Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Великобритании за сентябрь-октябрь 2015 года

12.10.2015

Экономика Великобритании

О прогнозе развития экономики Великобритании

По прогнозу, подготовленному Центром исследований экономики и бизнеса, рост ВВП Великобритании в период с 2017 по 2020 годы составит в среднем 1,7%, в то время, как инфляция останется ниже официального целевого уровня в 2% до 2017 года. Глобальный экономический спад, вызванный значительным ослаблением развивающихся рынков, сдерживает перспективы роста экспорта и инвестиции в развитие бизнеса. Экономический рост в Великобритании будет зависеть, прежде всего, от внутреннего потребления, а торговля рассматривается как основной импульс для роста экономических показателей.

30.09.2015 г, по материалам BBC

 

О назначении нового «теневого» Министра иностранных дел Великобритании

Новым «теневым» Министром иностранных дел Великобритании стал Хилари Бенн, ранее занимавший посты Министра по международному развитию, Министра по делам окружающей среды, «теневого» Министра окружающей среды, лидера партии Лейбористов в палате общин Парламента страны и «теневого» Министра по делам общин.

28.09.2015 г., по материалам «Financial Times»


Осмене Лорда-мэра лондонского Сити

13 ноября 2015 года Джеффри Ричард де Корбан Эванс (Jeffrey Richard de Corban Evans), четвертый Барон Маунтэванс, вступит в должность 688-го Лорда-мэра лондонского Сити, сменив на этом посту своего предшественника Алана Колина Дрейка Ярроу. Он является наследным пэром Палаты лордов в Парламенте Великобритании. В настоящее время занимает пост Управляющего директора по газу крупной британской брокерской компании «Clarkson Plc» и является членом Балтийской биржи, членом гильдий золотых дел мастеров и международных торговцев. Также состоит в Совете по образованию Сити и является Вице-председателем Академии лондонского Сити. Также является членом Правления благотворительной организации «Seafarers UK», Президентом организации «City of London Sea Cadets», членом Профессионального Института судовых брокеров, а также членом Совета благотворительной организации «White Ensign Association».

01.10.15 г., по материалам «Financial Times»

 

О создании Национальной инфраструктурной комиссии

Министр финансов Великобритании Дж.Осборн объявил о создании нового независимого государственного органа – Национальной инфраструктурной комиссии (National Infrastructure Commission). Численность Комиссии составит порядка 40 человек. Ее основной задачей станет рассмотрение проектов на начальном этапе реализации и передача предложений в правительственные органы, которые, в свою очередь, будут принимать непосредственное решение. Предполагается, что Комиссия в том числе будет заниматься такими крупнейшими инфраструктурными проектами в стране, как «Crossrail 2», «HS3», «Heathrow airport» и прочие.

На пост главы Комиссии назначен бывший Министр транспорта от партии лейбористов Лорд Эндрю Адонис.

Также Дж.Осборн заявил о выделении для финансирования национальных инфраструктурных проектов дополнительных средств в размере 5 млрд. ф.ст., аккумулированных от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего государству.

05.10.2015 г., 06.10.2015 г., по материалам «Financial Times»

 

Об увеличении расходов на борьбу с изменениями климата

Во время посещения Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в рамках общения с представителями прессы Премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон сообщил об увеличении правительственных расходов на борьбу с изменениями климата. По его словам, в ближайшие пять лет Великобританией будет выделено 2 млрд. ф.ст., которые будут направлены в качестве взноса страны в специальный фонд ООН.

28.09.2015 г., по материалам «The Times»

 

О гербовом сборе в Великобритании

Согласно данным Королевской службы по доходам и таможне, поступления от гербового сбора в бюджет Великобритании в 2014-2015 финансовом году достигли максимального значения со времен мирового финансового кризиса - 7,5 млрд. ф.ст. Предыдущий рекорд по данному сбору был установлен в 2007-2008 финансовом году – 6,7 млрд. ф.ст.

01.10.2015 г., по материалам «Financial Times»

 

О приватизации «Lloyd’s Banking Group»

Правительство Великобритании, потратившее на спасение одного из крупнейших британских банков «Lloyd’s Banking Group» в ходе мирового финансового кризиса 2008 года порядка 20,5 млрд. ф.ст., намерено продолжить процесс его приватизации. Так, весной 2016 года планируется осуществить продажу акций банка на сумму не менее 2 млрд. ф.ст. Розничные инвесторы получат 5%-ую скидку к стоимости акций банка при размещении. При этом инвесторам, готовым держать ценные бумаги банка в течение года и более, будет предоставлена дополнительная акция за каждые 10 покупаемых ими бумаг. Все поступления от продажи акций банка будут направлены Министерством финансов Великобритании на погашение государственного долга. С декабря 2014 года государство уменьшило свою долю в «Lloyd’s Banking Group» с 25% до 12%.

