Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Сербии за период с 16.10.2015 по 31.10.2015 г

03.11.2015

1.Основные политико-экономические события.

Президент Сербии Т. Николич заявил в интервью сербской газете «Вечерне новости», что, если условием вступления в ЕС будет признание независимости Косово, то он выступит против членства Сербии в этой организации. По мнению главы Сербии, для ответа на такое предложение даже не требуется проверять мнение сербского народа, а достаточно одобренного Скупщиной (парламентом) ответа правительства, поскольку по Конституции страны Косово входит в состав Республики Сербии.

Сербия, по словам президента Т.Николича, не собирается прекращать переговоры по вопросам евроинтеграции по собственной инициативе. Представители ЕС могут сами их прервать, если данная позиция Сербии по вопросу признания Косово будет для них неприемлема.

 

Исполнительный совет ЮНЕСКО большинством голосов рекомендовал Генеральной ассамблее данной организации принять Косово в свой состав. За это предложение проголосовало 27 членов Исполкома, против 14 и 14 стран-членов воздержались. Отмечается, что особенно категорично против такого решения выступали Россия, Куба и Индонезия, предлагая, в частности, отложить рассмотрение этого вопроса.

Исполнительный комитет рекомендовал Генеральной ассамблее ЮНЕСКО принять Косово, так как Косово согласно с уставом этой организации и готово выполнять обязательства, проистекающие из членства, а также платить взносы.

Окончательно решение о приеме Косово будет принято на Генеральной ассамблее ЮНЕСКО в ноябре текущего года.  

Президент Сербии Т.Николич выразил благодарность России за поддержку позиции Сербии в ЮНЕСКО, сказав, что это очередное подтверждение искренней дружбы России и Сербии.

Ранее президент Сербии с трибуны 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обращался с призывом решительно осудить действия властей Косово по уничтожению культурного и православного наследия сербского народа на территории этого края в составе Сербии, предотвратить его присвоение исторических памятников культуры косовскими албанцами, подчеркивая, что согласие принять Косово в ЮНЕСКО стало бы опасной ошибкой и создало правовую основу для уничтожения образцов культурного наследия любого народа.  

 

В период 27 - 29 октября 2015 года состоялся официальный визит в Россию Председателя Правительства Сербии Александра Вучича.

В состав делегации было включено девять республиканских министров.  Кроме того, сербского премьера в поездке сопровождала многочисленная делегация представителей деловых кругов страны.

В ходе визита А.Вучич провёл встречи с Председателем Правительства Российской Федерации Д.Медведевым, с руководителями российских фирм, которые работают в Сербии, таких как ОАО «Газпром» и ОАО «РЖД», участвовал в Деловом форуме российских и сербских бизнесменов, а также в Форуме новых технологий «Открытые инновации 2015».

В последний день своего пребывания в Москве премьер Сербии встретился с Президентом Российской Федерации В. Путиным.

На состоявшихся встречах с высшим руководством Российской Федерации был обсуждён практически весь   комплекс двусторонних российско-сербских политических и экономических отношений.

Однако, основной темой визита А. Вучича в Москву стало расширение российско-сербского экономического сотрудничества. В ходе конструктивных переговоров обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.

Ключевое значение имел Деловой форум, участие в котором приняло большое количество предпринимателей из России и Сербии, открывая который глава сербского правительства А.Вучич заявил, что Сербия не ввела экономические санкции против России и заверил, что и впредь сербское руководство не собирается менять свою позицию по этому вопросу. Характер экономических отношений с Россией меняться не будет.

А.Вучич заявил также, что бизнес-форум – показатель огромной заинтересованности Сербии и России в развитии экономического сотрудничества и отметил, что это отличная возможность для того, чтобы предприниматели ознакомились с экономическими возможностями двух стран.

Премьер-министр Сербии отметил, что Россия - один из трех важнейших внешнеэкономических партнеров Сербии и пообещал, что правительство поддержит инвесторов и компании из России, желающие работать в Сербии. 

