Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Болгарии за период с 01.11.2015 по 15.11.2015 г

15.11.2015

1 ноября

Болгария будет экспортировать плодоовощную и иную пищевую продукцию, а также табак в Китай.

По данным Министерства земледелия Болгарии, агросектор страны имеет положительное экспортное сальдо. 70% болгарской сельхозпродукции предназначено для стран ЕС, при этом основными партнерами являются Греция, Румыния, Испания, Италия, Германия, Голландия и Франция. Основными экспортными товарами являются зерновые и масляные культуры, такие как пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник и рапс. Другими популярными экспортными продуктами являются табачные листья, вино и пчелиный мед.

«Монитор»

 

Каждый пятый российский собственник недвижимости в Болгарии выставляет ее на продажу или планирует это сделать. По данным Международной федерации недвижимого имущества, за последний год количество сделок с российскими покупателями недвижимости сократилось в 4 раза.

«Монитор»

 

Премьер Болгарии Бойко Борисов отстранил от должности заместителя министра энергетики Антона Павлова в связи с неудовлетворенностью его работой. Борисов пояснил: «Единственный риск для страны в настоящий момент связан с энергетикой, но в этой области я не вижу никаких адекватных действий или программы, как в любом другом министрестве».

«Стандарт»

 

2 ноября

Правительство Болгарии планирует внести изменения в Закон об иностранных гражданах, которые будут касаться получения разрешения на долгосрочное пребывание в стране иностранцев, владеющих бизнесом в Болгарии. К требованию об открытии как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан законодатели хотят добавить условие, чтобы рабочие места предполагали полную занятость, а сама фирма должна выплатить минимум 125 тыс. евро налогов за предыдущий год. Проект изменений в тексте Закона уже вызвал критику заинтересованных граждан России и Болгарской ТПП.

«Сега»

 

8 ноября

Болгарское бизнес-сообщество прогнозирует, что если в 2016 году сохранятся высокие цены на электроэнергию, компаниям придется сократить около 100 тыс. сотрудников.

«Стандарт»

 

10 ноября

Доля теневого сектора в ВВП Болгарии составляет 17% (в 2002 году его доля составляла 21,3%). Больше всего скрытых поступлений отмечается в секторе производства продуктов питания, напитков и табачных изделий (43,3%), в торговле топливом (9,4%), а также в доходах ресторанов, кафе и баров (8,1%). Согласно статистике, Болгария занимает первое место в ЕС по уровню теневой экономики.

«Стандарт»

 

12 ноября

В туристическом секторе Болгарии ожидается существенный наплыв туристов в ближайшем зимнем сезоне. Специалисты отрасли отмечают, что количество чартеров в Болгарию увеличилось на 7-8%. Ожидается рост туристов из Великобритании и России.

«Стандарт»

 

13 ноября

Согласно статистике Болгарского института по аграрной экономике, болгарские молочные коровы дают на 70% меньше молока, чем в среднем по ЕС. Проблемы в молочном секторе также связаны с серьезным сокращением фермерских хозяйств (в период с 2003 по 2014 год их количество сократилось в 4 раза), а также с растущей задолженностью ферм. Сегодня болгарские фермеры работают в условиях усиливающейся конкуренции и снижения цен, серьезный кризис в отрасли связан и российским эмбарго.

«Стандарт»

 

Данные болгарской статистики показывают, что более 50% лиц, закончивших вузы в Болгарии, остаются без работы, 40% болгар трудоспособного возраста также не работают. 870 тыс. болгар и не работают, и не учатся, а 300 тыс. из них – молодежь. Также, согласно статистике, каждый второй работодатель в Болгарии сталкивается с проблемой поиска квалифицированных кадров.

«Стандарт»


Читать все новости