Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Чехии за период с 15.09.2015 по 30.09.2015 г

30.09.2015

Объем чешского экспорта в Россию за первые семь месяцев этого года снизился на 32,8 % (до 45,26 млрд. крон – 1,8 млрд. долл. США). Материалы опубликовало Министерство промышленности и торговли ЧР. Спад связан с кризисом на Украине и с ухудшающейся ситуацией в России. Больше всего это затронуло сферу строительства. Импорт из России в Чехию снизился на 18,6 %. На данный показатель повлияли снижение мировых цен на минеральное топливо и минимальный объем импорта газа.   

Hospodářské noviny, Právo, 15.09.2015

 

Общество по гарантированию и страхованию экспорта EGAP  в текущем году застраховало экспорт в Россию в объеме почти  пяти миллиардов крон. Об этом заявил руководитель ведомства Ян Прохазка на «Бизнес-дне» Российской Федерации в рамках Международной машиностроительной ярмарки в Брно.

Самой крупной сделкой стал заказ стоимостью порядка трех миллиардов крон, который получила чешская фирма  Chemoprojekt Nitrogen. Речь идет о проектировании и модернизации химического завода по производству удобрений для компании «ФосАгро» в Череповце.

Я. Прохазка подчеркнул, что  EGAP  продолжает  страховать поставки в Россию, но с большой осмотрительностью. Общество сотрудничает с 15 российскими банками и поддерживает  сделки с сильными российскими партнерами, которые имеют доходы не только в рублях.

В настоящее время обсуждается страхование еще 10 проектов в России.  В частности, речь идет о поставках 12 обрабатывающих станков и 9 камерных печей для компании «VSMPO-AVISMA» (производителя титана), транспортеров для добывающей промышленности, а также составов для ленинградского метро.  

Hospodářské noviny, Právo, 16.09.2015

 

Нынешняя миграционная волна может оказать влияние на жизнь в Чехии. В настоящее время в стране проживает около 440 тыс. иностранцев. Это около 4,1% населения. Более двухсот тысяч человек работает в разных фирмах, а самостоятельной предпринимательской деятельностью занимается 83 569 иностранцев. Главным образом это вьетнамцы, украинцы и словаки. Данная цифра составляет 8,6% от общего  числа предпринимателей ЧР. С учетом ситуации с беженцами, национальный состав трудоустроенных иностранцев может измениться.

По прогнозам президента Союза промышленности и транспорта Чешской Республики Ярослава Ганака, местные фирмы могут принять до пяти тысяч беженцев из Сирии.

Právo, 16.09.2015

 

Издание Hospodářské noviny опубликовало фоторепортаж с Дипломатического завтрака Вышеградской четверки, в котором анонсировано аналогичное мероприятие по тематике Евразийского экономического союза, намеченного на октябрь текущего года, и заявлены выступления представителей России, Казахстана и Белоруссии. 

Hospodářské noviny, 16.09.2015

 

На Франкфуртском автосалоне представители автопредприятия Škoda Auto заявили о намерении завода производить больше автомобилей  с оснащением класса «люкс».  

Hospodářské noviny, 16.09.2015

 

По данным Министерства сельского хозяйства ЧР, чешские фермеры получат более 300 млн. крон из бюджета ЕС для обеспечения ликвидности и в качестве компенсации потерь из-за низких закупочных цен на молоко.  При этом, по мнению главы ведомства Марианна Юречки, этого будет недостаточно, поэтом Европейскому союзу следует повысить цены на молоко в рамках интервенционных закупок.

Hospodářské noviny, 17.09.2015

 

Из-за жары в текущем году урожай яблок сократится на 10 тыс. тонн и составит 140 660 тонн фруктов. Садоводы потеряют на выручке сотни миллионов крон. 

Hospodářské noviny, 17.09.2015


Руководство авиакомпании  Korean Air, владеющей долей в «Чешских авиалиниях» заявило, что этот перевозчик должен улучшить качество своих услуг.

