Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Нидерландов за период с 01.10.2015 по 31.10.2015г

18.11.2015

Основные макроэкономические показатели

Категория Значение Период
Население 16 957 605 сентябрь 2015 г.
Экономический рост 0,2% 2 квартал 2015 г.
Безработица 6,8% сентябрь 2015 г.
Доверие потребителей 8 октябрь 2015 г.
Инфляция 0,7% октябрь 2015 г.

Источник: Центральное статистическое бюро Нидерландов

 

1. Экономика и финансы

По оценкам экспертов Мирового экономического форума (МЭФ), инфраструктура Нидерландов – одна из лучших в мире. В инфраструктурном рейтинге обзора Global Competitiveness Report (GCR - Мировой рейтинг конкурентоспособности) королевство заняло 3 место после Гонконга и Сингапура. При составлении рейтинга были учтены многочисленные показатели, среди которых качество дорожной сети, степень развития электроснабжения и телекоммуникационных сетей. Как считают в МЭФ, развитая инфраструктура – это один из важнейших факторов экономического роста и развития потенциала. Именно инфраструктура дает бизнесу возможность расширять географию работы и позволяет экономике функционировать быстро и эффективно.

Помимо инфраструктуры GCR также оценивает степень развития государственных институтов, макроэкономическую ситуацию, качество здравоохранения, образования, ситуацию на рынке труда и другие параметры 140 экономик мира. В 2015 году Нидерланды заняли 5 место в GCR после Германии, США, Сингапура и Швейцарии.

10-10-2015 (Financiele Dagblad)

 

По данным Центрального статистического бюро Нидерландов (CBS), объем нидерландского экспорта в августе 2015 года вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост импорта за этот же период составил 5,3%. В настоящее время нидерландская экономика находится на подъеме и аналитики CBS исходят из того, что ежеквартальный экономический рост может составить 0,5%. Ограничивающим фактором может стать снижение темпов развития экономики Китая.

13-10-2015 (fd.nl)

 

За последние 10 лет Министерство экономики Нидерландов инвестировало более 200 млн. евро в фонды поддержки начинающих технологических предприятий (стартапов). Благодаря программам государственно-частного партнерства (ГЧП) эту сумму удалось удвоить, а поддержку в виде грантов и субсидий получили 265 компаний. Финансовые вложения министерства распределялись между 55 венчурными фондами, которые самостоятельно привлекали частных инвесторов для последующей работы в рамках государственной программы Seed Capital (посевной капитал).

16-10-2015 (fd.nl)

 

Исследовательский институт Rathenau опубликовал доклад, в котором оценивается эффективность финансовой политики государства в сфере НИОКР. Как считают в институте, для сохранения инвестиций в НИОКР на достаточном уровне Нидерландам необходимо привлекать больше иностранных компаний, готовых проводить научных исследования внутри страны. В противном случае Нидерланды могут лишиться статуса «страны знаний» (kennisland). Сокращение числа компаний, инвестирующих в НИОКР на территории Нидерландов, может негативно сказаться на работе научных центров и университетов, которые становятся все более зависимыми от партнерства с частными компаниями.

По расчетам Rathenau, для сохранения ведущей позиции в научно-технической сфере Нидерландам необходимо в течение следующих 5 лет увеличить расходы на НИОКР с 1,98% до 2,5% от ВВП.

19-10-2015 (Financiele Dagblad)

 

К 2020 году аэропорт Эйндховена нарастит объем взлетов и посадок до 43 тысяч в год. Развитие этого регионального аэропорта – одна из стратегических целей развития Северного Брабанта и агломерации Эйндховен.

30-10-2015 (Financiele Dagblad)

 

В ходе официального визита Короля Нидерландов Виллема-Александра в КНР голландские компании договорились с компанией Tmall Global (портфельное предприятие Alibaba) о предоставлении услуг и поставке товаров на китайский рынок. В настоящее время на ее платформе уже открыты онлайн-представительства голландских предприятий Spar, Holland Buy и Hollandathome.com. Аукцион цветов FloraHolland также рассматривает возможность открытия магазина на Tmall, однако стремится диверсифицировать каналы продаж: в конце октября FloraHolland заключила соглашение о сотрудничестве с Yihaodian, первые поставки цветов в Китай ожидаются следующей осенью.

30-10-2015 (Financiele Dagblad)

 

2. Компании и кластеры 

Нидерланды являются одним из мировых лидеров на международном рынке сельхозпродукции, а голландские агротехнологии востребованы во всем мире. В условиях действия запрета на ввоз в Россию продовольственных товаров растет спрос на голландские знания и технологии со стороны российского агробизнеса. Отмечается рост продаж оборудования для теплиц (компания Kubo), вложения частных голландских инвесторов в производство молока (проект фермера из Фрисландии С. Галемы в Московской и Нижегородской областях), поставки доильных роботов компанией Lely и др.

