Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Чехии за период с 01.09.2015 по 15.09.2015 г

30.09.2015

Чешские СМИ анонсировали предстоящую встречу В.В.Путина и М.Земана в ходе визита президентов в Китай. Темой 45-минутных переговоров должны стать вопросы, связанные с безопасностью и экономической тематикой.

Hospodářské noviny, Е 15, 01.09.2015

 

Издание Hospodářské noviny опубликовало материал, посвященный авиасалон МАКС. По мнению чешских аналитиков, в этом году мероприятие было скромнее предыдущего, однако подчеркивается, что со стороны китайских, турецких и южноафриканских предприятий интерес усилился. Кроме того, авторы материала акцентируют внимание на то, что несмотря на слабеющую экономику Россия не отказывается от своих грандиозных планов  в области оборонной промышленности, в том числе экспорта вооружений.

Hospodářské noviny, 01.09.2015

 

На 1 сентября 2015 года курс чешской кроны, установленный Национальным банком Чехии, составил 1 евро = 27,03 чеш. крон, 1 долл. США = 24,09 чеш. крон.

 

Чехия все больше и больше ощущает недостаток водителей автобусов и грузовиков. Если два года назад фирмы искали 1300 человек данной профессии на биржах труда, то теперь  - 5300 человек.  По данным Чешского статистического управления, в 2014 году обладателями удостоверения профессионального водителя соответствующей категории транспортных средств имело 300 тыс. человек. С каждым годом их число сокращается на 5000 человек.

Hospodářské noviny, 02.09.2015

 

Издание Hospodářské noviny опубликовало аналитический материал, посвященный проблеме избыточного производства товаров, причем не всегда высокого качества. Авторы статьи также обращают внимание на обязательства менять на регулярной основе некоторые потребительские товары, вытекающие из соответствующих законов. Реклама, приводящая к усиливающемуся потреблению, грозит тем, что в будущем люди будут «по уши» в долгах.

Hospodářské noviny, 03.09.2015

 

По данным Чешского статистического управления,  в июле 2015 года объем выручки в сфере розничной торговли  увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,7%.

Právo, 04.09.2015

 

В ходе встречи в Китае Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Чешской Республики М.Земан обсудили темы, касающиеся борьбы с международным терроризмом. Согласно российским СМИ, М.Земан отказался от услуг переводчика и разговаривал с российским визави по-русски, подчеркнув, что необходимо создать международные антитеррористические группы для устранения чувствительных точек террористических организаций.

В.В.Путин высказал сожаление в связи с падением взаимного товарооборота, однако квалифицировал данное явление как временное. 

Právo, 04.09.2015

 

За первые восемь месяцев текущего года объем продаж новых легковых автомобилей в Чехии увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 22% и составил 152954 транспортных средства. 

Hospodářské noviny , 04.09.2015


Около 47% экспонентов предстоящей Международной машиностроительной ярмарки в Брно будут составлять иностранцы (около 700 фирм). Наибольший интерес проявляют компании фирмы из Германии, Словакии, Италии, Китая, Австрии, Швейцарии. География участников насчитывает 30 стран.

Hospodářské noviny, 04.09.2015

 

По данным Чешского статистического управления, во втором квартале текущего года средняя заработная плата в Чехии увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 875 крон (36,1 долл. США) и составила 26287 крон (1086,2 долл. США). Номинальное увеличение составило 3,4%, реальное – после вычета инфляции – 2,7%.

Právo, 05.09.2015

 

Издание Právo опубликовало материал, подготовленный Аграрной палатой ЧР, в поддержку молочной отрасли Чехии, испытывающей сложности в связи с отменой квот на производство молока, введением российского эмбарго на продукцию молочной переработки и необоснованными ожиданиями Европейской комиссии относительно экспорта в третьи страны.

Одновременно приводится сравнительная таблица цен, которые платят сетевые магазины чешским поставщикам  молока и молочных продуктов, и цен продаж конечному потребителю. Обращается внимание на разницу этих показателей: за литр молока жирностью 1,5% - 10,76 крон и 20,0 крон включая НДС соответственно, сметанный десерт – 9,35 крон и 19,90 крон, масло сливочное 250 г – 24,99 и 39,90 крон.

Также в статье отмечается, что составы продуктов в странах бывшего ЕС-15 и государствах Центральной и Восточной Европы разнятся. Транснациональные производители различают две категории потребителей. Пицца «в чешской версии» - на 10 грамм легче и содержат вдвое меньше копченостей, сыр  Almette – для первой категории потребителей содержит более высокий процент жирности и т.д. 

