Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за период с 01.10.2015 по 31.10.2015г

03.11.2015

Слияние компаний.

Официальный представитель канадского банка Nova Scotia (далее – банк) сделал заявление о достижении договоренностей с руководством американской компании «JPMorgan Chase & Co» по условиям сделки о приобретении кредитного портфеля «JPMorgan Chase & Co», размещённого посредством эмиссии кредитных карт. Стороны согласовали дату её заключения – 16 ноября с.г.

Как отмечается в канадской прессе, данная сделка позволит увеличить клиентскую базу банка на 2 млн. пользователей посредством его кредитных продуктов.

Большую заинтересованность в заключении данной сделки также проявляет крупнейший канадский ритейлер – компания «Sears Canada Inc», который рассчитывает получить надежного финансового партнёра в деле увеличения объема своих продаж. Обсуждаемый портфель кредитных карт «JPMorgan Chase & Co» ассоциирован с «Sears Canada Inc».

Данная сделка рассматривается банком в качестве ключевого фактора для дальнейшей экспансии на канадский рынок финансовых услуг для клиентов торговых сетей. В прошлом году банк приобрел 20% акций корпорации «Canadian Tire Corp. Ltd.», в результате которой получил исключительное право выпуска кредитных карт для клиентов корпорации.

Условия сделки с «JPMorgan Chase & Co» не оглашаются, но как сообщается в местных СМИ, обсуждаемая сумма дебиторской задолженности клиентов «JPMorgan Chase & Co» составляет около 1,7 млрд. долл.

 

Статистика по показателям урожайности в текущем году.

Оценка урожая пшеницы в Канаде, опубликованная 2 октября с. г. Канадским статистическим Агентством (Statistics Canada), оказалась выше ожиданий участников рынка.

Валовой сбор пшеницы, в т.ч. твёрдой (дурум), составил 26,1 млн. т, что на 1,5 млн. выше прогноза и больше средней оценки аналитиков, равной 25,1 млн. т. По сравнению с урожайным прошлым годом производство пшеницы в Канаде уменьшилось на 11%.

Производство твёрдой пшеницы оценивается в 4,7 млн. т, на 9% ниже прошлогоднего уровня.

Жаркая и сухая погода летом текущего года в сельскохозяйственных провинциях Канады могла негативно повлиять на урожайность пшеницы. Но дожди в августе, а затем сухая и прохладная погода в сентябре способствовали получению хорошего урожая.

Валовой сбор рапса составил 14,3 млн. т (на 1,0 млн. т больше прогноза, но на 13% меньше уровня 2014 г.).

 

«US Steel Canada» станет самостоятельной компанией.

Высший суд канадской провинции Онтарио принял решение, в соответствии с которым «U.S. Steel Canada», канадское подразделение американской металлургической корпорации «U.S. Steel Corp», преобразуется в самостоятельную фирму, полностью отделенную от своей прежней материнской компании.

Теперь «U.S. Steel Canada», объявленная банкротом в сентябре 2014 г., может приступить к поиску стратегического инвестора или попытаться самостоятельно выйти из состояния банкротства.

«U.S. Steel Canada» представляет собой бывшую канадскую компанию «Stelco», разорившуюся в 2007 г. и приобретенную «U.S. Steel Corp» за 1,9 млрд. долл. Однако новому американскому собственнику не удалось восстановить её финансовое положение. Объем производства стали, достигавший у «Stelco» почти 4 млн. т в год, был уменьшен до 2,4 млн. т в год вследствие остановки доменных печей на одном из её двух заводов в 2013 г.

Накануне подачи заявления о банкротстве «U.S. Steel» заявляла об увеличении оперативного убытка канадского подразделения до около 2,4 млрд. долл. по итогам 2013-2014 финансового года.

 

Кризисное положение канадской сталелитейной компании «Essar Steel Algoma Inc».