Для успешного ведения бизнеса в России голландские предприниматели стремятся найти надежного партнера и заручиться поддержкой местных властей. На примере молочного проекта С. Галемы можно говорить о господдержке подобных бизнес-инициатив как со стороны России, так и Нидерландов. Вместе с тем в нынешнем политическом контексте голландцы стараются избегать публичности в данной сфере.

30-10-2015 (agribusiness.nl)

 

В Техническом университете Эйндховена стартовали испытания строительного 3Д-принтера, который позволяет создавать бетонные конструкции длиной 11 м, шириной 5 м и высотой 4 м. Проект реализуется совместно с заинтересованными компаниями из строительной отрасли Нидерландов.

Полностью компьютеризированная система слой за слоем распределяет пластичный бетон, позволяя создавать сложные и оригинальные конструкции без использования опалубки. Система «печати» в будущем позволит реализовать самые смелые замыслы архитекторов и строителей, а побочные проекты (например, разработка новых сортов бетона) привлекут больше компаний из отрасли.

13-10-2015 (Financiele Dagblad)

 

Планы Министерства экономики по объединению программ субсидирования инновационных компаний WBSO и RDA были негативно восприняты бизнес-сообществом Нидерландов. Министр экономики Нидерландов Хэнк Камп считает, что объединение позволит эффективнее расходовать средства и позволит большему числу компаний воспользоваться государственной поддержкой.

В настоящее время государственное субсидирование по указанным программам заключается в предоставлении вычетов налога на прибыль (программа RDA) и социального налога (программа WBSO). После слияния программ компании лишатся возможности получать вычет налога на прибыль, что ударит по карману «самых инновационных предприятий». Так, например, по словам представителя компании Rijk Zwaan, предприятие может лишиться миллионов евро: при обороте 350 млн. евро около 100 млн. направляется на НИОКР.

Подробные планы объединения субсидий будут представлены в аналитическом докладе Belastingplan 2016.

14-10-2015 (Financiele Dagblad)

 

По данным отраслевого объединения оптовых поставщиков продукции растениеводства VGB, голландский экспорт цветов и растений демонстрирует уверенный рост шестой квартал подряд. Так, в 3 квартале 2015 года экспорт цветов в стоимостном выражении составил почти 1,2 млрд. евро, что на 3% больше по сравнению с таким же периодом 2014 года. С января по сентябрь экспорт цветов составил 4,3 млрд. евро. Наблюдается структурный рост экспортных поставок свежесрезанных цветов (+6% в годовом исчислении).

Рост поставок цветочной продукции в Великобританию в 2015 году составил 16% и достиг отметки в 715 млн. евро. Низкий курс рубля продолжает сказываться на торговле с Россией: в 2015 году экспорт цветочной продукции (срезанные цветы, горшечные и садовые растения) сократился на 26% и в настоящее время составляет 135 млн. евро.

Как ожидается, нидерландский цветочный сектор установит рекорд роста, если развитие экспорта продолжится и в 4 квартале 2015 года.

20-10-2015 (Financiele Dagblad)

 

Группа из 30 нидерландских компаний и Технический университет Эйндховена (TU/e) совместно инвестируют 100 млн. евро в развитие научных исследований и инноваций. На эти средства планируется создать 278 полноценных рабочих мест в таких отраслях инновационной индустрии региона, как медицина, высокотехнологичные виды производства и возобновляемая энергетика. Среди инициаторов капиталовложения – ASML, Philips и AkzoNobel. Половину требуемой суммы предоставляет TU/e.

20-10-2015 (Financiele Dagblad)

 

Технический университет Делфта (TU Delft) стал чемпионом мира в автомобильной гонке World Solar Challenge, которая проводится в Австралии каждые два года. К участию в соревнованию допускаются только автомобили на солнечных батареях. Автомобиль команды TU Delft, созданный при поддержке энергетического концерна NuOn, успешно преодолел 3000 км маршрута и финишировал всего на 3 минуты раньше университетской команды из Технического университета Твенте (TU Twente).

23-10-2015 (Financiele Dagblad)

 

Сильное снижение цен на нефть в 2015 году привело к падению прибылей основных европейских гигантов нефтегазового сектора - концернов BP, Total и Shell. Падение прибыли Shell в третьем квартале этого года составило 70%. Изменение рыночной ситуации заставляет концерн адаптировать стратегию развития. Так, например, Shell приостановил несколько проектов по добычи сланцевого газа на территории США, отменил планы проведения пробных бурений у берегов Аляски и разработки нефтеносных песков в Канаде.

