Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Сербии за период с 01.11.2015 по 15.11.2015 г

15.11.2015

Основные политико-экономические события

Премьер-министр Сербии А.Вучич на заседании Правительства заявил, что лично он против закрытия информагентства «Танюг» и выразил недовольство работой Министерства культуры и информации. Министр И.Тасовац в свою очередь обвинил руководство «Танюга» в бездействии в течение всего процесса поиска приватизационного партнера, длившегося 15 месяцев. По его словам, из всех вариантов приватизации (поиск приватизационного советника, получение кредита, запрос средств из проектных фондов ЕС, частичное погашение суммы самими сотрудниками и выдача бесплатных акций) руководство организации попросту бездействовало. Он добавил, что Министерство не получило ни одного запроса о совместном поиске решения проблемы и в итоге было вынуждено следовать установленным законным процедурам. Сообщается, что ввиду особого положения агентства «Танюг» в информационном секторе Сербии, оно продолжит работу в штатном режиме до вынесения Правительством окончательного решения.


Газета «Политика» опубликовала заметку об антиправительственной кампании, проводимой некоторыми сербскими СМИ. Высказывается мнение, что телеканал «Н-1» и газеты «Данас» и «Курир» по указанию из США работают на дискредитацию А.Вучичаи и других функционеров Сербской прогрессивной партии. В качестве доказательства приводятся слова Министра труда А.Вулина о том, что ЦРУ через инвестиционный фонд «ККБ» контролирует сербский телепровайдер «СББ» и весомую долю сербских массмедиа. По его мнению, Запад недоволен «сбалансированной политикой» сербских властей, в частности слишком тесными отношениями с Москвой. Среди недавних примеров данной медийной кампании называются случай с ветропарком и вице-премьером К.Удовички, обвинения в адрес Мэра С.Мали в приобретении недвижимости заграницей, а также многочисленные публикации о влиянии брата премьера в высшем эшелоне власти Сербии.


Патриарх Иринея заявил, что если Косово будет силой отнято у Сербии, то сербы будут вынуждены использовать те же методы для его возвращения


СМИ следят за развитием событий вокруг эпизода с зампредом Социалистической партии Сербии (СПС) Б.Ружичем. Сообщается, что Б.Ружич публично выразил поддержку футбольному фанату И.Микичу, который в ходе одного из матчей, транслируемых в прямом эфире, нецензурно выразился в адрес премьера А.Вучича. Газета «Вечерне новости» со ссылкой на источники в Сербской прогрессивной партии сообщает, что если глава социалистов И.Дачич не исключит своего зампреда из партии, то прогрессисты откажутся от коалиции с СПС. Отмечается, что это не первый раз, когда Б.Ружич открыто провоцирует главу Правительства Сербии.


Патриотический блок «Двери и ДПС потребовали от официального Белграда вынести на референдум вопрос о дальнейшей евроинтеграции Сербии.


Агентство «Фактор плюс» приводит показатели популярности политических партий Сербии: Сербская прогрессивная партия – 51,5%, Социалистическая партия Сербии – 8,7%, Сербская радикальная партия – 6,6%, Демпартия – 6%, «Двери» – 3,3%, Партия объединенных пенсионеров Сербии – 3,3%, Демократическая партия Сербии – 2,9%, Социал-демократическая партия Б.Тадича – 2,8%.


Премьера А.Вучич обратился к главе «Сербиягаза» Д.Баятовичу и заявил, что госкорпорация обязана до конца года вернуть в бюджет государства 625 тысяч евро, потраченные на выплаты сотрудникам по случаю недавнего юбилея предприятия. Как сообщается, в случае, если сотрудники не согласятся вернуть свои «бонусы», то финансовое бремя ляжет лично на Б.Баятовича.


Новости внешнеэкономической и политической деятельности Сербии

В ходе визита сербской делегации во главе с А.Вучичем в Сараево состоялось совместное заседание правительств, а также встречи сербского премьера с Председательствующим Совета министров Боснии и Герцеговины Д.Звиздичем и другими функционерами БиГ. Отмечается, что визит проходил в свете высказывания Канцлера ФРГ А.Меркель о том, что если Германия перекроет границы, то на Балканах начнется война. В этом контексте сербский и боснийский руководители высказались в едином ключе, дескать, и Сербия, и Босния сделают все для того, чтобы военные конфликты не повторились. По итогам заседания и встреч констатирован настрой обеих сторон на дальнейшее всестороннее развитие отношений. Особо выделяется экономическое и военное сотрудничество. Сообщается, что в последние три года зафиксирован рост торгового оборота (в среднем на 10% в год). В ходе заседания подписано пять двусторонних документов: Протокол о сотрудничестве в поиске без вести пропавших между Правительством Сербии и Советом министров БиГ, Соглашение об экспорте вооружений и военного оборудования, Соглашение о взаимопонимании в области телекоммуникаций, Соглашение о сотрудничестве и сохранении моста Мехмед-паши Соколовича и Соглашение о защите окружающей среды.


2 ноября2015 г.состоялась встреча руководства Республики Сербской (РС) с членами Синода СПЦ в г.Биелина, в которой участвовали Президент РС М.Додик, Сербский член Президиума БиГ М. Иванич, Председатель Скупщины РС Н. Чубрилович, а также Патриарх Ириней, митрополит Амфилохий и др. По итогам четырехчасовой беседы сообщается, что стороны обсудили актуальные проблемы в регионе и утвердили данный формат как весьма полезный для последующих встреч.


