Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Интервью Торгового Представителя в словацком журнале "Pontes" (Мосты)

26.10.2015

- Если вы не возражаете, мы начнем с личного. В Словакии вы работаете с января. Как вам нравится Словакия?

У меня были очень хорошие ожидания в отношении Словакии. Они основывались на мнении моих друзей, которые здесь бывали и имеют личные и деловые связи с Вашей замечательной страной, на собственном опыте общения со словацкими коллегами в пору моей работы в Правительстве Санкт-Петербурга, на впечатлениях от природы, которую я оценила, посещая приграничные со Словакией районы Польши, где я работала. И эти ожидания в полной мере оправдались. Здесь очень симпатичные и доброжелательные люди, красивая и разнообразная природа, это страна, в которой ощущаешь огромное уважение народа к истории, как древней, так и истории нового времени.

- Какие места вы уже посетили в Словакии?

Трнава, Прешов, Попрад, Левоча, Комарно, Нитра, Жилина. Планирую в ближайшее время поехать в Кошице.  Я перечисляю города, где у меня были или предстоят рабочие встречи. Но все эти маршруты я проделала на машине, и у меня была возможность увидеть не только города, но и множество других прекрасных мест в Словакии. 

- До Сповакии вы работали шесть лет в Польше. Можете ли вы уже сравнить работу в Польше и Словакии?

Я вообще не любитель сравнений, особенно – городов, стран, достопримечательностей. Для меня каждое место – это, прежде всего, люди. В Польше я узнала много замечательных людей, приобрела друзей, хороших коллег и партнеров в работе. В Словакии я тоже уже успела обзавестись друзьями, у нас в Представительстве небольшой, но очень дружный и профессиональный коллектив, я общаюсь и сотрудничаю с достойными представителями словацкого делового сообщества. Тем не менее, если попытаться быть объективным, то разница есть. В Польше, несмотря на очевидную заинтересованность предпринимателей сотрудничать с российским бизнесом и принимать у себя российские инвестиции, очень заметно влияние вдохновляемой политическими элитами антироссийской пропаганды, построенных на искажении истории предрассудков и необоснованных фобий в отношении России. В результате – сравнительно невысокая деловая активность на российско-польском направлении, которая находит отражение в цифрах и, к сожалению, не очень лицеприятных фактах. В Словакии ничего подобного я не ощущаю. Конечно, есть препятствия, но, как мне кажется, они носят больше формальный характер и связаны с оправданным следованием Словакии как члена Евросоюза в русле его решений. Я имею в виду, прежде всего, санкции и вынужденные ответные меры со стороны России. Во всем остальном – большая заинтересованность и активность как словацкого, так и российского бизнеса во взаимодействии, в реализации совместных торговых и, что важно, инвестиционных проектов в самых разных областях. Свидетельством тому стало прошедшее в мае этого года в Братиславе заседание двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и совместное заседание Деловых советов наших стран.

- Вы приехали в Словакию в непростое время. Насколько вы чувствуете это в вашей работе?

Я уже частично ответила на этот вопрос. Время действительно непростое. Но, по моему мнению, российско-словацкие отношения достойно выдерживают это испытание. В отличие от большинства других примеров на европейском направлении, у нас не прерываются контакты на всех уровнях. В этом году в Москве встречались лидеры наших стран, я уже говорила о заседании Российско-Словацкой Межправкомиссии, в то время, когда другие страны отказались проводить встречи в таком формате.   Примеров множество. Но, самое главное – не чувствуется снижения деловой активности. Очень продуктивно работают и взаимодействуют Деловые советы. В работе только у Торгового представительства сегодня более двух десятков интересных и перспективных совместных проектов, большую часть которых, я уверена, удастся довести до конкретного «материального» результата. Работы много, беспокоюсь только о том, чтобы хватило времени и человеческого ресурса с ней справиться.

- Где резервы и где некоторые ошибки во взаимном сотрудничестве?

