Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Киргизии за ноябрь 2015 года

27.11.2015

Основные  политико-экономические события

Президент Алмазбек Атамбаев 5 ноября, в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции подписал указы о назначении членов правительства.

Согласно указам главы государства:

Момуналиев Нурханбек Сакенович назначен руководителем аппарата правительства - министром Кыргызской Республики;

Абдылдаев Эрлан Бекешович - министром иностранных дел Кыргызской Республики;

Турганбаев Мелис Токтомамбетович - министром внутренних дел Кыргызской Республики;

Мамбеталиева Жылдыз Жээнбаевна - министром юстиции Кыргызской Республики;

Касымалиев Адылбек Алешович - министром финансов Кыргызской;

Кожошев Арзыбек Орозбекович - министром экономики Кыргызской Республики;

Бекбоев Турдуназир - министром сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики;

Малабаев Аргынбек Джумабекович - министром транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики;

Боронов Кубатбек Айылчиевич - министром чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики

Сариева Эльвира Кубанычбековна - министром образования и науки Кыргызской Республики и освобождена от исполнения ранее возложенных обязанностей;

Батыралиев Талантбек Абдуллаевич - министром здравоохранения Кыргызской Республики

Максутов Алтынбек Аскарович - министром культуры, информации и туризма Кыргызской Республики

Базарбаев Кудайберген Базарбаевич - министром социального развития Кыргызской Республики

president.kg

 

Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев провел совещание с новыми членами Правительства Кыргызской Республики.

Темир Сариев заявил, что Правительству со стороны Жогорку Кенеша Кыргызской Республики оказано доверие и предоставлена возможность реализовать все жизненно необходимые проекты.

«Народ Кыргызстана и парламент ждут от нас эффективной работы. Наша судьба — в наших руках, поэтому времени на раскачку нет. Работу начинать надо с сегодняшнего дня»,- отметил Премьер-министр.

В ходе совещания Темир Сариев поручил до 10 ноября текущего года каждому министру, руководителю ведомства разработать свой план работы до конца 2015 года и представить на рассмотрение Правительству. План работы должен быть конкретным по содержанию и охватывать все стороны деятельности министерства.

Вице-премьер-министру Кыргызской Республики Олегу Панкратову совместно с Министерством экономики Кыргызской республики поручено в десятидневный срок разработать план по реализации программы Правительства Кыргызской Республики.

Также вице-премьер-министру Кыргызской Республики Гульмире Кудайбергеновой дано поручение внести предложения по внесению изменений в законодательство страны по ужесточению наказания в отношении тех, кто совершает насилие над детьми.

«Если потребуется, то вплоть до пожизненного заключения без права на амнистию», — подчеркнул глава Правительства.

Премьер-министр добавил, что каждое министерство должно четко и эффективно выполнять свою работу и поставленные перед ведомством задачи.

«Поручаю руководителю Аппарата Правительства Кыргызской Республики Нурханбеку Момуналиеву внести предложения по сокращению числа автомобилей для заместителей министров и Аппарата Правительства. Каждый сом должен быть потрачен рационально»,- заключил Темир Сариев.

«Вечерний Бишкек»

 

Новости внешнеэкономической деятельности, инвестиционной политики

Таласские фасолеводы — отдельный вопрос. Еще три года назад чиновники Минсельхоза говорили им о необходимости прекратить выращивать в массовом масштабе эту бобовую культуру, а они только увеличивали фасолевые делянки. Аграрные спецы наглядно доказывали крестьянам, что земля сильно деградирует от того, что на ней ежегодно высевают только бобовые культуры, да и на мировых фондовых биржах цена на них упала почти в три раза (со 100 сомов до 35), но таласские дехкане доводы чиновников не услышали.

В нынешнем сезоне фасоль была посеяна на 54 процентах всей поливной пашни региона, было собрано 93 тысячи тонн бобовых, которые в конечном счете оказались никому не нужными. Ведь фасоль на деградированных землях выращивалась уже мелкой, порой теряла свои вкусовые качества, и эти факты турецкие коммерсанты уже давно просекли.