28-10-2015 (Financiele Dagblad)

 

3. Общественно-политические события 

Охрана мест размещения иммигрантов доставляет проблемы местным полицейским службам, которые попросту не справляются с наплывом приезжих. В Нидерландском объединении бургомистров считают, что при сохранении потока иммигрантов Правительству Нидерландов вскоре придется нанимать частные охранные компании и расширять службы поддержания порядка муниципалитетов.

12-10-2015 (Financiele Dagblad)

 

По данным опроса, проведенного социологическим центром Maurice de Hond, в случае выборов партия Хэйрта Вилдерса PVV получила бы в Генеральных Штатах Нидерландов 35 мест и стала бы крупнейшей партией Нидерландов. Основная причина роста популярности PVV – рост наплыва иммигрантов в Нидерланды. Как считают более 50% участников опроса, Нидерланды должны закрыть границы и ограничить въезд мигрантов, а это, по сути, и есть основной призыв Вилдерса.

13-10-2015 (Financiele Dagblad)

 

Размещение иммигрантов в Нидерландах стоит казне сотни миллионов евро в год, однако позволяет развивать региональную экономику. Расширение центров размещения иммигрантов и беженцев – это создание рабочих мест для обслуживающего персонала из ближайших городов. На этом также зарабатывают компании, так или иначе задействованные в строительстве, охране и транспортном обеспечении центров. В качестве примера можно привести строительство концерном BAM центра для беженцев в г. Тер Апэл на границе с Германией. В проект вовлечены 14 субподрядчиков из региона, которые теперь также получают заказы из соседней Германии, где проблемы с наплывом иммигрантов еще серьезнее.

В конце октября Министр внутренних дел Нидерландов Рональд Пластерк направил руководству всех провинций письма с призывом о поиске и обустройстве дополнительных мест временного размещения иммигрантов.

14-10-2015 (NOS.nl)

 

В период с 25 по 29 октября с.г. состоялся официальный визит нидерландской королевской четы в Китай. В состав делегации вошли, в том числе, министр сельского хозяйства, мэр и глава порта Роттердама, представители бизнеса.

С учетом придания особой значимости сотрудничеству в аграрной сфере некоторые СМИ назвали эту поездку «молочной миссией короля». Во время визита члены делегации посетили ряд агропромышленных объектов, в т.ч. Китайско-голландский центр молочного животноводства, открытый два года назад в присутствии Премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Важным событием стало подписание соглашения о поставках паприки, согласно которому голландские овощеводы одними из первых импортеров смогут с 2016 г. поставлять свою продукцию на китайский рынок.

30-10-2015 (landbouw.nl, rijksoverheid.nl)

 

4. Деятельность Торгпредства

1.10.2015 В Торгпредстве состоялась встреча с голландским экспертом по молочному животноводству Тоном Ферхагеном по сотрудничеству с российскими фермерскими хозяйствами в области управления фермами и обучения специалистов.

 

6.10.2015 Сотрудники Торгпредства провели встречу с председателем бизнес-ассоциации TBKS Гарри Газаряном и обсудили участие членов ассоциации в мероприятиях Торгпредства в 2016 году.

 

7-11.10.2015 При поддержке Торгпредства состоялась бизнес-миссия нидерландских аграрных компаний в г. Москве в рамках участия в Международной агропромышленной выставке «Золотая осень-2015». В бизнес-миссии приняли участие компании Agri2.0, Holland Rosetta, Van Kempen, CowHouse, Difco International, Lely Industries, Agroplant, Allround Vegetable Processing, DLV Plant, Revaho, Certhon, APH Group, Barenbrug, Plumex и фонд Foundation Dutch-Russian Livestock.

В ходе бизнес-миссии голландские бизнесмены приняли участие в круглом столе «Диалог России и Нидерландов в аграрной сфере», а также провели переговоры с крупными профильными сельскохозяйственными ассоциациями и союзами России.

 

8.10.2015 Сотрудники Торгпредства провели переговоры с голландской компанией Royal Haskoning по вопросу участия в совместных проектах платформы DASR. Компании было передано предложение Правительства Мордовии о сотрудничестве по модернизации инфраструктуры аэропорта в г. Саранске.

 

8.10.2015 Сотрудники Торгпредства провели переговоры с компанией Wortelboer в г. Роттердаме, в ходе которых были обсуждены проекты сотрудничества с российскими судостроительными компаниями.

 

13.10.2015 Сотрудники Торгпредства провели в Посольстве России в Нидерландах встречу с представителями ассоциации Task Force Heath Care, в ходе которой была обсуждена деятельность рабочей группы по здравоохранению Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Нидерландами и определена дата очередного заседания рабочей группы (декабрь 2015 г.).