Мининдел И.Дачич в своем выступлении в ходе дебатов на Генеральной Конференции в ЮНЕСКО призвал отказаться от голосования по Косово во избежание дальнейшей политизации вопроса и разделений внутри организации. Президент Т.Николич направил письма главам 194 государств с просьбой не допустить принятия Приштины в ЮНЕСКО.


Негативный резонанс получило заявление главы Демократической партии (ДП) Б.Пайтича о том, что представители официального Белграда используют косовский сюжет и ЮНЕСКО для «затуманивания голов»  жителей Сербии, так как исход голосования, мол, уже предопределен. Мининдел И.Дачич обвинил лидера ДП в «неслыханном лицемерии», отметив, что именно при власти демократов Косово признали 86 государств.



В Белграде с визитом пребыл принц С. аль Сауд. Солстоялись его встречи с Т.Николичем, А.Вучичем и Министром туризма Р.Ляичем. На повестке дня было экономическое сотрудничество. Данный визит является первым официальным контактом на высшем уровне между Сербией и Саудовской Аравией в истории отношений двух государств.


Косовский «верховный суд» проверит подписанные между Белградом и Приштиной договоренности  на предмет их соответствия «конституции» Косово. В период рассмотрения (до 60 дней) применение договоренностей будет приостановлено. Белград воспринимает данный шаг как искусственное затягивание формирования Сообщества сербских муниципалитетов Косово (ССМК).
 

Национальные сербские СМИ пишут, что косовская ассамблея приняла поправки к подписанному с Евросоюзом Соглашению о стабилизации и ассоциации, заменив определение «Косово-звездочка» на «Республика Косово».
 

Сербии удалось связаться со злоумышленниками через посредников, сообщил премьер страны Александр Вучич. Он не уточнил, какие требования выдвигают похитители. Сербия ведет переговоры об освобождении двух своих граждан в Ливии, контактируя с похитителями через посредников, сообщил во журналистам председатель сербского правительства Александр Вучич."Мы находимся в контакте с лицами, которые ведут переговоры с похитителями. Мы постоянно, буквально каждый час получаем новые сведения", — сказал Вучич.По его словам, сербская сторона не определяет конкретного времени, когда должна быть выполнена "важная задача по спасению жизней наших граждан". На уточняющий вопрос, какие требования выдвигают похитители, премьер сообщил, что не раскрывал бы сейчас более детальной информации об этом случае. Двое сотрудников посольства Сербии в Ливии, мужчина и женщина, были похищены в близ города Сабрата. Как сообщил позже журналистам сербский посол в Триполи Оливер Потежица, неизвестные напали на колонну из трех автомобилей — двух дипломатических и одного сопровождения. В одном из автомобилей находился сам посол с супругой и двумя сыновьями восьми и 14 лет. Злоумышленники инсценировали ДТП, а после остановки пострадавшего дипавтомобиля (без посла) вывели оттуда водителя и связистку и увезли их в неизвестном направлении. В инциденте один гражданин Ливии из числа сопровождения получил огнестрельное ранение в ногу.


Торгово-экономические отношения с Россией

Сербские СМИ следят за ходом расследования падения самолета авиакомпании «Когалымавиа» в Египте. В информативном ключе публикуется заявления российских руководителей.
 

Сербские обозреватели активно обсуждают интервью главы Комитета Госдумы по международным делам А.К.Пушкова о внешней политике России, опубликованное в газете «Политика». Обсуждение на сайте газеты выстроилось вокруг ответов А.К.Пушкова на вопросы о важности Сербии для России и положении Белграда на мировой политической арене. Большинство комментаторов согласны с российским политиком в том, что Белград выигрывает от нахождения между Россией и ЕС, но склонны считать, что нынешнее сербское руководство не в состоянии найти правильный баланс.
 

Пресс-служба партии «Двери» со ссылкой на пресс-релиз Центра исследования преступлений против национальной безопасности Украины сообщает, что функционеры «Дверей» и Демократической партии Сербии (ДПС) включены в так называемый киевский «черный список». Причиной явилась их недавняя поездка в Крым.
 

Президент России Владимир Путин направил письмо президенту Республики Сербия Томиславу Николичу с приглашением посетить РФ в ближайшее время. Об этом сообщила пресс-служба сербского главы государства. Приглашение Николичу передал Посол России в Сербии Александр Чепурин. "Детали визита в Россию президента Николича будут утверждены в начале декабря, когда в Белграде будет находиться министр иностранных дел России Сергей Лавров", - говорится в сообщении. "Президент Николич поблагодарил посла Чепурина за то, что Россия вчера во время голосования на генеральной конференции ЮНЕСКО о членстве так называемой "Республики Косово" в организации, еще раз показала, что является искренним другом и союзником Сербии", - проинформировала пресс-служба сербского президента. "Президент республики и посол РФ обсудили также детали визита Любови Глебовой - директора Россотрудничества и координатора со стороны России в росписи храма Святого Саввы в Белграде", - говорится в сообщении.


Читать все новости