Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Алжира за ноябрь 2015 года

30.11.2015

Согласно данным агентства ALGEX, в первом полугодии 2015 года экспорт Алжира в страны, входящее в Арабскую зону свободной торговли (Агадирское Соглашение), составил 1,253 млрд. долларов США, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, импорт вырос на 2% и составил 1,31 млрд. долларов. Отрицательное сальдо торгового баланса связано прежде всего с падением цен на энергоносители, составляющие основу алжирского экспорта.

Экспорт без учета углеводородов в страны Агадирского Соглашения сократился на 31% и составил 82,8 млн. долларов, в первую очередь за счет резкого уменьшения поставок алжирского сахара (-57%).

«Алжери пресс сервис», 01.11.2015 г.

 

Несмотря на регулярные заявления алжирских официальных лиц о продолжении госпрограмм по содействию в приобретении жилья, объем средств, выделяемых на данные цели, за последний год значительно сократился. Так, Закон о финансах на 2015 год предусматривал финансирование госпрограмм поддержки по приобретению жилья в размере 234,3 млрд. алжирских динаров, Дополнительный закон о финансах на 2015 год – в размере 97,9 млрд. динаров, Закон о финансах на 2016 год – в размере 24,4 млрд. динаров.

«Эль Ватан», 02.11.2015 г.

 

Алжир аннулировал контракт с южно-корейской компанией Daewoo на прокладку трамвайных линий в г. Аннаба. Проект стоимостью в 430 млн. евро предусматривал строительство 21,8 км трамвайных путей в течение 39 месяцев. Согласно официальным источникам, проект трамвайного сообщения в г.Аннаба заморожен временно, так же как и в г.Батна, и будет возобновлен после реализации более приоритетных задач. В активной фазе реализации находятся проекты трамвайного сообщения в городах Сиди Бель Аббес (запуск в конце 2017 года), Уаргла (запуск в 2016 году), Мостаганем (запуск в начале 2017 года), Сетиф (запуск в 2018 году).

При этом часть госзаказа в среднесрочной перспективе потеряла и совместная алжиро-французская группа CITAL (Ferrovail-Alstom), выпустившая в этом году первые трамваи марки Alstom в Алжире. Замораживание проектов в Аннабе и Батне означает сокращение изначально планировавшегося заказа на 2015-2019 гг. с 213 до 150 единиц.

«Эль Ватан», 02.11.2015 г.

 

За период с 1 января по 30 сентября 2015 года государственная компания мобильной связи Mobilis инвестировала 20,7 млрд. алжирских динаров с целью повышения качества предоставляемых услуг. Прибыль компании за тот же период выросла на 16% по сравнению с предыдущим годом. Количество абонентов компании тоже постоянно растет и составляло к концу сентября 2015 года 15,1 млн. человек.

«Алжери Пресс Сервис», 02.11.2015 г.

 

В соответствии с новым Законом о внешней торговли, принятым Национальной Ассамблеей Алжира в июля 2015 года, утвержден Исполнительный декрет о лицензиях на импорт. Документ предполагает две категории лицензий – автоматические и неавтоматические (для товаров, на которые введены квоты). Срок действия лицензий составит 6 месяцев с даты выдачи.

Решение о выдаче лицензий на товары, для которых введены квоты, будет приниматься Министерством торговли на основании предложений Межминистерского комитета. В Комитет под руководством Генерального секретаря Министерства торговли войдут два представителя Министерства финансов, и по одному представителю от Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и шахт и Министерства торговли.

В обязанности комитета также входит подготовка предложений Министерству торговли по определению групп товаров на введение квот, по определению объемов квот, а также по их распределению.

Квоты вводятся после опубликования Министерством торговли соответствующего уведомления на официальном сайте, в печатных изданиях либо иным подходящим способом. В уведомлении должна содержаться информация о сроках подачи заявок на импорт/экспорт по каждой вводимой квоте; месте приема заявок; сроках, на который вводится квота; развешенном количестве товаров;  методах, по которым будет распределяться та или иная квота.

