Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Аргентины за октябрь 2015 года

31.10.2015

Двусторонняя торговля Аргентины с Бразилией упала почти на 10 млрд. долл. США с 2013 года. За прошедший период текущего года товарооборот между странами сократился на 18% (за тот же период 2014 года – 21%). В сентябре 2015 года аргентинский торговый дефицит достиг 337 млн. долл. США, в то время как в прошлом году положительное сальдо составило 99 млн. долл. США.

В целом, сохраняется тенденция первых девяти месяцев текущего года, когда падение аргентинского экспорта на 25,1% в Бразилию превышает уменьшение импорта оттуда – 11,1%. Сокращение экспорта вызвано главным образом автомобильным сектором. Однако, также отмечается спад в сфере полезных ископаемых, топлива, продукции химической, металлургической и обрабатывающей промышленности.

Девальвация бразильской валюты и низкая деловая активность создают неравные условия для конкуренции товаров двух соседних стран и играют на пользу Бразилиа. Так, в сентябре с.г. положительное сальдо Бразилии в торговле с Аргентиной достигло 2,94 млрд. долл. США, а за девять месяцев 2015 года 10,246 млрд. долл. США.

«Эль Крониста», 1 октября 2015 г.

 

По оценкам экспертов Центральный банк Аргентины в сентябре 2015 года вынужден был продать 1,767 млрд. долл. США, что превратило этот месяц в период с худшим сальдо в официальной интервенции на рынке обмена валют с ноября 2013 года. Представители Центробанка, которым руководит А. Ваноли, признают меньшую сумму, чем частные финансисты, но не менее 1,4 млрд. долл. США. Между тем, резервы главного регулятора упали только на 361 млн. долл. США за указанный период благодаря взносам в виде займа от валютного обмена с Китаем.

Практическое отсутствие предложений по продаже валюты со стороны частных компаний вынуждает аргентинский Центробанк выбрасывать на рынок собственные валютные резервы для покрытия нужд импортеров, вкладчиков и туристов.

30 сентября 2015 года официальный курс обмена достиг 9,422 арг. песо за один долл. США. Таким образом, за сентябрь курс доллара увеличился на 12,6 сентаво, что является наивысшим показателем в текущем году.

Согласно официальным данным, для сдерживания роста доллара и гарантирования предложения регулятор продал 100 млн. долл. США. Частные операторы говорят о сумме в 80 млн. долл. США.

1 октября 2015 года резервы главного регулятора составили 33,24 млрд. долл. США. По заявлению А. Ваноли, целью Центробанка является закрытие года с уровнем резервов в размере 28 млрд. долл. США, т.е. на уровне октября 2014 года, когда он возглавил финансовый регулятор.

«Эль Крониста», 2 октября 2015 г.

 

Продажи глифосата, основного гербицида для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве, упали в первом полугодии. Снижение объемов продаж глифосата на 27% – еще один признак кризиса в сельском хозяйстве, повлиявшим на снижение рентабельности отрасли в связи с падением цен на зерно.

Согласно данным финансовой отчетности частных агрохимических компаний, с января по июнь объем продаж глифосата упал на 27,1%, с 453,9 млн. долларов США до 330,8 млн. долларов США

Глифосат – второй среди продуктов агрохимического сектора, продажи которого снизились. Более сильное падение зафиксировано только в торговле инсектицидами (снижение на 28,9% с 156,4 млн. долларов США до 111,2 млн.)

В целом рынок агрохимии упал на 17,8%. Оборот всех компаний сектора в первом полугодии составил 890 млн. долларов США.

В этом году в Аргентине засеяно на 1,2 млн. га меньше площадей пшеницы и ожидается, что на 700000 га или более сократятся посадки кукурузы. Таким образом, из обработки выпадет почти 2 миллиона гектаров плодородных земель.

Сокращение на 25% посевных площадей пшеницы и прогнозируемое сокращение на 30% в кукурузе ведет к снижению спроса на химикаты, полагает Пабло Брэсса, консультант одной из компаний производителей.

Консультант другой агрохимической компании Хуан Пабло Иоэле считает, что в сегодняшних условиях занятие сельским хозяйством, в особенности на арендованном поле, нерентабельно.

Еще одну причину падения спроса на глифосат специалисты видят в увеличении применения других гербицидов. Тем не менее, в течение первых шести месяцев этого года продажи «не глифосата» также упали на 6%, с 326,6 до 307 млн. долларов США.

«Амбито Финансьеро», 7октября 2015 г.

 

В глобальном контексте экономическая ситуация в мире характеризуется замедлением темпов роста, в особенности на развивающихся рынках. МВФ ожидает, что экономика Аргентины вырастет на 0,4% в текущем году, при этом в следующем прогнозируется падение на 0,7%, в соответствии с последним Мировым экономическим обзором (World Economic Outlook (WEO), опубликованном во вторник в Лиме, Перу.