Себестоимость одного килограмма фасоли у таласских дехкан в нынешнем году составила 28 сомов, а после очистки и засыпания в мешки — все 25 сомов. Естественно, коммерсанты–закупщики по такой цене бобовую культуру брать не хотели, потому как сами оказывались в проигрыше — фасоль же нужно еще везти за тысячи километров. А таласские фермеры требовали теперь уже у своего родного правительства закупить весь их урожай этой культуры. В этой взрывоопасной ситуации появились свои провокаторы. Одни утверждали, что власти страны обязаны приобрести у них всю фасоль, хотя премьер–министр Темир Сариев в интервью радиостанции официально заявил об отсутствии в бюджете страны средств на покупку бобовой культуры. Да и не нужна фасоль в таком огромном объеме государству.

Другая команда провокаторов со знанием дела вещала, что коммерсанты намереваются продать за рубежом фасоль нового урожая по 90 сомов, то есть многократно навариться на простых тружениках Таласа.

Еще бы немного, и митинги тамошних фермеров у здания областной госадминистрации могли перерасти в беспорядки. Поэтому в регион выехала группа агроспециалистов из Бишкека. Чиновникам поначалу не удалось найти общий язык с коммерсантами, которые отказывались покупать фасоль по 35 сомов, а требовали снизить закупочную цену. Переговоры много раз заходили в тупик. И только после того как представители Минсельхоза нашли вариант относительно дешевой транспортировки таласской фасоли (было решено задействовать казахстанские фуры), обе стороны пришли к компромиссу.

В общем, в нынешнем году таласские фасолеводы особой прибыли не поимеют, скорее всего, выйдут по нулям в своем нелегком бизнесе. Но, может, это им послужит наукой?

В прошлом месяце на ярмарках–распродажах сельхозпродукции в Таразе таласские овощи и фрукты, картофель раскупались на ура. Соседи нашим дехканам говорили: “Хоть всю зиму привозите картофель, капусту, свеклу — с руками оторвем”. Прочно обосновался в Джамбылской области один из таласских молокоперерабатывающих заводов. Сотрудники Минсельхоза настоятельно советуют таласцам увеличивать посевы кукурузы, заниматься выращиванием плодово–ягодных культур. Местные Мичуринцы признаются, что у них отлично растет черная слива, которая у плодоперерабатывающих комбинатов всегда пользуется огромным спросом. А еще агроспецы хотят убедить таласцев выращивать нут, очень дорогую и популярную в Азии и Турции культуру.

И, кстати говоря, закупочная цена на фасоль не будет подниматься еще минимум три года. Имеет место ее перепроизводство.

«Вечерний Бишкек»

 

Депутаты обсуждают законопроект "О национальных холдинговых компаниях в КР" и поправки в Закон "Об акционерных обществах".

Согласно сути законопроектов, государство является акционером в 63 акционерных обществах, участвует порядка в 300 госпредприятиях. Из них 18 акционерных обществ – стратегические объекты.

"Представлять интересы государства в вышеуказанных государственных компаниях уполномочен Фонд по управлению государственным имуществом, но, к сожалению, из-за внешних и внутренних факторов в существующем виде данный государственный орган является неэффективным управленцем. Вследствие этого в деятельности госкомпаний отсутствует развитие, способствующее росту благосостояния нашей республики, а ключевые вопросы эффективного управления остаются нерешенными более двадцати лет", - отмечается в справке-обосновании.

В документе также говорится, что, принимая во внимание международный опыт управления государственными активами, на основе сопоставления моделей лучшей мировой практики управления, кабмин видит необходимость кардинального реформирования системы и подходов управления государственным имуществом через образование специализированных холдинговых компаний, которые будут эффективно управлять госимуществом и приносить в перспективе высокие доходы.

"Данная модель позволит максимально эффективным способом решить все ключевые вопросы, накопившиеся в сфере управления государственным имуществом в КР", - указывают разработчики законопроекта из Минэкономики.

Законопроектом "О национальных холдинговых компаниях" регламентируется правовое положение, порядок деятельности и управления, цели, задачи и полномочия национальных холдинговых компаний, взаимодействие национальных холдинговых компаний с их дочерними компаниями, а также государственными органами. Осуществление деятельности национальных холдинговых компаний в соответствии с предлагаемыми механизмами позволит: повысить долгосрочную стоимость государственных активов; оказать содействия развитию и диверсификации экономики; привлекать инвестиции и минимизировать юридические риски; реализовывать государственные программы по развитию бизнеса.

