Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за октябрь 2015 года

31.10.2015

07 октября министр труда и социальной политики Польши В. Косиньяк-Камыш заявил журналистам, что в сентябре 2015 года уровень безработицы в стране составил 9,9 процента. По оценкам министерства, в Польше наблюдается самое существенное снижение уровня безработицы за последние 7 лет. В сентябре 2015 года количество безработных в Польше составило 1 млн 540 тыс. человек, что на 22,6 тыс. человек меньше по сравнению с августом текущего года. Ситуация на рынке труда улучшилась во всех воеводствах. В сентябре 2015г. работодатели предоставили 126,0 тыс. новых рабочих мест, что на 10 тыс. больше, чем годом ранее. По оценке Министерства труда и социальной политики Польши в течение последних двух лет количество безработных в Польше снизилось на   

Польское информационное агентство ПАП, 07.10.2015


09 октября Президент Польши Анджей Дуда заявил по итогам саммита «Вышеградской группы», что реализация проекта строительства российского газопровода «Северный поток-2» несет угрозу безопасности Украины, Словакии, Польши и ряда других европейских стран. Глава Польши назвал проект геополитическим и усомнился в экономических выгодах его реализации. Он отметил также, что сейчас недостатка в газотранспортных мощностях нет, а следовательно, нет и необходимости в строительстве новых. «Это необыкновенно дорогостоящая инвестиция, а кроме того, как мы знаем, нынешние газопроводы из России в Европу используются не полностью», - подчеркнул А. Дуда. Ранее президент Польши уже заявил в интервью венгерскому информационному агентству, что сделает все, чтобы остановить трубопровод.

Польское информационное агентство ПАП, 09.10.2015


08 октября в Варшаве состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие представители профсоюзов полицейских, пожарных, пограничников и таможенников Польши. Манифестанты требовали повышения заработной платы и расширения социальных льгот. По оценкам экспертов, таким образом, профсоюзы напомнили правящей партии "Гражданская платформа" о невыполненных обещаниях, данных в ходе предвыборной кампании четыре года назад.

Польское информационное агентство ПАП, 08.10.2015

 

12 октября было объявлено о завершении строительных работ по возведению  терминала для сжиженного природного газа в г. Свиноустье. В торжественных мероприятиях приняла участие Премьер-министр Польши Э.Копач. «Сегодня мы на 90 % независимы от поставок газа с восточной стороны, а через несколько месяцев достигнем полной независимости. Эта независимость также даст нам возможность обсуждать цену на газ», - подчеркнула глава правительства.

Однако коммерческая эксплуатация терминала начнется, самое раннее, через пять месяцев, когда в порт прибудут первые танкеры и тогда на практике можно будет протестировать работу системы охлаждения и перекачки. По итогам реализация проекта завершилась на 2 года позже, само строительство началось в2006 г., в2009 г. Польша заключила соглашение о поставках сжиженного газа с Катаром. Стоимость инвестиции составила более 700 млн. евро.

Rzeczpospolita, 13.10.2015 г.

 

Немецкая фирма MAN Truck, которая с 2007 г. производит автомобили в Краковской специальной экономической зоне получила разрешение на новую инвестицию – модернизацию производства. Ее стоимость составит более 6,2 млн. евро. По заявлению представителей фирмы и зоны будут созданы 10 новых рабочих мест в дополнение к уже существующим 444. Модернизацию производства предполагается завершить к середине 2019 г.

Первичная инвестиция MAN Truck в 2007 г. составила 100 млн. евро, производительность составляет 15 тыс. автомобилей в год. На заводе осуществляется окончательный монтаж грузовых автомобилей серии TGS и TGX с двигателями Euro 6.

ПАП, 12.10.2015 г.

 

По данным Главного статистического управления Республики Польша в период с января по август 2015 г. экспорт достиг стоимости 115,6 млрд. евро, что на 7,2 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 91,5 млрд. евро экспорта приходится на Евросоюз, из которых 65,4 млрд. – на страны зоны евро. Основным торговым партнером Польши остается Германия (27,1 % всего экспорта, т.е. 31,3 млрд. евро), второе место занимает Великобритания – 7,7 млрд. евро  (рост на 12,1 %), третье – Чехия (7,6 млрд. евро, рост на 11,9 %).

