Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Аргентины за ноябрь 2015 года

30.11.2015

Международный валютный фонд опубликовал свои оценки и прогнозы относительно роста мировой экономики в 2015 г. По темпам роста Аргентина заняла 167 место из 187 исследуемых стран с показателем в 0,4%. Из Латиноамериканского региона ниже находится только Эквадор (173 место, -0,6%), Бразилия (178 место, -3,0%) и Венесуэла (184 место, -10%). Наиболее высокие позиции рейтинга занимает Панама (22 место, 6,0%), Боливия (52 место, 4,1%), Парагвай (87 место, 3,0%). Средний по миру показатель роста ВВП составляет 3,1%.

«Амбито Финансьеро», 1 ноября 2015 г.

 

Сенат Аргентины одобрил проект бюджета на 2016 год, а также продлил до 31 декабря 2017 г. действие Закона о чрезвычайном экономическом положении, действующего с 2002 года. Бюджетом предусмотрен рост ВВП страны на 3%, инфляция на уровне 14,5%, официальный курс доллара – 10,6 песо. На фоне провального для внешней торговли текущего года, на следующий год заложен рост экспорта на 3,5 млрд. долл. Ожидается также незначительный первичный дефицит бюджета в 0,09% от ВВП.

«Амбито Финансьеро», 3 ноября 2015 г.

 

Согласно исследованию, проведенному Сельской конфедерацией Аргентины, в последнее десятилетие страна продолжает стремительно терять свои позиции на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Сократился экспорт 8 из 11 основных товаров. Так, если в 2005 году страна занимала третье место среди мировых экспортеров мяса, то в текущем году только двенадцатое. С четвертого на восьмое место Аргентина переместилась по поставкам зерна, со второго на третье – кукурузы. Удалось сохранить свои позиции на рынке сои. Страна по-прежнему крупнейший в мире экспортер соевой муки и масла, и входит в тройку лидеров по соевым бобам. По мнению экспертов, падение экспорта произошло в основном из-за искусственно завышаемого курса песо по отношению к доллару.

«Амбито Финансьеро», 9 ноября 2015 г.

 

Вследствие длительного спада в автомобильной отрасли, связанного, в основном, с валютными ограничениями и рецессией в Бразилии, автопроизводители вынуждены расширять свою экспортную линейку за счет поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания: вина, соков, морепродуктов и меда. Этот вид деятельности позволяет выручить дополнительные средства на производство, импорт автомобилей и расчеты с поставщиками, а также обойти установленный правительством лимит на импортные операции для всех автопроизводителей, составляющий 283,9 млн.долл. в месяц.

Подобная практика появилась по инициативе бывшего Секретаря по внутренней торговле Г. Морено, придумавшего правило «1:1» (компенсация импорта экспортом), и сохранилась после его ухода. Наиболее активно экспортируют непрофильные товары компании «Рено», «Пежо-Ситроен» и «ФИАТ». Так, за первое полугодие 2015 г. «ФИАТ» экспортировал сырья на 125 млн. долл. (44 млн.долл. за аналогичный период 2014 г.), 73% из которых пришлись на необработанные шкуры, 5% - на растительные отходы, 5% - на соки, 3% - на морепродукты и 2% - на вино. «Пежо-Ситроен» экспортировал за тот же период соевого масла и арахиса на сумму в 45 млн.долл., «Рено» - на 17 млн.долл. (преимущественно каучук и мед).

«Ла Насьон», 9 ноября 2015 г.

 

Налог на биодизель снизился до самых минимальных значений в истории Аргентины

Правительство было вынуждено, задним числом, установить пошлину на экспорт биодизеля в размере 3,31%, на фоне ожидаемого перепроизводства в данном секторе и потери большей части рынка мирового сбыта.

Установленный коэффициент составил рекордно низкий показатель с момента начала экспорта Аргентиной биодизеля.

“Эль Крониста”, 10 ноября 2015 г.

 

30% падение рынка автопроизводства и 5000 уволенных сотрудников

Машиностроительный сектор Аргентины, находящийся вот уже два года в кризисе, на конец 2015 года демонстрирует стремительный спад в 30 % в связи с чем 5000 сотрудников лишились своих рабочих мест.

