Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Швейцарии за период с 15.10.2015 по 31.10.2015г

06.11.2015

Экономика

По сообщению Федерального ведомства по статистике Швейцарии (BFS), в 3 квартале2015 г. отмечено снижение объёмов экспорта на 5,2% и импорта на 10,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Экспорт составил 49,2 млрд. шв. франков, при этом наибольшее падение продемонстрировали машиностроение, в том числе точное, бумажная, химико-фармацевтическая, металлообрабатывающая, часовая и электротехническая промышленность. Объём импорта – 39,8 млрд., наихудшие показатели у энергоносителей (-39,2%), химической (-19%) и бумажной (-15%) продукции, металлов (-13%), лекарственных средств (-17%).

Вместе с тем, вследствие существенного дисбаланса объёмов экспорта и импорта профицит торгового баланса составил рекордные 9,4 млрд. швейцарских франков. Объём швейцарского экспорта в Россию в указанный период – 171 млн. (-40,2%), импорта из РФ – 19 млн. (-64,9%), а по итогам девяти месяцев 2015 года – 1 млрд.590 млн. (-23%) и 247 млн. (-37,2%) соответственно, профицит торгового баланса Швейцария-Россия – 1 млрд. 343 млн. в пользу Швейцарии.

(источник – сайт admin.ch от 20.10.2015 г.)

 

Федеральный совет (правительство) Швейцарии на очередном заседании 21 октября 2015 года конкретизировал параметры разрабатываемой в настоящее время «Стабилизационной программы 2017-2019», предусматривающей сокращение расходов государственного бюджета в указанный период на общую сумму 2 млрд. 780 млн. швейцарских франков. Документом предполагается
секвестирование всех, без исключения, статей бюджетов 2017-2019 гг. Наибольшее сокращение коснётся внешнеполитической деятельности и сотрудничества с иностранными государствами (-610 млн. в течение трёх лет), образования и науки (-550 млн.), социального сектора (-360 млн.) и транспорта (-340 млн.). Затраты на сельское хозяйство планируется снизить на 270 млн., оборону – на 270 млн., прочие сферы (охрану общественного порядка, экологию, культуру и пр.) – на 400 млн. Окончательная версия «Стабилизационной программы 2017-2019» до конца ноября2015 г. будет передана на рассмотрение в Федеральное собрание (парламент) страны, а окончательное решение по ней предполагается принять в ходе зимней сессии в декабре с.г.

(источник – сайт admin.ch от 21.10.2015 г.)

 

Глава одного из крупнейших в мире финансовых институтов – швей-царского банка CREDIT SUISSE Т.Тиам 20 октября 2015 года объявил о запуске программы глубокой реструктуризации, в рамках которой в ближайшие три года предполагается сократить около 6600 рабочих мест (1600 – в подразделениях банка на территории Швейцарии и 5000 в зарубежных филиалах по всему миру). CREDIT SUISSE намерен ещё больше сконцентрироваться на глобальных рынках, а бизнес в Швейцарии планируется вывести в отдельную компанию под брендом SWISS UNIVERSAL BANK, который тоже будет котироваться на бирже. Такой шаг обеспечит не только приток свежего капитала, но и значительно укрепит позиции и авторитет CREDIT SUISSE на внутреннем рынке банковских услуг. Одновременно выход на биржу с отдельной компанией, занимающейся только национальным рынком, создаст высокую степень прозрачности и позволит более чётко оценивать результаты работы с клиентами непосредственно в Швейцарии.

В целом, по мнению швейцарских аналитиков, целью данной программы является усиление контроля руководства банка за функционированием всех структурных подразделений и минимизация рисков в деятельности CREDIT SUISSE.

(источник – сайт swissinfo.ch от 22.10.2015 г.)


Федеральный совет (правительство) Швейцарии на очередном заседании 28 октября 2015 года одобрил и направил на рассмотрение в парламент страны два послания – о подписании нового Соглашения об отказе от двойного налогообложения с Княжеством Лихтенштейн (вступление договора в силу намечено на 1 января 2017 года) и о пересмотре уже действующего аналогичного соглашения с Норвегией в целях создания режима наибольшего благоприятствования, а также взаимного обмена налоговой информацией между странами.

(источник – сайт admin.ch от 28.10.2015 г.)

 

Федеральный советник – глава Федерального департамента (министерства) экономики, образования и исследований Швейцарии Й.Шнайдер-Амманн 30 октября 2015 года посетил с рабочим визитом Белград, в ходе которого провёл переговоры с премьер-министром Сербии А. Вучичем по вопросам развития двусторонних и многосторонних отношений между странами. Также состоялась встреча с главой Центробанка Й.Табакович, на которой обсуждались перспективы сотрудничества стран в рамках Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, Й.Шнайдер-Амманн принял участие в торжественном открытии Белградского технопарка, созданного при финансовой поддержке Швейцарии для реализации высокотехнологичных проектов в таких сферах, как энергоэффективность, создание новых материалов, медицина, био- и информационные технологии. На указанные цели Швейцария в период с 2014-2017 гг. выделила 84 млн. швейцарских франков.

