Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Армении за период с 21.09.2015 по 25.09.2015 г

29.09.2015

1. Основные политические события и новости 

Ереван придает важное значение дальнейшему расширению и углублению сотрудничества с ЕС и всеми его структурами, сказал президент Армении С.Саргсян, принимая верительные грамоты от руководителя делегации ЕС П.Свитальского. «Сотрудничество с Европейским союзом с момента обретения Арменией независимости продолжает оставаться одним из приоритетных направлений внешней политики Армении», - сказал С.Саргсян. Президент подчеркнул, что Армения готова продолжать широкомасштабные реформы, отметив большое содействие, оказываемое ЕС в этом вопросе. Собеседники с удовлетворением отметили, что отношения между Арменией и ЕС развиваются динамично, что свидетельствует о взаимной политической воле и двусторонних обязательствах. В свою очередь Свитальский поблагодарив за добрые пожелания и важный политический мессидж, касающийся развития отношений с ЕС, заверил, что он со своей командой сделает все возможное, чтобы придать отношениям между Арменией и Евросоюзом новое качество. Посол отметил, что Армения является для ЕС важным партнером, и не только потому, что вовлечена в программу политики соседства, но и в связи с тем, что является частью более широкого европейского пространства, а сами армяне внесли важнейший вклад  в историю Европы, развитие цивилизации, разделяя общие ценности. Президент и глава делегации ЕС придали важность пересмотру и обновлению политики Европейского соседства, что было закреплено также  во время Рижского саммита «Восточного соседства», с учетом  дифференцированного подхода, приверженности общим ценностям и прогрессу в деле осуществления реформ.

 

2. Экономика 

Армения может почти в четыре раза повысить объемы экспорта электроэнергии в Иран, сказал в ходе обсуждений проблем сферы энергетики заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении А.Галстян. По его словам, с учетом последних процессов вокруг иранской ядерной программы и снятия ограничений с ИРИ, перед Арменией открываются широкие возможности, в том числе, по наращиванию экспорта в Иран. «Если на сегодня мы экспортируем порядка 1,8 млрд. кВт.ч электроэнергии в год, то этот потенциал можно довести до 6,9 млрд. кВт.ч в год», - сказал А.Галстян. Он отметил, что есть огромный потенциал, есть строящийся коридор в виде третьей высоковольтной линии электропередачи, который планируется завершить до 2018 года. Замминистра подчеркнул, что между странами есть и еще много потенциально перспективных программ, которые позволят развивать взаимные контакты в энергетической сфере, в частности, строительство Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе.

 

Президент Армении Серж Саргсян присутствовал на церемонии открытия 15-ого регионального универсального торгово-промышленного выставочного форума "ARMENIA EXPO 2015" в Ереване. Саргсян осмотрел павильоны, ознакомился с представленной продукцией, технологическими и инновационными системами, побеседовал с участниками выставки. В выставке ARMENIA EXPO принимают участие 122 компании, ассоциации, союзы и организации из Армении, России, Беларуси, Украины, Ирана, Литвы и Польши.  Мероприятие имеет огромное значение для Армении, как с точки зрения инвестиций, так и представления армянского товара зарубежным предпринимателям.  Компаниям и представителям промышленного сектора предоставляется широкая возможность наиболее эффективно и достойно представить свою продукцию и услуги. Исключительность выставочного форума заключается в его тематике. Будучи универсальной выставкой, он включает практически все сферы экономики и позволяет наиболее полноценно изучить и получать необходимую информацию о действующих в Армении и за рубежом компаниях и брендах, помогает найти выгодных партнеров и иностранных инвесторов, а также содействует осуществлению удачного маркетинга.
Выставка также позволяет специалистам и предпринимателям ознакомиться с  последними новинками в сфере промышленного производства, технологий и инновационных систем.  

 

3. Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности 

Армения планирует привлечь новых инвесторов в сферу альтернативной энергетики, сказал в ходе обсуждений проблем сферы энергетики заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении А.Галстян. По его словам, правительство предусмотрело новые программы развития альтернативной энергетики, в том числе разработало программу долгосрочного развития энергетической системы Армении до 2036 года, которая предусматривает развитие солнечной, ветроэнергетики, геотермальной и других видов энергетики. «Предусмотрены также "мягкие" кредиты, которые правительство готово привлекать для потенциальных инвесторов с целью развития сферы, тем более, что у Армении есть хороший потенциал в этой сфере, решены законодательные вопросы, имеются соответствующие исследования», – сказал А.Галстян. Замминистра отметил, что оказанная государством поддержка малых ГЭС привела к тому, что на сегодня они обеспечивают около 10% от внутреннего потребления страны и порядка 8% от общего производства и экспорта электроэнергии.
Летом в Армении стартовала инвестиционная программа стоимостью в 58 млн. долл. США, направленная на развитие возобновляемой энергетики. Программа рассчитана на 5-6 лет и осуществляется Фондом возобновляемой энергетики и энергосбережения при поддержке Климатического инвестиционного фонда (Climate Investment Funds), Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, а также при содействии Всемирного Банка и Азиатского банка развития. Основной этап мероприятий в рамках программы стартует в 2017 году. По ее завершении в Армении планируется построить гелиостанции мощностью 40-50 МВт., которые будут готовы к эксплуатации к 2020 году. В то же время, в рамках программы будет финансироваться проект в сфере геотермальной энергетики в Сюникской области по строительству станций. Основным источником электроэнергии в Армении на сегодняшний день является Армянская АЭС, на долю которой приходится около 30% от общего объема выработанной в республике электроэнергии. При этом на долю ТЭЦ приходится 41,9%, на долю ГЭС – 29,2%. Удельный вес электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых источников энергии в Армении, составил в 2013 году около 11%.

