Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Агентства по поддержке малого и среднего бизнеса России и Болгарии реализуют намеченную программу действий

12.11.2015

11-12 ноября 2015 года при поддержке Торгового представительства России в Болгарии и болгарского Исполнительного агентства по поддержке МСП состоялась бизнес-миссия Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ).

На встрече в российском торговом представительстве состоялся откровенный обмен мнениями по текущему состоянию сотрудничества, о перспективах для российского бизнеса на болгарском рынке. Торгпред Игорь Илингин рассказал о возможностях продвижения продукции представленных компаний, а также о дополнительных перспективных направлениях развития бизнеса в Болгарии. Обсуждались наиболее актуальные для российских компаний вопросы оформления сертификации производства и продукции, перспективы применения отечественных технологий, создание совместных российско-болгарских предприятий и пр. В ходе встречи заместитель генерального директора РАПМСБ Евгений Живоглазов проинформировал о планах Агентства на предстоящий период, о мерах поддержки, которыми пользуются российские представители малого и среднего бизнеса. Руководитель Центра координации поддержки экспортно-ориентированных МСП Вологодской области Олег Кондрашин доложил об экспортном потенциале Вологодской области. Во встрече также приняли участие директор ООО ПК «Техстанки» Елена Мухина, директор ООО «Сокол» Юрий Мостов, представитель компании «Энергия вкуса» Андрей Козлов, сотрудники Торгпредства.

12 ноября темы, затронутые во время встречи в Торговом представительстве, стали предметом дополнительного обсуждения в рамках II Болгаро-российского бизнес-форума, состоявшегося в конференц-зале софийского отеля «Метрополитан». Основным организатором мероприятия выступило болгарское Исполнительное агентство по поддержке МСП. С болгарской стороны присутствовали Борислав Димитрачков, директор департамента интернационализации деятельности малых и средних предприятий от болгарского Агентства, БорянаМинчева, руководитель отдела Агентства, Петер Кисьов, член Совета Правления Болгаро-российской ТПП, Янко Янакиев, недавно закончивший свою деятельность в качестве советника по вопросам экономики Посольства Болгарии в России, а также руководители ряда отраслевых ассоциаций и профильных компаний.

Целью бизнес-форума стало расширение и углубление контактов между представителями российского и болгарского бизнеса. В приветственной речи представитель болгарского Агентства отметил, что болгаро-российские экономические связи имеют особое значение для болгарской стороны, и выразил надежду на то, что в результате проведениябизнес-форума будут созданы прямые контакты между участниками.

Евгений Живоглазов рассказал о деятельности РАПМСБ, о системе поддержки предпринимательства в России в целом и о специализированных центрах поддержки бизнеса (РИЦ и ЦПЭ). Он отметил, что, согласно проведенным опросам в 2013-2015 гг., значительная  часть российского бизнеса проявляет интерес к Болгарии. Он также информировал руководство болгарского Агентства о Международной Конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития субъектов Российской Федерации», которая состоится в Вологде 10-11 декабря 2015 года; пригласил болгарскую сторону принять участие в этом мероприятии. В ходе выступления он также поблагодарил организаторов бизнес-форума, отметив, что это прекрасная возможность для создания деловых контактов, и выразил надежду на совместное и активное развитие российского и болгарского бизнеса.

Янко Янакиев в своей речи особо отметил роль российского Торгового представительства в продуктивном развитии сотрудничества между агентствами по поддержке МСП России и Болгарии, начавшегося в 2011 году с подписания Меморандума о сотрудничестве. «Мы всегда исходили из того, что малый и средний бизнес будет своеобразным мостом, обеспечивающим устойчивое сотрудничество между Россией и Болгарией. Здесь важна роль обоих агентств. Мы констатируем, что, благодаря их деятельности, это сотрудничество, действительно, остается устойчивым и продуктивным. Надеюсь на сохранение и развитие этого сотрудничества в будущем», - подытожил Янакиев.

Игорь Илингин поблагодарил организаторов Форума, агентства МСП обеих стран и службу торговых представителей Болгарии в России за сотрудничество и содействие в поддержке экономических связей между двумя странами. Он отметил, что отдельным пунктом проекта повестки дня Межправительственной российско-болгарской комиссии, которая состоится в 2016 году, является сотрудничество по линии малых и средних предприятий, «и здесь, по всеобщему мнению, кроется значительный потенциал для развития двусторонних отношений в целом». Торгпред также отметил Вологодскую область как перспективный в плане международного сотрудничества регион России. «Сотрудничество в области малых и средних предприятий продолжает активно развиваться, несмотря на различные трудности. Во многом успешное развитие этого сотрудничества обеспечивается и благодаря координирующей деятельности агентств по поддержке предпринимательства обеих стран», - подытожил Игорь Илингин.

Представитель Болгаро-Российской ТПП, Петер Кисьов, подтвердил сохраняющийся взаимный интерес бизнеса обеих стран к развитию сотрудничества. Это доказывает и значительное количество бизнес-миссий, которые будут организованы в 2016 году. Пять болгарских делегаций планируют посетить Россию в рамках проведения Дней Болгарии в России, а также для участия в региональных ярмарках. Ожидается, что девять делегаций от российских регионов приедут с деловыми миссиями в Болгарию.

Итогом проведения Форума и круглого стола стало подписание Евгением Живоглазовым и Бориславом Димитрачковым Программы совместных действий между российским и болгарским агентствами по поддержке МСП в 2016 году.


Читать все новости