Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Информация о «дипломатическом завтраке», посвященном сотрудничеству Чехии со странами Евразийского экономического союза

15.10.2015

14 октября 2015 Торгпред России в ЧехииСергей Ступарьи сотрудники Торгпредства приняли участие в «дипломатическом завтраке», посвященном сотрудничеству Чехии со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Целью мероприятия была организация встречи представителей дипломатического корпуса стран-участниц ЕАЭС, Министерства иностранных дел и Минпромторга Чехии, чешских финансовых и банковских структур, поддерживающих национальных экспортеров с представителями чешского бизнеса и отраслевых ассоциаций.

В своем выступлении Торгпред России в ЧехииСергей Ступарьрассказал о современном формате российско-чешского сотрудничества, которое в этом году акцентировано на развитии региональных связей, о чем свидетельствует регулярный обмен с обеих сторон делегациями бизнесменов. Кроме того, в своем докладе Сергей Ступарь описал имеющиеся возможности по стимулированию и гарантированию иностранных инвестиций в российскую экономику, а также отметил начало работы Российского экспортного центра.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в ЧР Сержан Абдыкаримов рассказал о значительном потенциале сотрудничества ЕС и ЕАЭС, а также о создании новых благоприятных условий для грузоперевозок, в том числе в рамках формируемого евразийского транспортного коридора. С.Абдыкаримов подчеркнул, что Казахстан выступает против санкционной политики в отношении стран ЕАЭС, а также пригласил всех участников мероприятия на международную выставку «ЭКСПО-2017», которая будет проходить в Казахстане.

О перспективах отношений Чехии с Белоруссией говорил торговый советник Посольства Белоруссии в Чехии Виктор Шевцов, который особо отметил развитие сотрудничества в области энергетики, включая возобновляемые источники энергии, а также такие отрасли, как деревообработка и информационные технологии.

Начальник отдела стран СНГ Минпромторга Чехии Иржи Пытличек отметил, что у ЕАЭС есть хорошая возможность использовать как позитивный, так и негативный опыт экономической интеграции в рамках ЕС.

В своем докладе представитель Общества по гарантированию страхования  экспорта (EGAP) Дана Пучеликова подчеркнула, что EGAP и дальше намерено продолжать сотрудничество с российскими компаниями. С начала 2014 года по настоящее время размер страхования чешского экспорта в Россию уже составил около 500 млн. долл. США, и по итогам прошлого года доля нашей страны в страховом портфеле компании превысила 13%.

Исполнительный директор Торгово-промышленной палаты по странам СНГФрантишек Масопустотметил, что Россия, Белоруссия и Казахстан являются приоритетными странами для чешских экспортеров, а создание зоны свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, и в перспективе -  с другими странами, открывает уникальные возможности для компаний, локализующих свои возможности на территории Союза.

Председатель правления группы компаний ALTA investВладимир Плашил призвал к проведению широкой дискуссии при участии представителей чешского бизнеса, отраслевых ассоциаций и профильных министерств и ведомств Чешской Республики по выработке четкой позиции в отношении развития сотрудничества со странами ЕАЭС.

Член Правления компании MAVEL Ян Шип призвал к усилению государственной поддержки чешских экспортеров с целью повышения конкурентоспособности по отношению к немецким производителям, поставляющим свою продукцию в страны ЕАЭС.

Представитель компании Kovosvit MAS Франтишек Фишер отметил, что компания, несмотря на сложную политическую ситуацию, приняла решение об открытии станкостроительного производства с высокой долей локализации в Ростовской области. На долю России приходится порядка 35% всей выпускаемой чешским предприятием продукции.  По словам Ф.Фишера, чешские компании не должны ждать политического решения, а самостоятельно выходить на рынки стран ЕАЭС.

В конце мероприятия состоялась дискуссия, в ходе которой чешские предприниматели призвали к скорейшему проведению очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией. С момента проведения последнего заседания в2012 г. накопилось много вопросов, требующих участия и поддержки на межправительственном уровне. Участники дискуссии отметили, что, несмотря на санкции, уже было проведено восемь заседаний МПК между Россией и некоторыми странами ЕС, в рамках которых были подписаны новые контракты. В этой связи затягивание вопроса о проведении российско-чешской МПК может привести к потерям для чешских компаний.


Читать все новости