Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Армении за период с 19.10.2015 по 23.10.2015 г

27.10.2015

1. Основные политические события и новости 

Президент Армении С. Саргсян на съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Мадриде заявил, что в отношениях республики с ЕС достигнут очередной ответственный этап. “На прошлой неделе в Люкcембурге Совет Европейского союза предоставил мандат на начало переговоров вокруг формирования новой правовой основы отношений с Арменией”, - цитирует С.Саргсяна президентская пресс-служба. Глава государства выразил надежду, что  разработанный в результате переговоров документ наметит всеобъемлющее сотрудничество во всех представляющих взаимный интерес сферах, став лучшей гарантией совместного обязательства поднять отношения Армения-ЕС до нового уровня. В своем выступлении С.Саргсян отметил, что Рижский саммит Восточного партнерства приветствовал достижение предварительной договоренности между Арменией и Евросоюзом о рамках дальнейшего сотрудничества. Президент высоко оценил поддержку европейских партнеров, в том числе ЕНП, выразив надежду, что и в ходе переговоров ЕНП будет рядом с Арменией, чтобы как можно скорее довести их до завершения и уже на новой правовой основе продолжить европейскую повестку дня официального Еревана.

В новом соглашении о сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом не будет включена тарифная часть Соглашения о глубокой и всеобьемлющей торговле, предусматривающая взаимные нулевые ставки таможенных пошлин, заявил первый заместитель министра экономики Армении Г. Мелконян. «Эту часть невозможно применить, однако остальные вопросы Соглашения о глубокой и всеобьемлющей торговле, касающиеся защите интеллектуальной собственности, инфраструктуры, качества, прозрачности, конкуренции, таможенного регулирования и прочих, будут включены, но  некоторыми изменениями», - сказал Г.Мелконян 21 октября 2015 г.  в ходе обсуждения на тему формирования новой правовой базы отношений Армения-ЕС. По его словам, профессиональные обсуждения с соответствующими структурами ЕС с целью определения рамок дальнейшего сотрудничества проходят еще с начала текущего года. «В результате обсуждений сегодня уже сформировано общее понимание того, что можно включить в новое соглашение. В Соглашении об Ассоциации были политическая, правовая и экономическая части, помимо этого на столе лежало Соглашение о глубокой и всеобьемлющей торговле. Теперь нашей целью является по возможности сохранить глубину и всеобьемлемость сфер сотрудничества, вместе с тем быть внимательными, чтобы не исключить формулировки, противоречащие обязательствам Армении в других международных форматах сотрудничества», - пояснил он.
Замминистра сообщил, что новое соглашение будет предусматривать сотрудничество по 28-ми направлениям по отдельным  сферам.

2. Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности 

Жители Армении отдают предпочтение притоку иностранных инвестиций из России и США. Такие данные приводятся в докладе "Интеграционный барометр ЕАБР – 2015". Доклад "Интеграционный барометр ЕАБР - 2015" представлен Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР). В этом году в исследовании приняли участие более 11 тысяч граждан в девяти странах региона: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Украине. Для определения предпочтительных источников инвестиций и бизнес-активности респондентам из стран СНГ был задан вопрос: "Из каких стран был бы желателен для нашей страны приток капиталов, инвестиций, приход компаний, предпринимателей, бизнесменов для организации у нас своих предприятий?" Согласно результатам опроса, 46% респондентов из Армении отдают предпочтения инвестициям из России, а 45% - из США. Как отмечают авторы доклада, свое положение Россия укрепила в Армении, Беларуси и Казахстане, где наблюдается слабая положительная динамика. При этом российские инвестиции наиболее предпочтительны в Таджикистане (69%) и Кыргызстане (59%). В то же время американские инвестиции из стран региона наиболее желательны для Грузии (52%) и Украины (46%). Что касается стран Евросоюза, то среди населения приток капитала наиболее предпочтителен из Германии - 34% и Франции - 31%. 
Результаты исследования свидетельствуют, что Армения в большей степени ориентируется на инвестиции из группы "другие страны". Так, 54% респондентов из Армении отдают предпочтение инвестициям из других стран (по результатам предыдущего исследования - 37%). "Такое распределение может свидетельствовать о высокой степени открытости стран к иностранным инвестициям, однако довольно высокий уровень "автономности" этих стран не позволяет делать однозначный вывод", - отмечают аналитики ЕАБР. При этом, 47% респондентов в Армении отдают предпочтение инвестициям из стран СНГ и Евросоюза (37% результаты предыдущего исследования). В целом, по итогам исследования 2015 года дистанция между кластерами не столь значима: страны региона СНГ, Евросоюз и группа стран остального мира, в среднем, были упомянуты примерно в равных долях (43%, 43% и 47% респондентов, соответственно). Однако дифференциация предпочтений по странам позволяет говорить о различной ориентированности на источники инвестиций. По данным Нацстатслужбы, совокупный поток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении (чистые потоки в результате разницы между чистыми притоками и оттоками иностранных инвестиций) за первое полугодие 2015 года составил 81,9 млрд. драмов (около $171,5 млн.), увеличившись на 6% или на 4,7 млрд. драмов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Самыми крупными инвесторами в Армению за отчётный период стали Германия – 11,1 млрд. драмов ($23,2 млн.), Кипр – 11 млрд. драмов ($22,9 млн), ОАЭ - 9,3 млрд. ($19,6 млн.), Вергинские острова – 8,4 млрд. драмов ($17,7 млн.), Аргентина - 7,8 млрд. драмов ($16,3 млн.) и Канада - 6 млн. драмов ($12,7 млн.). Проект "Интегационный барометр ЕАБР", реализуемый Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», действует с 2012 года. Целью исследования является мониторинговое изучение интеграционных предпочтений населения стран постсоветского пространства (граждан стран СНГ и Грузии), а также оценка внешнеполитической, внешнеэкономической и социокультурной ориентации населения стран региона. Настоящий доклад содержит основные результаты четвертой волны проекта. ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