«Вечерний Бишкек»

 

О результатах визитов и переговоров российских торгово-экономических делегаций

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 5 ноября принял председателя совета кыргызско-российского Фонда развития, заместителя министра финансов Российской Федерации Сергея Сторчака.

В ходе встречи были обсуждены приоритеты дальнейшей работы Фонда развития по таким стратегически важным для страны направлениям, как финансирование проектов в сферах сельского хозяйства, швейной, текстильной и перерабатывающей промышленности, а также ипотечного кредитования.

Глава государства подчеркнул необходимость эффективной работы Фонда развития для того, чтобы обеспечить реальный доступ переработчиков и фермеров страны к дешевым кредитам на выгодных условиях и предоставить более гибкие условия для местных производителей. 

По мнению Президента Алмазбека Атамбаева, эффективная реализация конкретных проектов в сферах сельского хозяйства, легкой промышленности, инфраструктуры и перерабатывающей отрасли поспособствует созданию рабочих мест и увеличению экспортного потенциала страны в контексте участия Кыргызстана в процессе евразийской экономической интеграции.

president.kg

 

Башкортостан заинтересован в создании транспортных предприятий в Кыргызстане, сообщила пресс-служба правительства.

Такое мнение было высказано на встрече вице-премьера КР Олега Панкратова и заместителя премьер-министра Башкортостана Артура Шайнурова. 

По словам Панкратова, двусторонние торгово-экономические и гуманитарные связи развиваются динамично. 

"Надеюсь, что имеющиеся договоренности уже в ближайшее время обретут предметное содержание в виде создания совместных производств и предприятий. Считаю, что башкирских предпринимателей заинтересуют проекты строительства предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и крупных логистических центров", — отметил Панкратов.

В ответном слове Шайнуров сказал, что предприниматели из Башкортостана заинтересованы в укреплении двусторонних связей и готовы к реализации конкретных проектов. 

Он сообщил, что, кроме проектов в области сельского хозяйства, есть наработки по созданию транспортной компании, осуществляющей грузовые перевозки, в том числе между странами-участницами ЕАЭС. Также, учитывая, что в Башкортостане производятся современные пассажирские автобусы, отвечающие "всем требованиям безопасности и экологии", рассматривается возможность участия в проекте создания предприятия, занимающегося организацией пассажирских перевозок в Бишкеке, отметил Шайнуров.

Sputnik Кыргызстан

 

В Бишкеке 24 ноября состоялась встреча мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова с вице-губернатором Санкт-Петербурга Ольгой Казанской.

На встрече в расширенном составе были обсуждены вопросы взаимодействия Санкт-Петербурга и Бишкека в таких сферах, как экономическое сотрудничество, сотрудничество в сфере образования, здравоохранения и культуры.

В ходе встречи был подписан протокол соглашения между правительством Санкт-Петербурга и мэрией Бишкека о сотрудничестве в торгово-экономической и культурной областях от 21 июня 2012 года.

Кроме того, состоится Кыргызско–Санкт-Петербургская конференция по вопросам двухстороннего сотрудничества. В ходе нее состоится подписание соглашения между Санкт-Петербургским губернаторским физико-математическим лицеем №30 и учебно-воспитательным комплексом №9 Бишкека, а также подписание соглашения между автодорожным колледжем Санкт-Петербурга и Бишкекским автодорожным колледжем им.Кольбаева.

Самое важное – это взаимодействие в гуманитарной сфере, предложила мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская.

«Мы привезли группу врачей, будет проведен круглый стол по вопросам здравоохранения. Это та сфера, где мы считаем, что должны активно взаимодействовать», - отметила она.

По ее словам, стоит сделать особую программу в сфере здравоохранения и фармацевтической промышленности.

«Мы готовы пригласить на стажировку специалистов собственно для практического здравоохранения. Возможно, стоит повысить академическую мобильность. Мы также готовы рассмотреть введение заочных онлайн-консилиумов. Мы можем сколько угодно говорить о двустороннем сотрудничестве, пока обычные люди это не поймут, наши старания будут тщетны. Поэтому гуманитарные связи вносят неоценимый вклад в становление наших отношений», - сказала О.Казанская.

Он также отметила, что в настоящее время заключено 15 договоров с вузами Санкт-Петербурга и КР, и эту практику стоит продолжить.

Бишкек (АКИpress)


Читать все новости