Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Киргизии за сентябрь 2015 года

02.10.2015

Основные политико-экономические события 

Как будет осуществляться определение и официальное опубликование результатов выборов в Жогорку Кенеш? Об этом подробно говорится в статье 64 закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР».

Согласно данному закону, Центральная избирательная комиссия на основании протоколов избирательных комиссий путем суммирования содержащихся в них данных производит подсчет голосов избирателей, поданных по избирательному округу за каждый список кандидатов.

Из распределения депутатских мандатов по избирательному округу исключаются политические партии, списки кандидатов которых получили:

1) менее 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в целом по республике;

2) менее 0,7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по каждой области, городам Бишкек и Ош.

Политические партии, за списки кандидатов которых подано 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в целом по республике; 0,7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по каждой области, городам Бишкек и Ош, получают депутатские мандаты, число которых определяется по методике, предусмотренной ниже:

ЦИК подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных по избирательному округу за списки кандидатов политических партий, получивших 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в целом по республике; 0,7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по каждой области, городам Бишкек и Ош. Эта сумма голосов избирателей делится на 120 - число депутатских мандатов, распределяемых по единому избирательному округу. Полученный результат есть первое избирательное частное (квота для получения одного мандата).

Затем число голосов, полученных каждым списком кандидатов, участвующим в распределении депутатских мандатов, делится на первое избирательное частное. Целая часть полученного в результате деления числа есть число депутатских мандатов, которое получает соответствующий список кандидатов.

Если после этого остаются не распределенные мандаты, производится их вторичное распределение. Не распределенные мандаты передаются по одному тем спискам кандидатов, у которых оказывается наибольшей дробная часть (остаток) числа, полученного в результате деления. При равенстве дробных частей преимущество отдается тому списку кандидатов, за который подано больше голосов избирателей. При равенстве чисел голосов избирателей преимущество отдается списку кандидатов, зарегистрированному раньше.

Распределение депутатских мандатов между кандидатами из списка кандидатов политических партий производится в соответствии с порядком размещения кандидатов в этом списке, установленным при регистрации списка в ЦИК.

По результатам выборов политической партии может быть предоставлено не более 65 депутатских мандатов в Жогорку Кенеше.

ЦИК признает, что все депутатские мандаты по избирательному округу остались не распределенными, если все политические партии исключены из распределения депутатских мандатов в соответствии с частью 2 статьи 64 данного закона. В этом случае Центральная избирательная комиссия назначает по избирательному округу повторные выборы.

Официальное опубликование в средствах массовой информации результатов выборов депутатов Жогорку Кенеша осуществляется Центральной избирательной комиссией в 2-недельный срок со дня определения результатов выборов.

«Бишкек (АКИpress)»

 

Новости внешнеэкономической деятельности, инвестиционной политики

В случае несоблюдения требований технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) странами членами ЕАЭС вводятся временные ограничения на ввоз и реализацию продукции. Так Tazabek прокомментировали в Министерстве экономики факт, что Казахстан ввел ограничение на ввоз молочных и мясных продуктов из Кыргызстана и России. В связи с чем с 8 сентября 20415 года Казахстаном были введены временные ограничения на ввоз и реализацию на 6 видов пищевой продукции из Российской Федерации (сыр плавленый «HOCHLAND» с различными вкусами, производства ООО «Хохланд», сырок глазированный с различными вкусами, производства ООО МК «Преображенский», напитки йогуртные, производства ООО «Кампина», продукт молоко­содержащий, сгущенный «Сливки сгущенные с сахаром Славянские», производства ЗАО «Верховский молочно­консервный завод», сосисочная продукция, производства ЗАО «Микояновскиймясокомбинат», вафли «Шоколайт» и «Голландские», торговаямарка «Яшино», производства ОАО «КДВ Кемерово») и масла сливочного «Крестьянское», производства КР. Ранее пресс­служба Комитета по защите прав потребителей Миннацэкономики РК сообщила, что Казахстан ввел временное ограничение на ввоз и реализацию кыргызских и российских продуктов. Для защиты прав потребителей и обеспечения санитарно­эпидемиологического благополучия населения с 8 сентября 2015 года введено временное ограничение на ввоз и реализацию на территории республики Казахстан масла сливочного «Крестьянское» кыргызстанского производства.

«Tazabek»

 

15 сентября 2015 года один из лидеров банковского сектора Кыргызстана ОАО «Оптима Банк» и Европейский Банк Реконструкции и Развития подписали соглашение о финансировании на общую сумму 33 миллиона долларов США. Об этом сообщает пресс­служба банка.