Hospodářské noviny, 17.09.2015

 

В  текущем году одна из крупнейших чешских машиностроительных фирм  ожидает сокращение оборота на 7% из-за ситуации в России. Уменьшение поставок чешского предприятия в РФ составило 60%, что не могло не отразиться на показателе выручки компании. Частично компенсировать потери TOS Varnsdorf  удается поставками в страны Восточной Европы.  

Е 15, 18.09.2015

 

Общество по гарантированию и страхованию экспорта EGAP облегчит чешским экспортерам поставки в Белоруссию и оптимизирует  условия на данном рынке. До настоящего момента в отношении Белоруссии действовали более строгие правила в части страхования экспорта. Теперь же EGAP будет покрывать 90% рисков, а совместное участие банков составит 10%.  При этом будут поддерживаться те сделки, где чешская доля в заказе составит минимум 60%.  

Hospodářské noviny, 18.09.2015

 

Министр промышленности и торговли Чешской Республики Ян Младек заявил, что Чехия будет расширять  объем подземных газохранилищ таким образом, чтобы покрывать 50% годовых потребностей в газе. На данный момент они могут обеспечить лишь 37% годового потребления ресурса. 

Právo, 18.09.2015

 

Из-за аномальной засухи в текущем году урожай хмеля  в Чехии сократится на 35% и составит, по прогнозам аналитиков, 4100 тонн. Это станет самым низким показателем за последние 45 лет.

Právo, Е 15, 18.09.2015

 

В интервью изданию Právo председатель правления и генеральный директор машиностроительного холдинга  ZVVZ GROUP  Милослав Маха заявил, что российско-украинский кризис усложнил его дочерней компании положение на российском рынке. При этом чешская группа намерена приложить все силы,  чтобы на нем удержаться, так как возвращение будет очень сложным.  М.Маха подчеркнул, что его конкуренты находятся в лучшем положении, так как сильнее ощущают поддержку правительства в части страхования экспорта и создания оптимальных условий для экспортеров. 

Právo, 19.09.2015

 

Количество посетивших 57 Международную машиностроительную ярмарку в Брно в период с 14 по 18 сентября  составило 75 тыс. человек. Число экспонентов превысило 1500 фирм.

Чехия является промышленно ориентированной страной ЕС, зависимой от экспорта. В этой связи на выставке пристальное внимание уделялось  экспорту в Китай, оптимальному использованию отмены санкций по отношению к Ирану и т.д. В Брно приехала представительная делегация предприятий и банков Африки. Экспорт чешских фирм на этот континент из года в год растет. Экспозицию посетили и японские компании с целью поиска поставщиков.

Затрагивались проблемы российского рынка, где чешские машиностроители страдают от санкций и слабого рубля. Объем чешского экспорта в Россию в этом году сократился на треть и составил 45 млрд. крон (1,8 млрд. долл. США). В абсолютном выражении это означает потерю 22 млрд. крон (909 млн. долл. США).  По заявлению руководства фирмы LAC, производящей промышленные печи, данное предприятие было вынуждено переориентироваться на  новые рынки – Великобританию, Польшу и Индию. 

Вопреки кризису в России чешская промышленность продолжает процветать.  Рост ВВП Чехии во втором квартале текущего года составил 4,4%. Основное влияние на показатель роста экономики оказало именно промышленное производство, темпы которого увеличились в июле текущего года на 4,6%, а после очистки от сезонных колебаний показатель составил 7,2%. 

Právo, 19.09.2015, Hospodářské noviny, 21.09.2015

 

Из-за потерь в России группа  PPF переориентируется на Азию.  К концу июля число клиентов банка  Home Credit входящего в данную группу, достигло 4,8 млн. человек. Это на миллион больше, чем в России.

