Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ ЮАР за ноябрь 2015 года

30.11.2015

Общее состояние экономики

Рэнд укрепляется на фоне повышения ключевой ставки

Рынок позитивно отреагировал на повышение ключевой ставки ЮАР, на фоне чего национальная валюта прекратила падение, которое наблюдалось в течение нескольких недель и достигало в моменте исторического минимума в 14,44 ранда за доллар США. Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время ранд способен укрепиться до показателя 13,70-13,75 за доллар США.

Вместе с тем, специалисты предсказывают вероятную корректировку среднего уровня инфляции в 2016 г. в пользу повышения.

Комментарий Торгпредства: тем не менее, уже в первые дни декабря курс рэнда опровергает оптимизм аналитиков, на которые ссылается газета, в очередной раз установив исторический минимум – 14,48.

Business Day, 23.11.2015

 

Отрасли экономики

Металлургия

Глава «ArcelorMittal» предупредил о том, что сталелитейную отрасль ЮАР ждет "кровавая баня"

По заявлению генерального директора «ArcelorMittal» ПолаО'Флэйерти, сектор нуждается в большей поддержке, чтобы выжить. Он отметил, что для сохранения отрасли необходимо ввести антидемпинговые пошлины в размере от 30% до 60% на отдельные единицы номенклатуры китайских стальных изделий.

Крупнейший производитель стали в ЮАР планирует увеличить прибыль на 4-4,5 млрд. рандов и намерен вести переговоры с правительством страны о мерах по обеспечению господдержки сталелитейной промышленности.

По данным финансовой отчетности «ArcelorMittal», ее убытки составили 13,5 млрд. рандов по сравнению с показателями прошлого года, а акции компании просели более чем на 7,5%,что обусловлено, прежде всего, резким падением спроса на продукцию отрасли и демпингованием цен со стороны китайских сталеваров.

Для достижения намеченных показателей «ArcelorMittal» в течение ближайших двух лет намерена увеличить производительность, сократить издержки и повысить энергоэффективность производства. Кроме того, компания заключила сделку на поставку железной руды для «KumbaIronOre» по ценам, которые будут соответствовать, а, вероятно, будут даже ниже предлагаемых китайскими добывающими компаниями. Это, по мнению руководства «ArcelorMittal», позволит расплатиться по текущим долговым обязательствам южноафриканского подразделения в размере 3,2 млрд. рандов и провести рекапитализацию операций.

Введение импортных пошлин на сталь в размере 10% планируется в конце ноября с.г., но г-нО'Флэйерти допустил их увеличение на некоторые китайские стальные изделия до 30%-60% в первом квартале 2016 г.

Business Day, 9.11.2015

 

Цены на выплавку меди в следующем году могут вырасти, несмотря на увеличение поставок концентрата

Газета приводит оценки, согласно которым у большинства мировых добывающих компаний со следующего года возрастут затраты как минимум на 5% на выплавку меди из концентрата, несмотря на повышение качества руды и увеличение поставок сырья. В настоящее время усредненная стоимость переработки тонны руды оценивается примерно в 107 долл. США.

По словам экспертов, в 2016 г. в нескольких странах будет запущен ряд проектов по разработке медных месторождений, которые суммарно смогут увеличить годовые объемы производства концентрата в мире почти на миллион тонн, что, с одной стороны, увеличит предложение сырья и сформирует предпосылки снижения его стоимости, а с другой стороны -  увеличит нагрузку на плавильные заводы.

В конце текущего года ожидается некоторое сокращение объемов поставок сырья в связи с неблагоприятными погодными условиями в Чили и Замбии, которые являются крупнейшими производителями меди.

Business Day, 16.11.2015

 

Энергетика

Африка южнее Сахары страдает от отключений электричества

Африканские страны южнее Сахары продолжают испытывать трудности с генерацией электроэнергии, что оказывает негативное влияние на их экономику. В частности, по оценкам Всемирного банка, государства региона потеряли около 2,1% ВВП из-за нехватки электричества, или его отключений.

В ЮАР в настоящее время электрифицированы 85% домовладений
(в 1994 г. этот показатель составлял около 30 %), что, безусловно, демонстрирует значительный прогресс в данном вопросе. Вместе с тем, большинство из вновь подключенных объектов потребляют мало энергии, что не позволяет получать от них прибыль на развитие национальной сети, причиной ненадлежащей работы которой является значительное отставание генерирующих мощностей от реальных потребностей страны и износ оборудования.

При этом население ЮАР, испытывающее неудобства в связи с перебоями в подаче электричества, зачастую винит в этом руководство правящей партии АНК, называя кризис в данной сфере главным ее провалом.

Business Day, 17.11.2015

 

Положительные сигналы от «Эском»

Руководство государственной компании «Эском» сообщило, что отключений электричества в ЮАР не было уже на протяжении 100 дней. Вместе с тем, энергосистема страны по-прежнему далека от выхода из кризиса, так как ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей откладывается, существующие работают лишь на 74% своих возможностей, а ремонт и обслуживание не закончены.

Business Day, 23.11.2015

 

Судебное разбирательство по энергетическому тендеру

Концерн «Areva» и дочерняя компания японской «Toshiba» «Westinghouse» встретились в апелляционном суде ЮАР после того, как руководство последней отказалось признать итоги тендера на замену шести парогенераторов для АЭС Коэберг, победу в котором «Эском» отдал французам. Представители южноафриканского энергетического гиганта и «Areva» утверждают, что они руководствовались «стратегическими» соображениями, которые к тому же были прописаны в конкурсной документации. «Westinghouse» данный факт отрицает и обвиняет своих оппонентов в сговоре. Слушания продолжаются.