ЕБРР предоставляет финансирование в размере 33 млн долларов, из них сомовые ресурсы в эквиваленте 11 млн долларов США сроком на 5 лет будут направлены на кредитование малого и среднего бизнеса. 2 млн долларов будут направлены на торговое финансирование. 20 млн долларов предназначены для софинансирования крупных корпоративных кредитов, специальной программы от ЕБРР, позволяющей снизить кредитные риски Банка по крупным корпоративным проектам, и выраженной в совместном с Банком финансировании или принятии ЕБРР части кредитных рисков. Кредитование МСБ предусмотрено в национальной валюте, что выгодно для местного бизнеса, особенно для тех предпринимателей, которые получают свой доход в кыргызских сомах. Они смогут избежать валютных рисков, которые обычно сопровождают долларовые кредиты. Кредитование в кыргызских сомах – несомненное преимущество для бизнесменов.

Данное кредитное соглашение с ЕБРР является уже вторым, первая кредитная линия на сумму 20 млн долларов США была одобрена 2 июля 2009 года.

Cправка:

ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе. Поддержка малого и среднего бизнеса стала одним из основных приоритетов страновой политики ЕБРР для Кыргызской Республики на 2015 год.

«Оптима Банк» — крупный банк в Кыргызстане, имеющий порядка пятидесяти представительств в различных областях страны. «Оптима Банк» ведёт работу на основе принципов надежности, качества, честного ведения бизнеса и развитой корпоративной культуры. За более чем два десятилетия деятельности банк добился высоких финансовых показателей, и по праву считается одним из ведущих, стабильно и устойчиво развивающихся банков Кыргызстана.

«Tazabek»

 

На пресс­конференции ЗАО «Кыргызский Инвестиционно­Кредитный Банк» (KICB) информировал о начале размещения крупнейшего в истории фондового рынка Кыргызстана третьего выпуска корпоративных облигаций на сумму 200 миллионов сомов доходностью 14% годовых, ежеквартальной выплатой процентного дохода и номинальной стоимостью 1000 (одна тысяча) сомов, зарегистрированного 28 августа 2015 года Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве Кыргызской Республики. Об этом сообщает пресс­служба банка.

Размещение долговых ценных бумаг Банка осуществляется c 10 сентября 2015 года по 31 мая 2016 года. Организатором выпуска (Андеррайтером) выступила Финансовая компания «Сенти», которая имеет значительный опыт по размещению облигаций крупнейших компаний Кыргызстана. Важно отметить, что доходы, полученные инвесторами по облигациям Банка, не облагаются налогами (как для физических, так и для юридических лиц), так как ценные бумаги KICB включены в категорию листинга «Blue Chips» Кыргызской фондовой биржи (Налоговый кодекс КР, ст.167 п.36, ст. 189, п.9, ст. 223). В случае необходимости владельцы облигаций могут продать свои ценные бумаги на вторичном рынке и досрочно вернуть вложенную сумму. Кроме того, инвесторы имеют право предъявить облигации к досрочному погашению самому Банку, что предусмотрено условиями выпуска. «На сегодняшний день KICB, ставя перед собой цели мобилизации внутренних ресурсов в национальной валюте для кредитования представителей малого и среднего бизнеса, является одним из крупнейших коммерческих банков Кыргызстана и эмитентом корпоративных облигаций.

Общая сумма выпущенных Банком долговых ценных бумаг достигла 450 миллионов сомов, что составляет около 1% от всех обязательств Банка» ­ информировал заместитель председателя правления KICB Алиев Бектур Кубанычбекович. «Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве Кыргызской Республики постоянно анализирует компании, которые выпускают облигации и я ответственно могу сказать, что ЗАО Кыргызский Инвестиционно­Кредитный Банк – это банк высшей категории, по рейтингу эмитентов корпоративных облигаций находится на первом месте. Хотелось бы отметить и устойчивость банка», ­ отметил заместитель председателя Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Пирназаров Марат Туголбаевич. Также информируем всех клиентов и инвесторов Банка о том, что 16 сентября 2015 года Банк погашает первую эмиссию облигаций в размере 100 миллионов сом и в полном объеме возвращает инвесторам вложенный капитал. Облигации второго выпуска на сумму 150 миллионов сомов, размещение которых было завершено в мае 2015 года, в настоящее время активно торгуются на вторичном рынке. Ценные бумаги были приобретены широким кругом инвесторов, среди которых: физические и юридические лица, представители финансового сектора Кыргызстана, а также крупный международный финансовый институт – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Справка:

ЗАО «Кыргызский Инвестиционно­Кредитный Банк» (KICB) был учрежден в 2001 году. Уставный капитал Банка по состоянию на 01.01.2015 года составил 17,5 млн долларов США. Банк занимает первое место по размеру уставного капитала среди коммерческих банков Кыргызстана. Акционерами банка являются Кыргызская Республика (10%) и всемирно известные финансовые институты (90%): Фонд Экономического Развития Ага­Хана, Хабиб Банк Лимитед, Немецкая корпорация по инвестициям и развитию, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международная Финансовая Корпорация ­ член группы Всемирного Банка. Трое из акционеров имеют высший кредитный рейтинг ААА/ааа международных рейтинговых агентств.