Председатель Правительства России Д. Медведев и премьер Сербии А.Вучич торжественно открыли международный форум «Открытые инновации – 2015».

В ходе визита подписан целый ряд важных российско-сербских документов:

- межправительственный Меморандум о взаимопонимании в области экономического сотрудничества, привлечения инвестиций и реализации совместных проектов.

- межправительственное Соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.

- меморандум о сотрудничестве между Федеральной миграционной службой и Министерством внутренних дел Сербии
- меморандум между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Министерством внутренних дел Сербии о сотрудничестве в противодействии новым психоактивным веществам.

- меморандум между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России и Министерством обороны Сербии.
- меморандум о взаимопонимании в области молодёжной политики между Федеральным агентством по делам молодёжи России и Министерством по делам молодёжи и спорта Сербии.
- меморандум о сотрудничестве между Деловым советом по сотрудничеству с Сербией и Деловым советом по сотрудничеству с Россией.
- меморандум о стратегическом партнёрстве между ООО «РЖД Интернешнл» и АО «Инфраструктура железных дорог Сербии».

- меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и ГП "Сербиягаз"
Завершился визит А.Вучича  встречей с Президентом России В.Путиным, на которой речь шла об улучшении экономических отношений двух стран. Была отмечена большая заинтересованности Сербии и Российской Федерации в развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В целом, нынешний визит премьера А.Вучича в Москву стал не рядовым даже на фоне давних дружественных отношений народов двух стран.

 

По данным Республиканского статистического комитета Сербии, в сентябре текущего года средний уровень заработной платы в Сербии без налогов составил 43 925 динар и уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,6 %, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2014 года-на 1,5%.

Средний уровень заработной платы в указанный период составил в городах Сербии: Белграде – 55 116 динар, Новом Саде -  49 296, Крагуевце -  40 567, Нише – 38 374, Вальево – 37 921.  

 

2.Новости внешнеэкономической деятельности Сербии.

По официальным данным министерства финансов Сербии крупнейшим экспортёром страны по-прежнему является производитель легковых автомобилей «Фиат», г.Крагуевац, объём экспорта которого за этот период достиг уровня 944,3 млн.евро, на втором месте находится металлургический комбинат в г.Смедерево -247,5 млн.евро, далее следуют компании «Тигар Тайерс» из Пирота – 218,1 млн.евро, «Нафтна Индустрия Србие» - 209,3млн.евро, «Тетрапак», г.Белград – 136,8 млн.евро, «Хемофарм», г.Вршац –111,0 млн.евро, «ХИПП-Петрохемия», г.Панчево – 1110,0 млн.евро, «Филип Морис» - 111,0 млн.евро, «Горенье» - 111,0 млн.евро.

 

По заявлению секретаря Центра по развитию внешнеэкономических отношений Хозяйственной палаты Белграда С. Васич, сделанном на беседе с делегацией Всекитайской федерации малых и средних инвестиционных компаний, огромный импульс развитию сербско-китайских экономических отношений, расширению контактов между предпринимателями двух стран, придала встреча глав правительств Сербии и Китая, состоявшаяся в прошлом 2014 году.  Благодаря эти контактам Сербия заняла более высокое место в инвестиционных планах китайских предпринимателей.

Всекитайская федерация малых и средних инвестиционных компаний является одной из самых влиятельных и многочисленных экономических ассоциаций в стране: в её состав входит более 500 тысяч компаний. Представители китайской организации на встрече с сербскими предпринимателями выразили заинтересованность в увеличении инвестиций в энергетику, горнодобывающую промышленность, развитие инфраструктуры, а также установлении прямых контактов с сербскими компаниями.

