Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Японии за октябрь 2015 г

30.10.2015

7 октября 2015 г. был сформирован новый состав кабинета министров Японии в результате перестановок в верхних эшелонах правительства и руководстве правящей либерально-демократической партии (ЛДП). Свои посты в правительстве сохранили 9 из 19 министров, в том числе генеральный секретарь кабинета министров Ё.Суга. На должность Министра экономики, торговли и промышленности Японии назначен деятель ЛДП М.Хаяси.

«Нихон Кэйдзай», 07.10.2015

 

Согласно статистическим данным, опубликованным в сентябре2015 г. Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии, в2014 г. был зарегистрирован самый высокий уровень естественного снижения численности населения страны за последние несколько десятилетий. Результаты переписи показали, что в2014 г. смертность составила 1, 27 млн. человек, что на 1000 человек больше по сравнению с2013 г. Рождаемость составила 1 млн. человек, что является самым низким показателем с1979 г. Уровень рождаемости в Японии начал снижаться с пиковой отметки 2,092 млн. человек в1973 г., когда в стране произошел второй демографический взрыв после Второй мировой войны. Кроме того, число браков в2014 г. уменьшилось на 12 тыс. и составило 649 тыс., что является самым низким показателем с1945 г. Число разводов составило 222 тыс., что на 9 тыс. меньше по сравнению с2013 г. Официальный представитель Минздрава Японии заявил, что наметившаяся тенденция снижения уровня рождаемости и увеличения смертности продолжится в последующие несколько лет. 

«Нихон Кэйдзай», 01.09.2015

 

NICT и компании «NEC», «Mitsubishi Electric», «NTT» и др. продолжают разработку технологии связи нового поколения на основе квантового шифрования для предотвращения прослушивания телефонных разговоров. Отмечается, что в июле2015 г. NEC приступила к исследованиям степени влияния кондиционеров и проводки на качество связи внутри зданий.

Проект будет представлен для стандартизации в европейский институт ETSI в текущем финансовом году. Планируется, что международная сертификация займет 2-3 года.

«Никкэй Сангё», 28.09.2015

 

5 октября2015 г. в Японии вступил в силу закон о введении новой идентификационной системы «Мой номер», с помощью которой население будет выплачивать налоги и взносы социального страхования. В ближайшие два месяца планируется выдать 12-значный код указанной системы каждому гражданину Японии, а также всем иностранцам, проживающим на территории страны на законных основаниях в течение 3х месяцев и обладающих почтовым адресом. С января2016 г. индивидуальный идентификационный номер должен быть указан на всех документах, касающихся уплаты налогов и социального страхования. Кроме того, работодатели должны предоставить идентификационные номера своих сотрудников в компетентные органы для учета доходов и начисления подоходного налога. Целью введения системы «Мой номер» является улучшение системы налогообложения, а также корректирование процедуры получения государством платежей от частных лиц и компаний. 

«Нихон Кэйдзай», 05.09.2015

 

Компания «JR Tokai» (Central Japan Railway Company) сообщила о заключении 22 октября2015 г. договора на выполнение строительных работ на крупном столичном железнодорожном узле Синагава. Расширение станции запланировано в рамках осуществления крупномасштабного проекта, реализация которого намечена на2027 г., по строительству новой линии скоростных поездов «синкансэн», которая соединит столицу и г. Нагоя (расчетное время в пути – 40 мин).

Работы по реконструкции станции планируется завершить в феврале2021 г.

За этот период на глубине40 мот поверхности земли под действующим объектом должна быть построена платформа длиной450 ми шириной60 м, а также проведены все необходимые коммуникации.

В рамках проекта по строительству новой высокоскоростной магистрали запланирована прокладка 25-километрового тоннеля, который пройдет по территории трех префектур (Яманаси, Нагано и Сидзуока) под японскими «Южными Альпами» и слоем скальных пород до1400 м. Предварительная стоимость всего проекта, включая закупку поездов, составят 5,5 трлн. иен (около 46 млрд. долл. США).

Отмечается, что в 2016-2019 гг. компания планирует осуществить полную смену железнодорожного парка на новые скоростные составы серии N700A, способные развивать скорость до285 км/ч.

В целях дальнейшего развития дорожной сети компания «JR Tokai» планирует к2045 г. продлить эту ветвь до станции Син-Осака (г. Осака), сократив время в пути от столицы с 2,5 ч до 1 ч 7 мин.

«Никкан Когё», 23.10.2015

 

Авиастроительная компания «Мицубиси Кокуки» 26 октября2015 г. сообщила о переносе сроков летных испытаний среднемагистрального пассажирского самолета национальной разработки MRJ (Mitsubishi Regional Jet).