05.10.2015 г., по материалам «Financial Times»

 

О строительстве атомной электростанции нового поколения в Великобритании

В ходе официального визита Министра финансов Великобритании Дж.Осборна в Китай он объявил о планах правительства страны о выделении государственных гарантий на сумму 2 млрд. ф.ст. для проекта строительства атомной электростанции нового поколения «Hinkley Point C». Общая стоимость проекта составит 24,5 млрд. ф.ст. Генеральным подрядчиком и оператором проекта является компания «EDF Energy», которая уже выступает оператором 8 АЭС в стране совокупной мощностью около 8,8 млн. кВт. Поддержку в реализации масштабного проекта ей будут оказывать две китайские корпорации «China General Nuclear Corp.» и «China National Nuclear Corp.». В настоящее время от партнеров ожидается принятие окончательного инвестиционного решения. Предполагается, что дополнительные объявления будут сделаны в ходе визита Председателя КНР Си Цзинпина в Великобританию в октябре 2015 года.

В 2014 году проект «Hinkley Point C» был утвержден Еврокомиссией. «Hinkley Point C» будет построена рядом с действующей «Hinkley Point B», эксплуатация, которой должна прекратиться в 2023 году. Как ожидается, новая АЭС обеспечит до 7% энергогенерации в стране.

По мнению противников строительства электростанции, затраты на строительство данного проекта равны совокупным затратам на систему высокоскоростных железнодорожных магистралей в Лондоне «Crossrail», на инфраструктурные проекты для проведения Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне и на модернизацию второго терминала аэропорта Хитроу.

28.09.2015 г., по материалам «Daily Mail»

 

О росте объемов промышленного производства в Великобритании

По данным Службы национальной статистики, объем промышленного производства в Великобритании в августе 2015 года увеличился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым существенным подъемом за последние полтора года. Повышение относительно августа 2014 года составило 1,9%. Рост промышленного производства был обусловлен, в частности, увеличением добычи нефти и газа в Северном море, где производственные мощности возобновили работу в полном объеме. При этом рост объемов добычи природного газа компенсировал незначительное сокращение производства нефти.

01.10.2015 г., по материалам Службы национальной статистики

 

Об автомобильном рынке Великобритании

По данным Ассоциации производителей и продавцов автомобилей, регистрация новых автомобилей в Великобритании в сентябре 2015 года увеличилась на 8,6% в годовом выражении и достигла максимального в истории показателя для этого месяца – 462,5 тыс. машин. С начала 2015 года в стране было зарегистрировано свыше 2 млн. автомобилей. Наиболее популярным автомобилем в сентябре 2015 года в очередной раз стал «Ford Fiesta», в тройку также вошли «Vauxhall Corsa» и «Ford Focus».

02.10.2015 г., по материалам «Financial Times»

 

О предстоящем IPO международной платежной системы «Worldpay Group»

Представитель международной платежной системы «Worldpay Group», базирующейся в Великобритании, объявил о готовящемся IPO компании на Лондонской фондовой бирже. По оценке экспертов, «Worldpay Group» привлечет в рамках первичного публичного размещения акций около 890 млн. ф.ст.

Ранее частные инвестиционные фонды «Advent International» и «Bain Capital», которым принадлежит группа, рассматривали вариант продажи данного актива. В числе заинтересовавшихся компаний были французская «Ingenico Group», немецкая «Wirecard» и консорциум американских фондов во главе с «Blackstone» и «Hellman & Friedman».

В 2010 году фонды «Advent International» и «Bain Capital» приобрели «Worldpay Group» у британского банка «Royal Bank of Scotland» за 1,7 млрд. ф.ст.

28.09.2015 г., по материалам BBC

 

О лейбористской партии Великобритании

После избрания члена палаты общин Парламента Дж.Корбина лидером лейбористской партии Великобритании Премьер-министр страны Д.Кэмерон назвал лейбористов угрозой национальной безопасности страны. Дж.Корбин является членом Парламента с 1983 года и считается одним из самых левых членов лейбористской партии. Дж.Корбин - сторонник Кампании за ядерное разоружение, выступает противником войны в Ираке. Он является антифашистом и выступает против Британской национальной партии. Также он выступает за отмену мер жесткой экономии, проводимых действующим правительством, и выход страны из блока НАТО.

28.09.2015 г., по материалам «Daily Mail»

 

Внешние связи Великобритании

О возможности повторного проведения референдума о независимости Шотландии

Лидер шотландской национальной партии Н.Стерджен высказалась в пользу повторного проведения референдума о независимости Шотландии. По ее словам, партия рассчитывает представить соответствующий манифест на выборах в шотландский Парламент в 2016 году. Толчком к проведению референдума может стать референдум о членстве Великобритании в составе ЕС, который грозит выходом Шотландии из ЕС против ее воли.

Первое голосование по вопросу независимости Шотландии состоялось 18 сентября 2014 года. Около 55% участников референдума высказались за сохранение Шотландии в составе Великобритании.