 

Евразийский банк развития из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества предоставит Армении кредит в 40 млн. долл. США на реализацию программы модернизации системы орошения. Соответствующее соглашение подписано накануне в Ереване между министром финансов РА Г.Хачатряном и председателем правления ЕАБР Д. Панкиным. Как сообщает пресс-служба министерства финансов РА, основной целью программы является улучшение системы орошение и повышение возможностей пользователей воды. В рамках программы предусмотрено повысить эффективность оросительной системы Армении, увеличить площади орошаемых земель, улучшить качество управления системой. Программа состоит из 4 основных компонентов – перевод механических попусков воды на самотечные, замена старых водопроводов на новые, модернизация внутрисетевых хозяйств и улучшение институциональных возможностей пользователей воды. Реализация программы окажет содействие развитию сельского хозяйства, созданию новых рабочих мест и росту экспорта сельскохозяйственной продукции. Армения стала полноправным участником ЕАБР в апреле 2009 года. Вклад РА в капитал Банка составляет 100 тыс. долл. США. В своей деятельности в Республике Армения ЕАБР выделяет инфраструктурные проекты в целях снижения транспортной зависимости и обеспечения энергетической безопасности.

Всемирный банк за прошедшие годы  предусмотрел ряд программ, стоимость реализации которых в Армении составит примерно 700 млн. долларов, сказал 20 октября 2015 г.  вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии С. Мюлер на встрече с главой армянского государства Сержем Саргсяном. "Реализация этих программ будет иметь важное значение для развития Армении", - процитировали слова Мюлера в президентской пресс-службе. На встрече собеседники обсудили ход реализации программы стратегического партнерства, приоритетные направления экономической политики Армении, задачи по обеспечению необходимых основ для стабильного экономического развития в среднесрочной перспективе.

 

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — антикризисный фонд ЕврАзЭС), вероятно, на следующей неделе примет решение по заявке Армении о выдаче ей кредита в размере 300 млн долларов, сообщил  председатель правления Евразийского банка развития Д. Панкин на XIV общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах России: пространство выбора и выбор пространства». «В ближайшее время будет рассмотрен кредит Армении на 300 млн долларов сроком на 20 лет и 10 лет — грейс-период (льготный период) под 2% годовых», — сказал Д. Панкин. Он уточнил, что готово заключение экспертов, достигнуты договоренности с республикой по макроэкономической политике, условиям, при которых кредит будет выделяться. «Сейчас идет голосование совета фонда (ЕФСР, которым управляет ЕАБР) и мы ожидаем, что буквально на этой неделе решение советом будет принято», — отметил Д. Панкин.

