Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за сентябрь 2015 года

09.10.2015

По сообщениям канадских СМИ, Министр торговли Канады Э. Фаст возглавил очередной раунд переговоров по вопросу заключения соглашения о Транстихоокеанском Партнерстве, который будет проходить в конце сентября в Атланте.

Соглашением предусматривается формирование зоны свободной торговли на территории всего Тихоокеанского региона (от Чили до Японии) Как отмечается, на современном этапе переговорного процесса решается вопрос преодоления конфликта интересов Канады и Мексики с одной стороны и Японии с другой.

Камнем преткновения стал вопрос снижения обязательной доли производимых на территории стран – участниц НАФТА автомобилей и комплектующих, продаваемых на территории Северо-американской зоны свободной торговли. По действующему соглашению НАФТА эта доля должна быть не менее 60%. Представители Японии, чья позиция была поддержана США, настаивают на снижении указанной доли до уровня 45%.

Вместе с тем, канадские производители автозапчастей обратились к Правительству с официальной просьбой сохранить минимальный уровень национальной доли производства на уровне не менее 50%. Снижение данных показателей может привести к сокращению рабочих мест в отрасти, которая в настоящее время обеспечивает работой более 80 000 тыс. человек.

 

По сообщению популярного канадского издания «The Globe And Mail», Премьер-министр провинции Британская Колумбия Кристи Кларк объявила о создании Фонда поддержки беженцев из Сирии объемом 1 млн. кан. долл.

Также отмечается, что Правительство провинции Онтарио рассматривает вопрос о создании аналогичного фонда, в то время как руководство провинции Альберта уже объявило о своей готовности оказать необходимую поддержку канадскому отделению Красного Креста и местным организаций, занимающимся размещением сирийских беженцев на территории страны.

Премьер-министр провинции Квебек Филипп Куйяр сообщил о намерении местного Правительства оказать поддержку сирийским семьям, прибывающим на территорию провинции. До конца 2015 года власти Квебека планируют разместить на территории провинции около 3,6 тыс. сирийских беженцев в случае одобрения данной региональной инициативы федеральным центром.

Ранее Правительство Канады сообщало о своих планах принять порядка трех тысяч вынужденных переселенцев из Сирии в течение ближайших трех лет. Как отмечают канадские эксперты, федеральный центр принимает решения о поддержке беженцев из стран Ближнего Востока с крайней осторожностью.

 

Группа крупнейших мировых автопроизводителей: Volkswagen, Audi, BMW, Ford Motors Co, Mazda Motors Corp., Daimler AG's Mersedes-Benz, Tesla Motors Inc., Toyota Motor Corp., Volvo AB, доля продаж которой на Североамериканском рынке легковых автомобилей составляет более 50% заключили соглашение о запуске в производство на своих предприятиях новой, высокотехнологичной автоматической системы экстренного торможения. 

По мнению ведущих американских экспертов в области машиностроения, представленная новая система является беспрецедентной с точки зрения существующих на современном уровне науки и техники способов обеспечения безопасности управления автомобилем в экстренных ситуациях. Как отмечается, это начало новой эры транспортной безопасности автомобилей, поставляемых на рынки США и Канады.

Представитель Национальной службы дорожной безопасности отметил, что активная стадия переговорного процесса по данному соглашению продолжалась более двух недель и ряд иных мировых автопроизводителей проявляют активную заинтересованность в присоединении к данному соглашению.

Вместе с тем, ряд экспертов отмечают, что масштабное внедрение новой системы экстренного торможения в производственный процесс – это вопрос не ближайшей перспективы, на её интегрирование в существующие производственные мощности потребуются годы, а может быть и десятилетия.

 

Группа канадских ученых – членов крупной независимой научной некоммерческой организации Исследовательского Центра Канады – сделали заявление о том, что область инновационного развития по-прежнему занимает ведущую роль во внутренней экономической политике Канады. Свидетельством тому является девятая строчка в рейтинге 16 стран и компаний-лидеров инновационных отраслей.

