Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Сербии за период с 01.10.2015 по 15.10.2015 г

15.10.2015

Основные политико-экономические события

Президент Сербии Т. Николич, выступая с трибуны 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обратился к лидерам стран-членов этой самой представительной международной организации с призывом решительно осудить действия властей Косово по уничтожению культурного и православного наследия сербского народа на территории этого края в составе Сербии, предотвратить присвоение исторических памятников культуры косовскими албанцами.

Президент Сербии подчеркнул, что согласие принять Косово в ЮНЕСКО стало бы опасной ошибкой и практически создало бы правовую основу для уничтожения культурных религиозных и исторических памятников любого другого народа.  

Президент Т. Николич обратил внимание мирового сообщества на возрастающую проблему беженцев в Европе и призвал созвать специальный международный форум для её решения.

Президент Сербии провёл встречи с рядом лидеров стран Европы и Америки: президентами Хорватии и США, канцлером Германии. Особо отмечен дружественный характер встречи Т. Николича с Президентом России В. Путиным.

 

По данным Республиканского статистического комитета Сербии, рост промышленного производства в Сербии в августе 2015 года составил 12,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 43,3% увеличилось снабжение электроэнергией и газом. В горнодобывающей промышленности отмечен рост в размере 14,6%, в обрабатывающих отраслях промышленности – 6,5%

 

Высокий представитель Еврокомиссии по расширению ЕС Кристиан Даниельсон во время посещения Сербии встретился с Премьером Сербии Александром Вучичем.  По словам К. Даниельсона, Евросоюз готов выделить Сербии материальную помощь в размере10 млн.евро в связи с кризисной ситуацией с беженцами.

На встрече с министрами внутренних дел Н.Стефановичем и юстиции Н.Селаковичем европейский чиновник высоко оценил усилия Сербии на пути к евроинтеграции, а также её роли в решении проблем беженцев.  

 

Министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович заявила, что Сербия в 2014 году поднялась со 102 на 87 место в мировом рейтинге по качеству железнодорожной инфраструктуры благодаря, в первую очередь, приливу инвестиций и привлечённым кредитам. Отмечена важность увеличения скорости движения на железных дорогах страны до120 кмв час.

Министр заявила, что в ноябре будет подписан контракт на модернизацию участка железной дороги по маршруту Белград – Будапешт. Железнодорожный вид транспорта является приоритетным для Сербии, и результаты реформ уже видны: модернизируются дороги, по которым вскоре поедут новые поезда. Наконец заработали кредиты, о которых договорись ещё десять лет назад.  

 

На металлургическом комбинате Смедерево после нескольких лет простоя вновь пущена в эксплуатацию вторая доменная печь, полная мощность которой составляет 75 тыс. тонн стали в месяц. Таким образом, теперь на этом предприятии планируется довести выпуск продукции до уровня 150 тыс. тонн в месяц. Общая годовая потенциальная мощность комбината составляет 2, 2 млн. тонн.

По заявлению председателя независимого профсоюза Комбината С. Прелича, пуск этой домны, работа которой была остановлена ещё во времена управления американской компанией «ЮС Стил», является добрым знаком как для работников предприятия, ожидающих увеличения производства и реализации, так и для национальной промышленности и экономики страны в целом. Партнёрами комбината Смедерево являются крупнейшие национальные компании Сербии, такие как «Электрохозяйство Сербии», «Сербские железные дороги» и многие другие, на которых заняты многие десятки тысяч работников.

Производство полностью обеспечено сырьём, и рабочий коллектив металлургов надеется на увеличения производства. Представители профсоюза выражают надежду, что управляющее звено Комбината сможет  в сложной рыночной ситуации найти правильные пути успешной реализации продукции.

В торжественных мероприятиях на комбинате Смедерево по случаю пуска в эксплуатацию второй домны принял участие Премьер-министр Сербии Александр Вучич.

 

По сообщению Министерства строительства, транспорта и инфраструктуры Республики Сербии в августе 2015 года выдано 1431 разрешение, что в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего года. Всего же в разгар строительного сезона в период с июня по август выдано 4308 разрешений (2071 разрешение в 2014 году).

По мнению официального представителя Министерства такого эффекта удалось добиться благодаря введению упрощения процедуры получения разрешительной документации вследствие вступления в силу нового Закона о строительстве и планировании. В Министерстве также надеются, что применение нового закона позволит в ближайшие несколько лет увеличить участие строительной отрасли в создании ВВП страны с нынешних 4% до 6%.

 

Новости внешнеэкономической и политической деятельности Сербии

В соответствии с данными Республиканского статистического комитета Сербии товарооборот республики с зарубежными странами в январе-августе 2015 г. составил 20,76 млрд. долл., что на 12,4% меньше, чем в соответствующий период2014 г. Сербия в январе-августе2015 г. экспортировала товаров на сумму 8,88 млрд. долл. (снижение на 11,0%). Импорт товаров составил 11,88 млрд. долл. (снижение на 13,5%). Отрицательное сальдо торгового баланса – 3,0 млрд. долл. (снижение на 20,0%). Покрытие импорта экспортом – 74,7% (в январе-августе2014 г. – 72,7%).

