Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за ноябрь 2015 года

30.11.2015

Сформирован новый состав Кабинета министров Канады

Дж. Трюдо, лидер Либеральной партии Канады, набравшей большинство голосов на парламентских выборах 19 октября с.г., официально вступил в должность Премьер-министра страны 4 ноября с.г. К этому моменту он сформировал новый состав Кабинета, в котором поровну представлены мужчины и женщины. Оценивая приоритеты нового Кабинета Министров, СМИ особое внимание уделяют намерениям Дж. Трюдо свести в единый мэйнстрим курсы внешней политики консервативной и либеральной партий, что, по его мнению, позволит представлять Канаду на мировой арене, как лидирующую страну в сфере охраны окружающей среды вместе с современным образом торговой державы, активно действующей на основе принципов свободной торговли.

 

Строительство крупнейшего на Северо-Американском континенте нефтепровода (Keystone XL) остановлено

По сообщениям канадских СМИ, в связи с существенным снижением мировых цен на углеводороды Президентом США Бараком Обамой принято решение о бессрочной приостановке строительства ключевого трубопровода для транспортировки добываемой в Канаде сланцевой нефти на территорию США и в страны Тихоокеанского региона.

По мнению большинства канадских экспертов, это решение оказало существенное влияние на энергетическую отрасль Канады в целом и отдельных её представителей в частности. Лидеры в области нефтедобычи: Suncor Energy Inc., Cenovus Energy Inc., Canadian Natural Resurces Ltd., Imperial Oil Ltd., Husky Energy Inc. и Transcanada Inc. объявили о сокращении объема добычи в среднем на 2 %.

Канадские компании – производители сланцевых углеводородов признают, что им приходится оперативно пересматривать свои планы и подсчитывать существующие и потенциальные убытки, однако не видят в этом решении катастрофических последствий для отрасли в целом. Вместе с тем в планах Министерства энергетики Канады сохраняется задача обеспечить поставки канадской сланцевой нефти на мировые рынки до 2020 года.

При этом активно обсуждаются альтернативные проекты по транспортировке добываемой нефти железнодорожным транспортом.

 

TransCanada Corp. получила право на строительство газопровода в Мексике

Один из лидеров энергетической отрасли Канады – компания TransCanada Corp. на конкурентной основе получила право на строительство газопровода (Tuxpan-Tula Pipeline) для мексиканской государственной нефтяной компании. Газопровод, протяженностью 250 километров будет соединять восточную и западную части страны и обеспечивать поставки газа в объеме до 886 миллионов м3 в день. Как сообщается в канадских СМИ, строительство должно быть завершено в 2017 году. TransCanada Corp. заключила двадцатипятилетний контракт с Федеральной Комиссией по электроэнергии Мексики для обслуживания газопровода.

В планах компании до 2018 года инвестировать в проект около 3 млрд. долл. США.

 

Компания Nordgold увеличила долю своего присутствия на Североамериканском рынке

Как сообщается в канадских СМИ, золотодобывающая компания Nordgold (далее – компания), подконтрольная главе группы компаний «Северсталь» Алексею Мордашову, увеличила долю своего участия в канадской геологоразведочной компании Northquest Ltd. Компания инвестировала около 5 млн. кан. долл. для приобретения дополнительно 9,4 % акций компании Northquest Ltd.. В результате сделки Nordgold стала обладателем контрольного пакета акций компании Northquest Ltd. – 52,3 %.

По мнению канадских экспертов, инвестиционная привлекательность Northquest Ltd. обусловлена главным образом проектом Pistol Bay, который связан с освоением крупного месторождения с высоким процентом содержания золота, расположенного на берегу Гудзонова залива в канадской северной территории Нунавут.

 

Пограничная служба Канады проводит антидемпинговое расследование в отношении китайских конкурентов ЕВРАЗ  холдинга  

По сообщениям канадских СМИ, Пограничная служба Канады инициировала антидемпинговое расследование в отношении китайских поставщиков трубной продукции большого диаметра (наименование китайских компаний не уточняется). Китайским поставщикам Пограничной службой Канады вменяется демпинг цен на свою продукцию от 71 до 396 %.

