Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Швеции за ноябрь 2015 года

30.11.2015

ПОЛИТИКА/ОБЩЕСТВО

Швеция достигла предела по приему беженцев

5 ноября на специально созванной пресс-конференции министр миграции Швеции, Морган Юханссон/ Morgon Johansson заявил, что потенциал Швеции по приему беженцев исчерпан. Мест для размещения вновь прибывающих мигрантов больше нет. А скоро холода, и гарантий обеспечения людей крышей над головой – нет.

Все что говорилось ранее, о том, что Швеции следует больше участвовать в решении миграционного кризиса, охватившего всю Европу и что нет границ помощи, министр миграции опровергает новыми фактами. А именно, что на данный момент уже недостает 20 000 так называемых «эвакуационных» мест временного проживания для беженцев. По его словам, предел достигнут и ситуация критическая. Ежедневно в Швецию прибывает около 1 500 беженцев. Ситуация настолько серьезная, а дефицит жилья стоит так остро, что две последние ночи беженцы вынуждены были ночевать в помещениях Миграционного ведомства прямо на полу около «ресепшн».

Радио Швеция, 06 ноября  2015 г.

 

Швеция ввела временный пограничный контроль

Сегодня с полудня в Швеции введен временный пограничный контроль. Поток беженцев в Швецию значительно увеличился в последние недели. Только на прошлой неделе было зарегистрировано более 10 000 соискателей убежища. Миграционное ведомство не справляется с таким потоком людей, жилья для беженцев катастрофически не хватает. В связи с непредвиденной и напряженной ситуацией, Миграционное ведомство обратилось к правительству Швеции с просьбой ввести временный пограничный контроль.

Пограничный контроль будет осуществляться на мосту через пролив Эресунд, который соединяет Швецию с Данией. А также на паромном сообщении из Дании и Германии. Новые меры будут действовать в течение 10 дней, с возможным продлением еще на 10 дней.

Об этом, на специально созванной в правительственной канцелярии Розенбад пресс-конференции, сообщили вчера вечером министр Внутренних дел Андерс Игеман/Anders Ygeman и директор по коммуникациям Миграционного ведомства, Микаэль Хвинлунд/Mikael Hvinlund.

Предложение правительства получило широкую поддержку практически всех партий. Оппозиционный буржуазный Альянс приветствует введение пограничного контроля, но отмечает, что этого недостаточно.

Радио Швеция, 12 ноября  2015 г.

 

В Швеции 18 из 21 ландстингов борются с острыми финансовыми проблемами

Ландстинги вынуждены повышать налоги и взносы пациентов, уменьшать количество койко-мест в стационарах и прекращать наём на работу временной рабочей силы, так называемого "эстафетного персонала".

Ландстинг - губернское управление - несет ответственность за здравоохранение своего лена.

Губернское управление лена Даларна вынуждено сэкономить 700 миллионов крон, для этого необходимо сократить штаты на 600 человек.

В губернском управлении Вермланда необходимо сократить 300 сотрудников, в ландстинге региона Емтланд-Херьедален дефицит бюджета составит, по расчетам, 265 миллионов крон.

При этом, управления здравоохранения работают в условиях увеличивающегося и стареющего населения, а также нехватки медицинского персонала, от чего приходится нанимать на временную работу медсестер и врачей со стороны и платить им намного больше, чем штатному персоналу.

Радио Швеция, 12 ноября  2015 г.

 

Обязательная проверка документов пассажиров линий пароходного сообщения

Правительство Швеции приняло решение об обязательной проверке документов пассажиров линий пароходного сообщения между Швецией и континентом

На практике это означает, что беженцы без документов смогут добраться до южной границы Швеции только по Эресуннскому мосту.

Кабинет министров мотивирует свое решение требованиями безопасности морского судоходства.

За последние семь суток в Швецию прибыли 10 300 новых соискателей убежища, и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен не исключает, что проверка документов на границе будет пролонгирована.

Радио Швеция, 17 ноября  2015 г.

