Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

О пятом заседании Рабочей группы по сотрудничеству в области промышленности Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

17.11.2015

Пятое заседание Рабочей группы по сотрудничеству в области промышленности Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (далее – РГ) состоялось 3 ноября 2015 года в г. Гаване. Российскую часть РГ возглавил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В. Каламанов, кубинскую - заместитель Министра промышленности Республики Куба Э. Альварес Мартинес.

В рамках мероприятия стороны рассмотрели в общей сложности более 50 проектов в различных отраслях экономики, в том числе в сферах гражданской авиации, металлургии и тяжелого машиностроения, транспорта и специального машиностроения, химической, легкой, фармацевтической и медицинской промышленности.

В качестве успешного был отмечен опыт сотрудничества ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» с кубинской авиакомпанией «Cubana de Aviación» и кубинским государственным внешнеторговым объединением «Aviaimport» по поставкам на Кубу авиационной техники. В этом контексте стороны согласились активизировать работу по проекту поставки ОАО «Вертолеты России» российских вертолетов гражданского назначения.

В области металлургии и тяжелого машиностроения договорились о создании Специальной подгруппы по мониторингу за ходом реализации проекта по модернизации металлургического завода «Антильяна-де-Асеро им. Хосе Марти», в состав которой войдут с российской стороны представители Минпромторга России, Внешэкономбанка, ООО «Промышленный Инжиниринг», «Металлургмаш Инжиниринг», с кубинской стороны - Минпрома Кубы, компаний «Антильяна-д-Асеро им Хосе Марти», Асинокс Комерсиаль и Группы предприятий GESIME. Также были рассмотрены вопросы модернизации и реконструкции металлургического завода «Асинокс Тунас» силами ООО «Промышленный Инжиниринг», возможности использования в металлургии остаточных никелевых хвостов имеющихся на территории Кубы, перспективы модернизации и расширения производственных мощностей алюминиевой промышленности Кубы.

В области транспортного и специального машиностроения особое внимание уделили проектам:

- по созданию совместного предприятия между ПАО «КАМАЗ» и кубинским заводом им Нарсисо Лопеса Росельо по ремонту и сборке грузовых автомобилей и

- созданию совместного предприятия между АО «НПК «УРАЛВАГОНЗАВОД» и Группой предприятий GESIME, Союзом железных дорог Кубы по ремонту и сборке грузовых железнодорожных вагонов.

Регистрацию совместных предприятий планируется завершить в первом квартале 2016 года.

Кроме того, были рассмотрены возможности поставок автомобилей «УАЗ», спецтехники на базе шасси «УАЗ» и запчастей к ним, проекты восстановления парка автобусов ЛИАЗ, производства на заводе КАЙСА автобусов на базе шасси автобусов ПАЗ, КАВЗ и ЛиАЗ, а также совместного производства микроавтобусов Газель-Next, City Line и средних грузовиков  ГАЗ на площадях заводов Военно-промышленного объединения Кубы.

Стороны поддержали проект «АО СИНАРА-Транспортные Машины» по ремонту и модернизации тепловозов и поставке новых тепловозов серии ТГМ на Кубу.

В области химической и легкой промышленности обсудили ряд проектов с участием инвестиционной компании ООО «ВЕЯ ИНВЕСТ».

Рассмотрены перспективы сотрудничества между ФГУП «ВИАМ» и Центром экологических исследований Сьенфуэгос по созданию на территории Кубы российско-кубинской станции климатических испытаний.

Положительную оценку дали участники заседания работе, проводимой российской компанией ООО «МБЦ «Генериум», по трансферу технологий на инновационные кубинские препараты в рамках Государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации».

Стороны договорились дополнительно включить в сферу ведения Рабочей группы вопросы повышения квалификации и подготовки кубинских специалистов в области легкой, химической промышленности, металлургии, машиностроения и других сфер.

Стороны отметили, что для перехода к практическому осуществлению  рассмотренных проектов первостепенное значение имеет определение источников финансирования, одним из которых могут быть средства остатка кубинского долга в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Куба и Правительством Российской Федерации об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР, от 25 октября 2013 года.

По итогам заседания сопредседателями РГ подписан протокол.

Очередное заседание Рабочей группы состоится в Российской Федерации в 2016 году.

 

Торгпредство России на Кубе, ноябрь 2015 г.


Читать все новости  




Самое читаемое за месяц
28.06.2016 -
01.07.2016
30.06.2016 -
02.07.2016
Страна: Беларусь
Страна: Узбекистан
Страна: Марокко