Однако, специалисты, с оптимизмом смотрят на 2016 г., полагая, что кризис рынка достиг своего дна и в 2016 г. экспорт машиностроительного сектора промышленности ждут перспективы роста. А на внутреннем рынке, полагают эксперты, рост начнется со второй половины 2016 года.

“Эль Крониста”, 11 ноября 2015 г.

 

С января по сентябрь экспорт сельскохозяйственной техники упал на 38%

Объем экспорта сельскохозяйственной техники, в период с января по сентябрь 2015 г., составил $ 115,1 млн, что на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В то же время, в основном за счет экспорта сельскохозяйственных инструментов, объем внешних продаж, измеряемый в количестве проданных единиц, увеличился на 23,3%.

Согласно мнению экспертов, объем продаж комбайнов за первые девять месяцев 2015 года снизился на 8,6 процента, тракторов на 1,3%.

Импорт сельскохозяйственной техники и оборудования за период с января по сентябрь 2015 года составил US $ 741 800 000, что на 3,7% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Объем закупок сельхоз оборудования за первые девять месяцев 2015 года упал на 5,2% по сравнению с тем же периодом 2014 года, что является результатом действующего в стране закона по ограничению импорта, а также государственной программы по поддержке отечественного производства.

“Эль Крониста”, 13 ноября 2015 г.

 

Еще не переварив ограничение наложенное две недели назад, аргентинские импортеры снова испытают новое уменьшение долларовой квоты, получаемой от Центробанка, для оплаты поставщикам за рубежом. Вчера предприятия-импортеры были уведомлены, что максимально возможный ежедневный запрос на покупку иностранной валюты снижен с 75 тыс. до 50 тыс. долл. США. Центробанк уже был готов 27 октября (через два дня после первого тура выборов) к понижению со 150 тыс. до 75 тыс. долл. лимита покупки иностранной валюты для юридических лиц без специального разрешения. В этом случае также не было официальной резолюции, а уведомление было осуществлено посредством социальных сетей.

Сверх нового верхнего лимита компании должны запрашивать разрешение Центробанка на проведение операций. Согласно опросам импортеров данная процедура, которая часто ведет к отказам на запрос или задержкам ответа на него, очень сильно осложняет деятельность участников рынка.

Эта мера является еще одним шагом для ограничения утечки валюты, в то время как разгорается серьезная полемика относительно реального уровня резервов финансового регулятора. В то время как правительство настаивает на том, что имеется достаточное количество резервов, каждый раз возникает все больше препятствий для фирм для доступа к долларам. По оценкам экспертов, долг Центробанка перед импортерами, по покупкам за рубежом через Интернет и в туристическом секторе колеблется в районе 9 млрд. долл. США.

Однако, для представителей государственных финансов это новое уменьшение нацелено главным образом на то, чтобы избежать маневров среди предприятий и компаний, стремящихся разделить на части запросы на валюту и осуществить несколько приобретений валюты, которые в совокупности превысят предел, начиная с которого необходимо информировать регулятор.

С новым ограничением затронутыми оказались те компании, которые импортируют товары на сумму более 12 млн. долл. США в год, в то время как квота, действующая до пятницы, затрагивала только те фирмы, которые закупали за границей на сумму более 18 млн. долл. США. В целом, насчитывается порядка 600 компаний, которые должны просить разрешения для проведения импортных операций на сумму, превышающую 50 тыс. долл. США. В предпринимательском секторе существует озабоченность тем воздействием, которое может иметь на импортеров корректировка официального обменного курса с приходом нового правительства, так как разница в действующей котировке доллара и новой ценой будет стоимостью, которую фирмы должна будут возложить на себя. Некоторые компаниях совместно с адвокатами уже анализируют возможность подачи исковых заявлений к государству в случае сильной девальвации.

«Амбито Финансьеро», 17 ноября 2015 г.