Данная позиция позволила стране занять место в группе «С», вместо группы «D», где компания располагалась, занимая 13 место в общем рейтинге стран, активно развивающих инновационные отрасли национальной экономики.

Как отмечают эксперты, такой результат является следствием реализации амбициозных, новаторских идей представителей мелкого и среднего бизнеса Канады, а также увеличения инвестиционной активности венчурных фондов ряда провинций, на фоне оттока капитала из стран Европейского Союза по причине затяжной экономической рецессии.

 

На официальном вэб-сайте Организации Экономического Сотрудничества и Развития (далее – ОЭСР) опубликованы новые прогнозные оценки основных макроэкономических показателей Канады, которые существенно отличаются от тех, которые были опубликованы ОЭСР в июне с.г.. По мнению экспертов организации, предполагаемый ВВП Канады во втором полугодии 2015 года будет равен 1,1% вместо 1,5%, которые были обнародованы ранее. В 2016 году эксперты ожидают рост на уровне 2,1% вместо ранее заявленных 2,3%.

Вместе с тем эксперты отмечают, что на фоне показателей иных лидеров мировой экономики Канада находится в середине списка, опережая на 0,4% Японию, 0,7 Италию и 1% Францию.

Несмотря на высокий уровень партнерских отношений и экономической интеграции Канады и США, сокращение прогнозных показателей деловой активности в Канаде происходит на фоне их роста на 0,4 пункта на территории государства-партнера. Особо отмечается, что Канада имеет худшее показатели среди всех стран-партнеров G7.

  

По сообщениям канадских СМИ, проблема защиты окружающей среды от вредоносных выбросов в местах добычи сланцевой нефти и газа приобретает более значительные масштабы. Предвыборные программы всех претендентов на кресло главы Правительства Канады содержат план комплексных мер по её решению. Так, в частности, действующий глава Правительства С. Харпер заявил, что по его поручению был разработан беспрецедентный, долгосрочный план до 2030 года по очистке окружающей среды от вредоносных углеродных выбросов. По мнению ряда экспертов, реализация этих мер обеспечит Канаде лидирующие позиции в борьбе за чистоту окружающей среды и позволит достичь высоких экологических показателей в местах добычи полезных ископаемых.

Вместе с тем, представители оппозиционных партий утверждают, что не все предложенные С. Харпером меры являются эффективными и обращают особое внимание на крайне запоздалое решение по проблеме, требующей своего решения еще около 5 лет тому назад.

 

По мнению канадских экспертов, пришло время изменить применяемые подходы развития экономики ряда провинций Канады. В частности, отмечается, что провинции, расположенные на атлантическом побережье, давно нуждаются в проведении глобальных экономических реформ, основой которых должны стать действия федерального Правительства по созданию на их территории зон свободной торговли.

Политика поддержки экономической интервенции представителей малого и среднего бизнеса, происходящих с соседних провинций Канады, а также ряда транснациональных компаний исчерпала свой потенциал. Для наращивания объемов производства необходимо создать более привлекательные торгово-экономические условия, которые обеспечиваются режимом зоны свободной торговли.

Как отмечается, традиционно экономика атлантической части Канады связана с добычей природных ископаемых, что способствует притоку в регион высококвалифицированной рабочей силы, использование которой в комплексе с целевой, государственной программой поддержки обеспечит развитие высокотехнологического производства и выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью.

Вместе с тем, территории данных провинций требуют больших капитальных вложений в развитие внутренней инфраструктуры, без которых заявленные амбициозные, экономические планы не получат своей реализации. Федеральный и региональные бюджеты не позволяют реализовать комплексные инфраструктурные реформы, а частные инвесторы не готовы к масштабным инвестиционным проектам.

Таким образом, как отмечают эксперты, зоны свободной торговли на территории Канады – это долгосрочная перспектива без конкретных сроков их создания.