Business Day, 24.11.2015

 

Добыча полезных ископаемых

«Lonmin» попытается убедить инвесторов в необходимости продажи акций компании с большой скидкой

Занимающая третье место в мире по объемам производства платины компания «Lonmin» рискует попасть в крайне затруднительное финансовое положение, если ей не удастся убедить своих акционеров в необходимости продажи акций со значительными скидками, выручка от которых составит около 400 млн. долл. США и поможет фирме в следующем году погасить большую часть долга, составляющего 505 млн. долл. США.

«Lonmin» планирует установить 94%-ную скидку, при которой стоимость акций составит 21,4 цента ЮАР на Международной бирже Йоханнесбурга или 1 английский фунт в Лондоне. Акционеры должны обсудить данный вопрос на ближайшем собрании.

Такое решение продиктовано необходимостью сокращать убытки компании, которые достигли 1,899 млрд. рандов по состоянию на сентябрь с.г., что более чем в девять раз превышает аналогичный показатель годом ранее. На этом фоне «Lonmin» вынуждена сокращать производство, закрывать шахты и проводить увольнения сотрудников.

Руководство компании считает, что для ее сохранения необходимо провести весь комплекс непопулярных мер, в том числе продажу акций по значительно заниженным ценам, а впоследствии, расплатившись по долгам, попытаться вернуть стоимость своих бумаг на среднерыночный уровень.

Business Day, 10.11.2015

 

Аграрный сектор

Американский фонд планирует войти в африканский сельхоз сектор

Американский частный инвестиционный фонд «Onethousand&OneVoices» (1K1V) проявляет интерес к аграрному сектору стран Африканского континента южнее Сахары. Фонд с капиталом около 300 млн. долл. США уже запустил два проекта на территории ЮАР и ищет новых партнеров. При этом руководство 1K1V заявляет, что инвестиции в отрасль рассчитаны на срок около 20 лет. Аргументируя перспективность осуществляемых инвестиций, фонд приводит данные о том, что более 60% пока еще необрабатываемых, но пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур площадей, находится в африканских странах к югу от Сахары.

Business Day, 25.11.2015

 

Внешнеэкономические связи

Куриная сделка поможет преодолеть трудности с AGOA

По словам Министра торговли и промышленности ЮАР Роба Дэйвиса, Претория и Вашингтон достигли предварительной договоренности о поставках в Южно-Африканскую Республику куриного мяса на кости из США.

Финальное соглашение, предусматривающее беспошлинную поставку 65 тыс. тонн американской курятины в год, должно быть подписано до 4 января 2016 г., т.е. до истечения срока, установленного президентом США, после которого ЮАР может лишиться права участия в AGOA, предоставляющего возможность доступа южноафриканских сельхозтоваров на рынок США без уплаты импортного налога.

Министр заявил, что стороны близки к подписанию протокола после удовлетворения претензий к качеству американской птицы со стороны южноафриканской ветеринарно-санитарной службы.

Ассоциация производителей птицы ЮАР (SAPA) негативно отреагировала на заключение предварительного устного соглашения по данному вопросу, заявив, что несмотря на договоренность об установлении ежегодных ограничительных квот, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, достигнутую между SAPA и птицеводами из США в июне с.г. в Париже, американская сторона до сих пор не подписала этот рамочный документ, что в будущем может стать препятствием для сотрудничества.

Business Day, 17.11.2015

 

Дэйвис не согласен с тем, что новый законопроект отпугнул инвесторов

Министр торговли и промышленности Роб Дэйвис выразил несогласие с представителями Демократического Альянса (DemocraticAlliance), партии Борцов за экономическую независимость (EconomicFreedomFighters) и Партии свободы Инката (InkathaFreedomParty), выступившими против принятия закона об инвестициях, которые считают его «плохим» и отмечают тенденцию к оттоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из страны в связи с планируемым подписанием документа.

По словам министра, ЮАР на данный момент может расчитывать на портфель ПИИ объемом около 30 млрд. рандов.

Законопроект должен унифицировать порядок разрешения возможных судебных споров путем обращения в международные правовые институты, ответчиками в которых будут инвестор – с одной стороны и правительство ЮАР – с другой. Кроме того, он призван защищать инвестиции от прямой или косвенной экспроприации и определять порядок их использования.

По задумке авторов, документ после его подписания придет на смену двусторонним соглашениям, срок многих из которых подходит к концу, при этом основным его отличием станет введение так называемого «политического пространства», которое предусматривает право правительства ЮАР действовать в национальных интересах.

Business Day, 18.11.2015

 

Туристы из ЮАР помогают круизной индустрии

Туристическая отрасль ЮАР испытывает небывалый всплеск количества желающих отправиться в морской круиз. По прогнозам экспертов, в 2015-15 гг. порты страны должны посетить 8 лайнеров премиум-класса и 10 больших пассажирских судов, а число южноафриканцев, отправляющихся в путешествие, может превысить 108 тыс. человек. Одновременно отрасль рассчитывает на существенный рост иностранцев, посещающих порты захода круизных лайнеров.

Для обеспечения приема кораблей такого класса проведены работы по модернизации причальной инфраструктуры в порту Дурбан.

Business Day, 26.11.2015

 

Си Цзиньпин предложит еще больше помощи Зимбабве и ЮАР

В ходе своего визита в Зимбабве (в период с 1 по 2 декабря с.г.) и ЮАР (со 2 по 3 декабря с.г.) Председатель КНР Си Цзиньпин, как считают эксперты, озвучит программы дальнейшей помощи этим африканским странам.

Business Day, 26.11.2015


Читать все новости