 

Миллиарды не помогают трудоустройству беженцев

Лишь 5% прибывших в Швецию беженцев, получивших постоянный вид на жительство, смогли устроиться на обычную работу, без льготных условий и поддержки, по окончанию курсов или практик в рамках программы, направленной на их трудоустройство и адаптацию в шведском обществе./Etableringsprogram. И это, несмотря на то, что данная программа стоила государству в прошлом году 5 млрд. крон, а по прогнозу на 2015 год обойдется в 7 миллиардов крон. Таковы данные Государственного Агентства по трудоустройству, которое и отвечает за практическое воплощение интеграционной и адаптационной программы прибывших на шведском рынке труда.

Радио Швеция, 19 ноября  2015 г.

 

Правительство объявило о резких переменах в политике по приему беженцев

Правительство Швеции объявило, что вводит систему выдачи временных видов на жительство для всех беженцев, кроме прибывающих в страну по квотам ООН. В ходе экстренной пресс-конференции премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что ситуация с приемом беженцев в Швеции неприемлема и страна не справляется с текущим объемом прибывающих в страну.

Лёвен отметил, что свободу передвижения в ЕС нельзя комбинировать с ситуацией, когда многие страны ЕС отказываются выполнять принятые ими обязательства по приему беженцев. В этой связи, правительство предлагает пересмотр Дублинских соглашений, регулирующих нормы и правила приема беженцев в ЕС.

Среди других конкретных предложений правительства, которые в полной мере должны начать действовать к 1 апреля будущего года:

- Право на родственную миграцию будет ограничено, кроме редких, исключительных, случаев;

- Дети-беженцы будут проверяться на соответствие своему возрасту;

- Закон об иностранцах будет адаптирован к минимальным нормам Евросоюза;

- Данная мера временная, максимум на три года.

- Временные виды на жительство будут предоставляться всем лицам признанным беженцами, за исключением беженцев по квотам ООН, которые по-прежнему будут получать постоянный вид на жительство;

- Проверки документов будут проводиться на всех видах коллективного транспорта при въезде в Швецию;

- Требования о содержании прибывших беженцев по родственной миграции будут ужесточены.

Представлявшая вместе со Стефаном Левёном предложения правительства вице-премьер Оса Ромсон назвала заявленные меры ужасными, но отметила, что они необходимы.

Напомним, что Зеленая партия, членом которой является Оса Ромсон, была одной из партий, настаивавшей на щедрой и открытой иммиграционной политике.

Радио Швеция, 24 ноября  2015 г. 


Шведские коммуны и ландстинги будут в ближайшие годы ощущать большую нехватку персонала

Шведские коммуны и ландстинги будут в ближайшие годы ощущать большую нехватку персонала, предупреждает профсоюз работников с высшим образованием Saco в своем свежем докладе

В пятилетней перспективе сравнительно легко будет найти работу архитектору, учителю, математику.

Борьба за рабочие места станет гораздо более ожесточенной между исследователями гуманитарных профессий. Нелегко придется и специалистам массовых коммуникаций, ветеринарам, биологам, работникам культуры, согласно прогнозам Saco, содержащимся в докладе "Виды на будущее" для 55 профессий, требующих высшего образования, пишут "Дагенс Нюхетер" и информагентство ТТ.

Радио Швеция, 25 ноября 2015 г.

 

Премьер-министр Швеции выступает с речью на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен выступает с речью в первый день открытия Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата.

Премьер-министр участвует в презентации проекта декларации о сокращении использования ископаемого горючего.

Швеция занимает первое место в мире по финансовому донорству на душу населения, выделяя в Зеленый климатический фонд ООН 4 миллиарда крон, около 400 миллионов евро.

На пресс-конференции в Париже Стефан Лёвен объявил о выделении дополнительных ассигнований на сумму 250 миллионов крон, 100 миллионов крон из них - наименее развитым в промышленном отношении странам.

Шведская делегация в Париже состоит почти из 60 человек.

В Парижской конференции по климату участвует и король Швеции Карл XVI Густав.

Радио Швеция, 30 ноября 2015 г.


