Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Австрии за сентябрь 2015 года

30.09.2015

В австрийской столице Вене с 8 по 9 декабря состоится конференция «ЦБП России – новые реалии, новые возможности».

 

Местом для проведения данного мероприятия выбран «Гранд Отель Вена». Организаторами конференции являются «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России», Торгово-промышленная палата России совместно с Торгово-промышленной палатой Австрии. Оператором мероприятия была выбрана «Ассоциация специалистов бумажной отрасли».

Конференция соберет вместе на одной площадке представителей бизнес-культур, банков, власти и профессионального сообщества лесной и целлюлозно-бумажной сферы. Для обсуждения специалистами будет вынесен вопрос, касающийся перспектив развития лесопромышленного комплекса России.

Новая площадка для диалога будет организована не столько для презентации новых или уже реализуемых проектов, сколько для поиска синергетического решения стратегии бизнеса по развитию и росту капитализации, задач, которые стоят перед руководством России по реализации потенциала лесного комплекса и выхода на объем производства лесобумажной продукции минимум на 150 миллиардов долларов к 2025 году с минимальной долей отрасли ВВП 5% (ТПП России в Австрии).

 

В столице Австрии открыты приветственные консультации для ее новых жителей.

Так, начиная с 15 сентября 2015 г. два раза в неделю стали проходить информационные встречи для беженцев на их родном языке.

Темами встреч стали система австрийского здравоохранения, жилья, образования, а также совместное проживание в Австрии.

На данный момент такие мероприятия в сотрудничестве с народными университетами г. Вены проходят арабском и фарси. Однако, в ближайшее время, количество языков и курсов планируется дополнить и расширить.

Данная программа является продолжением программы «СтартВена», запущенной в 2008 для лиц, уже получивших вид на жительство в Австрии (DiePresse).

 

Интервью генерального директора «Strabag» Томаса Биртеля: "Россия находится в кризисном положении/режиме".

Не во всех странах дела строительной группы Strabag идут хорошо. Тем не менее, показатель прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT - Earnings Before Interest and Taxes) в этом году превысит 300 млн. евро, а рентабельность вырастет на 3%.

В каких странах вы видите наибольший потенциал для роста, где работается хуже всего?

В Польше дела идут очень хорошо. Там нами начат собственный проект по строительству офисного здания в центре Варшавы; возвращаются также инфраструктурные проекты. Словакия и Чешская Республика в настоящее время развивается хорошо. Румыния выходит на достаточно хорошие позиции. В Венгрии, дела тоже идут хорошо, но там наша компания работает с существующих заказов и до сих пор неясно, что будет в будущем. Слабеют позиции в Болгарии и странах бывшей Югославии. От Украины и Молдовы наша компания полностью отказалась.

Как развиваются дела Россия?

Российский рынок наша компания не сбрасывает со счетом, мы просто затянули ремень потуже. В настоящее время мы работаем там с двумя основными проектами в сфере строительства (компания участвует в строительстве офисного комплекса «Северная башня» в «Москва-Сити», реконструкции гостиницы «Москва»). В России наша компания находится на рынке уже 25 лет и стала свидетелем многих кризисов и все же смогла там удержаться. Но в среднесрочной перспективе я все еще не вижу никаких признаков для российского восстановления, так как страна находится в кризисном режиме, где проблемой является не отсутствие спроса, а преобладающий кредитный кризис и слабый рубль (Wirtschaftsblatt).

 

Миллиардный концерн „Alpla”, расположенный в Федеральной земле Форальберг, планирует в этом году строительство трех новых заводов. Гигант по производству пластиковой упаковки Alpla взял курс на рост.

C оборотом в 3,13 млрд евро данный концерн является мировым лидером по производству пластиковой упаковки. Форарльбергская компания, являющаяся крупнейшей с точки зрения оборота, планирует ввести в эксплуатацию еще 3 свои завода в гг. Джидде (Саудовская Аравия), Хосуре (Индия) и Акапулько (Мексика). Таким образом, число производственных площадок во всем мире составит 160, а число сотрудников - более чем 16 тыс. человек.

В целом, семейный концерн, как ожидается, в этом году инвестирует около 250 млн. евро. Точные цифры Генеральный директор Гюнтер Лехнер не называет.

В прошлом году оборот компании вырос на 0,3% и составил 3,13 млрд . евро. С момента открытия своего первого завода на африканском континенте в Южной Африке «Alpla» смогла распространить свое производство до Австралии и производить свою продукцию в 40 странах мира в настоящее время. Для Алпла растет со своими клиентами и производится частично в их розливу растений, чтобы уменьшить транспортные расстояния для пустой тары. Концерн является партнером таких глобальных игроков, как Procter & Gamble, Coca-Cola и Danone (Wirtschaftsblatt).

 

Итоги выборов в Верхней Австрии. 

27 сентября 2015 года в Федеральной земле Верхняя Австрия (Oberösterreich) прошли региональные выборы, которые определили состав 56-местного парламента и – опосредованно – 9-местного правительства Верхней Австрии на следующие 6 лет.

На фоне миграционного кризиса в Австрии выросла популярность ультраправых, в связи с чем, Австрийская партия свободы вдвое улучшила свой результат и заняла второе место.

Лидер партии Хайнц-Кристиан Штрахе безмерно рад успеху и надеется победить на выборах мэра Вены, которые состоятся 11 октября 2015 г.

Распределение мест в Парламенте по результатам выборов Верхней Австрии:

  • Народная партия Австрия (ÖVP) - 21 место (36,4% (-10,4%))
  • Австрийская партия свободы (FPÖ) – 18 мест (30,4% (+15,1%))
  • Социал-демократическая партия Австрии (SPÖ) – 11 мест (+18,4% (-6,6%))
  • Зеленые (Grüne) – 5 мест (10,3% (+1,1%))

Двойное увеличение проголосовавших за Австрийскую партию свободы означает для нее и двойное увеличение бюджета - до 6,5 млн. евро.

Народная партия Австрия получит вместо 10 млн. евро только 7,5 млн. евро, Социал-демократическая партия Австрии – 4 млн. евро вместо 5 млн. евро (Österreich)


Читать все новости