 

По информации из официального вэб-сайта Статистического агентства Канады, в Британской Колумбии и Онтарио за последний месяц отмечается большой скачок уровня безработицы. В провинции Онтарио рост составил более 3,6%, что является самым крупным показателем увеличения количества безработного населения провинции с 2009 года

Вместе с тем, на территории других провинций Канады (в Квебеке, Саскачеване, Альберте, новой Шотландии) также прослеживается отрицательная динамика, однако её темпы не столь велики.

По последним экспертным оценкам, уровень безработицы в Канаде равен 7%, что выше на 1,1% аналогичных показателей прошлого года.

 

По сообщениям канадских СМИ, канадская золотодобывающая компания Timmins Gold Corporation заключила договор о приобретении завода по переработке руды и производственного оборудования нового поколения с дочерней компания мексиканской компании Gold Corporation Inc.

По информации официальных представителей компании Timmins Gold Corporation, данная сделка является очередным шагом на пути освоения месторождения золота Ана Паула (Ana Paula) на территории Мексики. Анонсированная стоимость сделки – 8 млн. долл. США, однако по оценке экспертов, экономический эффект для компании от её совершения будет равен 40–60 млн. долл. США.

 

По сообщениям канадских СМИ, Мер Торонто Дж. Тори стал давать уклончивые комментарии в отношении перспектив проведения в Торонто летних Олимпийских игр 2024. По мнению канадских экспертов, причиной тому неуверенность местных властей в исполнении всех обязательств, главным образом финансовых, которые возникнут в случае принятия решения Международным Олимпийским Комитетом о предоставлении права проведения Олимпийских игр Торонто.

Со слов господина Тори, дальнейшее продвижение данного проекта обойдётся городу в дополнительные 50 млн. долл. расходов, которыми местный бюджет не располагает. Правительство провинции Онтарио также отказалось дать прямые финансовые гарантии. Вместо этого руководство провинции предложило найти частные источники финансирования, однако, как сообщается, частный капитал не проявляет инициативы по финансированию олимпийского проекта.

 

Профицит федерального бюджета Канады за июль2015 г. составил 150 млн. кан. долл. Для сравнения в том же месяце прошлого года дефицита федерального бюджета был равен 1,23 млрд. кан. долл.

Согласно обнародованным данным Министерства финансов Канады, увеличение доходной части федерального бюджета было вызвано возросшими в июле с.г. на 2,12 млрд. кан. долл. доходами федерального Правительства. Вместе с тем, по мнению ряда канадских экспертов, на итоговые показатели существенное влияние оказало сокращение федеральных расходов в связи с отказом Правительства С. Харпера от целого ряда социально-экономических программ, а также за счет сокращения объема платежей по оплате государственного долга до уровня 119 млн. кан. долл.

 

Статистическое Агентство Канады (далее – Агентство) повысило прогнозные показатели урожая канолы (разновидность рапса).

По информации официального представителя Статистического Агентства, новые показатели обусловлены использованием для их расчетов современных спутниковых методов оценки состояния урожая и агроклиматических условий.

Текущий прогноз урожая канолы – 14,4 млн. тонн (предыдущий прогноз – 13,3 млн.тонн).

Также эксперты Агентства повысили на 0,4 млн. тонн прогноз урожая яровой пшеницы – до 18,4 млн. тонн, что на 13% меньше показателей предыдущего периода.

Прогноз урожая твердых сортов пшеницы был пересмотрен в сторону повышения на 0,3 млн. тонн – до 4,8 млн. тонн.

Урожай ячменя ожидается на уровне 7 млн. тонн (-1,5% в год), кукурузы – 12,7 млн. тонн (+12,5%), сои – 5,9 млн. тонн (+2,1%).