Основной резерв — это конечно люди, российские и словацкие предприниматели. Очень важно, что сегодня и в России, и в Словакии созданы и развиваются различные институты поддержки кооперационных проектов, принимаются меры на государственном уровне для создания инфраструктуры и улучшения условий ведения бизнеса. Существенным фактором является свободный доступ к информации и налаженный информационный обмен, в том числе, практическим опытом успеха и неудач в реализации проектов с участием словацких и российских предпринимателей. Здесь, я думаю, у нас есть над чем поработать.  Что касается ошибок, если они и были, то я еще не настолько давно здесь, чтобы о них судить, главное их не повторять.

- Каковы основные институты и возможности для развития взаимного сотрудничества?

Таких институтов достаточно много. Помимо Межправительственной комиссии, в рамках которой действуют двусторонние рабочие группы по различным направлениям – энергетика, ядерная энергетика, промышленность и другие, это - торгово-промышленные палаты, прежде всего, региональные, Деловые советы, которые в России и в Словакии объединяют заинтересованных в двустороннем сотрудничестве предпринимателей, различные юридические и консультационные коммерческие структуры. В России созданы и работают региональные центры поддержки экспортеров и инвесторов, единый Российский экспортный центр. В Словакии двусторонние проекты сотрудничества поддерживает Словацкое Агентство Развития Инвестиций и Торговли (САРИО). Что очень важно, мы располагаем вполне развитой инфраструктурой, обеспечивающей финансирование двусторонних проектов. Это, прежде всего - Международный инвестиционный банк и Международный банк экономического сотрудничества, участниками которых являются и Россия, и Словакия, российский и словацкий экспортно-импортные банки, Российский Фонд Прямых Инвестиций и другие. В числе институтов поддержки находится и наше Торговое представительство в Словакии равно, как и наши коллеги при Посольстве Словакии в России.

- Каковы возможности презентации российских регионов в Словакии и Словакии в России?

Практика презентации регионов и в Словакии, и в России уже сложилась. Площадками для презентации служат, прежде всего, выставочные мероприятия в обеих странах.  Важно, что презентация, которую делают, как правило, официальные представители регионов, сопровождается деловыми контактами предпринимателей обеих стран в рамках бизнес-миссий. Только в этом году в Словакии были представлены Астраханская, Липецкая области, Пермский край. В ближайшие дни мы ждем Владимирскую область. Еще до конца этого года возможен приезд бизнес-миссий из Ленинградской области и Ярославля. В Россию, насколько мы знаем, собирается бизнес-миссия из Жилины.  Бизнес-миссии и презентации организуются и поддерживаются САРИО, региональными торговыми палатами, нашими Деловыми советами.

- В ноябре САРИО организует Братиславскую кооперационную биржу для помощи инвестициям и торговле. В этом году биржа в первую очередь направлена на Китай и Казахстан. Казахстан является членом Евразийского союза. Вы видите возможности и для России?

Мы не просто видим возможности, мы активно взаимодействуем с САРИО по привлечению к участию в Кооперационной бирже российских компаний, ориентируем наших предпринимателей на использование этой площадки для установления деловых контактов не только с предпринимателями из Словакии, но и из других стран. И Китай, и, тем более Казахстан, являются для нас важными партнерами. Кстати, сегодня все чаще мы обращаемся, и это подчеркивалось в ходе последнего заседания Межправкомиссии, к возможностям и перспективам такой многосторонней кооперации для совместного выхода на рынки третьих стран.  Мы видим практический интерес ряда российских компаний к участию в Бирже и надеемся, что оно будет.

- Вы можете говорить о конкретных результатах прошлых лет?

Последние пару лет, к сожалению, мы наблюдаем выраженный в цифрах существенный спад во взаимной торговле, объем взаимных инвестиций также не отражает имеющегося потенциала сотрудничества, но за этими цифрами стоят объективные, и в основном, не зависящие от сторон причины. Я полагаю, главным результатом прошлых лет является все же то, что нам удалось сохранить вектор наших взаимоотношений, направленный на наращивание торгово-экономических связей.  Свидетельством этому служат десятки проектов, инициированных российскими и словацкими предпринимателями, которые, в том числе, легли в повестку двусторонней межправительственной комиссии для оказания им необходимой поддержки со стороны государственных институтов.

- Как для организации взаимного сотрудничества может помочь, например, ZMOS?

