Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Армении за период с 12.10.2015 по 16.10.2015 г

16.10.2015

Основные политические события и новости

Совет Европейского Союза по иностранным делам уполномочил Европейскую комиссию начать переговоры с Арменией по новой правовой базе двусторонних отношений. Официальное начало переговоров ожидается до конца года, сообщает ведомство. Как отмечается в постановлении совета, планируемое соглашение будет юридически обязывающим и всеобъемлющим. Оно заменит действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Арменией (аналогичные соглашения были заключены со всеми странами бывшего СССР). В документе говорится, что Евросоюз полон решимости дальше развивать и укреплять всеобъемлющее сотрудничество с Арменией во всех обоюдно выгодных сферах и в рамках программы «Восточное партнерство». Официальный Ереван уже откликнулся на данное решение Совета ЕС. Как заявил глава МИД Армении Эдверд Налбандян, Ереван придает важность предоставлению Советом ЕС Европейской комиссии мандата на старт переговоров с Арменией относительно формирования новой правовой базы взаимоотношений. «Надеемся, что в результате переговоров выработанный документ наилучшим образом будет соответствовать взаимовыгодному сотрудничеству между Евросоюзом и Арменией. Наше обязательство заключается в построении нового уровня взаимоотношений и налаживанию всеобъемлющего сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес», отметил армянский министр. Новый документ призван заменить провалившуюся попытку Армении подписать ассоциативный договор с Евросоюзом в рамках программы «Восточное партнерство» после решения Армении стать членом Евразийского экономического союза. Переговоры по ассоциации Армении с ЕС начались еще в июле 2010 года, а спустя два года после этого начались переговоры в рамках Соглашения по созданию зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли. После заявления Армении о своем решении стать членом Евразийского экономического союза в сентябре 2013 года ЕС заявил, что подписать Соглашение об ассоциации не представляется возможным.


Экономика

Новые стандарты маркировки и сертификации местной продукции в рамках ЕАЭС вступят в силу уже с 1 января 2016 года, сказала 13 октября 2015 г. начальник отдела метрологии и технического регламента Министерства экономики Армении Л. Махудян. Она отметила, что со 2-го января 2016 года по отношению к ряду продовольственных товаров местного производства национальное законодательство применяться не будет, а это означает, что производитель и импортер будет обязан сертифицировать товар или декларировать его по национальному техническому регламенту. Директор Национального института стандартов Армении Е. Казарян в свою очередь отметил, что институт в настоящее время обладает более чем 30 тыс. документов по стандартизации, включающих как национальные стандарты, так и международные (ISO, ITU, IEC), европейские (EN) и межгосударственные (ГОСТ) стандарты и технические регламенты. Он отметил, что на данный момент одной из наиболее важных задач Национального института стандартов, требующей безотлагательного решения, является гармонизация стандартов, соответствующих требованиям технических регламентов Армении с учетом членства страны в ЕАЭС, а также формирование общей таможенной зоны ЕАЭС. Е. Казарян подчеркнул, что недавно с целью поддержки отечественного производства институт подписал соглашение о сотрудничестве с «Росстандартом» и Союзом промышленников и предпринимателей России, благодаря которому отечественного производителя можно будет информировать обо всех технических документах, обсуждаемых в рамках ЕАЭС.

 

Армянские фермеры нуждаются в беспроцентных банковских кредитах, сказал журналистам 13 октября 2015 г. депутат парламента от партии «Процветающая Армения» Л. Хачатрян. «Положительный баланс ВВП формируется благодаря сельскому хозяйству. В скором времени сельское хозяйство будет играть решающую роль и в формировании бюджета. Нельзя оставлять все вопросы на Министерстве сельского хозяйства Республики Армения», - сказал Л. Хачатрян. По его словам, к решению этих вопросов следует привлечь также Министерство экономики Республики Армения, ведомства, занимающееся кредитами, а также областные власти. По его словам, фермерам необходимо помогать, в первую очередь, беспроцентными кредитами, поскольку если не будет налажен закуп и экспорт урожая, это затормозит развитие сферы.

 

Проект железной дороги Иран-Армения станет реальностью после того, как будет создана необходимая грузовая база, сказал 13 октября 2015 г.  член парламентской фракции правящей Республиканской партии (РПА) А. Давтян. «Нужно решать вопрос грузовой базы. Если она будет, то можно работать над остальным. Иран обладает огромными энергетическими ресурсами, и, если они будут востребованы, то железная дорога будет востребована», сказал он. По словам А. Давтяна, железная дорога должна выполнять, в основном, функцию транзита грузов из Ирана в другие страны. Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд. долл. США, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

 

Армянская ИТ-сфера зарегистрировала существенный прогресс за последние годы, сказал в 12 октября 2015 г. на открытии Восьмой ежегодного Конгресса высоких технологий ArmTech президент и гендиректор компании Viasphere International, соучредитель и президент ArmTech Т. Мороян. По его словам, если раньше армянские компании занимались, в основном, outsource, то теперь они осуществляют и предлагают мировым компаниям собственные разработки. "Армения находится на хороших позициях в ИТ-сфере, и думаю, что настало время для активного содействия strat-up компаниям, которые имеют важное значение для развития таких небольших стран, как Армения", - сказал Т. Мороян. Как считает эксперт, за годы проведения ArmTech удалось значительно повысить узнаваемость Армении как технологической страны, что поможет ей наладить возможное сотрудничество с титанами Силиконовой долины.