 

14.10.2015 Сотрудники Торгпредства приняли участие в Международном бизнес-форуме в г. Хенгело, в ходе которого были проведены переговоры с заинтересованными в работе с Россией голландскими предприятиями: Waste Treatment Technologies (строительство заводов по переработке бытовых и промышленных отходов), RM Support BV (производство промышленного холодильного оборудования), Dutch Green Roof (озеленение крыш домов), Aircrete Europe (строительство заводов под ключ по производству газобетона), Green Bio Power BV (поставка биогазовых установок) и другими.

 

14.10.2015 Сотрудники Торгпредства провели переговоры с представителем компании AGROLUX Дарио Побриком, в ходе которых были обсуждены возможности участия голландской компании в программе господдержки строительства теплиц на территории России.

 

15.10.2015 Сотрудники Торгпредства провели переговоры с судостроительной компанией IHC Merwede по вопросу подписания меморандума о взаимопонимании с ОЭЗ «Лотос» на международной выставке «Европорт-2015». Также состоялась встреча с представителем выставочного комплекса Ahoy г. Роттердама по организации приема российской делегации на выставке «Европорт-2015».

        

16.10.2015 Сотрудники Торгпредства провели встречу с руководителем фермерского хозяйства Харри Терра. В ходе встречи обсуждались возможности участия голландских фермеров в проекте ИНФРА.

 

20-21.10.2015 Сотрудники Торгпредства приняли участие в организации визита начальника отдела международных организаций ООН и многостороннего сотрудничества Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций МЭР РФ М.Ф. Маслова, прибывшего на 60-е заседание Исполнительного совета Общего фонда для сырьевых товаров (ОФСТ) в г. Амстердаме.

 

21.10.2015 Сотрудники Торгпредства провели переговоры с компанией Holland Maritime Technologies по вопросу участия в круглом столе российских судостроительных компаний на международной выставке «Европорт-2015».

 

20-22.10.2015 Сотрудники Торгпредства приняли участие в организации визита начальника Управления стандартов и международного сотрудничества ФСН России Д.В. Вольвача, прибывшего на международную конференцию по теме: «Изменение в сфере деятельности организаций, оказывающих налоговые услуги» в г. Амстердаме.

 

22-23.10.2015 При поддержке Торгпредства состоялся визит в Нидерланды члена Совета директоров ассоциации «Деловая Россия», президента ООО «Нова Капитал» А. Рудика. В ходе визита были проведены переговоры по вопросам экспорта российской биомассы в Нидерланды с компаниями Topell Energy, Innova Est, Williemsen Legal Service, Нидерландским советом содействия торговле (NCH), представителями Свободного Университета Амстердама (VU-Amsterdam), а также представлен доклад А. Рудика о ведении бизнеса в России в современных условиях на заседании Русского круглого стола Большого Королевского Индустриального клуба г. Амстердама.

 

27-30.10.2015 При поддержке Торгпредства в Нидерландах состоялась бизнес-миссия агрохолдинга ООО «Агрисовгаз» - крупнейшего российского производителя объектов растениеводства закрытого грунта. В ходе презентации в Торгпредстве российские бизнесмены обсудили с голландскими коллегами возможности совместного участия в проектах по строительству теплиц, а также предложили свою помощь в локализации производства в России.

По итогам бизнес-миссии была достигнута договоренность о проведении в IV квартале 2015 года визита компаний Meteor Systems и Prins Group на заводы «Агрисовгаз» в Калужской и Московской областях, а также заключено Соглашение о сотрудничестве между ООО «Агрисовгаз» и компанией Priva по строительству в России тепличных комплексов с применением технологий голландской компании.

 

28-30.10.2015 При поддержке Торгпредства в Нидерландах состоялась бизнес-миссия Республики Мордовия под руководством Главы Республики Мордовия Владимира Волкова.

В ходе бизнес-миссии была проведена презентация приоритетных проектов Республики Мордовия, а также состоялись переговоры с голландскими компаниями и ассоциациями. Российская делегация посетила завод по производству тепличных конструкций голландской компании Dalsem Horticultural Projects BV, роботизированную ферму КРС Van Dorp, предприятие по производству комбикормов и премиксов Wynveen International BV, предприятие по изготовлению светотехнической продукции Philips Quartz & Special Glass, стадион Amsterdam Arena International.

По итогам бизнес-миссии между ОАО «Мир цветов» и Dalsem Horticultural Projects BV был заключен контракт на строительство в Республике Мордовия нового тепличного комплекса и подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Мордовия и Торговым представительством России в Нидерландах.


Читать все новости