Руководство канадской сталелитейной компании «Essar Steel Algoma Inc», инициировавшей в июне с.г. проведение процедур антидемпингового и компенсационного расследований в отношении поставок в Канаду сталелитейной продукции, в том числе, происхождением из России, приняло решение о привлечении профессиональных консультантов для осуществления реструктуризации корпоративных долгов. Консалтинговые услуги будут предоставлены специалистами фирм «Weil Gotshal & Manges LLP» и «Evercore Partners Inc».

Как сообщается в статье канадкой газеты «The Globe And Mail», причиной принятия такого решения послужило значительное ухудшение её финансово-экономического состояния, вызванное резким спадом цен на североамериканских рынках стали (на 33 % в 2014 году). Для сталелитейной компании ситуация усугубилась еще и в связи с затянувшимся судебным разбирательством с поставщиком железной руды «Cliffs Natural Resources Inc», заявившем о предстоящем прекращении поставок сырья. Фактором, негативно отразившемся на финансово-хозяйственной деятельности компании «Essar Steel Algoma Inc», послужило также появление в Канаде конкурента – обособленного подразделения другого крупного игрока на североамериканском рынке стали – компании «United States Steel Corp.».

 

Производство канадского спутника для телекоммуникационного сектора Азербайджана.

Канадская космическая компания «Space Systems/Loral», входящая в канадскую корпорацию MDA и являющаяся ведущим производителем коммерческих спутников, согласно достигнутому международному соглашению, изготовит в срок до 2017 года телекоммуникационный спутник «Azerispace-2» для азербайджанского космического сектора.

Данный спутник позволит азербайджанскому телекоммуникационному оператору «Azerkosmos», в функции которого входит вывод на орбиту спутника, оказание телекоммуникационных услуг и проведение различных исследований в этом направлении, обеспечить растущие потребности региона в спутниковых ёмкостях и оказать клиентам услуги радио, телевидения и связи на высоком уровне.

Дизайн спутника будет создан на основе высоконадежной спутниковой платформы SSL 1300, что, в свою очередь, создает возможности для использования многочисленных внедрений и высоких технологий.

В рамках договора корпорация MDA также поделится с «Azerkosmos» знаниями и опытом по наблюдению поверхности Земли радаром.

Финансирование проекта создания спутника «Azerispace-2» будет осуществляться за счет долгосрочной и льготной кредитной линии Канадского агентства по развитию экспорта (Export Development Canada). Запуск спутника на орбиту запланирован на 2017 год.

 

Либеральная партия одержала победу на выборах в Канаде.

Парламентские выборы в Канаде, состоявшиеся 19 октября с.г., завершились поражением правящей Консервативной партии и её лидера С. Харпера, находившегося у власти с 2006 года. Новый кабинет возглавит лидер Либеральной партии Джастин Трюдо – сын бывшего Премьер-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо, правившего страной на протяжении 15 лет до 1984 года.

Либеральная партия, вопреки прогнозам, получила большинство мест в Палате общин, причём значительно больше минимально необходимых 170 мандатов: либералы набрали 39,5% голосов электората и заняли 184 места в Парламенте, в то время, как консерваторов поддержали только 31,9% избирателей (99 мест в Парламенте). Третья по популярности Новая демократическая партия набрала 19,7% голосов, что соответствует 44 парламентским местам. Четвертое место заняла партия «Квебекский блок» (4,9% - 10 мест), пятое место у «зелёных» (4,1% - 1 место).

Предвыборная кампания в Канаде стартовала 2 августа с.г. Она стала самой продолжительной в современной истории страны. На агитацию у кандидатов было 11 недель, или 78 дней. Согласно данным рейтинговых агентств Канады, в начале кампании Либеральная партия находилась на третьем месте по популярности среди основных трёх соперничающих партий.

Официально Д. Трюдо вступит в должность Премьер-министра Канады 4 ноября с.г., к этому моменту он должен сформировать новое канадское Правительство.