У меня не было возможности подробно ознакомиться с работой этой организации, но я думаю, что в деле развития торгово-экономических связей каждая инициатива и каждое действие, направленное на лучшее взаимное узнавание друг друга, на установление личных контактов на всех уровнях – регионов, муниципалитетов, деревень, профессиональных и культурных сообществ, простых людей -рождает взаимное доверие, уважение и симпатию – то, на что опирается бизнес. 

- Много лет назад было очень активное сотрудничество городов - побратимов. Есть возможность восстановить эту форму сотрудничества?

А эту форму ведь никто и не отменял, только теперь чаще используют термин города-партнеры, что, по-существу                                                                          , вернее. Между российскими и словацкими регионами и муниципалитетами на сегодня подписано более 30 соглашений о сотрудничестве. И процесс установления таких горизонтальных связей продолжается.  Только недавно г. Гуменне Прешовского края решил установить партнерские связи с г. Видное Московской области.  Если проанализировать, то далеко не все партнерские соглашения наполнены содержанием и реально работают.  На мой взгляд, любая форма сотрудничества, в том числе и городов-побратимов, хороша, если она за собой имеет конкретную мотивацию и цели. В свое время это была возможность приоткрыть окно в «другой мир», обмениваться делегациями, встречаться. Сегодня ситуация изменилась, мир открыт и только этого уже мало. 

- Владельцы гостиниц в Татрах вспомнают так называемые Золотые недели в период с конца года до православного Рождества, когда наши горы заполнены российскими туристами. Теперь их меньше. Можно ожидать их возвращения?

Российских туристов стало меньше не только в Татрах, но и на других европейских курортах. Этому есть экономические причины – прежде всего, подорожание европейских валют по отношению к рублю, есть и психологические, вызванные, в том числе, политикой Евросоюза на изоляцию России, на насаждение различного рода предубеждений в отношении ее граждан и соответствующими опасениями со стороны россиян. Экономическая ситуация должна стабилизироваться, и этот фактор, уверена, отпадет. Но вот вернутся туристы или нет, это скорее вопрос не к нам. Жизнь не стоит на месте, и сегодня наши граждане осваивают новые места. Это не только азиатское направление, это, и прежде всего, внутрироссийские маршруты. В России много сил и средств направляется на развитие тех же горнолыжных курортов. А природные условия это позволяют. Вы знаете, что гостиницы в Сочи и на горных склонах возле него практически полностью забронированы на весь год? Так что, пройдет немного времени, и наши горы станут реальными конкурентами словацким. За возврат туристов из России возможно придется бороться. Поэтому я и говорю, что это вопрос скорее не к нам.

- С октября начинает регулярные полеты в Братиславу авиакомпания «Победа». Поможет это росту торговых отношений?

Развитие инфраструктуры коммуникаций, в том числе транспортной, один из важнейших факторов, обеспечивающих рост торгово-экономических связей. Поэтому, без сомнения, поможет. Насколько я знаю, вопрос пока не решен окончательно, поскольку требуется наличие международного сертификата, позволяющего осуществлять международные рейсы. Насколько мне известно, "Победа" занимается этим вопросом достаточно активно. Когда о начале сообщения будет объявлено официально, мы сможем вернуться к данному вопросу более основательно.

- Через Международный банк экономического сотрудничества в одно из предприятий города Кежмарок пришел инвестор из России. О скольких таких примерах конкретного сотрудничества вам известно?

Известно, что «деньги любят тишину», поэтому я знаю наверняка, что примеров больше, чем я могу назвать. Я предпочитаю говорить только о тех проектах, которые поддерживает Торгпредство. Я уже упоминала, что их примерно два десятка. И это не только проекты инвестиций в Словакии, но и в большей степени планируемых инвестиций словацкими компаниями в России. Я бы сказала, что это характерная черта текущего момента, которая объясняется стремлением копаний, которые уже присутствуют на российском рынке, не терять этот рынок в результате снижения продаж, вызванных объективными причинами.  Что касается российских инвестиций, то я бы привела пример пермской компании «Армастек», которая производит арматуру нового поколения для строительства. Компания создала в Словакии совместное предприятие, получила необходимые лицензии и сертификаты, запустила производственную линию в г. Стропков. Продукция получает высокую оценку специалистов, обладает свойствами, позволяющими снизить стоимость и повысить многие характеристики строительных конструкций.  Вы упомянули МБЭС. По этому и по другим проектам мы сотрудничаем с банком. Уверена, что нам удастся продвинуть продукт Армастек не только на словацкий рынок, что совместная компания расширит производство и будет поставлять арматуру в другие страны.