 

В ходе визита в Китай мэр Белграда С.Мали встретился с мэром Пекина Янг Ян Ши. В беседе глав двух столиц особое внимание было уделено взаимному экономическому сотрудничеству, подчёркнута заинтересованность китайских компаний в инвестировании инфраструктурных проектов в Белграде. С.Мали отметил важность для столицы Сербии   развития сотрудничества с китайскими инвесторами по проектам строительства в Белграде окружной дороги, моста через реку Дунай, скоростной железнодорожной трассы Белград – Будапешт. Порта Белград, а также по новым проектам двух городских тоннелей. Мэр Белграда посетил Хозяйственную палату Пекина и провёл там рабочую встречу.

 

По заявлению министра экономики Хорватии И. Врдольяка, Хорватия не вводила дискриминационных экономических мер в отношении соседней Сербии. Он призвал сербских предпринимателей активнее осуществлять инвестиционную деятельность в Хорватии. По словам хорватского министра, Хорватия может стать для сербского бизнеса своеобразным мостом на огромный рынок Европейского Сообщества с населением в 500 млн.человек, заметив при этом, что объём хорватских инвестиций в сербскую экономику намного больше объёма инвестиций сербских предпринимателей в Хорватии.

 

3.Торгово-экономические отношения с Россией.

По итогам девяти месяцев текущего года доход сербской нефтяной компании «НИС» составил более 10,9 млрд. динар.  Предприятию, контрольный пакет акций которого принадлежит российскому ОАО «Газпром», удаётся удерживать уровень прибыли на прежнем уровне, несмотря на падение мировых цен на сырую нефть, а также в условиях ухудшения макроэкономических показателей.  В компании отмечают, что это стало возможным благодаря последовательному осуществлению программы увеличения оперативной эффективности и сокращению расходов.

Активно проводится инвестиционная программа: за первые девять месяцев 2015 года общий объём инвестиций составил 18,95 млрд. динар, основная часть которых направлена в область разведки и добычи нефти и природного газа.

Объём налоговых поступлений в бюджет от деятельности компании «НИС» увеличился на 12% по сравнению с соответствующим периодом прошлого годом.

Общий объём произведённых нефтепродуктов увеличен по сравнению с соответствующим периодом прошлого годом на 4% и составил 2 335 тыс.  тонн, а объём внешнеторговых операций увеличен на 23%. Общий объём переработки достиг уровня 2 400 тыс. тонн, что на 7% превысило аналогичный показатель прошлого года.

 

На состоявшейся пресс-конференции руководителей Российско-Сербского гуманитарного центра (РСГЦ) – Б. Гламочлия (директор) и В.Серегина (содиректор) Россия продолжает оказывать помощь Сербии в борьбе с кризисом, связанного с беженцами. В конце октября представителям министерства внутренних дел Сербии переданы палатки, одеяла, обогревательные приборы, дизель-генераторы.

По словам Б. Гламочлия, помощь, в первую очередь, предназначена для Центра по приёму беженцев в пограничном с Хорватией пункте Шид.  Было отмечено, что гуманитарная помощь, передаваемая Сербии, оказывается в соответствии с запросами отдела по чрезвычайным ситуациям МВД Сербии.

По заявлению В. Серегина, основными задачами, стоящими перед Центром в ближайшее время, являются оказание гуманитарной помощи Сербии и другим странам региона в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. При этом необходимо совершенствовать обмен информацией со странами региона в целях предупреждения таких ситуаций, проводить обучение специалистов из Сербии и соседних ей стран российскими специалистами. Отмечена необходимость создания образцов техники, специально предназначенных для Сербии.

Центр одним из первых оказал помощь Сербии в оснащении лагерей временного пребывания беженцев на границе с Македонией и Венгрией. Поток беженцев, направляющихся через Сербию в страны Евросоюза, постоянно возрастает. Отмечено, что по данным на конец октября, из Македонии в Сербию ежедневно прибывает около 6 тысяч мигрантов.