В ходе пресс-конференции, устроенной сразу после выборов, Д. Трюдо пообещал наладить взаимодействие между федеральным Правительством Канады и администрациями канадских провинций, подчеркнув такую необходимость при проведении реформ в различных областях национальной экономики.

В части регулирования федерального бюджета лидер Либеральной партии планирует увеличение инвестиций, направленных на реформирование национальной инфраструктуры. Так, по его словам, из бюджетных средств ежегодно будет выделяться дополнительные 5 млрд. кан. долл. на развитие транспортной системы Канады.

Д. Трюдо также заявил о намерении принять участие в ряде международных встреч на официальном уровне, запланированных к проведению в ноябре-декабре с.г. В их числе встреча лидеров «двадцатки» в Турции и саммит АТЭС на Филиппинах, встреча руководителей стран Британского Содружества на Мальте, конференция по климатическим проблемам в г. Париже.

 

Администрация провинции Квебек профинансирует компанию «Bombardier».

Согласно финансовым отчетным материалам по итогам третьего квартала 2015 г. канадская авиастроительная компания «Bombardier» понесла убытки в размере 4,9 млрд. долл. США.

При этом из них 3,2 млрд. долл. США связаны с потерями, понесенными в ходе реализации программы «C Series», а 1,2 млрд. долл. США - урон от проекта бизнес-авиации «Learjet 85».

Министерство экономики, инноваций и экспорта провинции Квебек и компания «Bombardier» заключили меморандум о взаимопонимании, который предполагает финансовую поддержку Министерства в целях завершения процесса сертификации самолётов CS100 и СS300.

Предполагается, что сделка будет закрыта до 1 января 2016 г., а размер инвестиций составит 1 млрд. долл. США. При этом 50,5% акций останутся в собственности авиапроизводителя, а оставшиеся 49,5% ценных бумаг будут приобретены Министерством. Инвестиционное соглашение предусматривает, что «Bombardier» обеспечит работу по производству и техобслуживанию самолетов СS100 и CS300 на территории провинции Квебек на протяжении не менее 20 лет.

При этом работы над убыточной программой бизнес-джета «Learjet 85» будут заморожены в связи с отсутствием продаж из-за продолжительного ослабления рынка.

 

Показатели безработицы в Канаде.

В сентябре 2015 года безработица в Канаде увеличилась на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, о чём свидетельствуют данные Статистического агентства страны. Безработица растет второй месяц подряд. До августа в течение шести месяцев подряд безработица в стране сохранялась на уровне 6,8%.

Несмотря на рост безработицы, количество рабочих мест в Канаде выросло в сентябре с.г. на 12,1 тыс., или на 0,1%, после роста на 12 тыс. в августе. По сравнению с сентябрем 2014 года количество занятых выросло на 1%.

Занятость населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения обследуемого возраста) осталась на уровне 65,9%.

 

Заключение Договора о Транс-Тихоокеанском партнёрстве.

Канада и еще одиннадцать государств тихоокеанского побережья 5 октября с.г. в Атланте заключили между собой торговое соглашение – Договор о Транс-Тихоокеанском партнёрстве (Trans-Pacific Partnership – TPP). Этому предшествовало пять лет весьма сложных переговоров.

Целью подписания договора о Транс-Тихоокеанском партнёрстве является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием 12 государств: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии. Согласно прогнозам, эта зона охватит примерно 40% объема мировой торговли.

Канада долгое время оставалась сторонним наблюдателем и подключилась к переговорам несколько позже. Критики этого договора полагают, что он может негативно сказаться на определенных отраслях канадской экономики – прежде всего, на фармацевтической промышленности, автомобилестроении и сельском хозяйстве.

Перед вступлением Договора в силу требуется его ратификация всеми странами-участниками.

 

Процентная ставка Банка Канады.

Центральный банк Канады 20 октября с.г. объявил о том, что процентная ставка остается на прежнем уровне – 0,5%.