 

В самое ближайшее время правительство Сербии планирует объявить о продаже контрольного пакета акций национального оператора связи «Телеком Сербия».  При этом Премьер-министр страны А.Вучич особо подчеркнул, что продажа этой крупнейшей компании не является самоцелью, а будет осуществлена лишь при получении приемлемой цены и других определённых условий.

Средства от возможной продажи компании не планируется направить на ликвидацию дефицита государственного бюджета, т.к. в этом нет особой необходимости, а могут быть частично инвестированы, а также использованы на погашение долгов по кредитам, взятым предыдущим правительством.

Интерес к приватизации компании «Телеком Сербия» официально проявили 8 фирм, ещё с двумя потенциальными покупателями проводятся предварительные переговоры. По имеющимся в средствах массовой информации сведениям предполагаемая цена 58% пакета акций национального оператора связи составляет 1,5 млрд. евро. До настоящего времени самая высокая цена была предложена одним инвестиционным фондом в размере 1,2 млрд. евро.

В случае, если компании «Телеком Сербия» не будет продана, правительство предполагает предпринять меры по укреплению управленческого звена компании, а также нахождению благоприятных условий финансирования её технологического развития.

 

В г.Нови Сад в период с 7 по 11 октября 2015 года проводилась Международная выставка спортивной охоты и рыболовства «ЛОРИСТ». Ярмарочно-выставочный форум, в котором приняли участие представители более 250 организаций и предприятий, был организован в трёх форматах-выставочном, образовательном и развлекательном.

 

Торгово-экономические отношения с Россией

По данным Республиканского статистического комитета Сербии объем товарооборота России с Сербией в январе-августе 2015 г. составил 1704,9 долл., что на 24,9% меньше, чем в январе-августе 2014 г. При этом российский экспорт составил 1237,8 млн. долл. (снижение на 22,3%), а импорт из Сербии – 467,1 млн. долл. (снижение на 30,9%).

Россия по объему товарооборота с Сербией в январе-августе 2015 г. занимает 3 место среди зарубежных торговых партнеров Сербии с удельным весом 8,2% в ее совокупном внешнеторговом обороте. Объем товарооборота с Италией составил 2796,0 млн. долл. (13,4%), Германией – 2540,2 млн. долл. (12,2%).

По объему экспорта в Сербию Россия занимает 3 место с удельным весом 10,4% в совокупном экспорте зарубежных стран в Сербию. На долю Германии приходится 12,3% - 1466,4 млн. долл., Италии – 10,7% - 1275,5 млн. долл.

По объему импорта из Сербии Россия занимает 5 место с удельным весом 5,3% в совокупном импорте зарубежных стран из Сербии. Объем экспорта Сербии в Италию составил 1520,4 млн. долл. (17,1%), Германию – 1073,8 млн. долл. (12,1%), Боснию и Герцеговину – 768,6 млн. долл. (8,7%), Румынию –564,8 (6,4%).

Сальдо баланса торговли России с Сербией в январе-августе 2015 г. составило 770,7 млн. долл. в пользу России (уменьшение на 16,0%). Степень покрытия российского экспорта импортом из Сербии – 37,7% (в январе-августе2014 г. – 42,4%).  По данным Республиканского статистического комитета Сербии объем товарооборота России с Сербией в январе-марте2015 г. составил 634,1 млн. долл., что на 19,3% меньше, чем в январе-марте2014 г. При этом российский экспорт составил 484,4 млн. долл. (снижение на 11,7%), а импорт из Сербии – 149,7 млн. долл. (снижение на 36,8%).

В структуре российского экспорта в Сербию несырьевой экспорт в январе-августе 2015 г. составил 275,9 млн. долл. или 22,3%. При этом доля машин и оборудования составила 1,0% (11,1 млн. долл.).

Доля энергоносителей в структуре российского экспорта составляет 77,7% (961,9 млн. долл.)

В структуре российского импорта из Сербии в январе-августе 2015 г. основную долю занимали закупки овощей и фруктов (114,6 млн. долл. или 24,5% от совокупного импорта), предметов одежды (39,2 млн. долл. или 8,4%), лекарственных препаратов (34,1 млн. долл. или 7,3%), промышленного оборудования общего назначения (34,6 млн. долл. или 7,4%), мяса и продукции мясопереработки (27,1 млн. долл. или 5,8%), электрических машин и приборов (29,2 млн. долл. или 6,2%),  цветных металлов (27,2 млн. долл. или 5,8%), продукции из каучука (19,9 млн. долл. или 4,3%), напольных покрытий (16,0 млн. долл. или 3,4%), молочной продукции(15,7 млн.долл. или 3,3%).

 

Директор компании «Србиягас» Душан Баятович заявил, что с российской компанией «Газпром» достигнута договоренность о финансировании строительства новой фазы подземного хранилища газа (ПХГ) «Банатский Двор» ёмкостью 1 млн.м3, что составляет половину общей потребности Сербии в этом виде топлива. Объём финансирования расширения складских помещений примерно будет равен 170 млн. евро.

