Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Болгарии за период с 01.10.2015 по 16.10.2015 г

16.10.2015

1 октября

По заявлению Министра туризма в Болгарии Николины Ангелковой, в туристическом секторе Болгарии сосредоточено более 50% серой экономики. Доходы сектора в 2015 году сократились, на 8,5% уменьшилось число всех иностранных туристов в Болгарии.

«Труд»

 

В Болгарии отмечаются новые случаи сибирской язвы. В конце сентября пожилая женщина в болгарской деревне Оброчище (район города Балчик, болгарскоеЧерноморье) скончалась, после того как поранилась костью зараженной коровы. В регионе усилены меры предосторожности, продолжается вакцинация домашних животных. Граждане с подозрением на заражение помещаются в больничные стационары. По заявлениям специалистов, вирус, вспыхнувший в Болгарии, представляет собой наиболее опасный штамм.

«Стандарт»

 

7 октября

Компания «Лукойл Нефтохим Бургас» заняла третью позицию в рейтинге SEETop 100, включающем 100 компаний из Юго-Восточной Европы с наиболее высокими доходами.

«Капитал Daily»

 

Фермеры отмечают падение цен на пшеницу и другие зерновые культуры в Болгарии. Цены на пшеницу и кукурузу колеблются в районе 150 евро за тонну, цены на подсолнечник составляют около 360 евро за тонну. Фермеры считают, что цены могут подняться не ранее января-февраля 2016 года. Среди причин понижения цен на зерновые отмечаются неблагоприятные погодные условия (летняя засуха), а также большие объемы качественной продукции в России, Казахстане и Белоруссии, которые полностью удовлетворяют нужды стран Ближнего Востока.

«Стандарт»

 

9 октября

2015 год ознаменовался для Болгарии сокращением урожая основных зерновых культур: урожай пшеницы на 4,9% ниже, чем в 2014 году, ячменя – на 12,3%, рапса – на 16%, ржи – на 57,1%. Экспорт пшеницы в 2015 году вырос на 20,2% по отношению к 2014 году, экспорт же ячменя и рапса сократился на 57% и 62,4% соответственно. Сократился также экспорт кукурузы (спад составил 35,5%), а экспорт подсолнечника в 2015 году не зарегистрирован.

«Стандарт»

 

12 октября

Болгария признана лучшей страной для аутсорсинга и получила первый приз Европейской премии по аутсорсингу за 2015 год. Основной сектор предоставления аутсорс-услуг – это IT-отрасль, которая формирует 1,74% ВВП.

«Труд»

 

14 октября

Болгария будет экспортировать курятину и гусиную печень в Японию, стало известно во время прошедшего на этой неделе болгаро-японского бизнес-форума. В настоящий момент ведутся переговоры о разрешении на ввоз в Японию болгарской свинины.

«Стандарт»

 

В Ассоциации производителей зерна в Болгарии заявили, что плохие погодные условия задерживают посевную кампанию в 2015 году. Из-за проливных дождей незасеянными остаются 25-30% площадей.

«Стандарт»

 

15 октября

Все больше болгар предпочитают приобретать продовольственные и хозяйственные товары в соседних Греции. Румынии и Сербии. Специальные исследования показывают, что иногда цены на товары в этих странах в два или три раза ниже, чем в Болгарии. Например, брендовая одежда в сербском городе Ниш почти на 25% дешевле, чем в Софии. Также греки и сербы предоставляют более качественные и доступные по цене услуги (например, стоматологические). В Румынии дешевле стоят лекарства, базовые продукты, одежда и обувь.

«Стандарт»

 

16 октября

В Агентстве болгарских туроператоров и турагентов 2015 год назвали самым слабым для болгарского туризма. По мнению экспертов, количество туристов за год в целом сократится на 10%. Также эксперты считают, что реальные доходы отрасли составятне более 1 млрд.евро, что в три раза меньше, чем указано в официальной статистике.

«Стандарт»


Читать все новости