Импорт составил 113,4 млрд. евро, что на 3,3 % больше, чем в прошлом году, где также лидирующую роль играет Германия (25,8 млрд. евро). Второе место занимает Китай (12,7 млрд. евро).

С начала2015 г. отмечается рост экспорта в такие страны, как Голландия, Испания, Италия, Венгрия, Франция и Швеция; рост импорта из таких стран, как США, Китай, Германия, Чехия, Великобритания, Франция, Бельгия. Сокращения товарооборота отмечается с Россией и Италией. По оценке аналитиков в 2016 г. ожидается, что экспорт увеличится на 9,1 %.   

Rzeczpospolita, 13.10.2015 г.

 

Крупнейшая польская энергетическая группа PGE запустила в эксплуатацию новый проект – переработка солнечной энергии. Батареи находятся в местности Гуже Жар, а мощность составляет 0,6 МВатт. Стоимость проекта составляет 2,8 млн. злотых (государственное дофинансирование составило 624 тыс. злотых). Компания ожидает, что произведет ок. 12 % энергии из возобновляемых источников.

Puls Biznesu, 15.10.2015 г.

 

26 октября Еврокомиссия опубликовала очередной прогноз уровня доходов населения стран Евросоюза, согласно которому в 2015 году доля заработной платы в ВВП Польши составит 45,8 процента, что на 10 процентных пункта ниже среднего показателя по ЕС. По мнению Еврокомиссии, наименьшие показатели оплаты труда только в Словакии, Кипре и Румынии. Наибольшая часть национального дохода, более 60 процентов, идет на работников в Бельгии, Нидерландах и Словении. В тоже время, по оценкам Национального банка Польши (НБП), самые низкие затраты на рабочую силу по отношению к добавленной стоимости приходятся на сельское хозяйство, строительство и сферу услуг. Самые низкие зарплаты оказались в области торговли, транспорта, логистики, ресторанного и гостиничного бизнеса. Трудовые затраты в этих сферах услуг в Польше в 2015 году составляют 31 процент, в то время, как в Германии более 65 процентов.

Rzeczpospolita, 26.10.2015 г.


26 октября в польских СМИ были опубликованы результаты прошедших парламентских выборов. По данным Государственной избирательной комиссии Польши в Сейм прошли 5 партий. Победу одержала партия «Право и справедливость», набрав 37,58% голосов избирателей. Второе место заняла партия «Гражданская платформа» с результатом 24,09% голосов. В Сейм также войдут партия «Кукиз» с 8,81% голосов, «Современная» с 7,60% и «Польская крестьянская партия» с результатом 5,13% голосов избирателей. В состав польского парламента не попали «Объединенные левые силы», так как коалиция набрала менее 8% поддержки избирателей. Таким образом, право самостоятельно сформировать новое правительство Польши получила партия «Право и Справедливость».

Rzeczpospolita, 26.10.2015 г.

 

28 октября Депутат партии «Права и справедливость» П.Шаламаха, которого считают наиболее вероятным претендентом на должность министра экономики Польши, заявил о вероятном объединении министерств казначейства и экономики. По его мнению, компетенции Министерства казначейства будут ограничены и оно, вероятно, будет включено в состав Министерства экономики. П. Шаламаха отметил, что это будет оправдано, так как партия «Права и справедливость» не планирует проводить крупных приватизаций. Он также не исключил, что в бюджет будут внесены изменения с целью реализации некоторых предвыборных обещаний «Права и справедливость» - таких как изменения в налогообложении и упрощение выплат кредитов во франках.

PAP, 28.10.2015г.

 

12 - 14 октября Торговый представитель России Владимир Нефедов принял участие в 5 Европейском конгрессе малых и средних предприятий, который проходил с 12 по 14 октября 2015 года в городе Катовице, административном центре Силезского воеводства. Конгресс, организатором которого выступает Региональная хозяйственная палата в Катовице, является крупнейшим форумом сектора МСП в Центрально-Восточной Европе: более 6 тысяч участников, более полусотни панельных сессий, многочисленные встречи В2В партнеров из разных стран. Владимир Нефедов выступил на сессии, которая носила крайне публицистичное название «Евразийский экономический союз – альтернатива Европейского союза?». Среди тем, означенных в программе сессии, были в частности: «Составляет ли ЕАЭС конкуренцию для интеграционных процессов в отношениях ЕС с США?» и «Смогут ли ЕАЭС и Китай сформировать новый мировой экономический порядок?».