Hospodářské noviny, 21.09.2015

 

За последние 20 лет в Чехии удвоилось количество регистраций смешанных браков. При этом в подавляющем большинстве случаев речь идет о парах, в которых  иностранец – супруг. Социологи прогнозируют, что с усилением миграционной волны число таких браков будет возрастать. Тем не менее, долгосрочное будущее будет иметь лишь половина пар данного типа.  Для мужчин-иностранцев женитьба на чешках представляет собой быстрый способ попасть в европейскую страну, получить вид на жительство и доступ к социальной помощи. 

Právo, 21.09.2015


Мысли о пенсии вызывают у чехов множество опасений. Проблемы со здоровьем пугают их меньше, чем боязнь недостатка финансовых средств. Более 90% опрошенных считают, что должны в старости полагаться на собственные силы. Лишь 21%  респондентов надеются на помощь со стороны внуков и детей. Более половины участников анкетирования полагают, что самым надежным способом обеспечения пенсии является собственность недвижимости, второй выгодный способ – частные пенсионные накопления.  

Právo, 22.09.2015


Американский гигант General Electric (GE) планирует в Европе производить турбовинтовые двигатели для малых самолетов. Главным фаворитом на строительство завода, на который предполагается израсходовать 400 млн. долл. (10 млрд. крон), является Чешская Республика.

"Хотим создать в Европе такой центр, чтобы мы могли двигатели не только производить, но и проектировали и разрабатывали," сообщает торговый представитель чешской GE Aviation Зденек Соукал. Работу в новом центре смогут получить от 500 до 1000 технических работников.

Právo, 23.09.2015

 

Чешская Республика в прошлом году явно улучшила свое место в мировом рейтинге самых привлекательных для инвесторов стран. По подсчету вновь созданных рабочих мест Чехия заняла 14 место, а в 2013 году была на 38. Это исследование провела компания IBM Global Location Trends, на которую ссылается CzechInvest.

Hospodářské noviny, 23.09.2015

 

Правительство ЧР одобрило проект госбюджета на 2016 год: расходная часть – 1,251 трлн. крон (51,4 млрд. долл. США), доходная часть – 1,181 трлн. крон (48,6 млрд. долл. США), дефицит – 70 млрд. крон (2,8 млрд. долл. США).  В случае утверждения документа Парламентом ЧР улучшится положение врачей, пожарников, полицейских и чиновников.

Právo, 24.09.2015

 

С января 2016 года будет увеличена на 100 крон (4,1 долл. США) налоговая льгота на второго ребенка, на третьего и последующего  - на 300 крон (12,3 долл. США). Это подтвердил Министр финансов ЧР А.Бабиш

Právo, 24.09.2015

 

Авиакомпания Hainan Airlines открыла регулярное воздушное сообщение между Прагой и Пекином. 

Právo, 24.09.2015

 

Компания Třinecké železárny получила в Азербайджане контракт на строительство железнодорожной линии стоимостью 15 млрд. крон (617,2 млн. долл. США). Заключить сделку помог президент ЧР Милош Земан в ходе своего визита в эту страну.

Hospodářské noviny, 16.09.2015

 

Сентябрьское приложение к изданию Hospodářské noviny «Почему нет?!» опубликовало материал, посвященный Ульяне Сергиенко, являющейся единственным российским дизайнером одежды – членом элитного клуба  haute couture. В число ее клиентов входят Lady Gaga, Дита фон Тиз, Рианна, Мадонна, Бейонсе. 

В московском ателье дизайнера работает более 60 портних и вышивальщиц. Шляпы для дома У.Сергиенко создает Стефен Джонс, работающий также для дома  Chrisitan Dior.

В материале отмечается, что У.Сергеенко, наряду с Мирославой Думой, Натальей Водяной и Викой Газинской, смогла обратить взгляд модного мира на восток.  В своих коллекциях дизайнер отражает романтический взгляд на страну, «история которой не является сказочной». Последняя коллекция почерпнула вдохновение в жизни ленинградских коммунальных квартир в ранний период Советского союза путем разделения жилья состоятельных жителей страны.

