Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 21.09.2015 по 30.09.2015 г

06.10.2015

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 30 сентября временно запретила ввоз на территорию Российской Федерации рыбной продукции из Польши, включая консервы. Россельхознадзор объясняет это тем, что Польша неоднократно переносила сроки проведения инспекции и даже отказывалась от инспектирования предприятий и лиц, осуществляющих производство, переработку и хранение рыбной продукции, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза. С 26 октября по 6 ноября Россельхознадзор планировал вместе со специалистами ЕАЭС проинспектировать рыбоперерабатывающие предприятия Польши, экспортирующие свою продукцию в страны Таможенного союза, однако польские предприятия без объяснения причин отказались допускать инспекцию.

Польская сторона придерживается мнения, что проведение проверок совершенно бессмысленно, так как поставки рыбы из Польши в Россию и так не осуществляются с августа 2014 года, когда было введено продовольственное эмбарго против стран, присоединившихся к политике антироссийских санкций.

Dziennik, Gazeta prawna, 30.09.2015

Rzeczpospolita, 30.09.2015

 

Совет директоров польского производителя мебели Forte (Fabryka Mebli Forte S.A.) одобрил инвестиционный проект строительства завода по производству древесных плит.

В настоящий момент проект проходит экспертную оценку по вопросам воздействия на окружающую среду и организации поставок сырья. Окончательное инвестиционное решение будет принято позже.

Fabryki Mebli Forte SA рассчитывает снизить затраты на приобретение древесных плит для производства мебели. Основным поставщиком плитной продукции на четыре польских завода Forte является компания Pfleiderer, годовые поставки оцениваются в 150 млн злотых ($ 39,75 млн).

Польский производитель мебели Forte имеет свои производственные мощности также в России, в частности производство дверей в Калининграде.

Gazeta Wyborcza, 30.09.2015  

 

По информации Главного статистического управления Польши в первом полугодии2015 г. поляки потратили за границей 8,2 млрд злотых, а иностранцы в Польше – 18,3 млрд злотых, что соответственно на 3,5 %  и 5,4 % больше, чем в прошлом году. В среднем иностранец потратил 472 зл., а поляк – 341 зл. Больше всего тратят иностранцы, которые приезжают со стороны Германии (48,3 %), Украины (17,4 %).

Rzeczpospolita, 24.09.2015

 

В первом полугодии текущего года польский экспорт в Калининградскую область России снизился на 41,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 211,3 млн долларов США.

Сильнее всего сократились поставки польского продовольствия – до совокупных 25,6 млн долларов США или на 72,9%. Больше всего в формировании данной тенденции сыграло роль продовольственное эмбарго, а именно запрет на отгрузки в Россию плодовоовощной продукции.

Rzeczpospolita, 28.09.2015

 

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства и  развития села Республики Польша летняя засуха коснулась 220 тыс. хозяйств и 2 млн га с/х угодий. Комиссия оценивает потери в 1,5 млрд злотых. До конца сентября Агентство реструктуризации и модернизации сельского хозяйства принимало от крестьян заявления относительно понесенных потерь в связи с засухой. Правительство Польши уже выделило финансовую помощь в размере 450 млн злотых, то есть 800 злотых / га – сады и 400 злотых / га – другие угодия. Выделяемая сумма будет уменьшена при выплате на 50 % в том случае, если деятельность не была застрахована.    

В соответствии с заявлением Министра сельского хозяйства Польши М.Савицкого Польша получит от ЕС помощь в размере 120 млн злотых в связи с засухой, из которых 100 млн злотых предполагается отдать производителям молока.   

Rzeczpospolita, 24.09.2015

 

18 сентября2015 г. в г. Варшаве состоялось заседание Наблюдательного совета и внеочередное общее собрание акционеров АО «ЕвРоПол ГАЗ», на котором решением общего собрания на 3 года продлены полномочия М. Идзика, как президента и главы совета директоров компании.

Членами правления также избраны 1й вице-президент Ю. Калужский, 2й -Т. Флис, 3й -Е. Васюков.

Единогласно были утверждены все финансовые отчеты и отчеты о деятельности компании за 2012-2014 гг., в т.ч. распределение прибыли около 83 млн злотых. В прошлом году чистая прибыль составила 31,7 млн злотых; в2012 г. – 63,5 млн злотых; в2013 г. компания потеряла 12,4 млн злотых.

 Последние годы компания имела проблемы с принятием решений в связи с распределение пакетов акций. Акционерами АО «ЕвРоПол ГАЗ» являются Газпром и PGNiG, имеющие по равные доли участи по 48%, а также АО «Poland Gas-Trading» (с недавнего времени подконтрольная PGNiG  - 4%), то есть 52% в компании принадлежит польской стороне. Однако в соответствии с Уставом компании все решения должны приниматься единогласно Газпромом и PGNiG, что и приводило к разногласиям, которые удалось урегулировать на последнем заседании.

Rzeczpospolita, 21.09.2015 

 

Группа Hortex, являющаяся лидером польского рынка замороженных овощей и фруктов и вторым производителем соков и фруктовых напитков, пытается закрепить свои позиции на российском рынке. Недавно Группа подписала контракт на поставку своей продукции с сетью Диски, а также запускает три производства на территории России, поставка сырья на которые будет осуществляться из стран, на которые не распространяется эмбарго. По словам Председателя Правления Группы все это сделано для сохранения марки на рынке и удержания позиций. Руководство не распространяется о размере инвестиций, но рассчитывает на увеличение прибыли в2015 г. по сравнению с2014 г. Экспортные поставки продукции составляют около 1/3 всей продажи и осуществляются в 20 стран мира. В текущем году Hortex начал поставки в Казахстан. В этом году доход Группы может достичь 900 млн злотых.

Rzeczpospolita, 22.09.2015

Puls Biznesu, 22.09.2015


Читать все новости