 

На данный момент более 10,0% армянского экспорта уже приходится на китайский рынок, что обусловлено ухудшением ситуации в экономике России и ослаблением рубля, сказал в среду журналистам председатель Союза отечественных товаропроизводителей В.Сафарян. По данным Нацстатслужбы, экспорт Армении в Китай за 7 месяцев составил 105,9 млн. долл. США, увеличившись на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт снизился на 27,3% и составил 164,6 млн. долл. США.  В этой ситуации, отметил он, армянские производители вынуждены искать новые рынки сбыта своей продукции. «Из-за падения рубля экспорт армянских вин и коньяка в Россию стал менее выгоден. На европейском рынке наша продукция неконкурентноспособна. А вот на китайском рынке наши вина и коньяк пользуются большим спросом, и уже намечается тенденция роста экспорта именно в Китай, сейчас этот показатель составляет более 10%», - отметил он. В.Сафарян добавил, что с января по май текущего года экспорт армянской продукции в Россию составил 3,5 млн. долл. США, а по данным за семь месяцев данный показатель достиг 107 млн. долл. США.

 

Армения возобновила поиск потенциальных инвесторов для строительства нового блока атомной электростанции, сказал заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении А.Галстян в ходе обсуждений проблем сферы энергетики. По его словам, переговоры с потенциальными инвесторами были временно приостановлены в связи с трагическими событиями на Фукусиме, однако сейчас они снова возобновлены. «Идут интенсивные работы с потенциальными инвесторами по строительству нового блока Армянской АЭС», - сказал А.Галстян. 
Замминистра также сообщил, что если ранее рассматривался вопрос строительства нового блока мощностью в 1000 МВт, то сейчас возможно, что с учетом новых технологий его мощность может составить 600 МВт. Кроме того, рассматривается возможность строительства двух блоков мощностью по 600 МВт. Он отметил, что строительство двух новых блоков мощностью по 600 МВт повысит уровень энергетической независимости Армении с нынешних 50% до 73%. Однако, по словам Галстяна, для этого конечный срок сдачи нового блока в эксплуатацию необходимо будет перенести с предусматриваемого 2027 года на 2036 год. Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт.
Армения ранее планировала в 2018-2019 годах начать строительство нового атомного энергоблока мощностью 1000 МВт, общая стоимость проекта - около $5 млрд. Россия заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении стоимостью в $4,5 млрд. в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран.

Отрицательные прогнозы рейтинговых агентств сыграли серьезную роль в сокращении объема инвестиций в Армению, считает доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Т.Манасерян. «Ожидания очень важны не только для населения, но и для бизнеса. В  этом плане хочу отметить, что армянской экономике изначально оказали "медвежью услугу" международные организации и так называемые авторитетные рейтинговые агентства», – сказал Т.Манасерян.

 

4.Торгово-экономические отношения с Россией

Москва продолжит оказывать Армении помощь в решении актуальных социально-экономических вопросов, говорится в поздравительном послании президента РФ Владимира Путина своему армянскому коллеге Сержу Саргсяну по случаю Дня независимости Армении. «Уважаемый Серж Азатович, сердечно поздравляю Вас с Днем независимости Республики Армения. С удовлетворением отмечаю, что российско-армянские отношения, основывающиеся на давних традициях дружбы, культурной и духовной близости наших народов, успешно развиваются на различных направлениях», - говорится в послании. «Высоко ценим настрой армянских партнеров на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества как по двусторонней линии, так и в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Хотел бы подтвердить готовность российской стороны и впредь оказывать помощь Армении в решении актуальных социально-экономических вопросов», - отметил президент России. Он выразил уверенность, что совместными усилиями стороны обеспечат дальнейшее наращивание всего комплекса союзнических связей и конструктивного взаимодействия в региональных делах. «Это отвечает коренным интересам братских народов наших стран. Искренне желаю Вам крепкого здоровья, счастья и новых успехов, а всем гражданам Армении – мира, благополучия и процветания», - отмечается в послании.

 


Читать все новости