В этом году Банк, пересматривающий ставку каждые шесть недель, дважды снижал её в попытке стимулировать экономику Канады.

Денежно-кредитная политика Банка направлена на ослабление валюты, т.к. это может стимулировать экспорт и нейтрализовать влияние цен на энергию. Цена на нефть в последнее время немного укрепилась, что поддержало канадский доллар.

По мнению экспертов, канадская экономика постепенно укрепляется, и Банк Канады сохранит ставку без изменений до 2016 года.

 

Рост ВВП в августе 2015г.

Канадская экономика вновь укрепилась в августе с.г., продемонстрировав при этом третий месячный рост подряд после серии из пятимесячного падения, чему способствовало восстановление цен на нефть и газ, а также увеличение в секторе производства. Информацию об этом опубликовало на своём сайте Статистическое агентство Канады.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Канады в августе 2015 года вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, когда был отмечен подъем показателя на 0,3%.

По сравнению с августом 2014 года ВВП вырос на 0,9% и составил 1,656 трлн. кан. долл. в годовом выражении.

 

Увеличение расходов в сфере здравоохранения.

Расходы на здравоохранение в Канаде в 2015 году могут достигнуть 219,1 млрд. долл., а затраты на лечение одного жителя страны составят 6,1 тыс. долл.

Такие данные приводит Канадский институт медицинской информации в своём докладе о национальных тенденциях расходов на здравоохранение в период 1975–2015 годов.

При этом дополнительные траты на лечение канадцев выросли с 278 долл. в 1988 году до 844 долл. в 2013 году. Расходы на частное медицинское страхование выросли с 139 до 720 долл. на одного жителя. Тем не менее, авторы доклада утверждают, что в Канаде рост расходов на здравоохранение не успевает за темпами инфляции и увеличением численности населения.

Канада занимает одну из первых строчек рейтинга Всемирной организации здравоохранения по тратам на медицину и охрану здоровья и в среднем тратит на эту сферу 7,1%–7,9% ВВП.

 

Отмена проекта на нефтеносных песках в западной части Канады.

Нефтегазовая компания «Royal Dutch Shell» принимает решение списать активы на сумму 2 млрд. долл. после отмены проекта «Carmon Creek» на нефтеносных песках в западной части Канады, отмечая, что такое решение частично стало результатом нехватки трубопроводных мощностей в регионе.

Кроме того, компания спишет 418 млн баррелей нефти из своих доказанных запасов — около 3% общемировых запасов, по данным на конец прошлого года.

Новые проекты на нефтеносных песках являются одними из самых дорогостоящих в мире источников нефти, поэтому добыча в регионе очень пострадала из-за снижения цен на нефть, которое началось летом 2014 г.

По заявлению исполнительного директора компании «Shell» компания меняет свое портфолио и пересматривает долгосрочные перспективы по всему миру, прорабатывая вопросы доступности добычи и уязвимости компании в условиях низких цен на нефть.

Компания договорилась о передаче активов с компанией-конкурентом «BG Group», эта сделка в настоящее время находится на этапе одобрения. Предполагается, что эта сделка принесет «Shell» новые инвестиционные возможности в таких районах, как глубоководные месторождения Бразилии, а также проекты СПГ в Австралии.

 

Отказ Канады от участия в международной программе.

Победивший на парламентских выборах в Канаде Джастин Трюдо заявил, что его страна откажется от участия в международной программе по созданию истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

По сообщениям канадских СМИ, цитирующих официальных лиц ВВС США, выход Канады из программы обойдётся США и ряду других стран в десятки миллионов долларов.

Ранее планировалось, что Канада возьмёт на себя около 2% общих расходов на реализацию проекта. Отказ одной из девяти стран, участвующих в программе, приведет также и к повышению стоимости дальнейшего её развития для остальных партнеров.

Стоимость одного самолёта такого класса в серийном исполнении оценивается примерно в 100 млн. долл.


Читать все новости