 

В третьем квартале 2015 года правительство Аргентины снизило на 75% для 11 автосборочных заводов ежемесячную валютную квоту – с 198,9 млн. долл. США до 50 млн. долл. Поставщикам автозапчастей, как в целом и многим другим импортерам, срезали на 83,33% ежедневную квоту валютного обмена. Если в первом квартале они могли приобретать каждый день по 300 тыс. долл. США, то сегодня только 50 тыс. Сборочные предприятия электронной техники и электротоваров в провинции Огненная Земля испытали аналогичное сокращение в возможности покупать необходимую валюту.

Автомобильный сектор Аргентины испытывает большие трудности, помимо валютных проблем, в связи с промышленным кризисом в Бразилии – главным коммерческим партнером. В первом квартале автосборщики получали 130 млн. долл. США ежемесячно, во втором – 160 млн. долл., в третьем – 189,9 млн. долл. Последнее соглашение соблюдалось только одну неделю. После этого сумма снизилась до 133 млн. долл. и далее до 50 млн. долл.

«Ла Насьон», 18 ноября 2015 г.

 

24 ноября 2015 рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг облигаций, выпущенных Аргентиной со «стабильного» на «позитивный2, в связи с ожиданиями действий нового правительства, приступающего к своим полномочиям 10 декабря.

«Приход Маурисио Макри на пост президента страны увеличивает шансы на разрешение спора с кредиторами , отклонившими соглашение о реструктуризации».

«Основная причина изменения рейтинга Moody's - ожидание, что позиция Аргентины по экономическим вопросам станет более позитивной по итогам президентских выборов, победу на которых одержал Маурисио Макри и был избран президентом Аргентины на период 2015-2019 годов», заявляют эксперты.

Агентство Moody's сообщает, что «Макри ясно дал понять, что последовательная и прогрессивная политика его правительства предоставит более благоприятные условия рынку, чем те, которые наблюдались в стране в течение последних 12 лет».

«Немедленное разрешение конфликта с кредиторами является ключевой задачей Макри, и является необходимым условием для получения правительством займов за рубежом, в чем, вероятно, будет нуждаться правительство для обслуживания существующего внешнего долга», добавило агентство Moody's.

Тем не менее, агентство сохраняет страну в зоне технического дефолта, после того, как Аргентина не исполнила решение окружного суда Нью-Йорка в июле 2014 года в споре с кредиторами.

«Амбито Финансьеро», 24 ноября 2015 г.

 

Доллары, которые остались в стране за счет внешнеторговой деятельности быстро испаряются из резервов Центрального банка (BCRA). Сальдо платежного баланса, накопленное за десять месяцев этого года, составило 1,806 млрд. долл. США. При этом Центральный банк, который возглавляет Алехандро Ваноли, потерял в этом году 4,473 млрд. долл. США своих запасов. В период с января по октябрь, Центральный банк продал 5,582 млрд. долл. США населению для открытия и ведения долларовых сберегательных счетов.

На сегодняшний день долларов больше не достаточно, нет иностранных инвестиций и иностранных кредитов. Каждый месяц все больше ограничивается суточная норма валютных платежей для импортеров. Эта ситуация усугубляет стагнацию в экономике.

Вчера, вышел отчет ИНДЕК по аргентинской торговле, который показал, что сальдо торгового баланса составило в октябре 254 млн. долл.США, годовое падение составило 42,6%. Это худший показатель с октября 2000 года, когда впервые был зафиксирован дефицит.

Согласно данным, опубликованным вчера, годовое сальдо торгового баланса сократилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За первые десять месяцев этого года внешняя торговля Аргентины сократилась на 13%. Это сокращение является результатом падения экспорта на 15,5% и импорта на 9,6%.

В октябре, внешняя торговля сократилась на 12%. Экспорт составил 5,205 млрд. долл.США, импорт – 4, 951 млрд. долл.США.

"Сокращение экспорта по большей части связано со снижением мировых цен на сырьевые товары, но помимо этого есть и другие внешние факторы, такие как снижение спроса со стороны основного торгового партнера – Бразилии" – заявляют некоторые эксперты.

«Ла Насьон», 25 ноября 2015 г.


Читать все новости