Изначально к испытаниям планировалось приступить в апреле-июне текущего года. По техническим причинам мероприятия откладываются уже в пятый раз и теперь перенесены на 9-13 ноября. В этом случае задержка вызвана неисправностью педали руля направления, которая была выявлена в ходе наземных проверок 22 октября. Отмечено, что эти детали системы управления поставляются зарубежным партнером, чем и вызвана двухнедельная задержка.

Поставка заказчику первого самолета должна состояться во втором квартале2017 г. Производитель заявляет о соблюдении этих сроков, хотя затягивание начала летных испытаний вносит напряженность в план-график выполнения работ.

Компания «Мицубиси Кокуки» является основным предприятием по выпуску этого типа самолетов. Кроме того, в поставках компонентов, узлов и агрегатов принимают участие японские компании «Сумитомо Сэймицу Когё» и «Набтеско». Создание авиалайнера строится на принципах промышленной кооперации, в рамках которой в работах принимает участие ряд иностранных предприятий: «Пратт энд Уитни», «Гамильтон Сандстрэнд», «Роквел Коллинз», «Спирит Аэросистемс», «ЭйАйДиСи» и «Паркер Аэроспэйс».

«Никкан Когё», 26.10.2015

 

Летающие автомобили «СкайДрайв» планируются представить широкой публике в Токио во время церемонии открытия Олимпиады 2020. Разработка представляет собой трехколесную платформу с установленными на краях 4-мя пропеллерами. Питание обеспечивается за счет одной литий-ионной батареи, а каждый из пропеллеров снабжен индивидуальным двигателем. Планируется, что данный автомобиль будет летать на высоте 10-20 м. со скоростью 100-150 км/ч, а дальность полета будет составлять5 кмили же50 кмпри езде по дорогам. На сегодняшний день стоимость производства одного экземпляра составляет около 25 млн. йен (приблизительно 200 тыс. долл. США).

«Нихон Кэйдзай»,  26.10.2015

 

27 октября2015 г. компания «Хонда Мотор» представила новую модель автомобиля  FCX на топливных батареях в исследовательском центре Хага преф. Тотиги.

Начало массового производства данной модели запланировано на конец марта2016 г. Обновленная 5-тиместная модель имеет значительно меньшую топливную батарею по сравнению с ее предшественником и может преодолеть700 кмна одной водородной заправке, в то время как ее основной конкурент, 4-хместная Тойота Мирай, может проехать только650 км.

Кроме того, компания планирует вывод на рынок технологии самодвижущихся автомобилей к2020 г.

The Japan News , 28.10.2015

 

Японская компания «Nikkiso» разработала светодиод, работающий в дальнем УФ диапазоне (250-350 нм), для обеззараживания воды, который позволит заменить ртутные лампы. Образец будет готов к декабрю2015 г. Массовое производство начнется весной2016 г. и до апреля2017 г. планируется продать до 10 тыс. экземпляров.

Выпускаться светодиод будет в двух вариантах – 30 и 120 мВт, по цене 850 и 1700 долл. США соответственно. По информации производителя эффективность обеззараживания составляет 99,9 %.

Предполагается, что в ближайшее время конкуренция в этом сегменте рынка обострится, так как в соответствии с международной Минаматской конвенцией, производство, импорт и экспорт ртутных ламп с 2020 г. будет запрещен.

«Никкэй Сангё», 14.10.2015

 

Японская компания «Torex Semiconductor» объявила о создании самого тонкого в мире (всего 0,315 мм) источника питания для IC-карт, что почти в два раза тоньше ныне существующего (0,6 мм). По международному стандарту все карты подобного типа имеют толщину 0,76 мм, теперь она может быть уменьшена до 0,4 мм. Кроме того, на IC-картах нового поколения будут предусмотрены миниатюрная клавиатура и дисплей, что упростит и сделает более безопасными интернет платежи. Появление продукта на рынке планируется в 2016 г.

«Никкэй Сангё», 09.10.2015

 

Японская автомобильная компания «Honda Motor» объявила во вторник о планах коммерческого выпуска к 2020 году самоуправляемых автомобилей. Машины будут оснащены камерами, радаром и системами спутниковой навигации. В продажу будут поступать автомобили, которые смогут без помощи водителя соблюдать рядность на дорогах и поддерживать должную дистанцию, а также заезжать на платные дороги или съезжать с них.

