Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Армении за период с 09.11.2015 по 13.11.2015 г

13.11.2015

Основные политические события и новости

Переговоры, которые Армения возобновила с Евросоюзом, являются попыткой найти альтернативу Евразийскому экономическому союзу, заявил экономист, экс-глава Центрального банка Армении Б. Асатрян. Совет ЕС в ходе прошедшего 12 октября 2015 г. заседания на уровне министров иностранных дел в Люксембурге уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и республикой. Официальный запуск переговоров предусмотрен до конца года. "ЕАЭС является политическим проектом. Что касается экономического эффекта от вступления Армении в ЕАЭС, то он очевиден. Об этом, в первую очередь, свидетельствует падение объемов экспорта из Армении в Россию примерно на 30%", - сказал Б.Асатрян. Экономист считает, что у евразийского союза нет будущего, в том числе и для России. Армения присоединилась к ЕАЭС в январе 2015 года. Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. На сегодня государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. О своем желании вступить в союз выразили Таджикистан, Сирия, Тунис и Египет. ЕАЭС сегодня также активно взаимодействует с ЕС, в частности, обсуждается предложение Союза о начале диалога по формированию общего экономического пространства, ведется активная работа с ООН. В ходе ближайшей сессии Организации ЕАЭС будет принят как полноправный участник ООН. Кроме того, уже подписано соглашение со Вьетнамом по созданию зоны свободной торговли. Есть большие перспективы по взаимодействию с Китаем, Индией, Израилем, Ираном. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

 

Экономика

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении представил технические требования к новым владельцам ЗАО "Электросети Армении" (ЭСА), сказал 9 ноября 2015 г. в ходе обсуждения проекта госбюджета в парламенте замминистра энергетики Л. Шахвердян. Российский энергохолдинг "Интер РАО ЕЭС" более месяца назад заявил о намерении продать принадлежащий ему полный пакт акций ЗАО "ЭСА" компании Liormand Holdings Limited (структура российского холдинга "Ташир груп"). Заявка уже рассмотрена правительством Армении и одобрена со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

"Мы уже начали работу с новым руководством компании, в том числе по вопросам технической надежности и эксплуатации, обсуждены основные пробелы, которые новые владельцы принимают", - сказал Л.Шахвердян.

По его словам, согласно предварительной договоренности до конца года планируется провести технический аудит сетей в центральном регионе, а в первом квартале 2016 года – в северном и южном подразделениях.

Он отметил, что проводится анализ систем передачи и генерации, по итогам чего планируется составить график реализации работ и решения проблем системы, в том числе по вопросу сокращения потерь. Ожидается, что полностью сделка по продаже ЭСА может быть закрыта не раньше следующего года. Стороны также договорились о том, что принадлежащие Интер РАО ЕЭС - ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская ТЭС» продолжат исполнять ранее взятые на себя обязательства в полном объеме. В ближайших планах внедрение антикризисной программы для оптимизации финансовой деятельности ЭСА, а также поэтапная модернизация оборудования распределительных сетей.

 

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

Компания "Zohal" из Объединенных Арабских Эмиратов  заинтересована в осуществлении инвестиций в энергетическую сферу Армении. Компания заинтересована в реализации долгосрочных программ по всем энергетическим направлениям  (солнечная, ветряная энергетика и т.д.).

 

Правительство Армении 12 ноября 2015 г. одобрило подписанное 16 октября 2015 года кредитное соглашение с Евразийским банком развития стоимостью в $40 млн. по модернизации оросительных систем.

Кредит будет выделен из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), управляемого Банком.  "Основной целью программы является модернизация оросительных систем на всей территории Армении и развитие институциональных возможностей водопользователей. В рамках осуществления программы предполагается повысить эффективность оросительной системы и расширить площадь орошаемой земли", - сказал министр финансов Армении Г. Хачатрян. По его словам, срок погашения кредита составляет 20 лет, из которых 10 лет - льготный период. Кредит выдается по ставке 2% годовых. В настоящее время соглашение находится в процессе межгосударственной ратификации.

 

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписанное 16 октября 2015 года кредитное соглашение с Евразийским банком развития стоимостью в $40 млн. по модернизации оросительных систем. Кредит будет выделен из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), управляемого Банком.  Основной целью программы является модернизация оросительных систем на всей территории Армении и развитие институциональных возможностей водопользователей. В рамках осуществления программы предполагается повысить эффективность оросительной системы и расширить площадь орошаемой земли.

 

Торгово-экономические отношения с Россией

За десять месяцев 2015 года Армения получила 31,4 млн. долл. США от суммы таможенных сборов ЕАЭС. Армения, начиная с 1 января 2016 года, осуществляет взносы в бюджет ЕАЭС. Членский взнос составляет 1,13% от утвержденного бюджета Союза. Страна также получает 1,13% от суммы таможенных сборов ЕАЭС. Предварительные расчеты о том, сколько будет получать Армения, основывались на показателях 2013-2014 годов. С учетом того, что импорт из третьих стран в Россию в 2015 году значительно сократился, изменились и показатели. 


Читать все новости