ЭКОНОМИКА

Крупный шведский холдинг Чинневик/Kinnevik постепенно распродает свои активы в России

Крупный шведский холдинг Чинневик/Kinnevik постепенно распродает свои активы в России. Два года назад была продана телекоммуникационная компания Tele 2, ныне доля в сайте объявлений Avito, на подходе продажи телевизионного и другого медиа-бизнеса, входящего в группу CTC Media. 31% доля в российском сайте объявлений Avito была продана за 846 млн. долларов (около 7 млрд. крон). Притом что общие вложения Kinnevik в этот сайт составили 438 млн. крон, чистая прибыль от этого проекта составила 6.6 млрд. крон. Этот сайт Kinnevik с помощью ряда шведских фирм разработал в России с нуля, начиная с 2007 года, взяв в качестве образца шведский сайт объявлений Blocket.

Радио Швеция, 02 ноября 2015 г.

 

Шведская компания King продана за 50 миллиардов крон

Шведская компания King - разработчик компьютерных игр и создатель известной мобильной игры «Candy Crush», продана за рекордную сумму - 50 миллиардов крон. Покупатель, американская компания Activision Blizzard, один из крупнейших в мире разработчиков компьютерных игр. Самые популярные игры этой компании «World of Warcraft», «Call of duty» и «Guitar hero».

Радио Швеция, 04 ноября 2015 г .


Ожидается рост товарооборота в рождественские праздники

Институт исследований торговли предсказывает очередное увеличение объемов праздничной, рождественской торговли в Швеции. Ожидается, что торговый оборот, связанный с этими праздниками и каникулами, когда принято дарить подарки, вырастет до 75 млрд. крон, что на 5% выше уровня прошлого года, сообщает агентство TT.

По словам директора института Лены Ларссон, экономика Швеции в настоящее время на подъеме, а прогнозы граждан, домашних хозяйств, в отношении собственного финансового положения - оптимистические.

Угрозу столь позитивному развитию могут представлять, по её мнению, лишь часто звучащие ныне предсказания о грозящем лопнуть пузыре в сфере жилищной недвижимости и отсутствие снега. Последнее, может негативно отразиться на сферах бизнеса связанных с зимними видами спорта и отдыхом.

Кризис с беженцами, считает Лена Ларссон, на покупательной способности и желании тратить у жителей Швеции не отразится.

Радио Швеция, 10 ноября 2015 г.

 

Звание "Предприниматель будущего" в Швеции в 2015 году завоевала компания Оптолексия/Optolexia

Звание "Предприниматель будущего" в Швеции в 2015 году в жесткой конкуренции завоевала компания Оптолексия/Optolexia, разработавшая и производящая аппараты, на ранней стадии, обнаруживающие у детей различные формы дислексии, нарушений в способностях чтения и письма. Об этом пишет газета Свенска Дагбладет, являющаяся, совместно с фондом Карнеги, организатором этого конкурса среди начинающих стартап-компаний, подающих самые большие надежды.

Заявку к участию в конкурсе "Предприниматель будущего" подали 126 компаний, десять из них были отобраны в первом туре квалифицированным жюри. Из этих десяти читатели газеты Свенска Дагбладет отобрали пять финалистов, которые и боролись за звание, а также за получение капитала для развития своего бизнеса.

Кроме победителя финалистами стали:

Quretech Bio - фармацевтическая фирма, разрабатывающая лекарства, которые уничтожают негативное воздействие бактерий, не уничтожая их, что должно способствовать предупреждению развития резистентности у бактерий.

Фирма Light Flex Technology - создавшая технологию печати светодиодов, позволяющих производить светящиеся ткани, которые можно использовать, как в модной одежде, так и в одежде для дорожных рабочих или для ночных пробежек.

Компания Relino с технологией покрытия пластиком старых канализационных и сантехнических труб, что продлевает срок их эксплуатации с минимальными затратами.

Ну и, наконец, пятым финалистом была фирма Picture My Life, которая создала цифровую платформу для коммуникаций между детьми с проблемами развития, их родителями и педагогами.