Как отмечают канадские эксперты, представители дочерней компании российского металлургического холдинга Евраз групп Evraz North America отметили, что начатое расследование является справедливым. Вместе с тем, реакция Пограничной службы должна была быть более своевременной, принимая во внимание, что признаки несправедливой конкуренции со стороны китайских производителей трубной продукции наблюдались еще в середине 2014 года.

 

Компания Bombardier прошла сертификацию нового самолета Challenger 650

Как отмечается в канадских СМИ, Транспортное агентство Канады выдало канадской авиакомпании Bombardier сертификат соответствия техническим нормам нового самолета компании Challenger 650. Уже на конец текущего года запланированы первые поставки новой модели коммерческого авиалайнера.

Как отмечается, новые самолеты оснащены усовершенствованным мультирежимным погодным радаром и системой синтетического обзора. Новый Challenger также получил более мощные двигатели GE Aviation CF34-3B, имеющие взлетную тягу 9220 фунтов (4200 кг), что на 5% больше по сравнению с базовой версией. По оценкам канадских экспертов, цены на новые версии Challenger будут существенно отличаться от его предшественников (разница в цене может варьироваться от 500 тыс. долл. до 32,35 млн. долл.).

 

Компания Bombardier ведет конкурентную борьбу за право на заключение контракта с United Airlines Inc

По сообщениям канадских СМИ, крупнейшая авиастроительная компания Канады Bombardier (далее – компания) ведет активные переговоры с компанией United Airlines Inc. на предмет заключения контракта на поставку новых реактивных самолетов гражданской авиации серии С.

Вместе с тем, несмотря на готовность компании идти на уступки покупателю, предложение Bombardier встречает большую конкуренцию со стороны бразильской компании Embraer, предлагающей свои самолет Е175. Также свои предложения направили мировые гиганты в области авиастроения Boeing и Airbus.

Сумма сделки не оглашается, однако, по информации канадских экспертов,  United Airlines Inc. намерена приобрести около 30 новых реактивных самолетов, оснащенных новейшим оборудованием.

 

Дж. Трюдо озвучил планы правительства по изменению импортного тарифа на глянцевую бумагу

По сообщениям канадских СМИ, Дж. Трюдо провел встречу с Президентом США Бараком Обамой, на которой обсуждался вопрос повышения импортного тарифа на ввоз в Канаду глянцевой бумаги. Как отмечается, такое решение продиктовано условиями соглашения НАФТА, в соответствии с которым канадское правительство должно пересмотреть тарифную политику на данный вид продукции и повысить импортный тариф в среднем на 20 % для четырех канадских производителей глянцевой бумаги: Catalyst Paper Corp., J.D. Irving Ltd., Port Hawkesbury Paper LP и Resolute Forest Product.

 

Shell запустила проект Quest по сбору и хранению углерода

По сообщениям канадских СМИ, в канадской провинции Альберта начал свою реализацию новый экологический проект Quest, координатором которого является канадское подразделение нефтяной компании Shell. Проект рассчитан на обеспечение сбора и хранения более 1 млн. тонн углекислого газа в год.

Как отмечается, Quest обеспечит сокращение выбросов CO2 на 25 % на территории предприятий по извлечению и переработке нефти из битуминозных песков. Уловленный углекислый газ транспортируется по 65-км трубопроводу в скальное хранилище.

В настоящее время проект открыт для коммерческой эксплуатации, и он уже доказал свою эффективность. В ходе первого тестирования удалось предотвратить выброс CO2 в объеме 200 тыс. тонн.

Комплекс был построен с участием компаний Shell Canada (60 %), Chevron Canada Ltd (20 %) и Marathon Oil Canada Corporation (20 %), а также получил финансирование от властей провинции Альберта и канадского правительства в размере 865 млн. канн. долл.

 

Эксперты прогнозируют рост дефицита федерального бюджета Канады

Как сообщается в канадских СМИ, в конце ноября с.г. министерство финансов Канады опубликовало ежегодный актуализированный доклад по экономическим и финансовым прогнозам развития канадской экономики (Update Economic and Fiscal Projections 2015), который стал, по сути дела, первым официальным документом либерального Правительства Дж. Трюдо, формулирующим цели и задачи бюджетно-финансовой и налоговой политики страны.