Восьмой ежегодный Конгресс высоких технологий ArmTech проходит в Ереване 12-го октября 2015 г, он пройдет также и Карабахе 14-го октября. Цель мероприятия - представить развитие высокотехнологичной сферы, стимулирование международного сотрудничества и привлечение инвестиций, оказать содействие сотрудничеству местных и иностранных специалистов сферы. Участники Конгресса обсуждают последние развития в сфере высоких технологий в Армении, вопросы акселерации startupов, региональные развития, проблемы образования, исследований и профессионального развития, а также вопросы формирования единой цифровой повестки с учетом глобальных тенденций по оцифровке.

 

Создание сельхозкооперативов в Армении поможет улучшить ситуацию в сфере виноделия, сказал в 12 октября 2015 г.глава Союза виноделов Республики Армения А. Арутюнян. "Виноделие в Армении сегодня находится в довольно затруднительном положении. Я считаю, что ситуацию может исправить создание государственных кооперативных предприятий", - отметил А. Арутюнян. Он добавил,  что раньше во многих винодельческих странах создавались кооперативы, 100% акций которых принадлежали государству. Предприятие в первый год закупало виноград у крестьян, демонстрируя тем самым наличие государственных гарантий, а позднее  распределяло определенную долю акций между крестьянами. Создание одного кооперативного предприятия обойдется Армении в 1,5-2 млн. долл. США. То есть, инвестируя всего 14 млн. долл. США государство создаст кооперативы по всей стране.

 

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) единогласно одобрила заявку о продаже 100% акций ОАО «Разданская энергетическая компания (РазТЭС)». 22 сентября 2015 г.  в КРОУ обратилась компания «Интер РАО», уведомив о том, что планирует продать принадлежащие ей 100% акций  ОАО «РазТЭС» компании "Лиорманд Холдингз Лимитед". 28 сентября 2015 г. такое же обращение было представлено со стороны ОАО «РазТЭС». Министр энергетики и природных ресурсов Армении одобрил данное предложение. ОАО «Разданская энергетическая компания» является одной из шести крупных генерирующих компаний Армении и играет роль балансирующей станции в энергосистеме Армении, производя электроэнергию только во время возникновения дефицита на внутреннем рынке. На долю ОАО «РазТЭС» в 2014 году пришлось 12,3% от объёма всей электроэнергии, выработанной в республике.

 

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

Общий объем вложений ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в Лорийской области Армении составляет 20 млн. долл. США, а в нынешнем году будет вложено 1,2 млн. долл. США, сказал 13 октября 2015 г. генеральный директор ЮКЖД С. Валько во время торжественной церемонии перезапуска тяговой подстанции в селе Памбак Лорийской области. ЮКЖД осуществляет значительные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру в Лорийской области.

 

Евросоюз окажет содействие Армении в 2016 году на сумму в 23 млн. евро, сказал 12 октября 2015 г. руководитель делегации ЕС в Армении П. Свитальский, выступая в ходе Восьмого ежегодного Конгресса высоких технологий ArmTech. По его словам, средства будут предоставлены в качестве не прямого финансового содействия для развития бизнеса в Армении. ЕС будет оказывать содействие для развития частного сектора Армении, причем в различных областях и направления.

 

ЕС предусматривает "большой" портфель содействия МСБ Армении на 2016 год, сказал 14 октября 2015 г. ответственный за международное сотрудничество делегации ЕС в Армении Людовик Чехановский, воздержавшись указать предварительные цифры. По его словам, ЕС осуществляет программы содействия МСБ во многих странах мира, однако с 2016 года решила несколько активизировать содействие в рамках политики Европейского соседства. Он отметил, что все проекты будут осуществляться под единым "брендом" "ЕС во имя бизнеса" и будет представлять из себя консолидацию различных программ партнеров ЕС в единую базу, в частности, вопросы консалтинга, поиска доступного финансирования, содействия в государственном содействии МСБ. "Перед реализацией конкретных программ и инвестпроектов в 2016 году, мы уже запустили программы содействия МСБ в вопросах привлечения инвестиций, что поможет им в дальнейшем привлекать средства с рынка", - сказал Чехановский. 

ЕБРР меняет стратегию работы с Арменией и ставит акцент на развитие рынка капитала, сказал 14 октября 2015 г. глава ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития Марк Дэвис. По его словам, ЕБРР уже подготовил новую стратегию сотрудничества с Арменией на 2016-2018 гг., в которой предусмотрено углубление сотрудничества с частным сектором, развитие рынка капитала, оказание общественных услуг на коммерческих принципах. Он отметил, что ЕБРР придает важность развитию МСБ, в том числе по предоставлению им различных инструментов привлечения инвестиций, в числе которых возможность привлечения ресурсов с рынка капитала.


Читать все новости