Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Сербии за период с 16.11.2015 по 30.11.2015 г

30.11.2015

Основные политико-экономические события

Косовский Конституционный суд принял решение о приостановлении действия Соглашения о формировании Сообщества сербских муниципалитетов в Косово (ССМК) до вынесения заключения о его соответствии косовской конституции. Сербские обозреватели сходятся во мнении, что данное решение является попыткой отомстить Сербии за провал косовской заявки в ЮНЕСКО. Тиражируются заявления сербского руководства о разочаровании отсутствием реакции Запада и ЕС на действия косовских властей.

 

В Сербии прошли торжественные мероприятия в рамках празднования Дня примирения в Первой мировой войне.

 

Руководством Сербии принято решение о повышение пенсий и зарплат в общественном секторе: в сфере высшего образования – на 2%, основного и среднего образования – на 4%, здравоохранения – на 3%; сотрудникам МВД и сербской армии – на 2%, пенсионерам —  на 1,25%. Работники сферы образования получат также однократные выплаты в размере 7 тыс. динаров. В ответ на многочисленную критику данного решения, суть которой сводится к тому, что нынешние выплаты не смогут перекрыть потери от проведенного в начале года сокращения зарплат и пенсий, А.Вучич подчеркивает, что они проводятся «из своего кармана», а не за счет кредитов, как это делалось при предыдущем правительстве. СМИ тиражируют его заявления о том, что в текущем году ожидается экономический рост в 0,75%.

 

Национальные СМИ широко освещают скандал, разгоревшийся вокруг обвинений главы компании «Фармаком» М. Богичевича в адрес владельца газеты «Курир» А.Родича, согласно которым первый под давлением Демпартии и бывшего президента Б.Тадича в2012 г. выплатил А.Родичу 1 млн. евро за отказ от участия в покупке акций газеты «Политика».

 

Состоялась встреча директора агентства «ТАНЮГ» Б.Джукич с А. Вучичем, в ходе которой последний пообещал найти решение сложившейся вокруг новостного агентства ситуации.

 

В центре внимания национальных СМИ по-прежнему остается миграционный кризис на Балканах. Газета «Данас» со ссылкой на личные дипломатические источники сообщает о планах сербского правительства по осуществлению в ближайшие 3 месяца ремонта 10 казарм с целью дальнейшего размещения в них беженцев, приток которых, по утверждению газеты, должен увеличиться к весне2016 г. ввиду вероятного закрытия границ практически всеми странами-членами ЕС.

Газета «Информер», ссылаясь на личные источники, публикует данные о финансировании иностранными диппредставительствами и неправительственными организациями (в первую очередь британскими и американским) ряда сербских исследовательских центров. В данном контексте указывается, что за последние несколько лет Центром исследовательской журналистики,  Балканской исследовательской сетью журналистов и Сетью борьбы с криминалом и коррупцией получено  850 тыс. евро из-за границы с целью проведения медийных афер и укрепления оппозиции.

 

Американский посол М. Кирби заявил, что поддержка США т.н. «расследовательской журналистики» и осуществление контактов с сербской оппозицией вовсе не означают, что они имеют целью свержение сербского правительства. Проводимая же А. Вучичем политика по вступлению в ЕС, по словам М. Кирби, напротив, отвечает американским интересам.

 

Фонд по вопросам гуманитарного права, выдвинул новое обвинение в адрес Начальника Генштаба Сербии Л. Диковича. На этот раз речь идет о предсудебном разбирательстве, проводимом Прокуратурой по военным преступлениям по случаю убийства албанских граждан в косовском селе Резалав1999 г. Упомянутый фонд со ссылкой на полученные данные утверждает о виновности 37-ой мотострелковой бригады Армии Югославии, возглавляемой в то время Л. Диковичем, в совершении данного преступления.

 

Партия Объединённые регионы Сербии (ОРС) была вычеркнута из официального партийного реестра.

 

Газета «Политика» опубликовала информацию о формировании предвыборной коалиции Демпартии Сербии и движения «Двери» на предстоящих муниципальных выборах в г. Нови-Сад.