Так, согласно экспертным оценкам министерства финансов, канадская экономика находится в состоянии рецессии: уровень реального ВВП страны упал на 0,8 % в первом и на 0,5 % во втором квартале 2015 года.

Однако, как отмечается, эксперты прогнозируют рост ВВП в 3 и 4 кварталах 2015 г. на уровне 2 %. Умеренный рост реального ВВП ожидается и в 2016 г.

Вместе с тем, в целом в период с 2015 г. по 2019 г. темп роста составит 1,9 %, что на 0,2 % ниже прогнозов, сделанных при формировании бюджета на 2015-2016 финансовый год.

 

Правительство Канады готово выделить 2,65 млрд. кан. долл.на финансирование мероприятий по борьбе выбросами парниковых газов

Премьер-министр Канады Дж. Трюдо сделал заявление о намерении выделить из федерального бюджета 2,65 млрд. кан. долл. в течение ближайших пяти лет в качестве финансовой помощи развивающимся странам для борьбы с выбросами парниковых газов. Указанное заявление было сделано на Мальте во время встречи глав правительств Стран Содружества (Commonwealth Summit) накануне открытия XXI Конференции ООН по климату в Париже.

Дж. Трюдо отметил, что острота и актуальность проблемы негативного воздействия хозяйственной деятельности населения на экосистему планеты уже давно не вызывает сомнений, а наибольший урон окружающей среде наносят развивающиеся и наиболее бедные страны, так как они не обладают достаточными средствами для самостоятельного решения экологических проблем и внедрения современных природоохранных технологий.

Следует отметить, что указанное решение Правительства Дж. Трюдо соответствует обязательствам, взятым на себя Канадской стороной при подписании Копенгагенского соглашения, заключенного главами государств и правительств стран, принявшими участие в Конференции Организации Объединенных Наций по климату, которая состоялась в 2009 году.

 

Компания «Essar Steel Algoma Inc.» обжалует в Верховном суде провинции Онтарио решение компании «Cliffs Natural Resources Inc.» о прекращении поставок железной руды

Согласно материалам ведущей канадской деловой газеты «The Globe And Mail», канадская сталелитейная компания «Essar Steel Algoma Inc.» обратилась в Верховный суд провинции Онтарио с иском к компании «Cliffs Natural Resources Inc.» об обязании ответчика возобновить поставку железной руды, прекращенной в октябре текущего года и взыскании убытков.

Как отмечается в канадских СМИ, «Cliffs Natural Resources Inc.», нарушая контрактные обязательства, прекратила поставки железной руды, тем самым лишила компанию «Essar Steel Algoma Inc.» возможности пополнить свои производственные запасы руды до завершения периода навигации. По мнению представителей «Essar Steel Algoma Inc.», нарушение «Cliffs Natural Resources Inc.» условий контракта может вызвать катастрофические последствия не только для деятельности хозяйствующего субъекта, но и для социально-экономического положения г. Су-Сент-Мари провинции Онтарио, для которого компания является градообразующим предприятием, обеспечивая занятость порядка трех тысяч человек.

 

Канадские компании – производители калийных  удобрений расширяют международное сотрудничество

Канадские производители калийных удобрений в ноябре с.г. провели очередной раунд переговоров о расширении международного сотрудничества с крупными мировыми покупателями с целью увеличения объёма продаж товаров, приносящих повышенную валовую прибыль.

Основная проблема рынка на данном этапе состоит в том, что глобальные цены на указанный вид продукции резко снизились в текущем году, благодаря чрезмерным производственным мощностям, гибким ценам на зерно и послаблению национальных валют Бразилии и Индии, что в свою очередь вынудило профильные канадские компании, такие как «Potash Corp.» и «Mosaic Co» (провинция Саскачеван), значительно сократить объёмы производства.

В результате проведённых переговоров руководством канадских компаний было принято решение о диверсификации спектра выпускаемой продукции, включая производство товаров, не относящихся к органическим удобрениям.


Читать все новости