Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Австрии за ноябрь 2015 года

30.11.2015

Нововведения австрийской власти о предоставления определенного статуса беженцам и воссоединения их с семьей только по истечению 3-х летнего периода (ранее – 1 год) вступило в силу в ноябре этого года.

Новые меры не смогут снизить численность переселенцев в европейском государстве. Они должны продемонстрировать, что трудовым мигрантам следует вернуться на родину. Из этого следует, что целью поправок является предотвращение бесполезного содержания иностранных лиц, прибывших по экономическим соображениям. Такого мнения придерживается канцлер Австрийской Республики Вернер Файман, сообщивший о поправках в законе.

Впервые об ужесточении правил для получения статуса беженца заговорила глава МИД Австрийской Республики Йоханна Микль-Ляйтнер. Она предложила выдавать временное право на присутствие мигрантов сроком до трех лет. По истечении срока действия документов, каждый человек пройдет процедуру рассмотрения статуса. При отсутствии фактов продления, иностранцам придется покинуть Австрийскую Республику.

«DerStandart»

 

Австрия усилит контроль на границе со Словенией в сотрудничестве с ней.

Меры, применяемые австрийскими властями на границе, внедряются в тесном сотрудничестве со Словенией. Так, произошло усиление контроля в коммуне Шпильфельд на границе между странами. При этом речь пока не идет о возведении полноценного забора, о чем ранее заявляла министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер, а о заграждении длиной менее 4 километров в месте пересечения границы, о чем в настоящее время договорились руководители партий, входящих в правящую в Австрии коалицию. При этом австрийские власти не исключают мобилизации усилий по строительству полноценной стены в 25 километров, но лишь в том случае, если применяемые меры не сработают.

Предполагается, что возведение заграждения произойдет не раньше будущего года, поскольку подготовка займет порядка двух недель, а само строительство потребует не менее полутора месяцев.

«Österreich»


В Зальцбургском универститете им. Париса Лодрона был открыт Русский центр фонда "Русский мир". Данный Русский центр - уже второй в Австрии, первый был открыт в Инсбрукском университете в 2011 году.

Поскольку в земле Зальцбург, как и в Тироле, бывает много российских туристов, во многих колледжах, специализирующихся на туризме и торговле, русский язык входит в обязательную программу. Во многих отелях и ресторанах там работают сотрудники, способные изъясняться по-русски.

В настоящее время как обязательный предмет русский язык изучается в 48 средних учебных заведениях Австрии. Как второй или третий иностранный язык по выбору или в качестве факультатива он преподается в 168 средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Общее количество изучающих русский язык в государственных и частных средних школах, а также в средних профессиональных учебных заведениях составляет более 7,5 тысяч человек. В настоящее время общее количество изучающих русский в австрийских вузах достигает 4 тысяч человек.

«Krone»

 

Австрия теряет привлекательность среди молодых высококвалифицированных кадров. Так, в 2014 г. страна занимала лишь 19-ое место (из 61-го) в соответствующем рейтинге (в 2006 – 2009 гг. - 3-6 места).  Самыми главными отталкивающими факторами для молодых специалистов являются высокий подоходный налог и неэффективная кадровая политика австрийских компаний.

«Wirtschaftsblatt»


За период военных действий в Сирию на стороне «Исламского государства» отправились воевать 250 австрийских граждан (по данным австрийского МВД). 70 из которых вернулись обратно в страну, 40 погибли в боевых действиях.

«orf»

 

Население Австрии ежегодно увеличивается на 60 000 человек. По данным официальной статистики к 2030 году общее население страны составит 9,31 млн. человек.

На сегодняшний день в Австрии проживает 8,54 млн. человек, но всего за полтора десятилетия, эта цифра превысит 9 млн. И все это, в первую очередь, благодаря активной иммиграции. За последний год статистикам пришлось пересмотреть свои прогнозы из-за большого количества беженцев, продолжающих прибывать в Австрию в 2015 году.

В 2014-м в стране проживало только 1,45 млн. человек, родом из других государств. Это около 17% от общей численности населения. А всего через 15 лет их число вырастет до 2,07 млн., а через 30 лет - до 2,51 млн.

Самое значительное увеличение численности иностранцев среди всех регионов страны переживает Вена. На сегодняшний день гости из-за рубежа составляют 33% населения австрийской столицы. А согласно последним прогнозам к 2035 году их численность превысит 40%.

«Statistik»

 

Правительство Австрии после терактов в Париже приняло решение увеличить в ближайшие два года расходы на обеспечение безопасности на 300 миллионов евро. Планируется расширить штат службы безопасности и полиции, закупить бронированные транспортные средства, а также специальные вооружения.

«Kurier»

 

Решение о будущем Банка Австрии и вопрос о его продаже будет принят в начале декабря с.г.

Во вторник (24.11.2015 г.) состоялось заседание Совета рабочих, в котором приняли участие около  2 тыс. нынешних работников Банка Австрии, задавших вопросы и высказавших свое недовольство руководству банка.

По итогу заседания, а также на основании обсуждаемых тем и высказываний было сделано предположение о возможных в скором будущем митингах и протестах со стороны сотрудников.  

«Wirtschaftsblatt»


Читать все новости