 

Фонд E5P, которым управляет Европейский банк реконструкции и развития, предоставит Армении гранты на 20 млн. евро на энергоэффективные и экологические проекты, сказал 20 октября 2015 г.  журналистам руководитель-директор Фонда E5P А. Лунд (Anders Lund). По его словам, общий бюджет Фонда E5P составляет 117 млн. евро, которые предоставляются различными донорами, из них первые 20 млн. евро были предоставлены Армении. При этом он отметил, что основным донором при финансировании Армении выступила Швеция, которая предоставила для проекта 6 млн. евро.  Со своей стороны заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян отметил, что на данный момент в стране разрабатывается около 20 проектов, которые будут представлены на финансирование Фонда E5P.

 

Полноценное внедрение системы энергосбережения в Армении обойдется в 57 млн. долл. США, сказал 20 октября 2015 г. глава ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития М.Дэвис. Европейский банк реконструкции и развития подписал во вторник соглашение с Министерством финансов Армении и мэрией Еревана, в рамках которого ЕБРР предоставит грант в размере 1,9 млн. евро на софинансирование программы городского уличного освещения в центре Еревана. Это пилотная программа, которая нацелена на оптимизацию 10% уличного освещения столицы с целью повышения ее энергоэффективности.

В рамках программы планируется заменить 4350 уличных фонарей на энергосберегающие LED-лампы на 28 столичных улицах, обновить кабельную систему и столбы, а также внедрить специальную электронную систему управления. "Реализация программы позволит на 64% сократить расходы на электроэнергию на этих улицах. В результате реализации программы столичная мэрия сократит потребление электроэнергии на освещение столичных улиц на 2000 мегаватт в год, кроме того это позволит уменьшить выбросы ртути", - сказал М.Дэвис .

 

3.Торгово-экономические отношения с Россией 

Население Армении более всего доверяют продукции, импортированной из России. Такие данные приводятся в докладе "Интеграционный барометр ЕАБР – 2015". Доклад "Интеграционный барометр ЕАБР – 2015" представлен Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР). В этом году в исследовании приняли участие более 11 тысяч граждан в девяти странах региона: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Украине. Для определения потребительских предпочтений респондентам из стран, участвующих в исследовании, был задан вопрос: "Товары из каких стран вы предпочитаете покупать, каким больше доверяете?" Результаты исследования свидетельствуют, что 35% респондентов из Армении предпочитают российские товары.  При этом, среди других стран наибольшей популярностью в Армении пользуются товары из Германии – 25% и США – 18%. Согласно исследованию, в Армении больше всего доверяют продукции, импортированной из стран СНГ. Однако доверие к товарам из государств Содружества, по данным исследования 2015 года снизилось, в частности, 36% респондентов Армении отдавали предпочтение товарам из СНГ вместо 50% в предыдущем исследовании. В то же время, товарам из стран Евросоюза отдали предпочтения 33% респондентов из Армении, а товарам из других стран – 34%. Более всего доверяют продукции, импортированной из стран региона СНГ в Таджикистане (69%) и Казахстане (67%), а менее всего - в России (23%) и в Украине (23%). А товары из стран Евросоюза наибольшей популярностью пользуются в Грузии (51%), в Беларуси (46%) и Украине (46%), а менее всего в - Кыргызстане (16%). Как отмечается в исследовании, по сравнению с прошлым годом среди жителей Армении увеличилось доверие к местным товарам (с 18% до 30%). Наиболее ориентированы на внутренний рынок товаров жители Молдовы, России, Беларуси и Украины; наименее — население Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. "Динамические изменения, произошедшие за последний год, в основном, связаны с колебаниями в уровне доверия к товарам российского происхождения. В Армении, Казахстане и Таджикистане за прошедший год существенно увеличилась доля населения, ориентированного на покупку продукции из России", - говорится в докладе. Пио данным Нацстатслужбы, внешнеторговый оборот Армении со странами СНГ за 8 месяцев составил около 882,5 млн. долл. США (доля 29% и спад на 14,7%). Причём торговля с Россией составила 753,6 млн. долл. США, снизившись на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт российских товаров в Армению за отчётный период составил 624,5 млн. долл. США (спад на 7,7%). Проект "Интегационный барометр ЕАБР", реализуемый Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», действует с 2012 года. Целью исследования является мониторинговое изучение интеграционных предпочтений населения стран постсоветского пространства (граждан стран СНГ и Грузии), а также оценка внешнеполитической, внешнеэкономической и социокультурной ориентации населения стран региона. Настоящий доклад содержит основные результаты четвертой волны проекта. ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. 


Читать все новости