Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Киргизии за октябрь 2015 года

31.10.2015

Для Кыргызстана 4 октября был исторический день, сказал президент Алмазбек Атамбаев  на встрече с международными наблюдателями за выборами в Жогорку Кенеш.

Он поблагодарил их за то, что они смогли приехать в республику и помочь провести по-настоящему честные и прозрачные выборы.

«Для Кыргызстана вчера был исторический день. Со дня оглашения республикой независимости было несколько парламентских выборов, и всегда после этих выборов у нас были митинги и волнения. Два раза после президентских выборов у нас были народные революции. Нам необходимо было научиться проводить честные выборы, наравне с развитием армии, устойчивым развитием страны», - сказал он.

Глава государства вновь повторил, что «несколько дней до выборов не спал от переживаний». «Не спал и этой ночью от счастья, что сбылась моя мечта – проведение честных выборов было глубоко личным делом. Во время последних революций мои 19 сторонников были осуждены, некоторые отсидели до 4 лет. Одна из них сейчас работает заместителем омбудсмена. Ее задержали за то, что она поймала за руку человека за вброс. Сегодня самый счастливый день: ни митингов, ни волнений, что казалось невозможным в нашей стране», - сказал глава государства.

По его словам, подготовка к выборам на базе информационных технологий сопровождалась истерией, вопрос о сборе биометрических данных дошел до Конституционной палаты. «Это исполнялся чужой заказ. Проведению выборов даже был посвящено заседание Совета обороны. Хочу поблагодарить правительство и Центризбирком за огромную работу по проведению выборов, председателя ЦИК Туйгунаалы Абдраимова за решительность. Даже я поддавался иногда истерии, думал, надо было отложить применение современного оборудования на выборах, но я рад, что мы пошли этим путем», - отметил А.Атамбаев.

«Бишкек (АКИрress)»

 

Стало известно предварительное распределение мандатов в Жогорку Кенеше. 120 депутатских мест между собой распределят шесть политических партий.

В целом, больших сюрпризов не произошло: партии, потратившие наибольшее количество денег на выборную кампанию, получили места в парламенте.

В парламенте по сравнению с предыдущим созывом произошла одна вещь: получившая больше всех голосов партия увечила количество мандатов сразу на 10 мест, с 28 мест у «Ата-Журта» в 2010 году до 38 мест у СДПК в 2015 году. Одновременно, сразу 4 партии набрали столько же или меньше мест, чем набравшая наименьшее количество мест в 2010 году партия «Ата Мекен» с 18 местами.

О чем это говорит? С одной стороны, партия власти в определенной степени консолидировала свои позиции в парламенте. Например, теперь она может создать минимальную коалицию со второй по количеству мандатов партией «Республика – Ата-Журт» или 6 вариантов коалиций с двумя остальными партиями. В предыдущем созыве было всего 3 варианта коалиций с тремя участниками.

Это, несомненно, дает широкое место для маневров и вариантов создания коалиций для СДПК.

Во-вторых, укрепление одной партии при росте количества партий, представленных в парламенте, придает легитимность Жогорку Кенешу. Почти все основные политические силы представлены в парламенте, хотя и меньшим количеством.

По большому счету, костяк Жогорку Кенеша остается в неизменном виде. Единственное различие — СДПК усилила свои позиции с 26 нынеших мандатов до 38.

Свой комментарий сразу после объявления предварительных итогов выборов дал лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков. «В парламент проходят идейно близкие партии. Я думаю, вместе с ними мы создадим коалицию большинства и будем работать на благо нашей страны», - заявил он.

Интересно, с кем он собирается создавать коалицию идейного большинства? Лидерами и ключевыми лицами «идейно близких партий» являются О.Бабанов, Ш.Абдыкеримов, А.Жапаров,М.Султанов, А.Шадиев, И.Чудинов, Д.Исаева, У.Чолпонбаев, Б.Торобаев, К.Жолдошбаев, К.Исаев, О.Артыкбаев и другие олигархи – пять из шести прошедших в парламент партий имеют таковых в своих составах.

Ирония состоит в том, что с точки зрения идеологических ценностей наиболее близкими к социал-демократам должны были быть социалисты из «Ата Мекена». Но именно ее, скорее всего, оставят в оппозиции.

