Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Итоги российско-швейцарского экологического форума «Чистый город»

30.10.2015

29-30 октября 2015 г. в Цюрихе состоялся Российско-Швейцарский экологический форум «Чистый город», организованный Объединенной торговой палатой Швейцария-СНГ, совместно с Оргкомитетом фестиваля «Российские культурные сезоны» и Общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия».

Прошедшее мероприятие было посвящено вопросам экологического развития городского хозяйства, изучению передового швейцарского опыта в области сбора и переработки бытовых и производственных отходов. Форум стал площадкой для обсуждения конкретных проектов двустороннего российско-швейцарского сотрудничества в сфере ресурсосберегающих и «чистых» технологий.

Российскую сторону на форуме представляли глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы  А.О.Кульбачевский, Министр экологии и природопользования Московской области А.Б.Коган,  Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по промышленности ГД В.В.Гутенев, а также руководители ГК «Ростек» и  ОЭОД «Зеленая Россия».

Со швейцарской стороны в мероприятии приняли участие руководство кантона Цюрих, компании и организации,  работающие в области экологических технологий и переработки отходов.  

Российская делегация проинформировала швейцарских участников форума о текущем состоянии и перспективных планах  развития г. Москвы  и Московской области в сфере экологии и переработки отходов, изменениях в российском законодательстве направленных на стимулирование ресурсосберегающих технологий и повышение эффективности утилизации отходов. Был подчеркнут значительный инвестиционный и технологический  потенциал сотрудничества  со Швейцарией, учитывая передовые позиции Конфедерации в данной сфере, отмечена важность международного сотрудничества по экологической тематике в контексте общемировых вызовов.

Наряду с дискуссионной площадкой концепция форума давала возможность российской делегации наглядно познакомиться с практикой внедрения ресурсосберегающих и экологических технологий в Швейцарии в рамках посещения предприятий по переработке бытовых и производственных отходов. В ходе таких посещений состоялись обсуждения конкретных направлений адаптации швейцарского опыта и технологий на российской «почве». В частности, особый интерес российская  сторона проявила к возведению ТЭЦ на основе сжигания мусора, производству технологического оборудования, а также к комплексной  организации логистической схемы управления сбором и утилизацией отходов.

Торгпредство России в Швейцарии в рамках работы по подготовке форума оказала его организаторам информационную и консультационную поддержку. В ходе проведения форума сотрудники Торгпредства  провели ряд рабочих встреч с российскими и швейцарскими участниками по итогам которых, достигнуты договоренности об оказании содействия в поиске технологических и инвестиционных партнеров по реализации проектов в области переработки в Самарской области и Республике Татарстан.


Читать все новости