МВФ понизил свои прогнозы роста для большинства стран и отметил сохранение «рисков снижения». Также в обхоре выражаются различные опасения по поводу ситуации в мировой экономике, особенно пострадавшей от падения цен на сырье.

Одной из причин замедления аргентинской экономики называется высокая инфляция. МВФ ставит Аргентину на четвертое место среди крупных экономик мира по показателю роста цен с прогнозом по итогам года 16,8%, (министр экономики Аксель Кисилоф в заявлениях для прессы сообщил, что годовая инфляция будет 15%) вслед за Венесуэлой (почти 160%), Украиной (50%) и Суданом (почти 20%). По статистике МВФ, лишь несколько стран в 2015 году будут иметь двузначный показатель уровня инфляции. На 2016 г. инфляция прогнозируется на уровне 26%.

В течение нескольких последних лет Фонд продолжает выражать озабоченность качеством аргентинской статистики и напоминает, что 1 февраля 2013 г. МВФ выступил с заявлением о недоверии, и просил Аргентину осуществлять действия, направленные приведение статистических данных, касающихся ВВП и потребительских цен, в соответствие стандартам организации.

Аргентины является частью южноамериканского региона, экономика которого, как ожидается, сократится на 1,5%, в значительной степени под влиянием кризиса в Бразилии. В Бразилия прогнозируется падение на 3% на этом году и продолжение рецессии в 2016 году, с прогнозируемым снижением на 1%. Что касается экономики Венесуэлы, то ожидается, что она потеряет 10%.

В целом страны с развивающейся экономикой страдают от замедления в росте Китая, главного покупателя сырья. МВФ прогнозирует рост 6,8% китайского ВВП в этом году и дальнейшее замедление до 6,3% - в следующем, после роста в течение многих лет последних лет на уровне 10%.

МВФ также ожидает, что уровень безработицы в Аргентине снизится на 0,4 пункта в этом году, и составит 6,9% населения, но прогнозирует рост до 8,4% в следующем году. В соответствии с этим также прогнозируется снижение экономической активности.

Риски.

Шесть лет спустя после мировой экономической рецессии, наиболее глубокой в послевоенный период, "возвращение к устойчивому и синхронному росту остается неопределенным", в соответствии с докладом МВФ. В связи с этим, "риски для сокращения мировой экономики в настоящее время, кажутся, выше, чем всего несколько месяцев назад" заявил новый главный экономист МВФ, Морис Обстфельд на пресс-конференции, состоявшейся в Лиме.

МВФ ожидает роста мировой экономики в этом году на 3,1%, что на 0,3 пункта меньше, чем в 2014 году. В связи с этим, снова разочаровывают развивающиеся экономики, прогнозы роста которых сокращаются пятый год подряд. В 2015 году их рост составит 4%, по сравнению с 4,6% в прошлом году.

Одной из проблем в докладе обозначен слабый приток капитала на развивающиеся рынки, давление, оказываемое на национальные валюты и рост волатильности на финансовых рынках.

Тем не менее, Фонд ожидает, что в 2016 году мировая экономика будет в лучшем состоянии, покажет рост на 3,6%, а рост экономики развивающихся стран составит 4,5%. Данный прогноз более не отражает углубления спада, а наоборот частичную нормализацию условий в странах, переживающих экономические трудности в 2015 году (в том числе в Бразилии, России и некоторых стран Латинской Америки и Ближнего Востока), ослабление санкций в отношении Исламской Республики Иран.

Среди развивающихся экономик только в Индии отмечается увеличение роста на 7,3% в 2015 году и 7,5% в 2016.

«Ла Насьон», 7 октября 2015 г.

 

По данным Национального института статистики и цензов (Instituto Nacional de Estadística y Censos - INDEC) в первом квартале 2015 года аргентинский экспорт по группам товаров снизился на 57%, а за первое полугодие с.г. уменьшился на 17,5% по сравнению с теми же периодами 2014 года. Это значительно снизило поступление в бюджет валютных средств. Все крупные группы экспортных товаров заметно снизили объемы продаж, среди которых главными считаются: соя, бобовые, масленичные и масла; автомобили и запасные части; кукуруза в зернах и мука; золото и золотой песок; нефть, газ и производные масла; пшеница и мука; рыба и морепродукты; мясо и мясные консервы и свежие фрукты. Эти 9 групп составляют 65,8% всего аргентинского экспорта.

«Эль Крониста», 13 октября 2015 г.

 

В соответствии с данными Секретариата по энергетике за 9 месяцев 2015 года Аргентина потратила на 42% меньше на импорт энергоносителей, чем в прошлом году за тот же период. Государство потратило около 5 млрд. долл. в текущем году против 8,75 млрд. долл. в прошлом в этом периоде. Аналитики связывают эти показатели с кризисом на рынке и снижением стоимости нефти.

«Эль Крониста», 14 октября 2015 г.