 

Как сообщается в канадском ежедневнике «Ottawa Citizen» отделение Торгового представительства Канады открылось в городе Ханчжоу, который является административным центром восточно-китайской провинции Чжэцзян. Целью открытия отделения – расширение канадско-китайского торгово-инвестиционного сотрудничества. В Ханчжоу расположен ряд крупных китайских компаний, в том числе – корпорация Alibaba.

Китай является вторым по значимости торговым партнером Канады. Отделения канадского Торгового представительства действуют также в городах: Чэнду, Нанкин, Циндао, Шэньян, Шэньчжэнь и Ухань.

По итогам второго квартала2015 г., зарубежные инвесторы разместили в финансовых учреждениях Китая более 27,13 млрд. юаней ($4,44 млрд.). Отток иностранного капитала за указанный период составил 1,8 млрд. юаней. Таким образом, чистый приток иностранных инвестиций в экономику Китая был равен 25,33 млрд. юаней, что в два раза больше аналогичных показателей прошлого периода.

 

Министр финансов Квебека К. Лейато заявил, что региональное Правительство рассматривает возможность увеличения на один процент местного налога с продаж. Ставка налога с продаж (QST) в Квебеке в настоящее время составляет 9.975%, а после увеличения он будет равен 10,975%.

Со слов господина Летайо, на фоне повышение налога с продаж в планах Правительства одновременное сокращение подоходного налога.

По оценкам экспертов финансового ведомства Квебека, данный «налоговый маневр» позволит увеличить доходную часть регионального бюджета более чем на 1 млрд. кан. долл. в год.

Данные изменения будут внесены в проект бюджета провинции на следующий финансовый год, а получение дополнительных поступлений в региональный бюджет Квебека прогнозируется в 2018 году.

 

Как сообщается в канадских СМИ, один из крупнейших мировых лидеров в области добычи урана – канадская компаний Uranium One Inc. (подконтрольная российской госкорпорации «Росатом») продает свой единственный урановый рудник Honeymoon в Австралии местным компаниям Boss Resources и Wattle Mining. По мнению канадских экспертов, причина продажи рудника – низкие мировые цены на уран, делающие данный проект нерентабельным для компании.

По информации официального представителя компании Boss Resources, сделку по продаже Honeymoon планируется завершить в течение трех месяцев. Boss Resources получит 80% акций рудника, Wattle Mining – 20%. При этом, по условиям сделки Boss Resources сможет выкупить долю Wattle Mining после завершения банковского технико-экономического обоснования проекта.

 

По информации канадского еженедельника «Financial Post» крупный, национальный производитель калийных удобрений канадская компания «Mosaic Co» в сентябре с.г. сообщила о сокращении производства удобрений на одном из своих предприятий в провинции Саскачеван ввиду падения спроса на данный вид продукции компании. Также сообщается о том, что компания намерена снизить объемы производства фосфатных удобрений на шахте в городе Колонсе, провинция Саскачеван, ввиду продолжающего снижения спроса и на фосфатные удобрения тоже.

По мнению ряда экспертов, в ближайшей перспективе компания может проводить поэтапное снижение цен на все виды, производимых удобрений. Причиной такой коррекции является продолжающееся стремительное падение спроса на удобрения калийно-фасфатной группы на рынках основных потребителей продукции «Mosaic Co» – Бразилии и Северной Америке.

Падение цен главным образом обусловлено существенным ослаблением курса канадского доллара по отношению к доллару США, снижением цен на зерно и масличное семя, а также неблагоприятными экономическими условиями, вызванными кризисными явлениями в мировой экономике. 

 

По сообщениям канадских СМИ, в августе 2015 года количество сделок с недвижимостью в Канаде выросло на 0,3%. С августа2014 г. по август2015 г. объем продаж увеличился на 4%.

Вместе с тем, в стране выросли не только продажи, но и цены на жилье, а также количество новых предложений на рынке. Средняя стоимость недвижимости увеличилась на 8,7%, а количество объектов, поступающих на рынок, выросло на 0,5%.


Читать все новости