Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Болгарии за период с 17.10.2015 по 31.10.2015 г

30.10.2015

Бывший министр энергетики Болгарии Румен Овчаров заявил, что таможня Болгарии трижды за последний год проводила проверки предприятия «Лукойл» - дважды за акцизные сборы и один раз на соблюдение законов. Также проверки предприятия проводили Национальное агентство по прибыли и Комиссия по защите конкуренции. «Есть подозрение, что имеет место быть враждебное отношение агентства «Таможня» и государства в целом к предприятию «Лукойл-Нефтохим», - прокомментировал Р. Овчаров. Он также отметил, что данная ситуация выглядит странно, «если учитывать отзывчивость премьера (прим. – Бойко Борисова) к требованиям некоторых болгарских заокеанских друзей и ту легкость, с которой он расправляется с российскими интересами в Болгарии. В Болгарии остались два русских проекта – АЭЦ «Козлодуй» и «Лукойл».

«Труд», 20.10.2015

 

В зимнем сезоне 2016 года в Болгарии ожидается вдвое больше туристов из Турции и России. Специалисты в туристической отрасли отмечают также вдвое большее число ранних бронирований. Так, в отелях лыжного курорта Пампорово уже не осталось свободных мест до конца января 2016 г., почти заполнены также отели курортов Боровец и Банско.

«Труд», 20.10.2015

 

Согласно статистике Национальной винодельческой палаты Болгарии, экспорт местного вина в Россию сократился на 63%. В связи с этим представители отрасли настаивают на том, чтобы виноградарство и виноделие были включены в приоритетные отрасли экономики и, как и другие сельскохозяйственные сектора, могли получать европейское финансирование.

«Стандарт», 21.10.2015

 

По мнению экспертов, в настоящий момент туризм приносит Болгарии 12% ВВП, но к 2020 году может приносить 18-20% ВВП. Однако развитию столь благоприятной тенденции может препятствовать высокий уровень коррупции в отрасли. Согласно статистике, 50% туристической отрасли представляют теневой сектор болгарской экономики. На популярных болгарских курортах (в том числе и горнолыжных) значительное количество отелей не выдают кассовые чеки и не регистрируют в установленном порядке туристов. По мнению министра туризма Болгарии Николины Ангелковой, для искоренения коррупции в секторе необходимо серьезно сократить количество отраслевых организаций. В настоящий момент таких организаций несколько десятков, из которых рекомендовано оставить только 6.

«Стандарт», 21.10.2015; «Труд», 21.10.2015

 

Экспорт текстиля из Болгарии составит 1,86 млрд.евро. Почти 90% производимого в Болгарии текстиля предназначается на экспорт из-за слабого спроса внутри страны. Основные направления экспорта текстильной продукции – Италия, Германия, Великобритания, Франция, Греция, Испания. Из-за санкций в 2015 году на 13% сократился экспорт болгарского текстиля в Россию. Основными конкурентами в производстве аналогичной продукции для Болгарии являются Бангладеш, Камбоджа, Вьетнам и Китай.

«Монитор», 22.10.2015

 

В результате прошедших в Болгарии 25 октября выборах в органы местного самоуправления в большинстве регионов победили кандидаты от правящей партии ГЕРБ: в Софии 60% избирателей отдали свои голоса действующему мэру Йорданке Фандыковой, в Пловдиве большинство голосов (37%) получил Иван Тотев, в Варне победил Иван Портних (58%). В масштабах страны голоса избирателей на прошедших выборах распределились следующим образом: партия ГЕРБ получила 35% голосов, Болгарская социалистическая партия (БСП) – 17%, Движение за права и свободы (ДПС) – 15%, Реформаторский блок (РБ) – 9%, Движение АБВ – 4%, Атака – 3%.

«Стандарт», 26.10.2015; «Капитал Daily», 26.10.2015

 

Болгария заняла 38-е место в рейтинге Doing Business. Таким образом, страна улучшила свой показатель на 20 пунктов по сравнению с 2014 годом.

BgNews29.10.2015

 

В болгарском курортном городе Несебыр открыта новая очистная станция. На открытии объекта присутствовал премьер Бойко Борисов, который заявил: «Плохие слухи о загрязнении болгарских курортов были правдивы. Сейчас мы можем сказать, что новый сезон мы встретим со 100% чистым морем». Новая очистная станция будет обслуживать курорты Несебыр, Солнечный берег и Равда.

«Стандарт»30.10.2015

 

Экспорт болгарских пищевых продуктов и напитков увеличился почти на 10% по сравнению с 2014 годом и составил более 1,5 млрд. евро. Основными направлениями экспорта стали страны ЕС. В Исполнительном агентстве по поддержке малых и средних предприятий Болгарии отметили увеличение интереса к болгарским продуктам и винам в таких странах, как Турция, Китай, Казахстан, Азербайджан и Япония.

«Труд»30.10.2015


Читать все новости