Аппарат победителя конкурса фирмы Optolexia состоит из мини-камеры, считывающей движения глаза пациента с целью диагностики дислексии. Уже в будущем году фирма надеется, что её продукция будет продаваться медицинским учреждениям Швеции, а позже в 2016 году планируется выход на рынки Норвегии, Дании и США.

Радио Швеция, 11 ноября 2015 г.


Шведские коммуны и ландстинги инвестируют в нефтяные компании

Exxon, BP, Shell, Газпром и Lundin Petroleum - вот лишь некоторые нефтяные концерны, в которые вкладывают деньги шведские коммуны и ландстинги, вопреки обязательствам по климатическим целям.

Шведское радио/ Sveriges Radio проанализировало состояние дел в 117 коммунах и 15-ти ландстингах страны. Большинство приняли на себя обязательства по достижению климатических целей и сокращению своего влияния на климат за счет уменьшения использования ископаемых источников энергии: нефти, угля и газа.  

В то же время, 14-ть (из 15-ти) ландстингов и половина из 117 проверенных коммун, вкладывают свои капиталы, и немалые, в фонды, куда входят и такие нефтедобывающие концерны, как Shell, BP, Gazprom и Lundin Petroleum.

Например, коммуна Финспонг/ Finspång (население 12 400 человек,   провинция  Эстерётланд) вложила 251 миллион крон в фонд, куда входит и один из крупнейших в мире нефтяных гигантов Exxon.

Примечательно то, что многие члены Советов уполномоченных коммун и ландстингов, с которыми разговаривали журналисты Шведского радио, вообще не знают об инвестициях в нефть, противоречащих принятым экологическим целям. 

Общество охраны природы/ Naturskyddsföreningen критически относится к таким инвестициям, которые отрицательно влияют на климат.

Радио Швеция, 18 ноября 2015 г.

 

Музыкальная индустрия Швеции продолжает показывать положительную экономическую динамику

В 2014 году оборот музыкального бизнеса страны составил 8.2 млрд. крон, около миллиарда долларов, что на 5% больше, чем в 2013 году, по данным отраслевой организации Музыкальная Швеция/Musiksverige.

Начиная с 2009 года, доходность музыкального бизнеса выросла на 1.6 млрд. крон (на 25%). Объемы экспорта музыкальной продукции выросли за этот период на 29%. В первую очередь, благодаря ряду успешных шведских хитов и продюсеров, работающих со всемирно-известными исполнителями.

Благодаря таким сайтам как Spotify, дающим возможности на получение авторами компенсаций за проигрывание их произведений в сети, только в 2015 году, доходы от онлайн проигрывания составили около миллиарда крон на внутреннем шведском рынке.

Швеция и Норвегия делят в настоящее время первое место в мире по относительному числу граждан, слушающих музыку онлайн.

Самую большую долю доходов музыканты, исполнители получают от концертной деятельности. Но и доходы от различного рода роялти, за авторские права, составляют около трети поступлений в отрасли.

В отчете Musiksverige также сказано, что львиная доля денежных поступлений приходится на очень популярных продюсеров и музыкантов, в то время как музыкантам второго ряда, в экономическом смысле, приходится все сложнее.

Радио Швеция, 19 ноября 2015 г.

 

Финансовая система Швеции пока стабильна

Центробанк Швеции (Риксбанк) опубликовал свой полугодовой отчет: высокая платежеспособность клиентов крупных банков и, как следствие, малые убытки по выданным кредитам, а также высокая прибыльность характеризуют шведскую финансовую систему сегодня.

В то же время, Центральный банк предупреждает о моментах, которые могут вызвать нестабильность системы: её непропорционально большую величину и крупные объёмы кредитования в иностранной валюте. Еще один фактор риска - слишком малая доля собственного капитала по сравнению с величиной активов банков.

Экономисты Центробанка выражают также беспокойство постоянным ростом цен на недвижимость в Швеции и ростом долга домашних хозяйств страны, передает Ekot, редакция новостей Шведского радио.

Радио Швеция, 25 ноября 2015 г.


Читать все новости