«Бишкек (АКИрress)»

 

Парламентские выборы, состоявшиеся в Кыргызстане, выделяются в региональном контексте и знаменуют важную веху в демократических преобразованиях страны, сообщают в представительстве Европейского Союза в КР.

По его данным, благодаря усилиям национальных органов власти по совершенствованию выборного процесса, эти выборы прошли в состязательной, организованной и мирной обстановке. Активное участие народа Кыргызстана подтвердило их поддержку парламентской демократии.

«Мы приняли к сведению предварительные выводы и заключения международной обзорной миссии по выборам ОБСЕ/БДИПЧ о парламентских выборах в КР 4 октября , которая высоко оценила свободный выбор среди широкого ряда кандидатов, представляющих 14 политических партий. ОБСЕ/БДИПЧ отметила необходимость улучшения процедур и прозрачности, в частности в отношении инклюзивности списка избирателей, тайны голосования и подсчета голосов», - говорится в сообщении.

По словам пресс-секретаря Верховного представителя ЕС, в преддверии предстоящих муниципальных и президентских выборов 2016 и 2017 годов национальным органам власти следует рассмотреть рекомендации, данные ОБСЕ/БДПИЧ. Европейский Союз работает над подготовкой программы в размере 13,13 млн. евро для дальнейшей поддержки совершенствования выборного процесса в Кыргызстане.

Будучи давним партнером КР, ЕС остается приверженным поддержке вновь избранного правительства в реализации его приоритетов во благо социально-экономического развития страны, надлежащего государственного управления и верховенства права, отмечают в представительстве.

«Бишкек (АКИpress)»

 

Новости внешнеэкономической деятельности, инвестиционной политики

Согласно новому Закону “О государственных закупках”, в Киргизии появился реестр ненадежных поставщиков.

В новом законе также изменены функции отдела закупок и конкурсной комиссии. Если раньше отдел закупок на основании рекомендаций тендерной комиссии определял победителя, то теперь конкурсная комиссия сама решает вопрос об определении победителя или выносит другое решение по результатам процедур закупок. То есть повышается ответственность, членов конкурсной комиссии. И если ранее руководитель закупающей организации не имел права входить в состав тендерной комиссии, то сейчас ему предоставлено такое право. Тем самым руководителю дается возможность также участвовать в работе конкурсной комиссии и вносить свое предложение. Это разумно, поскольку именно ему предстоит в последующем подписывать договор государственной закупки и на него фактически возлагается основная ответственность за соблюдением процедуры закупок.

Еще одно очень важное дополнение, о котором уже упоминалось, — создание базы данных недобросовестных поставщиков. Согласно статье 5 закона, не допускаются к участию в закупках поставщики, включенные в базу данных ненадежных поставщиков, а также если учредители, члены руководящего состава поставщика, являются аффилированными лицами закупающих организаций.

Если, например, ущерб государству в результате каких–то нарушений в сфере закупок, оценен в крупном размере — от ста до десяти тысяч расчетных показателей, то предусмотрены штраф от одной тысячи расчетных показателей с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет либо лишение свободы от трех до пяти лет.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере — от десяти тысяч расчетных показателей, то предусмотрен штраф от 20 до 30 тысяч расчетных показателей либо лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

«Вечерний Бишкек»

 

Президент компании “Новая Евразия” Сунь Ли заявил о большом интересе предпринимателей из КНР к Кыргызстану и об их готовности развивать взаимовыгодное сотрудничество, в том числе по туристическому направлению.

 — Мы хотим, чтобы об уникальной природе КР узнало как можно больше китайских граждан. Сейчас в Китае активно развивается внутренний и внешний туризм. Мы считаем, что летний и зимний отдых на озере Иссык–Куль вкупе с оздоровительными процедурами и этнотуризмом заинтересует большое число китайских туристов, — подчеркнул Сунь Ли.

Собственно внимание китайских бизнесменов к приозерью неоригинально. В разное время перспективы реализации туристических бизнес–проектов на Иссык– Куле вдохновляли иранцев, арабов, а также предпринимателей из других стран.