В статье также указывается, что У.Сергиенко происходит из скромной семьи, в детстве она сама шила платья себе и куклам. Сейчас У. Сергеенко стала международной иконой, любимым объектом модных фотографов по обе стороны Атлантики. Ролью уважаемой клиентки и лицом российской революции моды жена одного из самых богатых россиян Даниила Чахатурова не довольствовалась.

Hospodářské noviny,  24.09.2015

 

Интернет-банк Zuno, работающий в Чехии и Словакии, был приобретен холдингом  ABH. Договор пописан, однако требуется одобрение регуляционными органами.

ABH Holding, частный консорциум предприятий со штаб-квартирой в Люксембурге, является материнским консорциумом для  Alfa Banking Group, действующим на территории Голландии, Великобритании, России, Украине, Белоруссии и Кипре. Он принадлежит Михаилу Фридману и Герману Хану.

По заявлению руководства банка Zuno, изменения в структуре собственности не будут оказывать влияние на клиентов банка в  Чехии и Словакии. Вклады будут защищаться в соответствии с австрийским законодательством, так как штаб-квартира банка остается в Вене.

čtk, 24.09.2015

 

Банковский совет Чешского национального банка (ЧНБ) оставил процентные ставки на историческом минимуме, подтвердив намерение искусственно ослаблять крону на уровне 27 крон за евро.

Právo, 25.09.2015

 

Чешская Республика принадлежит к странам с максимальной долей промышленного производства в показателе экономического роста. Эта заслуга местных автопредприятий. В 2014 году объем выпуска легковых автомобилей достиг рекордного показателя – 1,246 млн. транспортных средств. По абсолютному значению Чехия заняла 13 место в мире, а в пересчете количества автомобилей  на душу населения – второе место. Что касается автобусов, которые здесь выпускают Iveco CR и Libchavy, то Чехия занимает первое место в мире по их количеству на душу населения. 

Hospodářské noviny, 25.09.2015

 

Аграриям Чехии открывается дорога к миллиардам из фондов ЕС. В предстоящие две недели они смогут бороться за первую часть из 80 млрд. крон (3,4 млрд. долл. США), выделенных на развитие сельской местности. Дотации первой фазы в объеме 5,4 млрд. крон (222,2 млн. долл. США) пойдут на инвестиции в сельскохозяйственные строения, теплицы и скалы. Ожидается высокая  конкуренция, так как заявки соискателей превзойдут выделяемую сумму. 

Hospodářské noviny, 29.09.2015

 

В руководстве ЧЭБ «бурлят» разногласия. Отдельные члены правления никак не могут договориться, создается очень напряженная ситуация. Споры касаются найма нового юриста для проведения внештатного аудита, а также продаж некоторых старых долгов.

Главный конфликт происходит между генеральным директором банка Карелом Бурешем и зампредседателя правления Давидом Мареком, который в банке ответственен за рисковые долги.

По мнению самого К.Буреша, ситуация не настолько драматична: «В правлении в настоящий момент мы дискутируем о подходах к некоторым старым делам и, конечно, в этих сложных ситуациях профессиональные мнения могут расходиться. Но это обычная вещь. Более того, в ЧЭБ решения принимаются коллективным органом правления, где каждый имеет один голос и мы всегда должны находить консенсус».

Разногласия возникают при выборе юридической фирмы, которая будет решать вопрос невыплаченного кредита за сталеплавильный завод Slovakia Steel Mills, на строительство которого ЧЭБ предоставила 4,5 млрд. крон (185,1 млн. долл. США).

В настоящий момент интересы банка в суде представляет Матейка Фридманнова. По мнению некоторых членов правления, услуги этого юриста обходятся слишком дорого. Словацкие СМИ опубликовали информацию о том, что уже прошли переговоры с новой фирмой – Ikrenyi a Rehak. Владелец компании Мартин Регак, сын известного словацкого бизнесмена Ладислава Регака, однако, может иметь связи с организованной преступностью. При этом сам банк заявляет, что ни с кем новых договоров он не заключал, а вопрос выбора нового юриста еще решается.