 

На фоне предвыборной кампании Президента Аргентины политики и экономисты рассматривают различные сценарии развития экономической ситуации в стране. Что касается официальных данных министерства экономики и финансов, инфляция в 2016 году может составить 14,5%, а курс песо к доллару США уже к концу декабря с.г. достигнет 11,20 (на 16.10.15 курс 1 долл. = 9,48 песо). По оценке независимых экспертов, представителей крупного бизнеса, банков, нефтегазового сектора инфляция вырастет до 25%, курс до отметки 13 песо за доллар, что соответственно повлияет на рост цен до 30%. Вызывает озабоченность снижение золотовалютных запасов, которые используются для выплат по суверенному долгу Аргентины. Существенно влияет на экономику страны ситуация с девальвацией реала в соседней Бразилии, одной из главных торговых партнеров страны.

«Эль Крониста», 16 октября 2015 г.

 

Согласно заявлениям президента государственного авиаперевозчика «Аргентинские авиалинии» Мариано Рекальде, за прошедший год дефицит компании сократился на 64%. С января по сентябрь было реализовано на 800 тыс. авиабилетов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала года «Аргентинскими авиалиниями» перевезено 11 млн. пассажиров. При этом рост продаж авиабилетов компании в долларовом эквиваленте составил 16%.

«Эль Крониста», 19 октября 2015 г.

 

С начала 2015 г. резервы Центрального банка Аргентины сократились на 4 млрд. долларов США (на 12,9%) и находятся на самом низком уровне с 29 октября 2014 г., когда правительством по соглашению с КНР был активирован валютный своп на сумму 11 млрд. долларов. По состоянию на 19 октября текущего года объемы ЗВР Аргентины составили 27,4 млрд. долл. США. Согласно заявлениям ЦБ, сокращение резервов вызвано в основном необходимостью обслуживания госдолга. Так, на осуществление выплат по заемным облигациям Bonar X только 19 октября с.г. было выделено 256,9 млн. долларов. По данным местных экспертов, за последние три месяца ЦБ продал на валютном рынке более 4 млрд. долл., которые помимо выплат кредиторам были использованы для финансирования импортных операций, а также для удовлетворения потребностей выезжающих за границу туристов и в сберегательных целях.

«Инфобае», 19 октября 2015 г.

 

Согласно прогнозам, содержащимся в отчете ЭКЛАК (Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и странам Карибского бассейна), экспорт из Аргентины продолжит свое падение второй год подряд и сократится на 17%. Указанная тенденция характерна для всего региона Латинской Америки и Карибского бассейна, для которого падение экспорта по итогам текущего года составит 14%. В отчете комиссии в качестве одной из причин сокращения экспорта обозначено снижение цен на сырьевые товары и падение спроса на традиционную региональную продукцию.

«Ла Насьон», 20 октября 2015 г.

 

По данным аргентинского государственного статистического агентства ИНДЕК, профицит внешней торговли Аргентины в сентябре сократился на 87,4% в годовом исчислении и составил 65 млн. долларов США. Официальные данные превзошли ожидания частных экспертов, дававших более пессимистические прогнозы.

«Амбито Финансьеро», 21 октября 2015 г.

 

В сентябре текущего года потребление электроэнергии в Аргентине выросло на 7,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за рекордно низкой среднемесячной температуры. По данным Фонда для развития электроэнергетики (Fundelec), за первые 9 месяцев года спрос на электроэнергию в стране увеличился на 5,4%, а сентябрьские показатели потребления электричества стали самыми высокими для этого месяца за последние 5 лет. Всего в сентябре спрос на Оптовом рынке электричества (Mercado Eléctrico Mayorista) составил 10,5 тыс. ГВт/часов. Наибольший рост потребностей в электроэнергии зарегистрирован в зоне Большого Буэнос-Айреса – 12,3%, обслуживаемой распределительными компаниями EDENOR и EDESUR.

«Амбито Финансьеро», 21 октября 2015 г.

 

По данным аргентинской Палаты производителей стали, в сентябре текущего года в стране произведено 446,4 тонны стали, что на 5,7% ниже показателей прошлого месяца и на 3,7% меньше, чем в сентябре 2014 года. По тем же данным, за первые девять месяце текущего года производство стали сократилось до 3,78 млн тонн, что на 7,8% уступает аналогичному периоду прошлого года и является худшим показателем с 2009 года. Одновременно сообщается, что в Аргентине также регистрируется сокращение производства железа на 12,5% в годовом исчислении. Еще больший спад в местной металлургической промышленности наблюдается при производстве продукции с добавленной стоимостью. Так, за 9 месяцев на 18,7% сократилось производство стальных электросварных и бесшовных труб и тросов. За тот же период на 1,3% сократилось производство прокатной продукции, такой как стальные пластины и обвязка.

«Инфобае», 21 октября 2015 г.


Читать все новости