжелых грузовиков. 60% средств будут направлены на строительство дорог на этих пунктах пропуска, 40% средств - на строительство инфраструктуры.

По заявлению украинской стороны к строительству украинских пунктов пропуска будет активно привлекаться польский бизнес.

Rzeczpospolita, 09.09.2015

 

Около 30 тыс. заявлений о рассрочке выплате штрафов за превышение лимитов производства молока поступило в Агентство развития сельскохозяйственного рынка. Лимит превысило 63,5 тыс. производителей, сумма штрафов 660 млн. злотыз.

Polska Agencja prasowa, 14.09.2015

 

Строительный концерн Mostostal Zabrze подписал контракт с Air Liquide Global E&C Solutions на проектирование и поставку стальных конструкций для проета в Туркменистане. Стоимость контракт составила 6,4 млн. злотых.

Rzeczpospolita, 15.09.2015

 

Первые Центры обслуживания налогоплательщиков открылись в Польше в сентябре с.г. Они действуют в налоговых инспекциях и в них можно оформить все документы по оформлению налогов, вне зависимости от места проживания налогоплательщика. Кроме того, Центры оказывают правовую помощь по оформлению документов для физических лиц, решивших открыть собственный бизнес.

Rzeczpospolita, 15.09.2015 


Читать все новости