 

В ходе визита Председателя Правительства Сербии А. Вучича в Россию состоялась рабочая встреча с председателем правления ОАО «Газпром» А. Миллером, на которой был обсуждён широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Основное внимание было уделено поставкам российского природного газа в Сербию и его хранения на территории Сербии.

А.Миллер и генеральный директор ГП "Сербиягаз" Д.Баятович подписали меморандум о взаимопонимании, которым предусматривается развитие взаимодействия в области хранения газа, газомоторного топлива и малотоннажного СПГ. В соответствии с меморандумом, стороны, в частности, изучат вопрос расширения мощностей ПХГ "Банатский Двор".

 

По заявлению министра обороны Сербии Б.Гашича, переговоры. которые председатель правительства А. Вучич провел в конце октября в России, придадут импульс сербской оборонной промышленности.  До конца года планируется значительно увеличить объём инвестиций в эту важную для страны отрасль промышленности. Будут наращиваться производственные мощности, что позволит создать новые рабочие места на предприятиях военно-промышленного комплекса Сербии.

Министр обороны также сказал, что в декабре 2015 года будет начато строительство завода по производству боеприпасов для стрелкового оружия.

По словам министра, Сербия также вложит значительные средства в реализацию контракта по ремонту российских вертолетов, для чего дополнительно потребуется привлечение специалистов.

Немногим ранее, премьер Сербии А. Вучич заявил, что Сербия осуществит закупки некоторых видов российской военной продукции исключительно в целях укрепления обороноспособности страны.

   

4. Информация о конкретных мероприятиях. 

19 октября 2015 года торгпред принял участие в беседе посла России в Сербии А.Чепурина с премьером Сербии А.Вучием, в ходе которой, в частности, были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

 

20 октября сотрудники Торгпредства приняли участие в торжественных мероприятиях на мемориальном кладбище в Белграде, а также в других городах Сербии, посвящённых празднованию 71-й годовщины Освобождения Белграда. Возложены венки к Мемориалу освободителям Белграда и Памятнику бойцам Красной Армии в сербской столице, Памятнику советским военным ветеранам на горе Авала в окрестностях Белграда.

 

23 октября года торгпред принял участие в беседе посла России в Сербии с премьером Сербии А.Вучием, на которой обсуждены вопросы предстоящего визита А.Вучича в Россию.

 

23 октября сотрудники Торгпредства совместно с представителем Торгово-промышленной палаты России провели переговоры в Хозяйственной палаты Сербии по подготовке бизнес-миссии делегации Саратовской области в Сербии 8-11 ноября 2015г.

 

26 октября Торгпред принял участие в переговорах сопредседателей Российско-Сербского Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Д.Рогозина и И.Дачича, на которых был обсуждён широкий круг вопросов российско-сербского взаимодействия.

 

27- 28 октября2015 г. торгпред принял участие в проведении бизнес-миссии представителей сербских компаний и регионов в рамках Делового форума, приуроченного к визиту Председателя Правительства Сербии А.Вучича в Российскую Федерацию.

 

В работе Делового форума приняли участие представители более 100 российских и около 130 сербских компаний. На открытии первого дня заседания с приветственным словом к участникам обратился премьер-министр Правительства Сербии А. Вучич.

 

27 октября сотрудники Торгпредства провели переговоры с руководством Русского дома в Белграде по вопросам организации семинара, проводимого в рамках Программы содействия международному развитию РФ.

 

28 октября Торгпред провёл беседу с руководителем проекта Российского экспортного центра, в ходе которой обсуждены вопросы организации взаимодействия Торгпредства и Центра по созданию соответствующей структуры для поддержки и развития российского экспорта на сербский рынок.

 

29 октября сотрудники Торгпредства провели переговоры в министерстве сельского хозяйства Сербии по подготовке бизнес-миссии 11-12 ноября 2015г. в Сербии российской компании «ХИПП», производящей детское питание на основе органического сырья.  


Читать все новости