В следующем году ожидается снижение цен на газ для мелких потребителей в Сербии на 10 процентов. В текущем году в период с июня по октябрь уже наблюдалось падение цен на «голубое топливо» на 23%.   К тому же в 2016 году цена российского газа в Сербии упадёт и будет находиться на среднем уровне в 170 долларов за1000 м3.

Кроме того, существует реальная возможность дальнейшего уменьшения цены закупаемого для нужд Сербии газа за счёт удешевления его транзита через территорию соседней Венгрии. В настоящее время с венгерскими партнёрами рассматривается возможность хранения на их территории газа в объёме 100-200 млн.м3 на случай возникновения проблем транспортировки через Украину.

Сербия также начала переговоры о возможности получать газ по новым направлениям, в частности с севера, посредством нового газопровода «Северный поток - 2».

 

Информация о конкретных мероприятиях

1 октября 2015 года Торгпред принял участие в конференции, организованной банком «ВТБ Банк АО Белград» «Макроэкономические показатели Российской Федерации и Республики Сербии», на которой с обращением к присутствующим выступили Посол России в Сербии А.В.Чепурин, а также руководитель сектора макроэкономических исследований Банка «ВТБ Капитал» П. Гришин.

 

Торгпред и сотрудники Торгпредства приняли участие в заседании Генеральной ассамблеи ассоциации «Еврогеографика», проходившем в Белграде в период с 4 октября по 6 октября 2015 г., в которую входят высшие должностные лица национальных картографических и кадастровых служб из 46 государств. Российскую делегацию возглавлял руководитель Росреестра И.В. Васильев.

 

7 октября 2015г. сотрудники Торгпредства принял участие в заседании Комитета экспертов ООН по глобальному управлению геопространственной информацией. В ходе заседания обсуждались вопросы по созданию базовой информации и ее интеграции.

 

7 октября 2015 года Торгпред вместе с Послом России в Сербии посетил сербскую компания «Верано моторс», которая является официальным импортёром автомобилей, произведённых российской производственным объединением ГАЗ. В ходе беседы с руководством компании были обсуждены вопросы поставок российских автомобилей на сербский рынок, а также перспективы организации сборочного производства автомобилей марки «Газель» на территории Сербии.

 

8 октября сотрудники Торгпредства приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню освобождения г.Петровца- на-Млави от немецко-фашистских захватчиков.

 

8 октября Торгпред принял участие в беседе Посла России с новым руководителем банка «ВТБ Банк АО Белград» М.Фёртлом.

 

8 октября проведено заседание Экономсовета при После России в Сербии. Торгпред выступил с докладом о состоянии российско-сербского торгово-экономического сотрудничества, ходе подготовки к предстоящим мероприятиям в рамках Российско-Сербского Межправительственного Комитета по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Особое внимание в докладе было уделено вопросам организации работы в сфере содействия международному развитию.

 

9 октября сотрудники Торгпредства провели переговоры с представителями Агентства по безопасности транспорта Сербии по вопросам предоставления необходимой документации при ввозе на территорию Сербии транспортных средств российского производства.

 

10 октября Торгпред провёл переговоры   с представителями Министерства торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии, на которых были обсуждены вопросы по согласованию межправительственного Меморандума о взаимопонимании в области экономического сотрудничества, привлечения инвестиций и реализации совместных проектов и подготовки его к подписанию в ходе визита в Россию Председателя Правительства Сербии А Вучича 27-29 октября 2015 года.

 

11 октября при посещении г.Топола Торгпред провёл переговоры с мэром города, а также встретился с представителями делового сообщества региона.

 

12 октября Торгпред и сотрудники Торгпредства провели встречу с новым руководителем банка «ВТБ Банк АО Белград» М.Фёртлом. В ходе встречи были обсуждены вопросы активизации участия Банка в инвестиционных проектах, проходящем в Сербии процессе приватизации госпредприятий, кредитовании крупных сербских компаний.

 

13 октября Торгпред и сотрудники Торгпредства приняли участие в инвестиционном форуме в г. Зреньянин. Торгпред выступил с докладом, в котором были затронуты вопросы инвестиционного климата в России, состояния российско-сербского торгово-экономического сотрудничества. «На полях» Форума проведены рабочие встречи с министром экономики Сербии Ж.Сертичем, Президентом Хозяйственной палаты Сербии М.Чадежом.

 

14 октября Торгпред принял участие в беседе Посла России с министром сельского хозяйства и охраны окружающей среды Сербии С.Богосавлевич – Бошкович, в ходе которой были обсуждены вопросы российско – сербского сотрудничества в области сельского хозяйства.


14 октября Торгпред принял участие в беседе Посла России с министром энергетики и горнорудной промышленности Сербии А.Античем, в ходе которой были обсуждены вопросы российско – сербского сотрудничества в области энергетики.

 

Торгпред и сотрудники Торгпредства провели ряд встреч и переговоров по вопросам организации бизнес-форума «на полях» предстоящего визита в Россию Председателя Правительства Сербии А Вучича 27-29 октября 2015 года.


Читать все новости