(источник – сайт nzz.ch от 31.10.2015 г.)

 

Политика

По сообщению Федерального миграционного ведомства Швейцарии (BFM), в период с января по сентябрь2015 г. количество иностранных граждан, подавших заявление о предоставлении убежища на территории Швейцарской Конфедерации, составило 24212 человек (+34% по отношению к соответствующему периоду 2014 года). В сентябре с.г. число зарегистрированных заявлений достигло 4544 (+645 по сравнению с августом с.г.). Наибольшая часть от общего числа беженцев в 3 квартале 2015 года приходится на Эритрею (5127), Сирию (1556) и Афганистан (1373). При этом наибольший прирост переселенцев отмечается из Ирака (595, +488 заявлений), Албании (241, +152) и Судана (177, +122).

(источник – сайт admin.ch от 16.10.2015 г.)

 

Федеральный советник – глава Федерального департамента (министерства) иностранных дел Швейцарии Д.Буркхальтер в период с 19 по 20 октября 2015 года посетил с рабочим визитом Иорданию, в ходе которого принял участие в конференции ОБСЕ по Средиземноморью. Кроме того, он провёл встречу с вице-премьером и министром иностранных дел Иордании Н.Джодой, на которой стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений между странами, ситуацию в регионе и кризис в Сирии. Также Д.Буркхальтер посетил учебное заведение в г. Амман и лагерь беженцев в н.п. Азрак, которым Дирекция по развитию и сотрудничеству (DEZA) Швейцарии оказывает систематическую помощь и поддержку, и встретился с представителями Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA) и Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца (IKRK).

(источник – сайт admin.ch от 20.10.2015 г.)

 

По итогам прошедших в Швейцарии 18 октября 2015 года парламентских выборов большинство голосов в Федеральном собрании получили Народная партия Швейцарии (SVP, 29,4%), Социал-демократическая партия (SP, 18,8%), Либерально-радикальная партия (FDP, 16,4%), Христианско-демократическая партия (CV, 11,6%), Зеленая партия Швейцарии (GPS, 7,1%), Зелёно-либеральная партия (GLP, 4,6%) и Бюргерско-демократическая партия (BDP, 4,1%). Таким образом, швейцарская народная партия сформирует самую крупную фракцию в парламенте в составе 65 депутатов, Социал-демократическая партия получит 43 мандата, Либерально-радикальная партия – 33, Христианско-демократическая партия – 28.

(источник – сайт swissinfo.ch от 20.10.2015 г.)

 

Федеральный советник - глава Федерального департамента (министерства) защиты окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций Швейцарии Д.Лойтхард и федеральный советник – глава Федерального департамента (министерства) иностранных дел Швейцарии Д.Буркхальтер 22 октября 2014 года в Берне провели рабочие встречи с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Ю.Амано, в ходе которых осуждалась энергетическая политика государства, в частности, выполнение «Энергетической стратегии 2050» и планируемый отказ Швейцарии от ядерной энергетики,  предстоящее совещание МАГАТЭ в декабре 2016 года в Вене по вопросу безопасности ядерных объектов, а также ход реализации соглашения о «дорожной карте для прояснения прошлых и нынешних остающихся вопросов по ядерной программе Ирана».

(источник – сайт admin.ch от 22.10.2015 г.)

 

26 октября 2015 года в Москве состоялось второе заседание Российско-швейцарской смешанной комиссии по научно-техническому сотрудничеству, созданной в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Федеральным советом (правительством) Швейцарской Конфедерации о научно-техническом сотрудничестве.

Начальник управления международного сотрудничества Государственного секретариата по образованию, научным исследованиям и инновациям (SBFI) Федерального департамента (министерства) экономики, образования и исследований Швейцарии М.Моруцци во главе национальной делегации, состоящей из представителей Швейцарского национального фонда (SNF) и ведущих
ВУЗов страны обсудил с российскими коллегами текущее состояние, перспективы и приоритетные направления развития двусторонних отношений в данной сфере. Кроме того, были согласованы и одобрены 25 совместных перспективных проектов в сфере робототехники, биоинформатики и гуманитарных наук.

(источник – сайт admin.ch от 28.10.2015 г.)

 

Швейцарская Конфедерация 28 октября 2015 года в Нью-Йорке избрана членом Совета по правам человека ООН сроком на три года, начиная с 1 января 2016 года. По заявлению представителей Федерального департамента (министерства) иностранных дел, руководство страны рассматривает деятельность в данном органе в качестве одного из приоритетов во внешней политике государства и нацелено на активное участие в решении таких вопросов, как ликвидация смертной казни во всех странах мира, запрет на применение пыток, укрепление роли гражданского общества, обеспечение безопасности деятельности правозащитных организаций, соблюдение прав женщин и детей, а также ужесточение уголовно-правовой ответственности за серьёзные нарушения прав человека.

(источник – сайт admin.ch от 28.10.2015 г.)


Читать все новости