Ранее о планах выпуска самоуправляемых автомобилей к 2020 году объявили также компании «Toyota» и «Nissan».

Kyodo News, 27.10.2015

 

14 сентября 2015 г. в г. Токио состоялась трехсторонняя встреча министров сельского хозяйства Китая, Японии и Южной Кореи. В ходе переговоров стороны договорились укреплять сотрудничество в стабильном обеспечении продовольствием населения своих стран, развивать кооперацию в борьбе с трансграничными заболеваниями сельскохозяйственных животных, предпринимая такие шаги, как совместные исследования мигрирующих птиц и отслеживание инфекционных маршрутов при перемещении людей. Кроме того, Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Ё. Хаяси обратился к представителям Китая и Южной Кореи с просьбой снять запреты, наложенные на импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции в результате аварии на АЭС «Фукусима 1» в марте 2011 г.

Japan Times, 15.09.2015

 

Компания «Furukawa Electric» с целью расширения рынка сбыта оптического волокна учредила фирму «Furukawa Systems & Solution Myanmar» в г. Янгон (Мьянма), которая начнет свою работы с октября 2015 г. Сумма вложений оценивается в 1 млн. долл. США. Число сотрудников новой компании составит 8 человек, однако имеются планы по увеличению персонала до 20.

Поставки продукции будут осуществляться с завода в Таиланде. По прогнозам до марта 2021 г. потребность Мьянмы в оптическом кабеле может составить около 80 тыс. км, что принесет доход предприятию до 100 млн. долл. США.

«Никкэй Сангё», 10.09.2015

 

В период с 22 по 28 октября 2015 г. премьер-министр Японии С.Абэ посетил с официальными визитами Монголию и пять государств в Центральной Азии – Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан.

Визит С.Абэ в Казахстан и Узбекистан стал первым официальным визитом премьер-министра Японии после визита Д.Коидзуми в эти страны в 2006 г. Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан глава правительства Японии посетил впервые. В ходе визита японского премьера сопровождали главы 50 компаний и организаций.

«Ёмиури Симбун», 29.10.2015

 

25 октября 2015 г. премьер-министра Японии С.Абэ посетил с официальным визитом Узбекистан и встретился с президентом страны И. Каримовым. В ходе встречи стороны договорились о выделении Узбекистану кредита в 12 млрд. иен (около 100 млн. долл. США) на строительство тепловой электростанции, а также подтвердили заинтересованность в участии в строительстве в Узбекистане завода по производству химических удобрений и других проектах.

Касаясь отношений своей страны с Россией, японский премьер отметил, что их укрепление не только отвечает интересам двух стран, но и играет важную роль в обеспечении  стабильности в регионе.

«Нихон Кэйдзай», 25.10.2015

 

Компания «Тойота» заняла первое место по продажам автомобилей по итогам 3х кварталов 2015 г., опередив Фольксваген, лидировавший в течение первого полугодия. К началу октября японской компанией было продано 7, 489 млн. автомобилей, что на 1,5% меньше результатов аналогичного периода в 2014 г.

The Japan News, 28.10.2015

 

Японский автопроизводитель «Nissan Motor» отзовет с мирового рынка примерно 59 тысяч автомобилей из-за дефекта в системе подачи топлива, который может вызвать его утечку при ДТП. Отзыв коснется автомобилей марки Altima, произведенных в период с 2013 по 2015 годы, и модельного ряда 2016 года, а также марки Maxima модельного ряда 2016 года. Кроме того, под отзыв попадет часть седанов Teana 2014-2016 годов, произведенных в России. Отмечается, что проблема с системой подачи топлива была обнаружена в ходе краш-тестов. При этом сообщений об инцидентах, связанных с данной неполадкой, не поступало. Отзыв автомобилей начнется в течение ближайших двух месяцев.

Kyodo News, 26.10.2015

 

13 октября 2015 г. дочерняя компания корпорации «Фудзифилм Груп» «Тояма Кагаку» (Toyama Chemical Co., Ltd.) объявила о подписании лицензионного соглашения с фармпроизводителем «ТР-Фарм», являющимся турецким дочерним предприятием российской корпорации «Р-Фарм». В соответствии с соглашением, компания «ТР-Фарм» получила эксклюзивные права на разработку, производство и коммерциализацию фармацевтического препарата для лечения ревматического артрита «Игуратимод». Данный препарат был разработан компанией «Тояма Кагаку» совместно с крупной фармацевтической корпорацией «Эйсай» и зарегистрирован для дистрибуции в Японии в июне 2012 г.

«Хоккоку Симбун», 13.10.2015


Читать все новости