Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Международная таможенная конференция: «Таможня и бизнес. Открытый диалог»

29.10.2015

29 октября 2015 Торгпред России в Чехии Сергей Ступарь и сотрудники Торгпредства приняли участие в Международной таможенной конференции: «Таможня и бизнес. Открытый диалог».

На открытии конференции выступили руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов и заместитель руководителя Чешского таможенного управления (ЧТУ) Вендулка Холла. Представители таможенных органов обеих стран подчеркнули важность проведения подобных мероприятий, которые позволят более тесно объединить усилия таможенных структур и предпринимательского сообщества и совместными действиями достичь высоких результатов.

Торгпред России в ЧехииСергей Ступарьв своем выступлении рассказал о современном объеме товарооборота между Чехией и Россией, а также обратил внимание на то, что, не смотря на падение показателей взаимной торговли, Россия остается важным стратегическим партнером Чехии, что ведет к росту взаимного интереса в вопросах таможенного администрирования.

Исполнительный директор Торгово-промышленной палаты по странам СНГФрантишек Масопустотметил, что прошли времена, когда таможня являлась чем-то пугающим, вызывающим  страх у предпринимателей, желающих перевозить свой товар. Таможенная служба сегодня - это неотъемлемый элемент функционирования международного бизнеса.

Председатель представительства чешских предпринимателей по сотрудничеству с Россией Зденек Збытек подчеркнул, что независимо от экономической ситуации таможенная служба функционирует в любом случае. Она является фундаментом торгово-экономических отношений. В этой связи З. Збытек призвал к созданию в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией рабочей группы по вопросам таможенного регулирования. Идея получила поддержку со стороны руководителя ФТС России А.Бельянинова. Представители двух стран выразили готовность содействовать в скорейшей организации такой платформы.  

Представитель Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауф высказал мнение о целесообразности возобновить в работу технологию удаленного выпуска, которая является самой перспективной в направлении деятельности российской таможни, при которой декларация подается на внутреннем таможенном посту, а сам товар находится на пограничных СВХ, где и осуществляется его фактический контроль.

Региональный представитель Торгово-промышленной палаты РФ в восточной Европе Владимир Микоян отметил улучшение работы ФТС России. В своем выступлении В.Микоян поднял вопросы контроля таможенной стоимости товаров, необходимости создания «зеленого коридора» на поставку комплектующих на промышленные предприятия, упрощения процесса возмещения НДС, а также качества оказания консалтинговых услуг в области таможни.

В презентационной части конференции выступили руководители различных департаментов ФТС и ЧТУ, представители страховой компании «Арсенал», таможенного холдинга «Skupina Targo», компаний Česmad и DHL Global Forwarding.

Формат мероприятия позволял вести открытый диалог предпринимательского сообщества и государственных таможенных структур. Дискуссии проходили по актуальным темам таможенного регулирования.


Читать все новости