Právo, 05.09.2015

 

Чешские психологи и психоаналитики обращают внимание на то, что люди, откладывающие уход в отпуск из-за боязни не оказаться под рукой у работодателя, становятся нервозными и изможденными,  обеспечивая себе риск инфаркта.  Одни медики обращают внимание на то, что слишком короткий отпуск  не достаточен для восстановления сил организма, поэтому оптимальный вариант отдыха – две-три недели.  Другие специалисты считают, что в течение года человек должен брать отпуск несколько раз. 

Právo, 05.09.2015

 

В интервью журналу Profit генеральный директор компании  TOS VARNSDORF Ян Рыдл заявил, что в результате экономического  кризиса в России экспорт чешского предприятия сократился на 15%. Тем не менее, руководство одной из ведущих машиностроительных фирм в Чехии считает, что в России существует неисчерпаемый потенциал для роста, в том числе и благодаря давлению со стороны правительства на локализацию производства в РФ. 

Profit, 07.09.2015

 

Участие Чехии в международных научно-технических проектах и доступ к деньгам по грантам начали интересовать российских шпионов. Как пишет Информационная служба безопасности в своем годовом отчете, они использует для этого чешских посредников. По всей видимости, российская сторона борется за конкурентные преимущества и  за то, чтобы Чехия и Евросоюз финансировали ее деятельность.  ИСБ давно обращает внимание на российских шпионов. Их количество на чешской территории не уточняется, однако говорится об их  «высоком количестве». 

Hospodářské noviny, 07.09.2015

 

Почти три четверти чехов воспринимают старость как нечто плохое. Причиной является ярлык, навешанный возрастным гражданам в чешском обществе, – «непроизводительные, неспособные, не стремящиеся приспосабливаться к новым вещам». В том числе и в этой связи клиники красоты трещат по швам от наплыва клиентов, а фитнес-тренеры, сулящие сохранение моложавой фигуры, имеют заполненное расписание тренировок на несколько месяцев вперед.

Когда-то неофициальным рубежом старости считалась дата выхода на пенсию. Однако это правило уже давно не действует. На самом деле официальной границы начала старости нигде в мире не существует.  Тем не менее, большинство чешских экспертов считают начало старости в 75 лет. Для канадцев старый человек – от 79 лет, для швейцарцев - от 84 лет.

Сейчас меняется возраст старшего поколения – они более образованны и многие обладают компьютерной грамотностью.

Однако в обществе часто встречается мнение, что с пятидесяти лет людей практически нереально трудоустроить, хотя в действительности они имеют к этому времени хороший опыт и находятся на пике своих творческих сил.

Právo,  07.09.2015


Сбербанк CZ намерен завоевать 10%-ую долю на чешском рынке розничного кредитования. Сейчас этот показатель составляет два процента. В течение пяти лет банк планирует расширить клиентскую базу до 250 тыс. человек.

Е 15, 07.09.2015

 

По данным Чешского статистического управления, в июле 2015 года рост промышленного производства составил 4,6%, темпы строительного производства увеличилась на 12,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 

Právo, 08.09.2015

 

В июле 2015 года положительное сальдо внешнеторгового баланса Чешской Республики составило 6,8 млрд. крон. Данный результат разочаровал аналитиков, так как год назад показатель составлял на 3,9 млрд. крон (161,1 млн. долл. США) больше. В наибольшей степени ухудшился баланс торговли автомобилями.  По мнению Ассоциации экспортеров Чехии, на результаты повлияли более динамичные темпы роста импорта.

Právo,  08.09.2015

 

Издание Hospodářské noviny опубликовало статью, в которой указывается, что ущерб чешским производителями и экспортерам молока в результате российского эмбарго составил миллиард крон. Косвенный ущерб из-за снижения закупочных цен на данный вид продовольствия, по мнению Продовольственной палаты ЧР, будет намного больше.

Аграрная палата Чехии потребовала от Министерства сельского хозяйства ЧР и Европейской комиссию бóльшую  финансовую поддержку, в том числе и в отношении экспорта в третьи страны.

Hospodářské noviny, 08.09.2015

 

На 8 сентября 2015 года курс чешской кроны, установленный Национальным банком Чехии, составил 1 евро = 27,02 чеш. крон, 1 долл. США = 24,24 чеш. крон.

 

Чешский национальный банк (ЧНБ) в июле текущего года провел интервенцию на валютном рынке в отношении усиливающейся кроны примерно на 28 млрд. крон, купив более чем 1 млрд. евро. Это была первая интервенция с ноября 2013 года, когда ЧНБ скупил евро приблизительно на 200 млрд. крон. Целью является удержание национальной валюты на уровне  27 крон за евро. В июле крона приблизилась к этой границе.

Hospodářské noviny , Е15, 09.09.2015

 

Безработица в Чешской Республике в августе упала до 6,2% по сравнению с 6,3% в июле. Было зарегистрировано 450 666 безработных. Количество свободных рабочих мест вновь увеличилось, достигнув максимума с декабря 2008 года. Чехия находится на втором месте в Европе по самому низкому уровню безработицы.