Автоматические лицензии будут выдаваться соответствующим министерством на основании заявления, сопровождаемого сертификатами соответствия на товары и юридическими документами на компанию импортера/экспортера. Министерства призваны определить списки товаров, подлежащих лицензированию.

«Алжери пресс сервис», 04.11.2015 г.

 

Завершился длившийся около года переходный период в смене руководства государственного нефтегазового холдинга «Сонатрак». Были назначены два новых вице-президента компании – по разведке и добыче (Салах Мекмуш) и по нефтепереработке (Акли Ремини). Также сменились заместители генерального директора по транспортировке (данное направление возглавил Абри Бей Слиман) и по коммерциализации (Омар Маалиу).

Министр энергетики Алжира С.Херби , выступая по данному поводу, с сожалением констатировал, что уже с 2009 года показатели добычи продолжают снижаться и что на протяжении последних нескольких лет именно нефтегазовый сектор тянет показатели экономического роста страны вниз. С.Херби  отметил, что «период безнаказанности закончился» и каждый из руководящего состава будет нести ответственность за выполнение поставленных перед ним целей.

«Магреб эмержан», 05.11.2015 г.

 

Компания «ВымпелКом» опубликовала результаты третьего квартала 2015 года для своего алжирского филиала – «Djezzy» (51 % компании принадлежит алжирскому государству, остальные 49% - «ВымпелКом»). Оборот компании за январь-сентябрь 2015 года составил 97,5 млрд. алжирских динаров (-7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Сократилось и количество абонентов – в сентябре 2015 года их насчитывалось 16,9 млн. (17,6 млн. в сентябре 2014 года). В качестве основных причин падения прибыли «Djezzy» называет ценовую конкуренцию со стороны других алжирских операторов – «Mobilis» и «Oredoo», а также запоздалое подключение к сети 3G. 

«Эль Ватан», 07.11.2015 г.

 

По данным Алжирской таможни, импорт автомобилей через морской порт Дженджен (вилайя Жижель) сократился за первые три квартала 2015 года на 57% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (33193 единицы против 77331). Также отмечено снижение ввоза грузовых автомобилей на 53% (6202 единиц) и строительной техники на 46% (ввезено 2178 единиц). Кроме того, на 13 % сократился ввоз строительных материалов, на 12% - сельскохозяйственных товаров.

«Алжери пресс Сервис», 08.11.2015 г.

 

Австралийская «Terramin», которая владеет 65% алжирской компании «Western Mediterranean Zinc Spa» совместно с ENOF (32,5%) и ORGM (2,5%), заявила о намерении провести дополнительные исследования по  свинцово-цинковому месторождению Уэд Азимур, содержащему 60 млн. тонн руды. Изначально австралийцы предлагали план добычи, рассчитанный на 10 лет, однако он не устроил алжирскую сторону, настаивающей на долгосрочном использовании данного месторождения.

«Эль Ватан», 09.11.2015 г.

 

Тенденция роста внутреннего потребления энергоносителей в Алжире, наблюдаемая на фоне последних нескольких лет на фоне снижающегося показателей производительности нефтегазового сектора продолжилась в 2015 году. Потребление дизельного топлива выросло на 5,9%, бензина – на 6,7%. Общее потребление энергии за первую половину 2015 года составило 29,5 млн. тонн в нефтяном эквиваленте.

Министерство энергетики Алжира отмечает, что потребление электроэнергии увеличилось на 7,7%, газа – на 11,2%. При этом цены на энергоносители на внутреннем рынке за последние несколько лет оставались неизменными за счет госсубсидий, на которые выделяется порядка 10% ВВП. Закон о финансах на 2016 год предполагает увеличение налоговой нагрузки для конечного потребителя на  газ, электроэнергию и дизельное топливо, однако предлагаемые меры, как полагают эксперты, не приведут к значительному улучшению ситуации.

«Эль Ватан», 12.11.2015 г.