28.09.2015 г., по материалам «Financial Times»

 

О предстоящем референдуме в Великобритании

12 октября 2015 года в Великобритании будет запущена кампания за сохранение членства страны в составе ЕС («In campaign»). В исполнительный комитет кампании войдут от 15 до 20 представителей британских крупных корпораций и малого бизнеса. Исполнительным директором кампании является У.Строу. По имеющимся данным, бывший Госсекретарь по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки Великобритании Лорд Мандельсон также войдет в состав Совета кампании. Сама она получит официальную аккредитацию избирательной комиссии после принятия Парламентом законопроекта о проведении референдума по выходу страны из состава ЕС.

В то же время в Великобритании успешно начала функционировать кампания за выход страны из состава ЕС («Out campaign»). Участники кампании планируют опубликовать свой манифест в документе «Change or Go» в ближайшем будущем.

Премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон намерен провести референдум о членстве страны в составе ЕС до конца 2017 года.

05.10.2015 г., по материалам «Financial Times»

 

О миграционной политике Великобритании

Выступая на ежегодной конференции Консервативной партии, Министр внутренних дел Великобритании Т.Мэй заявила, что страна не нуждается в притоке мигрантов на текущем уровне, подчеркнув, что «польза, которую они приносят британской экономике, в лучшем случае, близка к нулю». Она призвала выработать действенную иммиграционную систему для контроля за прибывающими в страну. Т.Мэй отметила, что для сокращения числа прошений о предоставлении убежища, подаваемых в Великобританию, необходимо активизировать работу по помощи населению в наиболее напряженных регионах планеты.

06.10.2015 г., по материалам «Financial Times»

 

О сделке на рынке перестрахования Великобритании

Подразделение швейцарской компании перестрахования «Swiss Re» - «Admin Re» - заключило сделку по покупке у фонда прямых инвестиций «Cinven» управляющей компании «Guardian Holdings Europe» за 1,6 млрд. ф.ст. Компании «Admin Re» и «Guardian Holdings Europe» занимаются управлением закрытыми фондами страхования жизни и пенсионного страхования. Приобретение «Guardian Holdings Europe» позволит «Admin Re» увеличить число действующих полисов страхования в своем портфеле в Великобритании и Ирландии на 900 тыс. Число действующих полисов в портфеле ее британского бизнеса превысит 4 млн. Таким образом, в результате сделки компания сумеет диверсифицировать свои операции, увеличить число активов и резервов, а также укрепить свою позицию на британском рынке. Сделка, которая требует одобрения регуляторов, по предварительным данным, будет закрыта в начале 2016 года.

09.10.2015 г., по материалам «Financial Times»

 

О приобретении Банка Норвегии

Департамент управления инвестициями Банка Норвегии, который распоряжается средствами государственного пенсионного фонда «Global», подтвердил, что на средства Фонда приобретен в собственность торговый центр «West One Shopping» в центре Лондона на Оксфорд стрит. Стоимость данного объекта недвижимости с полезной торговой площадью 4200 кв. м. составляет 240 млн. ф.ст. Район, в котором приобретена недвижимость, характеризуется высокой прибыльностью. За последние несколько лет стоимость торгового центра увеличилась в четыре раза, а ставки арендной платы удвоились.

06.10.2015 г., по материалам BBC

 

Взаимоотношения России и Великобритании

О продаже подразделений компании «RSA Insurance Group Plc»

Британская страховая компания «RSA Insurance Group Plc» намерена продать подразделения в России и на Ближнем Востоке после неудавшейся сделки со швейцарской страховой компанией «Zurich Insurance Group». По оценке экспертов, сумма от сделки составит порядка 80-90 млн. ф.ст.

В августе 2015 года стало известно, что «Zurich Insurance Group» сделала предложение о приобретении британского конкурента «RSA Insurance Group Plc» за 5,6 млрд. ф.ст.

08.10.2015 г., по материалам BBC

 

О планируемом прекращении рейсов «Москва-Лондон»  компанией «easyJet»

Британская авиакомпания «easyJet» объявила о прекращении рейсов по маршруту «Москва-Лондон» с 21 марта 2016 года. Представители авиакомпании объясняют такое решение падением спроса на перелеты в последние месяцы, слабостью российской экономики и ужесточением процедур получения виз. Однако, авиаперевозчик не исключает возможности возобновления рейсов по этому направлению после восстановления спроса.

В марте 2015 года «easyJet» объявил о сокращении количества рейсов между Лондоном и Москвой с 13 до 7 раз в неделю.

28.09.2015 г., по материалам BBC

 

О визите делегации представителей британских компаний в Пермь

Пермь посетит делегация, состоящая из представителей 14 британских компаний с целью изучения рынка и поиска деловых партнеров. В числе компаний - «Renishaw Plc», «Cross Manufacturing Company Ltd», DELCAM, AECOM LLC, «Welding Alloys», «Deloitte & Touche CIS», «Nacelle Systems», KPMG. Основными направлениями сотрудничества являются производство и поставка оборудования и комплектующих для промышленности, развитие технологий промышленной безопасности, разработка технических решений для двигателестроения и машиностроения, строительство (проектирование и инженерные решения, управление проектами), консалтинг в сфере сертификации авиакосмической промышленности, информационные технологии, образование, аудит и бизнес-консалтинг.

28.09.2015 г., по материалам BBC


Читать все новости