Однако, исходя из того, что крупные иностранные вложения в туристической индустрии региона представлены достаточно скромно, можно сделать вывод, что инвесторов явно что–то останавливает от активных действий. Наверняка отчасти здоровые сомнения бизнесменов питает история с “Кумтором”, которая давно уже стала индикатором отечественного инвестиционного климата. Однако, что касается туристических проектов в Иссык–Кульской области, то тут, скорее всего, серьезную роль играет локальный местный фактор, выражающийся в негативном отношении к работе иностранцев и вообще приезжих в Прииссыккулье.

Нельзя сказать, что жители региона испытывали колоссальный восторг от того, что земли курортной зоны продают под бизнес для иностранцев. Само собой, периодически это недовольство проявляется в локальных конфликтах. Примеров подобных ситуаций хватает. 

Причины повышенной нервозности иссыккульцев в отношении территорий, уходящих под пансионаты и под бизнес, объясняются в том числе и тем, что материальные бонусы, получаемые за счет наплыва туристов, несоизмеримы с ущербом, наносимым теми же отдыхающими экологии региона. Миллионы туристов, которые, если верить Нацстаткому, ежегодно посещают приозерье, в летний период становятся источником мусора, а также содействуют многократному увеличению количества сточных вод.

Все эти проблемы были бы не столь значимы, если бы инфраструктура региона предполагала экологическую направленность и широкое использование современных “зеленых” технологий. Однако об этом можно только мечтать, поскольку Иссык–Кульской области не хватает средств, даже чтобы обеспечить базовую оснащенность региона. Приозерью в первую очередь нужны дороги, освещение, новые соцобъекты, а инновационные очистные сооружения и завод по переработке мусора могут якобы подождать.

Ситуация непростая, и возникла она потому, что налоги, получаемые от курортных объектов, не слишком эффективно администрируются.

«Вечерний Бишкек»

 

Кыргызстан может предложить зарубежным инвесторам такие направления по развитию легкой промышленности, как переработка хлопка и шелкопрядство. Об этом рассказал глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Кыргызской Республики «Легпром» Фархад Тологонов. «Необходимо хотя бы пересмотреть деятельность относительно переработки хлопка.

В год мы имеем более 60 тыс. тонн хлопка и весь этот объем экспортируется в виде сырья. Также мы можем предложить инвесторам шелкопрядство. В советское время данный вид промышленности был очень развит и популярен», ­ сказал Ф.Тологонов. По его словам, в Кыргызстан приезжают инвесторы из Китая, Кореи, Турции. Также они проводили расчеты относительно строительства текстильных компаний, однако еще не было сделано значительных шагов в этом направлении.

«Вся переработка советских времен уже встала, не действует, поэтому очень тяжело все это реанимировать. Также сложность по восстановлению заключается в том, что мы расположены рядом с Китаем. Соседом, который располагает огромным выбором. Китай может выдать продукцию огромным объемом, на любой вкус и по различным ценам. Поэтому рядом с таким соседом очень тяжело будет восстанавливать данное направление», ­ отметил глава ассоциации.

Также Ф.Тологонов сообщил, что помимо налаживания производства ткани встает проблема конкурентоспособности данной продукции. «Те компании, которые производят ткань менее конкурентоспособны по сравнению с китайским рынком. Китайский рынок все поглотит. К примеру, мы построим одну фабрику и будем выпускать одно наименование ткани, в Китае таких будет 10­20 и по более низкой цене, так как в Поднебесной более дешевая рабочая сила», ­ сказал он.

Tazabek

 

"С моей точки зрения, ожидания у кыргызстанцев от России и Евразийского экономического союза даже несколько завышенные. Часто бывая в республике, иногда слышу: "Ну вот сейчас придет Россия, Казахстан, и все у нас будет хорошо и идеально. Однако так будет лишь в том случае, если с пришедшими Россией и Казахстаном сам Кыргызстан будет знать, что он хочет для своего экономического развития", - считает руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина.