 

- Каковы возможности изменения формата сотрудничества Россия-Словакия на формат Евросоюз-Евразийский союз?

И тот, и другой формат действуют. Несмотря на известные обстоятельства, Россия намерена использовать все возможности, чтобы развивать формат ЕС-ЕАЭС.  Открытость и готовность к сотрудничеству в этом формате подтвердил наш Президент В.В.Путин, выступая на днях в ООН.  Вместе с тем, речь не идет о полной замене одного формата на другой. Существует определенное разделение компетенций, поэтому, по крайней мере, в обозримой перспективе формат Россия-Словакия будет иметь важное значение.

- В Астане будет через два года выставка Expo 2017. Сможет использовать Россия эту выставку в целях расширения сотрудничества в направлении Европы?

Россия традиционно участвует в Ехро выставочными павильонами и широким набором мероприятий. В развитие ответа на предыдущий вопрос - уверена, что на выставке в стране – члене ЕАЭС тема сотрудничества с ЕС займет важное место.

- Россия воспользовалась возможностями, предоставляемыми Олимпиадой в Сочи. Сможет Россия использовать их также в 2018 году во время чемпионата мира по футболу?

Олимпиада в Сочи показала, что мы можем проводить соревнования такого масштаба на самом высоком уровне. Несмотря на попытки некоторых СМИ представить это событие в невыгодном свете, нам удалось показать новую Россию, многообразие ее истории, народов, населяющих нашу страну, и огромных возможностей для будущего развития. Не в наших правилах «снижать планку». Уверена, что и Чемпионат мира будет не менее замечательным событием мирового масштаба. Уже сегодня готовность большинства объектов составляет более 80%, и целый ряд стадионов будет в 2016 г. опробован при проведении межрегиональных и европейских футбольных турниров. Важно, что матчи Чемпионата пройдут в 11 городах России, обладающих, в том числе, национальным своеобразием. Чемпионат даст дополнительный стимул для их развития, вызовет и уже вызывает интерес наших зарубежных партнеров к сотрудничеству с компаниями в регионах в самых разных совместных проектах. 

- Как вы сотрудничаете со словацкими почетными консулами в России?

Честно говоря, пока у меня не было с ними контактов.  Но я готова приветствовать и буду стараться поддерживать любые их инициативы, направленные на развитие двусторонних экономических связей.

- Я хочу вернуться к туризму. Что вы рекомендуете словацким туристам? Я хочу подчеркнуть, что вы живате в Петербурге, к этому городу у вас особое отношение.

Я люблю свой прекрасный город и горжусь им. Всегда говорю всем, что если в ваших туристских маршрутах в числе таких городов как Рим, Париж, Вена и других не было Санкт-Петербурга, то Ваше представление о красоте городов и достижениях мировой архитектуры имеет очень серьезный изъян. Но при этом надо не забывать, что Россия- огромная страна, где есть абсолютно все и на любой вкус. Это и города «Золотого кольца», природа Урала и Сибири, Камчатка и морские курорты. Все не перечислишь. Я часто встречаю в Европе людей, кто хотел бы, но по разным причинам не решается путешествовать в России, но я ни разу не встречала среди тех, кто в России был, недостатка впечатлений от поездки, разочарования или недовольства.  Пользуясь возможностью, не могу не отметить замечательную работу Вашего журнала, который последовательно, очень разнообразно и интересно рассказывает читателям о России.    

- А россиянам в Словакии?

Россиянам я бы сказала примерно то же, что словакам о Петербурге.  Если вы еще не открыли для себя Словакию, сделайте это обязательно, и вы влюбитесь в эту страну, в ее прекрасную природу, вы лучше узнаете и поймете историю нашего общего континента, вы найдете здесь замечательных приветливых и доброжелательных людей, вам обязательно захочется возвращаться сюда вновь.  

 

Интервью на словацком языке


Читать все новости