Hospodářské noviny , Právo, Е15, 09.09.2015

 

По данным бизнес-ассоциации AEB, продажи новых легковых автомобилей в России в августе снизились на 19,4% , т.е. на 138 670 автомобилей. За первых восемь месяцев продажи упали на 33,5 % (на 1,05 млн. автомобилей) по сравнению с предыдущим годом.

Слабый спрос в России повлиял на сбыт автомобилей автопредприятия Škoda Auto, где в августе продажи сократились на 36% (на 4315 автомобилей), а за восемь месяцев этого года на 35% (37 тыс. автомобилей) в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Hospodářské noviny , Právo, Е15, 09.09.2015

 

PPF банк, являющийся частью финансовой империи самого богатого чеха Петра Кельнера, отчитался за первое полугодие чистой прибылью в 826 млн. крон (34,1 млн. долл. США). По сравнению с предыдущим годом доход вырос на 58%. По заявлению руководства банка, в первом полугодии банк достиг своего исторического максимума. На динамику показателя повлияла торговля ценными бумагами и улучшение профиля рисков.

Hospodářské noviny, Právo, Е15, 10.09.2015

 

В прошлом году в Чехии количество долларовых миллионеров выросло до рекордного числа - 21 400 человек. Всего в Мире их стало на 920 тыс. больше (14,6 млн. человек).

Hospodářské noviny, Právo 10.09.2015

 

Рост потребительских цен в августе снова замедлился, инфляция составила 0,3 %, что на две десятые процентных пункта меньше, чем в июле текущего года.

Hospodářské noviny, 10.09.2015

 

Чешские предприятия, которым особенно не хватает технических специалистов, готовы незамедлительно принять на работу 5000 беженцев из таких стран, как Сирия. Информация поступила из Объединения промышленников и транспорта. Фирмы предпочитают иностранных рабочих, имеющих техническое образование, знающих английский язык и желающих переквалифицироваться. Препятствием может стать языковой барьер и долгая процедура получения разрешения на работу.

Hospodářské noviny, Právo 11.09.2015


Люди в России следуют мировым трендам и благодаря мобильному Интернету меньше платят за классические голосовые услуги. Тем самым компания Synovate Comcon делает вывод, что клиенты российских операторов экономят.

Расходы владельцев "умных" телефонов на мобильную связь за первое полугодие снизились на 9,3%. Российский владелец смартфона в среднем тратит 486 руб. (примерно 228 крон). Такое практически десятипроцентное падение зарегистрировано впервые за последние 10 лет. Даже в прошлом году, когда в России начался кризис, расходы росли на полпроцента.

Hospodářské noviny, 11.09.2015

 

На тендеры госкорпорации «Леса Чешской Республики» (ЛЧР) на лесные работы и продажу дерева с 2016 по 2020 гг. подали свои предложения 39 субъектов. Предположительный размер лесных работ составляет примерно 3 млрд. крон (123,9 млн. долл. США). ЛЧР принадлежит половина лесных угодий в стране.

Hospodářské noviny, 12.09.2015

 

По данным Чешского статистического управления за первое полугодие количество жителей Чешской Республики выросло на 3 191человека и составило 10 541 466. Этому способствовал приток иностранцев в страну, главным образом из Словакии, Украины и России. 

Právo, 13.09.2015

 

Намерение российского Министерства сельского хозяйства ограничить иностранцам возможность владения сельскохозяйственными землями может затронуть и группу PPF самого богатого чеха Петра Кельнера, который в России находится на пятом месте среди иностранных собственников. Речь идет о попытках изменить закон  "О разделении земель". Кроме уже действующего на территории Российской Федерации закона, запрещающего владение сельскохозяйственной землей иностранными физическими лицами, рассматривается и запрет для юридических лиц. Группа PPF через свою компанию Rav Agro использует 110 тыс. га. земли в Орловской и Воронежской областях. Большинство земель арендованы на срок в 49 лет, а по новому предложению закона предлагается максимум в 10 лет.

Hospodářské noviny, Právo 14.09.2015

 

Объем чешского экспорта в Россию за первые семь месяцев этого года снизился на 32,8 % (до 45,26 млрд. крон – 1,8 млрд. долл. США). Материалы опубликовало Министерство промышленности и торговли ЧР. Спад связан с кризисом на Украине и с ухудшающейся ситуацией в России. Больше всего это затронуло сферу строительства. Импорт из России в Чехию снизился на 18,6 %. На данный показатель повлияли снижение мировых цен на минеральное топливо и минимальный объем импорта газа.   

Hospodářské noviny, Právo 15.09.2015

 


Читать все новости