 

Министерство торговли Алжира вводит новые правила для представительств иностранных компаний (bureaux de liaison). По оценкам Министерства, в Алжире на данный момент зарегистрировано 335 таких представительств, большая часть из которых появилась в стране после введения в 2009 г. правила 49/51 для иностранных инвесторов. Форма регистрации bureaux de liaison не дает права заниматься коммерческой деятельностью, однако представители Министерства отмечают, что пользуясь отсутствием  четко прописанных в законодательстве правил, иностранные компании использовали свои представительства для осуществления импорта продукции материнской компании на территорию Алжира.

Министерский указ определяет представительства как временные структуры, к задачам которых относится изучение рынка, налаживание деловых контактов, сбор информации, распространение информации для иностранных компаний. Представительство иностранной компании должно соблюдать алжирское законодательство и не заниматься как прямой, так и косвенной экономической деятельностью.

Для открытия представительства необходимо получение разрешения Министерства торговли, действительного в течение двух лет, после чего оно может быть продлено. Регистрационный взнос для представительств увеличился со 100.000 алжирских динаров до 1,5 млн. динаров. Кроме того, представительство должно оставить залог в банке в размере 30.000 долларов США (ранее – 20.000) и открыть конвертируемый счет (CEDAC) на сумму не менее 5000 долл. США.

 Нарушение запрета на осуществление коммерческой деятельности влечет за собой  лишение ранее выданного разрешения, а также иные виды санкций, предусмотренных действующим законодательством.

После публикации нового указа, Министерство планирует начать расследование по всем ранее выданным разрешениям, с целью выявления соответствия деятельности уже работающих в Алжире представительств новым правилам.

«Л’Экспрессион», 26.11.2015г.

 

Национальный социально-экономический совет Алжира (CNES) подвел предварительные итоги 2015 года. Совет констатирует, что с начала года дефицит торгового баланса продолжает расти, экспорт в стоимостном выражении сократился на 42% (19,28 млрд. долл. США против 33,24 млрд. долл. США в 2014 году), импорт – лишь на 9,98% (27 млрд. против 30 млрд. долл. США).

На 44% снизились доходы от продажи углеводородов, составляющих основу алжирского экспорта (18 млрд. долл. США против 32,14 млрд. долл. США за аналогичный период 2014 года). Экспорт без учета углеводородов вырос на 7,78%, однако учитывая что общий его объем составляет немногим более 1 млрд. долл. США, этого недостаточно, чтобы покрыть дефицит торгового баланса.

По прогнозам CNES, к концу года выручка от продажи углеводородов составит 30 млрд. долл. США, тогда как импорт вырастет до 55 млрд. долл.

Таким образом, валютные резервы страны сократятся как минимум на 20 млрд. долл. США. На данный момент финансовое положение страны согласно отчетам Банка Алжира остается стабильным. Валютные резервы Алжира на июнь 2015 года составляли 159,027 млрд. долл. США.

Снижение выручки от продажи углеводородов оказывает значительное негативное влияние на бюджет страны. Доходы от налогов с продажи углеводородов упали на 33%, дефицит бюджета увеличился на 53% по сравнению с предыдущим годом. Для компенсирования дефицита из Фонда регулирования доходов было снято 967 млрд. алжирских динаров. Увеличился и госдолг – в июне 2015 года он составил 844 млрд. динаров.

Эксперты Совета утверждают, что при сохранении текущих тенденций, падение резервов Фонда регулирования доходов ниже допустимого уровня и полное его закрытие представляются вполне вероятными. За год ресурсы Фонда упали на 33,3% и составляли на июнь 2014 года 3441,3 млрд. алжирских динаров.

Инфляция также растет (5% в июне 2015 г. против 1,2% в июне 2014 года), в основном в результате продолжающегося падения курса динара по отношению к доллару США (-22% за первое полугодие 2015 года). Рост инфляции с ноября 2014 года по октябрь 2015 года составил 5,1% по сравнению с октябрем 2013 – ноябрем 2014 года. Цены на потребительские товары в октябре 2015 года выросли на 3,6% по сравнению с октябрем 2014 года.

«Эль Ватан», 30.11.2015 г. 


Читать все новости