Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Армении за период с 05.10.2015 по 09.10.2015 г

14.10.2015

Основные политические события и новости 

Референдум по внесению изменений в Конституцию Армении, предусматривающий переход к парламентской форме правления, пройдет 6 декабря 2015. 5 октября 2015 г. проект конституционных реформ одобрил парламент Армении. Согласно проекту новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран  ¾ голосами депутатов, а если этого сделать не удастся, то планка опускается до 3/5. Если и в этом случае выборы будут безрезультативными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов. Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. При этом если парламентские силы не смогут договориться по  кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено. При этом, вотум недоверия премьер-министру может быть вынесен не ранее, чем через год после его назначения. Согласно обнародованному документу, Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим ВС во время войны является премьер-министр. 

 

Экономика 

Правительство Армении 8 октября 2015 г.  одобрило пакет законопроектов "О Налоговом кодексе". Заместитель министра финансов Армении П.Сафарян отметил, что новый кодекс регулирует вопросы применяемых в Армении налогов и выплат, предусматривает основные принципы работы налоговой системы, понятия, виды налогов и круг налогоплательщиков, ставки, порядок расчета ставок, сроки осуществления выплат, а также налоговые льготы. Реформы будут осуществляться в 3-5 летний период, чтобы обеспечить плавный переход налоговой системы. Планируется, что новый Налоговый кодекс вступит в силу с 1-го января 2018 года. Как отметил Премьер-министр Армении О.Абрамян, кодекс объединяет и координирует многочисленные подходы по практике расчета, учета, выплат налогов, а также предусматривает сокращение льгот, что позволит осуществлять более адресное субсидирование из госбюджета. Планируется, что законопроект будет представлен на рассмотрение парламента в 2016 году.

 

Через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях за январь-август 2015 года в республику поступило порядка 788,9 млн. долл. США денежных средств, что на 31,5% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщается в ежемесячном информационном справочнике Центрального банка Армении за август 2015 года. Объем переводов за 8 месяцев из Армении за рубеж составил около 204,1 млн. долл. США против 226,3 млн. долл. США за январь-август минувшего года (спад на 9,8%). Чистый приток поступлений в отчётный период составил около  584,8 млн. долл. США против порядка 926,9 млн. долл. США за январь-август 2014 года. Подавляющая часть денежных средств, поступающая в Армению, приходится на Россию – около 76,3% от совокупного объёма частных трансфертов республики. Денежные переводы из России в республику за январь-август составили около 602,4 млн. долл. США (спад на 37,1%), а отток из республики в РФ – 132,5 млн. долл. США (рост на 3,2%).

 

 

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности 

Правительство Армении 8 октября 2015 г.  одобрило концепцию инвестиционной политики Армении и программу мероприятий. Министр экономики Армении К.Чшмаритян отметил, что предусмотренные мероприятия поспособствуют увеличению объема инвестиций в Армении, формированию благоприятной инвестиционной и деловой атмосферы, повышению прозрачности регулируемых структур, внедрению новых инвестиционных механизмов. Это, в свою очередь, приведет к созданию новых рабочих мест, укреплению конкурентных преимуществ страны и обеспечит экономическое развитие. 

 

Армяно-чешская компания "Гринэко-Кас" инвестирует 33 млн. евро в Армавирской области Армении. Правительство Армении одобрило инвестиционную программу компании "Гринэко-Кас", которая планирует создать завод по переработке мусорных отходов, а также тепличное хозяйство в Армавирской области Армении. Планируется, что компания инвестирует в создание предприятия 33 млн. евро, из которых 25 млн. евро предусмотрено на предприятие по переработке мусора, а остальные средства – на создание тепличного хозяйства. Общая площадь предприятия составит 15 га, оно будет располагаться в непосредственной близости от действующей в Армавирской области мусорной свалки. "Гринэко-Кас" – это частная компания, которой предоставляется три года на реализацию инвестиций.

 

ОАО «Электросетям Армении» на полное переоснащение современным оборудованием необходимы инвестиции в размере порядка 500 млн. долл. США, сказал в среду журналистам армянский эксперт, доктор экономических наук, профессор В.Бостанджян. По словам В.Бостанджяна тарифы на электроэнергию в Армении высоки с учетом средней заработной платой, и малодоступны большинству населения. В этой ситуации необходим был выход, и таким выходом стало приобретение ОАО «ЭСА» группой «Ташир».  По мнению В.Бостанджяна новый собственник обеспечит прозрачную деятельность. «Группа «Ташир», исходя из национальных интересов Армении, взяла на себя решение трудной задачи. Электросети  находятся в очень плохом состоянии, как с точки зрения менеджмента, так и с точки зрения технического оснащения»,- отметил В.Бостанджян.

 

Страны-члены ЕАЭС обсуждают вопрос перехода к взаиморасчетам за энергоносители в рублях, сказал 7 октября 2015 г. премьер-министр Армении О.Абрамян. «Поднятый мной вопрос взаиморасчетов в рублях за энергоносители я считаю очень правильным. Конечно, ожидать этого в скором времени не стоит, но это правильный процесс, который сейчас обсуждается в формате стран ЕАЭС. Я думаю, в будущем, мы к этому перейдем», - сказал О.Абрамян. Ранее премьер-министр Армении О.Абрамян на встрече глав правительств стран ЕАЭС 8 сентября в г. Гродно предложил странам ЕАЭС перейти на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами, отказавшись от привязки к доллару.

 

Армения переходит на единые требования технических регламентов ЕАЭС со 2 января 2016 года. Изменения в сфере технического регулирования, которые вступят в силу с этой даты представили бизнес-сообществу в Ереване в рамках семинара «Новые требования безопасности и маркировки продукции для Республики Армения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)» член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии К.Минасян и представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК. Семинар был организован Евразийской экономической комиссией, Министерством международной экономической интеграции и реформ и Министерством экономики Республики Армения. В мероприятии приняли участие представители государственных органов и бизнес-сообщества Армении. 

 

Торгово-экономические отношения с Россией 

Россия и Армения являются стратегическими партнерами в атомной энергетике, российские атомщики будут активно развивать партнерство со своими армянскими коллегами по разным проектам, в том числе в третьих странах, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" С.Кириенко. В 7октября 2015 г. в Ереване С.Кириенко вручил ведущим атомщикам Армении юбилейные медали к 70-летию атомной отрасли России, отмечаемому в нынешнем году. Он отметил, что стратегическое партнерство России и Армении на сегодняшний день заключается в совместных работах по продлению сроков эксплуатации второго блока Армянской (Мецаморской) АЭС, выводу из эксплуатации первого блока станции, поставкам ядерного топлива, вопросам ядерной и радиационной безопасности. Речь также идет о совместных проектах в третьих странах. "Целый ряд специалистов из Армении работали на сооружении Бушерской атомной станции (в Иране)". Армения планирует построить новый атомный энергоблок мощностью 1000 МВт, строительство планируется начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта около 5 млрд. долл. США. Россия также заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового участия от различных стран.

 

Россия и Армения подписали межправительственное соглашение об обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности. С российской стороны документ подписал генеральный директор госкорпорации «Росатом» С.Кириенко, со стороны Армении – министр энергетики и природных ресурсов Е.Захарян. Соглашение, подписанное в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, определяет условия взаимного оперативного оповещения при осуществлении деятельности по мирному использованию атомной энергии на территории государства одной из сторон.

В соответствии с документом, стороны осуществляют постоянный обмен информацией о ядерной и радиационной безопасности на атомных объектах двух стран.


Читать все новости