 

Открыт временный центр приема беженцев в Суботице. Большое внимание сербских СМИ привлекли заявления А.Вучича и А.Вулина о том, что политика Сербии в отношении мигрантов не изменится. А.Вулин особо подчеркнул высокий уровень контроля на сербской границе, заявив, что через территорию страны без инцидентов прошло уже около 500 тыс. мигрантов.

 

По информации газеты «Вечерне новости» возможность проведения внеочередных парламентских выборов будет вновь рассмотрена в начале2016 г. Приводится мнение ряда экспертов, согласно которому А.Вучич планирует одновременно провести парламентские, краевые и муниципальные выборы весной2016 г.

 

Новости внешнеэкономической и политической деятельности Сербии

Состоялось голосование на Генеральной конференции ЮНЕСКО по вопросу приема Косово в данную организацию.  Косовская заявка, не добрав 3 голоса до необходимого количества (2/3 от общего числа проголосовавших), была отклонена. Сообщается, что 92 страны проголосовали за прием Косово (среди них ФРГ, Франция, Великобритания, Македония, Черногория, Хорватия, Словения), 50 — против (среди них Россия, КНР, Бразилия, Индия). Сербские СМИ широко цитируют заявления сербского руководства о том, что итоги голосования являются победой сербской дипломатии. По словам А.Вучича, Сербия никому не позволит себя унижать. И.Дачич, комментируя заявления мировых СМИ о «победе России в ЮНЕСКО», подчеркнул, что результаты голосования являются в первую очередь победой Сербии. В данном контексте приводятся высказывания главы Сербской народной партии Н.Поповича о высокой роли России в исходе голосования. Сообщается об избрании Сербии членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на трехлетний период.

 

Ливийская группировка экстремистского толка близ г.Сабрата взяла в заложники двух сотрудников сербского посольства в Ливии. Для ведения переговоров на место происшествия отправлены Генеральный секретарь МИД Сербии В.Одалович и представители сербских структур безопасности.

 

В докладе Еврокомиссии  о прогрессе Сербии на пути вступления в ЕС среди достижений республики называется прогресс в рамках диалога Белград-Приштина, проведение структурных и экономических реформ, относительно успешная политика в отношении миграционного кризиса. Среди объектов критики — свобода СМИ, недостаточное согласование внешней политики с политикой ЕС, отказ введения антироссийских санкций. Печатные издания цитируют позитивные высказывания А.Вучича об открытии до конца текущего года 32-ой и 35-ой переговорных глав.

 

А.Вучич принял участие в двухдневной инвестиционной конференции «Сребреница 2015. Возможности и перспективы развития», в рамках которой сербский премьер возложил цветы к Памятнику жертвам Сребреницы на Мемориальном комплексе в селе Поточари и объявил о выделении Сербией 5 млн. евро на реализацию проектов по развитию данного муниципалитета.

 

Т.Николич принял приглашения главы Председательства БиГ И. Изетбеговича посетить Сараево в марте2016 г.

 

Одной из главных тем стала реакция мировой общественности на террористические атаки в Париже. Обозреватель газеты «Политика» подчеркивает, что победить ИГИЛ можно только в случае объединения усилий России и США в борьбе против исламистов в Сирии.

 

А.Вучич находился с визитом в КНР. Сербский премьер принял участие в саммите глав правительств Китая и 16 стран Центральной и Восточной Европы. Сообщается о принятии пятилетнего плана сотрудничества между Сербией и КНР, предусматривающего осуществление ряда совместных инфраструктурных проектов (в частности, строительство железной дороги Белград-Будапешт).Продолжаются переговоры об условиях приобретения китайской компанией «ХБИС» металлургического комбината в г.Смедерево.

Т.Николич принял участие в саммите «Брдо-Бриони» в Загребе, в ходе которого состоялись встречи с его хорватской коллегой К.Грабар-Китарович и вице-президентом США Дж.Байденом. Отмечается, что Дж.Байден одобрилпроводимую Сербией политику, нацеленную на вступление в Евросоюз, а также, мол, с пониманием воспринялсербскую позицию по военному нейтралитету.