Мнения расходятся и по вопросу продажи некоторых старых долгов. Банк отягощают невыплаченные кредиты более чем на 20 млрд. крон (823 млн. долл. США), что составляет более одной пятой их портфеля. Ситуация ухудшается с каждым кварталом. 

Новых сделок появляется немного. Одним из самых больших проектов является финансирование поставок железных дорог в Азербайджан почти за 15 млрд. крон (617,2 млн. долл. США), однако там ЧЭБ фигурирует в рамках консорциума под руководством HSBC.

На недавней Международной машиностроительной ярмарке в Брно стало понятно, что и политики не довольны работой государственного экспортного банка. Вопрос о нерешенных проблемах банка поднял один из главных его акционеров, министр промышленности Ян Младек. Начали ходить слухи о планируемом уходе со своих постов некоторых членов правления. Одним из них мог бы быть Мирослав Тым, ответственный за сделки.

Пресс-служба министерства промышленности, а также Петр Блажек, отвечающий за экспортное финансирование Министерства финансов, сообщают, что вопрос о замене руководителя ЧЭБ находится в компетенции наблюдательного совета банка.

При этом члены этого совета, наоборот, утверждают, что этот вопрос находится в компетенции акционеров, а именно  Министерства промышленности и торговли и Министерства финансов. Впрочем, когда предшественник Буреша Иржи Клумпар в мае прошлого года разозлил Я.Младека (к критике тогда присоединился и Бабиш), то своего поста он лишился в течение нескольких дней.

Нерешенным остается и проект «УПУП», касающийся строительства  сибирской электростанции «Полярная» фирмой PSG. ЧЭБ одолжил 5 млрд. крон, то есть две трети планируемой суммы.

Два года назад банк в связи с возникшими проблемами с российской стороны приостановил финансирование, а месяц назад PSG отказалась от исполнения договора.

Hospodářské noviny , 29.09.2015

 

Представители телекоммуникационных компаний в ходе переговоров с Министром промышленности и торговли ЧР Яном Младеком накануне отвергли переработанный национальный план развития высокоскоростного Интернета. По их мнению, он не удовлетворяет условиям Евросоюза для получения дотаций из фондов ЕС. Тем самым Чехия может лишиться 14 млрд. крон (576,1 млн. долл. США).  

Právo, 30.09.2015

 

30 сентября 2015 спустя более чем сто лет с момента запуска производства прекратил работу сталелитейный завод  Vítkovicе Steel. .Более половины работавших уже нашли новое трудоустройство. Часть перейдет на предприятие Vítkovice Machinery Group, часть – на Třinecké železárny. Еще в 2007 году объем выпуска предприятия составлял 900 тыс. т стали, в 2014 оду – 300 тыс. т.

E 15, 30.09.2015

 

По прогнозам Союза овощеводов Чехии и Моравии из-за климатических условий аграрии, занятые выращиванием овощей, не досчитаются выручки в объеме 800 млн. крон. В наибольшей степени это коснется лука, цветной капусты, обычной капусты, перца и помидоров.  

Hospodářské noviny, E 15, 30.08.2015

 

Польский нефтехимический холдинг PKN Orlen  и венгерский MOL борются за первое место на чешском рынке. Несмотря на то, что речь идет о сильнейших конкурентах в регионе в сфере переработки нефти и продажи нефтепродуктов, у обоих игроков много общего: оба стремятся стать лидерами, оба имеют контроль со стороны государства, оба являются собственниками сетей заправочных станций в Чехии.

MOL в последнее время  ускорил темп объединения своей сети 316 заправок под маркой  MOL и Pap Oil (уже не существует ни  Lukoil, ни Agip), а  PKN Orlen через компанию Unipetrol, в которой владеет мажоритарной долей, инвестирует 8,5 млрд. крон (349,7 млн. долл. США) в новые технологии по производству полиэтилена. 

Hospodářské noviny, 30.09.2015


Читать все новости