Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Австрии за октябрь 2015 года

30.10.2015

По данным австрийского статистического агентства безработица в Австрии в 2016 г. достигнет 9,7%. В сентябре 2015 г. доля нетрудоустроенных граждан составила 8,3% (+0,7%), что соответствует 391,4 тыс. человек. В этом же месяце австрийская Служба трудоустройства зафиксировала 19 тыс. заявок на поиск работы, 75% из них приходится на молодых выходцев из Сирии, Афганистана и России.  Инфляция в стране к концу2015 г. составит 1,1%, в 2016 году прогнозируются 1,7%, что выше среднего уровня по Еврозоне («Wirtschaftsblatt»).

 

Власти Австрии рассматривают вопрос о введении к концу года временного статуса для прибывающих с Ближнего Востока мигрантов. В частности об этом было заявлено вице-канцлером, лидером Австрийской народной партии Райнхольдом Миттерленером.

По его словам уже начато рассмотрение данного законопроекта.  Документ может поступить в Парламент в начале следующего месяца и быть принят к концу года.

Аналогичное предложение было озвучено Министром внутренних дел Австрии Йоханной Микль-Ляйтнер в середине сентября, которая считает, что срок действия временного статуса можно привязать к завершению войны и урегулированию ситуации в Сирии. Через три года после предоставления убежища предлагается вновь проверять, есть ли основания для продления статуса («DiePresse»).

 

В Австрии запустили приложение по немецкому языку для детей беженцев.

Только с начала сентября (месяц отсчета массового прибытия беженцев в Европу) в Австрию прибыли более двухсот тысяч мигрантов. До конца года местные власти ожидают появления еще 85 тысяч человек.

Правительство Австрии, находящееся под прессом огромного давления со стороны ультраправых организаций в деле кризиса с мигрантами, заявило о запуске нового приложения для смартфонов и планшетов, которое должно помочь детям беженцев выучить немецкий язык.

Данное приложение называется «Hallo App Deutsch» и содержит тысячу повседневных слов, а также фотографии и звуки. Это, по мнению создателей, поможет детям, которые еще не умеют читать на латинице.

- Изучение языка является жизненно важным вопросом в процессе интеграции, - заявила Министр образования Австрии Габриэле Гайниш-Госек. - Выпуск нового приложения представляет собой важный шаг в деле изучения языка.

Приложение, которое наряду с государством финансируют и спонсоры, также будет запущено и в Германии, куда, как известно, и направляются основные потоки мигрантов с Ближнего Востока и севера Африки. В планах - создание версии для взрослых («DerStandart»).

 

Результаты муниципальных выборов в г. Вене, прошедшие 11 октября 2015 г.

SPÖ («Sozialdemokratische Partei Österreichs») - Социал-демократическая партия Австрии (красные) - 39,6% (-4,8%);

FPÖ («Freiheitliche Partei Österreichs») - Австрийская партия свободы (синие) – 30,8% (+5,0%);

Grüne («Die Grünen — Die Grüne Alternative») – Зеленая партия (зеленые) - 11,8% (-0,8%);

ÖVP («Österreichische Volkspartei») - Австрийская народная партия (черные) - 9,2% (-4,8%);

Neos (партия создана в конце2012 г.) – «Новая Австрия» - 6,2%. («DiePresse», «Wirtschaftsblatt»).

 

По мнению главы банка «ВТБ» А.Л.Костина, основная причина кризиса в России – падение цен на энергоносители, ущерб от санкций Запада оценивается только в 10% от общих потерь российской экономики. В планах «ВТБ» перенос европейской штаб-квартиры компании из австрийской столицы во Франкфурт-на-Майне («Der Standard»).

 

В сентябре этого года в Вене было отмечено увеличение количества туристов (более 1,4 млн. гостей) и ночевок на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Был отмечен небывалый рост ночевок среди китайских туристов – +31%, американцев - +19% и англичан – +18%. Помимо этого, выросла и заполняемость номеров в сентябре с.г. на 81% («Heute»)

 

Запланированные на2016 г. расходы на прибывших в Австрию беженцев в размере 1 млрд. евро являются слишком оптимистичным расчетом австрийского Минфина. По мнению экспертов, наиболее реалистичным вариантом является 1,2 млрд. евро для обеспечения 80 тыс. вынужденных переселенцев.

В 2015 г. австрийские власти выслали из страны 5390 мигрантов, лишившихся оснований для получения убежища на территории Австрии («Wirtschaftsblatt»).


Читать все новости