 

Состоялся визит М. Гойкович в Тегеран. Проведены ее встречи с Первым вице-президентом Ирана Э.Джахангири и мининделМ.‑Д.Зарифом.

 

И.Дачич принял участие в ежегодной конференции министров иностранных дел стран Юго-Восточной Европы в Берлине. Кратко сообщается о возникшей в ходе ее проведения полемике скосовским «мининдел» Х.Тачи по вопросу вступления Косово в ЮНЕСКО.

 

Гражданка Сербии Э.Гусинац, проживающая в БиГ, задержана боснийской полицией по подозрению в связях с ИГИЛ, осуществлении вербовки женщин в ряды террористок-смертниц и подготовке терактов. Сообщается, что супруг задержанной активно участвовал в военных действиях на территории Сирии и Ирака на стороне исламистов. По информации сербских спецслужб, семейная пара собиралась посетить г.Нови-Пазар. В ближайшее время Э.Гусинац будет депортирована в Сербию.

 

Значительное внимание уделено предстоящему Саммиту глав МИД ОБСЕ. Пресса активно тиражирует слова И.Дачича о том, что в течение следующей недели Белград станет «дипломатической столицей Европы». Отмечается широкий круг участников, среди которых особо выделяются госсекретарь США Дж.Керри, мининдел России С.В.Лавров, а также глава ЕВС Ф.Могерини. Подчеркивается высокий уровень принимаемых мер безопасности.

 

Торгово-экономические отношения с Россией

Ключевой новость сербских СМИ стал инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком Су-24.Обозреватели газеты «Политика» и «Информер» объясняют произошедшее недовольством Анкары успехами России по пресечению контрабандных путей поставок в Турцию нефти и нефтепродуктов с контролируемых ИГИЛ месторождений, а также укреплением президента Сирии Б.Асада после начала российской военной операции. Общая тональность публикуемых материалов свидетельствует о поддержке сербами позиции России.

 

Состоялась  встреча Т. Николича с Послом России А.В. Чепуриным, в ходе которой сербскому президенту передано приглашение Президента России В.В. Путина посетить Москву.

 

Сербские обозреватели следят за расследованием причин авиакатастрофы российского самолета в Египте.

 

Продолжается информационное освещение российской военной операции в Сирии, а также предложений России по налаживанию диалога сирийских властей с оппозицией и проведению конституционной реформы.

 

В Белграде прошла международная конференция Центра национальной славы (ЦНС) «Ялта-Потсдам-Хельсинки-Белград: в поисках безопасного мироустройства», участие в которой приняли глава Попечительского совета ЦНС В.И. Якунин, Президент Республики Сербской  М.Додик, мининдел Сербии И. Дачич. Газета «Информер» прокомментировала отсутствие на открытии конференции ее официального покровителя Т.Николича, тем, что президент, дескать, испугался присутствия на ней Председателя Сербской радикальной партии В.Шешеля. В газете «Политика» опубликовано интервью В.И.Якунина, посвященное теме глобальной борьбы с терроризмом.

 

В связи спрекращением поставок российского газа через территорию Украины, газета «Вечерне новости» высказывает опасение, что сложившаяся ситуация может иметь последствия для энергоснабжения Сербии. Вместе с тем приводятся комментарии официальных лиц, согласно которым Сербия, в случае возникновения перебоев, сможет обеспечить себя из запасов газового хранилища «Банатский двор».

 

Национальная сербская пресса активно освещает обострение российско-турецких отношений в связи со сбитым российским бомбардировщиком «Су‑24». Газета «Информер» приводит мнение ряда экспертов, согласно которому данная акция была спланирована Вашингтоном и Анкарой заранее. Подробно описываются предпринимаемые Россией меры по наращиванию  военного присутствия в Сирии (в частности, размещение комплексов ПВО С‑400) и наложению ряда ограничительных мер в сфере торгово-экономического и энергетического сотрудничества. В данном контексте сообщается о возможном приостановлении реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток».


Читать все новости