«Tazabek»

 

О результатах визитов и переговоров российских торгово-экономических делегаций 

На 4-й Кыргызско-Российской межрегиональной конференции подписано семь меморандумов и итоговая резолюция, нацеленные на укрепление межрегионального сотрудничества двух стран. Организаторами Конференции выступили Министерство экономики КР и Министерство экономического развития РФ.

Как отметил министр экономики Олег Панкратов, прошедшая конференция является уже четвертой по счету, и с уверенностью можно сказать, что данное мероприятие вошло в устойчивее русло, способствуя взаимовыгодному партнерству и укреплению тесных экономических связей между представителями различных уровней наших стран.

Состав делегации Российской Федерации свидетельствует о значимости проводимой конференции. Это представители Москвы и Санкт-Петербурга, глава Республики Башкортостан Рустам Хамитов, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, представители Европейской экономической комиссии, а также крупных компаний России, таких как Роснано, РусГидро, Интер-РАО и другие.

Необходимо отметить, что Россия является стратегическим и основным торгово-экономическим партнером Кыргызстана.

В январе - июле 2015года товарооборот КР с РФ составил $878 млн.

Российская Федерация занимает первое место по объему товарооборота Кыргызстана с зарубежными странами, и в 2014 году ее доля составила в общем товарообороте 25,9%, в том числе в экспорте – 6,5%, импорте почти 32,3%, в январе - июле 2015 года ее доля составила в общем товарообороте 27,7%, в экспорте – 6,6% и импорте – 35% .

Одним из показателей, отражающих сотрудничество между нашими странами, наряду с торговлей, являются российские инвестиции в экономику Кыргызстана. Общий объем прямых иностранных инвестиций из России в Кыргызстан за первое полугодие 2015 года составил около $76 млн.

В целях развития энергетического сектора Кыргызстана при поддержке России было начато строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и планируется строительство Камбар-Атинской ГЭС-1.

При финансовой поддержке российской стороны были проведены необходимые мероприятия по оснащению таможенных постов, пунктов пропуска и лабораторий необходимым оборудованием, которое соответствует стандартам Евразийского экономического союза.

В полном объеме выполнены работы по организации информационного взаимодействия между налоговыми органами и таможенными службами государств-членов Союза.

Вступив в ЕАЭС, мы стали более привлекательными и конкурентоспособными на мировом рынке, что открывает новые возможности для притока в Кыргызстан инвестиций. Большой вклад в этом направлении уже сделала Россия, образовав в сотрудничестве с Кыргызстаном совместный Фонд развития с капиталом в объеме $1 млрд.

В стадии реализации крупные инвестиционные, в том числе инфраструктурные, проекты с участием РФ и РК Это, несомненно, создаст новые конкурентные преимущества не только для Кыргызстана, но и для Евразийского сообщества в целом.

Полномасштабная региональная экономическая интеграция для Кыргызстана открывает новые возможности для устойчивого экономического роста, реализации крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности, энергетики, транспорта, развития сельского хозяйства, а также для оказания услуг и туризма.

«Вечерний Бишкек»

 

На открытии мероприятия Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Темир Джумакадыров зачитал обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева к участникам конференции IV Межрегиональной кыргызско-российской конференции.

Текст обращения Главы государства:

«Уважаемые участники Межрегиональной конференции! 

Дорогие друзья!

Кыргызскую Республику и Российскую Федерацию связывают многовековые торгово-экономические, социальные и культурные отношения. Взятый нашими государствами курс на стратегическое партнерство служит хорошей основой и мощным импульсом для дальнейшего их развития и роста благосостояния наших граждан.

Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, и первые шаги, сделанные в качестве полноправного члена в данной организации, говорят о правильном выборе. Для наших производителей открылись новые рынки сбыта, усиливается экспортный потенциал экономик. За месяц выросли таможенные платежи и зафиксирована активная предпринимательская деятельность. Подписаны соглашения между Российско-Кыргызским Фондом развития и кыргызстанскими коммерческими банками о выделении средств для финансирования малого и среднего бизнеса, предприятий сельского хозяйства Кыргызстана и выдан первый кредит по этой линии. Значительно улучшилось положение трудовых мигрантов.

Уверен, что в ближайшее время все мы увидим реальные результаты интеграции и укрепления двусторонних отношений.

Начатые шаги и задуманные планы дадут возможность создать все необходимые условия для работы российского бизнеса в нашей стране.

Уважаемые друзья!

Желаю всем вам плодотворной работы, чтобы данная конференция была успешной и стала важным событием на пути практического углубления и расширения взаимовыгодного сотрудничества Кыргызской Республики и Российской Федерации».

«president.kg»


Читать все новости