На полях Конгресса Владимир Нефедов провёл рабочие встречи с руководителями польских региональных и отраслевых торгово-промышленных палат, представителями Минэкономики Польши, зарубежными дипломатами, а также российскими предпринимателями, принявшими участие в форуме. В дискуссиях на конгрессе, а также в рабочих встречах принял участие заместитель Торгового представителя России Александр Ершов.


9 октября в Варшаве сотрудники Торгпредства приняли участие во встрече с представителями фирмы «Artur Berc» по вопросу рассмотрения проекта создания польско-российской палаты юрисконсультов и адвокатов для сопровождения предпринимательской деятельности российских компаний в Польше и польских – в России. По результатам встречи достигнуто взаимопонимание о подготовке фирмой «Artur Berc» конкретного описания проекта и предоставления его в Торгпредство для изучения мнения потенциальных российских участников палаты.

 

11 - 17 октября в Польше состоялась бизнес-миссия предприятий Уральского региона, организованная Отделом содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Российской Федерации совместно с Торговым представительством России в Польше. В состав бизнес-миссии вошли руководители компаний Челябинской и Свердловской областей: ЗАО «Ламинарные Системы», ООО «Южуралавтотехнология», АО «Златоустовский часовой завод», ЗАО «Златдекор», ООО «Трактор», ТД «Карнавалофф», ООО «Маркер-Игрушка», туристической фирмы «ЦАВС», а также регионального представительства газеты «Комсомольская правда» из Челябинска. Делегацию сопровождали сотрудники Торгпредства. В рамках бизнес-миссии уральская делегация приняла участие в работе 5-го Европейского конгресса малых и средних предприятий в центре крупнейшего промышленного региона Польши – городе Катовице и провела переговоры с главами администраций городов Забже и Сандомеж, а также Сандомирского повята. Делегация посетила АО «Кросненские стекольные заводы», Стекольное предприятие в Гжыбове, Туристический восстановительно-реабилитационный комплекс в г. Буско-Здруй, предприятия Производственного холдинга «Климович» в г. Катовице и предприятие по поставкам сельскохозяйственной техники «Дзекан» в г. Солец-Здруй. Кроме того, в Российском центре науки и культуры в Варшаве был организован семинар, в ходе которого польским предпринимателям была предоставлена информация о возможностях и условиях инвестирования в Российской Федерации, в том числе в Уральском регионе. Семинар, как и большинство мероприятий бизнес-миссии завершился переговорами в формате В2В.В переговорах и встречах с уральской делегацией приняли участие представители более 50 польских компаний. В ходе этих мероприятий были достигнуты договоренности о реализации совместных проектов в поставках технологий для переработки сельскохозяйственной продукции, в области оздоровительного туризма и производства декоративных изделий из стекла.

 

19 октября в Варшаве  заместитель торгпреда Е.А. Шулика принял участие в XII Конгрессе новой промышленности. В рамках конференции прошло обсуждение актуальных вопросов состояния и перспектив развития угледобывающей отрасли Республики Польша.

 

27 октября в Варшаве состоялась рабочая встреча делегации российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) во главе с ее генеральным директором Андреем Курушиным с польскими коллегами. Польская сторона была представлена руководством Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (председатель Ян Бучек), сотрудниками Министерства инфраструктуры и развития Республики Польша, работниками польских таможенных органов, владельцами автотранспортных предприятий Польши. Главной темой встречи было обсуждение хода выполнения договоренностей, достигнутых на российско-польских переговорах в августе 2012 года в Сочи, когда был установлен новый режим обмена разрешениями на международные автомобильные перевозки на период 2013-2015 гг. Срок действия этого документа истекает в конце текущего года, поэтому обе стороны сосредоточились на обсуждении условий нового соглашения. В переговорах принял участие заместитель Торгового представителя РФ в Польше Александр Ершов.

 

29 октября в Варшаве  сотрудники Торгпредства приняли участие в конференции, организованной Польской хозяйственной палатой, на тему «Безопасен ли ваш бизнес в сети». На конференции были обсуждены проблемы кибербезопасности в Польше.


Читать все новости