"Все в республике говорят о том, что нужны инвестиции, дайте нам их, однако при этом кыргызстанскому бизнесу абсолютно непонятно, куда они пойдут. Вернее, понятно, кто их хочет, но непонятно, в какие конкретные проекты они будут направлены. И когда этот бизнес начинает говорить с представителями Российско-Кыргызского фонда развития, то здесь и возникают эти вопросы. И в самом фонде отмечают, что у большинства заявок, которых подано уже немало, нет никакого приличного бизнес-плана, неясно, на что конкретно предполагается расходовать эти инвестиции, какое время должно пройти и т. д.", - поясняет российский эксперт.

Еще одной большой проблемой Кузьмина называет несопоставимость экономик обеих стран по объемам. Подчеркивая, "то, что для Кыргызстана является достаточно серьезным бизнесом, как минимум средним, для России это микробизнес".

Говоря об участии Кыргызстана в евразийской экономической интеграции, Елена Кузьмина отметила, что в среднесрочной перспективе основные акценты будут сделаны на сельское хозяйство и продукцию аграрного комплекса, а также текстильное производство.

"Но это не значит, что этим будет ограничена повестка дня. Большие возможности у индустрии стройматериалов, определенный потенциал есть в гидроэнергетике. Этим занимается крупный бизнес, российские крупные госкорпорации. А если говорить о малом и среднем бизнесе, здесь другая ситуация, и будут работать другие механизмы. И поэтому проекты в энергетике выведены за рамки данного фонда, вопросы решаются на уровне двусторонних отношений", – поясняет руководитель сектора.

«Вечерний Бишкек»


О результатах визитов и переговоров российских торгово-экономических делегаций

Торгово-промышленная палата Кыргызстана представила кыргызстанскую продукцию представителям уральской торгово­промышленной палаты и уральским предпринимателям. Об этом стало известно в ходе 23-й Международной универсальной выставки-ярмарки «Бишкек-2015».

Российские предприниматели и представители торгового ведомства ознакомились с парфюмерно-косметической продукцией, чистящими и моющими средства, товарами легкой промышленности, продуктами питания, сельскохозяйственной продукцией, безалкогольными и алкогольными напитками, упаковкой, тарой, этикеткой и полиграфией, машиностроением, запасными частями и оборудованием, телекоммуникацией и информационными технологиями, банковскими технологиями, оборудованием и услуга ми, бытовой техникой, мебелью и интерьером, охранными системами, безопасностью, средства спасения и противопожарной защиты, канцелярскими товарами.

По словам первого вице-президента Уральской Торгово-промышленной палаты Александра Макарова, делегация уральских предпринимателей состоит из руководителей 11 предприятий, готовых предложить кыргызстанским партнерам металлопродукцию, электротехнику, крановое оборудование, абразивные материалы, автоприцепы специального назначения и другую продукцию, которая может быть полезна на территории Кыргызстана. «Первое впечатление — очень разнообразно. Все продукты питания выглядят очень привлекательно и вызывают здоровых аппетит.

Кыргызстанские товары, которые могут быть полезны на территории Уральского региона — это товары легкой промышленности, потому что собственных мощностей легкой промышленности на Урале не достаточно, а продукция Кыргызстана, именно в дешевой ценовом сегменте может быть востребована, кондитерская продукция. В отношении алкогольной продукции важен вопрос, насколько бренды продвинуты и узнаваемы», ­ сказал А.Макаров. По его мнению, посещения такой выставка­ярмарки сразу же оказывает влияние на доход производителя. Первый вице-президент ТПП КР вице­президент ТПП КР Амангельды Давлеталиев добавил, что продовольственная продукция, представленная на ярмарке является органически чистой. «Приезд уральских коллег не случаен. Мы налаживаем и усиливает сотрудничество с теми регионами, с которыми у нас есть традиционные торгово-экономические отношения. Урал — это металл, лес, камень, строительные материалы и так далее. Для нас это особенно важно сейчас, в условиях работы в Таможенной союзе. Не так много конкурентоспособной продукции у нас, которые мы смогли бы предложить на рынке. Сложности есть, поэтому такой контакт с нашими друзьями из России очень важен», ­ сообщил А.Давлеталиев. «Экономики наших стран дополняют друг друга. Многие предприятия Кыргызстана работают на оборудовании, произведенном на уральских заводах. Запчасти, обслуживание, модернизация этих предприятий — в этом мы тоже можем помочь», ­ сказал А.Макаров.

Tazabek


Читать все новости